close

禪淨雙修路程及禪三共修期間心得.....正玲

0.20  

國小的時候,同學間吵架,心裡就想:“一樣都是父母生出來的,為什麼要吵來吵去,分你我,爭來爭去?”國中的時候又因為姐姐的一句話,深深埋在我心底:“想要學佛法,就要到極樂世界去修學!”心想不知要如何去極樂世界?聽起來好殊勝喔!也很有信心自己可以找到去的方法,只是不知是未來的哪時?不急!等待因緣吧!

在專科時,因為半工半讀而在一家公司認識了在正覺同修會上課的盧師姐,她是我們公司的董事長秘書(我任職前已認識約一年了),後來盧師姐訂正了我與同事對法鼓山聖嚴法師在佛法上的知見,讓我們了解聖嚴法師對大乘佛法的次第了知及佛法知見不太正確,也知道她正在上佛法的課。好奇的請問她有關上課的環境以及我對佛法的疑問,盧師姐非常有耐心、並細心地對我及同事曾師姐說明。當時已經是我讀夜二專快畢業的時候了,內心決定就去上佛法課,不繼續升學了!早一點修學佛法,可以早一點與過去世的我銜接上。學佛是長遠的,早一點接觸就可以多學一些,於是就請問盧師姐:“新班哪時開班?”知道可以有新班上課後,好開心喔!盧師姐給我一本《無相念佛》,要我在上課前先看。

拿到書回家後,就翻了起來,整本書只要有字的部分,我都很仔細的看,就像得到寶貝一樣,深怕漏掉。看了幾頁後,眼淚奪眶而出,心裡一念浮現:“終於找到了!”我這輩子花了二十五年的時間,終於找到家了!終於找到 蕭老師您了!

在看書的時候,就開始思惟要如何無相念佛。上課後經過楊先生(當時的親教師)的說明,知道自己更是沒錯!開課後三個月左右,因為有個定境而找楊先生小參,小參時他對我說:“要把它(定境)放掉,不要攀緣,統統放掉!等到以後自然就會懂了!”他的那段話我誤會了,於是就連憶佛的念也都放掉,定力就從零開始!之後我也沒再找過他小參了。但也覺得:也許是自己走得太快,佛菩薩需要我放慢一點,因此才能在功夫及知見上有更多的體驗及收穫;而後若在功夫上有問題,也都是自己思惟,再看蕭導師的書去確定自己的方向是否有錯。

  因禍得福

後來由於楊先生髮起了法難事件而離去,改由孫老師帶領我們這一班接下來的課程。孫老師上課,不像之前楊先生教導的方式,也讓我很喜歡與孫老師小參,老師仔細聽完我的問題,就直接快刀斬亂麻,一方面不但解決疑問,也同時提升佛法的知見,之後功夫轉折上也都還算順利。後來接近禪三,老師要我們開始參禪,找幾則公案開始參,我看了幾則公案後,自然就有了疑情。於是找孫老師小參,以確定自己功夫是否無誤──我從開始上課以來,找老師小參前都會先把自己的狀況以及問題整理、消化過,再找老師小參,因為不好意思佔用太多小參時間,也希望能減輕老師的負擔。與孫老師報告自己整理過後的疑問,確定沒錯,觀行了幾天,就以為已斷我見,所以就把老師上課說【要認真在日常生活中觀行參究(五蘊如何虛妄) ,四加行的暖行才能達到,否則就像鑽木取火者,眼看已經冒煙要著火了,卻喊手酸要放棄,就還需要重新再鑽木】的道理沒有放在心上。 (那段話有些沒認真聽!慢心遮障啊!)除了上述孫老師所說我的方向正確外,我當時應當還要認真在日常生活中觀行參究才行,因為生緣處處啊!應當要老實的把問題一一向老師請教,並如實去做,而不是自問自答!如此往後才會有更多的善巧方便可以接引更多有緣的眾生啊!可是,當時有時觀行得好,有時卻不得力,因為拜佛不夠、定力不足!

