close

《真假活佛》(連載六)妄想的本體論..... 正犀居士

0.7  

    妄想的本體論

 

蓮生活佛的作品中,經常提到宇宙意識:【開悟的人啊!清淨、光明的“自性”,與宇宙意識融合而一了。 】(見蓮生活佛著《佛王之王》,頁11)【我自己知道,蓮生金剛上師已經完全領會了“無事無心”的大口訣,後來的弟子們,會在禪定中看見蓮生金剛上師在“宇宙意識”之中顯現出他的金身。 】(同書,頁29)【我根本不是“盧勝彥”。 “盧勝彥”只是一個暫時組合的一隻動物。我即是“佛”,即是“宇宙意識”。人們誹謗了“宇宙意識”,“宇宙意識”也是不著。 】(同書,頁52)【“清淨法身佛”就是無分別相,宇宙意識,無念的佛。 】(同書,頁57)【唯有“無”,才與“宇宙意識”相融合。 】(同書,頁61)

《佛王之王》是蓮生活佛最重要的著作之一,不過幾十頁,就有五次提到宇宙意識,可見這是他很重要的開示。宇宙意識的內容到底是什麼,我們可以看他的另一篇文章,〈觀海的日子〉(《小小禪味》,頁24-26):

【在靜坐的瞑想中,空中有大聲音同我對答:

“蓮生,海是粗鈍或是精細的?”

“海的表面是粗鈍的,而其內在永遠是精細的。”

  “蓮生,如何說明?”

“如同火是粗鈍的,而其放射的光是精細的。”

  “蓮生,那您呢!”

“我的肉體是粗鈍的,而我的心靈是精細的。”

“先生何神?”我問“大聲音。”

“我是宇宙本體,是沒有姓名的神,沒有形像或形狀,也無任何形態,我是最精細的一體,唯有在自我追尋之流中,在大智慧的最後階段中才能由大智悟者覺察到,完完全全是空的屬性。”

“先生是氣體、光體、液體、固體?或是聲音、觸、形象、味、氣?”

“蓮生,統統不是呀!您聽到的聲音,別人是聽不到的;我是宇宙,從不依任何形式出現於世,宇宙心靈的精細本體,唯有到此境界的人,才能覺察,至上的境界是超越之體。悟者蓮生,您當知之。”

“先生,自言無聲音,而我為何聽見?”

“因您與我同體,您的心靈同我一致,我不必賦於特性,您即全知。”

我終於領悟了大般若經五百十六卷,中間的一句話:“諸法空性皆不可說〔經文本文是:諸法空理皆不可說〕,如來方便,說為無盡,或說無量,或說無邊,或說為空。”這是因為空義太深了,一般性的常識、科學、哲學均無法解說通達。

釋迦牟尼佛,為了解這“空”的思想,只有提出:

  “空”。 “無生”。

  “滅”。 “寂滅”。

這只是表面顯示,仍然不能理解“空”的真相。

而今天,我“觀海”,在靜坐瞑想之中,已經進入釋迦牟尼佛的心,知曉了“無生”與“寂滅”的“空性”。我是繼釋迦牟尼佛之後,一位進入“空性”中的金剛上師,我終於完全了解了“空義”,但我的筆想述說出來這一段領悟,然而這是不可說的,所以我只是如此寫道:

“空”即是“精細中的最精細”。

我再特別的描寫如下:'一個修道人,在心靈的震動之中,用原有的意識去吸收宇宙至上本體的光輝,把所有的光輝聚集了,使自己成為光明體