將意識觀行五蘊我之虛妄感受誤認做真心

約略過了兩個月,某日早上要起床時,眼睛還沒睜開,但意識仍在參禪疑情上,感覺找到了無門之門的門把,一扭就開了!此時,也睜開了眼睛。我真笨!被這些覺受騙了二十幾年了,眼前所看到的每一分色塵,手跟身體所碰觸到的每一分覺受,都只是內心所現,只是內相分而已。一切都是世間人自己遮障自己,把外五塵之色聲香味觸執為真有,貪求色聲香味觸所帶來的樂受,而畏懼苦受,並以不苦不樂受來逃避,真的是“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀!”那時剛好在幫忙校對電子報的禪三心得報告(正才師兄版),發現師兄的見道報告說得好白喔!我了解○○所表達的意思,但是又不敢去猜真正的文字,怕會解悟。孫老師上課時曾提到真心不在六塵上分別的體性,與自己所相應的一一比對(都還要提起來回想才行,應該只要找到真心就不會不見的!找到就是找到) ,覺得老師上課說得好白喔!蕭導師書中所寫的也是說得好白喔!真的就是已經明講真心在六塵上的體性了(只是我當時回想蕭老師書中所寫的內容,並沒有看書對照,而且所相應到的離不開老師上課或書中所說的知見,屬於自己體驗的仍然還沒有出現),怎麼我以前都看不清楚!老師好慈悲喔!建造這條高速公路給我們,一切都是語言文字形象妄想所遮障,發現真的是像佛在《金剛經》中說的偈一樣“若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。”把我見斷了以後,就很容易找到了。

在經過自己的一番整理後,發現睡著時,祂就不見了,但拿起來回想,比照五陰十八界皆虛妄就又是對了,但真心與妄心如何配合?還有真心如何不生不滅?又說不出來。老師說只要找到了,一句話就可以說出真心在哪裡,但是我又不知?要我說哪個真、哪個妄,還是搞不清楚,於是就自下結論──一定是我定力功夫不夠(看話頭及在日常生活上的觀行)、拜佛時間不夠,所以無法悟得成片!以後一定會找到的!所以日後的疑情已經變成要找這個心了,偏離了要把真心與妄心的體性分清楚!變成是要找這個感受五塵虛妄的意識心!走錯路了,自己卻不自知,真是可憐啊!

  還有其它的感受:

(1)有一個悲心,這個大悲心,對眾生迷戀五蘊假我貪愛而輪迴生死、浪費光陰起了悲心,是我從沒有過的感覺!並沒有先經過觀行,是相應時直接就有的感覺,我當時的念頭是:我現在對於這個悲心的感受,都這麼大了,這麼悲愍了,我家客廳佛堂的觀世音菩薩──等覺菩薩的大、大、大悲心,我真是無法想像!真是凡愚所不能知!我知道其它眾生被此色聲香味觸所顯示的我的覺受所遮障,想要救其它眾生;也清楚知道孫老師上課努力教導斷我見的苦心,了解非得要這樣教導我們不可,因為我們從出生以來就是這樣被教育而認妄為真的。

(2)真跟假是合在一起無法分開的,從一相應開始就是!很一般、很普通、很平常。不知為何,想起老師書上說的,就是懂那個弦外之音,但是以前就是看不懂,當然現在還不是全懂!哈! (讓能見聞覺知六塵的意識心只是知而不對六塵執為真實而去貪著追求,這個其實還不是真心。)

(3)短短幾秒的感受,寫起來覺得好像很久喔!可是因為是很多感受一起浮現,所以敘述後看起文章來會覺得好像很久!事實上只有短短不到八秒(可能更短),一個念頭、一個念頭浮起來的“心得”好快喔!還有,當時的心得就是:因為我觀行五蘊的虛妄還不夠,所以體會的不深,再加上當時拜佛的時間拉的還不夠長,定力不夠,知道為何要打板(製造大聲響),因為在離意識心的狀態下,非常容易就接觸到了!後來不知為何就又入睡了(好像是周休二日的早上)。

自己經過思惟後,發現都離不開蕭導師跟孫老師書上或上課所說的,屬於自己的真是沒有,怕老師誤以為我是看書得來的,所以也沒認真觀想清楚當時的感受到底是怎麼回事,(那時也想不太起來,也不太敢想,也不知是怎麼回事,又怕會解悟!)此事直到我禪三下山後找孫老師小參才知道! (已事發半年)

由於自認為方向正確,就繼續用功。約略過了一個月後,某一天晚上在參禪,邊參邊吃晚餐,忽然有了一念相應的答案──從出生以來從沒真正吃過東西、嚐過味道,而我從出生就被妄覺騙得團團轉,為了妄覺忙東忙西。與孫老師小參後,得個入處又繼續用功,後來還覺得奇怪,怎麼還沒觸證呢?因為找老師小參就像是看醫生一樣,不能只說一兩種症狀,要把症狀說清楚,才能對症下藥;否則只說了一部分病症,是沒辦法找清楚方向的,也容易讓老師誤會我們的狀況;此外,有些知見自認為對,但事實上因為這個我執遮障而吸收不完全,也因為自己的慢心遮障,不虛心老實的聽聞上課所說的知見,自作聰明認為自己已懂了、會了,就不認真聽前面階段的用功方法或有可能遇到誤會的狀況,畢竟導師書中所寫的,我還無法完全了知其義啊!如果當時我能向孫老師完全表達所相應的現象(當時說不清楚!),或許在當時這個錯會了真心的妄心就可以被孫老師給殺了!真心實在是容易被誤會呢!

快到禪三了,只剩下約三個月的時間,參加大悲懺法會時,都向觀世音菩薩及韋陀菩薩懺悔,回家後要每天認真拜佛用功,但回到平時日中,又因為我見未斷,攀緣身口意而不知,自以為之前的觀行功夫已完成(其實只觀行不到幾天,就自以為已斷我見,殊不知要持續在日常生活中觀行五蘊的虛妄),又落在老公事業不順的煩惱中,(心想:破參了就不會有苦了!快點讓我一念相應破參吧!有苦受的是誰?是覺知心啊! )雖說身外物不應攀緣,但還是會落在上面,思惟該如何解決!故在接近禪三的期間,意識就在攀緣與不應攀緣上掙扎!心想: 觀世音菩薩都一路幫助我到現在,一定會幫我解決的,因為我每次有困難都求觀世音菩薩幫忙。

  葛藤扯後腿

就在掙扎中,禪三日子到了,等待錄取的心情是七上八下的(本來並不緊張,覺得自己一定會上,但第一梯次沒等到後,就開始擔心了)。收到第二梯次錄取的通知後,才放下心來。上山的第一天信心滿滿,認為自己一定可以過關的,想想自己一路從踏入正覺大門以來,可以說是諸多菩薩護持;尤其是已破參的師兄師姐們,只要有我可以幫得上忙的,幾乎都讓我去學習;在多位師兄師姐的呵護下,一路順遂(心中已起慢心而不自知)。到了第二天,等了一天,終於跟蕭導師小參了,監香張老師也在旁,與蕭導師小參時頭腦還算有條理,把自己的狀況跟老師報告後, 蕭導師要我把之前所得的統統丟到海裡,照著老師給的三個方法去參( 蕭老師及親教師的辛苦是我們凡愚所無法體會的,你能把同樣的話說不止二、三十遍,而且都非常有慈心的說給來問你問題的人嗎?除此之外當然還有其它是我們無法體會的!菩薩眞的不好當啊!)當時報告狀況時監香張老師有說了一句:“這樣不好,打葛藤啊!”(聽到時還沒有砍了自己的葛藤)最後蕭導師與我說的那段話,我邊聽邊知道自己這次是沒機會悟了!定力不夠!出了小參室,就開始沒啥信心,但還是繼續用老師的三個方法參究。禪三第三天整個白天都落在自己沒希望的妄想與我曾經有找到過真心啊!雖然只是一小片段! (其實是認假作真!)要過堂時經過蕭導師身邊,心裡還跟老師說:我這次沒希望了,功夫不夠!讓我下山後增加知見及功夫,現在不要幫我,我要自己觸證到! (其實沒有佛菩薩的幫忙,怎麼可能破參!)把禪三前孫老師的老婆叮嚀都忘了:“在禪上面,無時無刻都要用心參!”還有同學曾師姐(同一梯次)說的:“要參到最後一分鐘,不要輕易放棄!”(上山前一天)我還回師姐說:“嗯!我知道!”當時的我都忘了!都落在自身定力功夫不夠的妄想上打轉。出了禪堂,經過護三菩薩面前時,心中好慚愧:護三菩薩好辛苦喔!而我卻還不認真、不進入狀況,實在是太不精進了;到了三樓,還與執事甘師兄吐舌頭!已經離開禪法啦!我人都已經在山上了,竟然還沒好好把握時間參禪! (認為自己開悟的條件不具足!方向不正確! 蕭導師都已經指正我方向,還給我方法了,卻還沒好好把握這緊湊的時間!)

在這天晚上,看到同學曾師姐禮拜蕭導師,我以為曾師姐破參了!心裡替她好高興喔!眼淚奪眶而出,並且頭腦突然間清醒了!昏暗的頭腦,明亮了!之前所犯的錯誤,與自己不對的地方,統統發現了!非常感謝佛菩薩的指引,還有蕭導師的大慈悲心與善巧方便,還有監香老師、護三菩薩,其實都是自己障礙自己!第一天蕭導師幫我們證初果(斷三縛結)時,我就應該要斷啦!而且我也把真心想得太玄妙了!祂其實是很老實平凡實在的,而我也急著要在短期內破參!殊不知修學佛法是不能急於一時的,越急就會越差,偏離真心更遠。自己都已經發願要幫助蕭導師荷擔如來家業的,心裡都在等破參後再深入用功,還不知每個時刻都可以觀行,可以增加知見及善巧方便,沒在法上加倍用功,不懂的地方也沒深入去了解學習,只想要有一天能像諸位親教師及師兄師姐們一樣荷擔家業、摧邪顯正。連個演講稿都寫不好的人,從沒想到自己小小的知見與肩膀,是能幫忙擔多少家業啊!要擔此家業是需要有能力的!以前安師父問我以後要往哪個方向,要定好目標,往這個目標所需要有的條件前進,我都當耳邊風了!講堂現在真的是需要人才啊!為正法永續要做的事情還這麼多!而我之前卻在浪費時間,有此難遇能遇的諸多機會卻不知把握!身在福中不知福,真是慚愧!之前護持講堂所做的,離目標太遠了!自己的能力真是與師兄師姐差太多了!卻還做“能輕易破參”之想!

第四天就在我的改變中過去了,終於努力到最後一分鐘(訂正自己的方向);感謝蕭導師與諸位監香老師和護三菩薩這期間的悲愍攝受與承擔, 導師與監香老師和護三菩薩要幫我們承擔的不是我們所能想的!最好是自己多加用功,自己辛苦找到,受用不但會更大、品質也會比較好,也能幫忙減輕老師的負擔!在這里以我個人參加兩年半的禪淨雙修過程以及四天三夜的禪三共修經驗供養大家,希望跟我有相同狀況的學人都能以此為藉鏡,早日把葛藤砍掉、去除慢心、斷我見。因為我的個性是不喜歡走遠路,會把複雜事簡單化而達到目的的個性,所以有時會耍小聰明,不老實。但是老實何嘗不好?老實拜佛、老實觀行做功夫、老實認真聽課、老實認真做義工、老實的看待每一個人、老實的看蕭導師的書、老實虛心請教別人。

不知是否自己過去世的習氣使然,在這裡向我曾經有起過慢心的蕭導師、諸位親教師、義工菩薩們、學人們誠心懺悔!明明心裡不是這樣想的,卻不知不覺中會浮現有慢心的念頭,習氣實在太可怕了,要趕快找到真心,轉依無慢心的真心如來藏,以親證般若實相的智慧好好教訓一下末那。弟子在佛菩薩前發願將盡形壽護持正法,生生世世永不退轉!努力用功,希望能早日分擔蕭導師、孫老師及其它親教師、師兄師姐弘法的重責大任。

  南無本師釋迦牟尼佛

  南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩

  南無大勢至菩薩摩訶薩

  南無玄奘菩薩摩訶薩

  南無韋陀菩薩摩訶薩

  南無平實菩薩摩訶薩

  南無正覺海會菩薩摩訶薩

弟子正玲謹述公元2004年11月25日

  備註:請讀者不要誤會喔!我還沒過關呢!投稿是希望有與我同樣錯誤的學人都可以藉此發現到錯誤,並能改善它!

 

引用文章來源:正覺電子報第20期目次7

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()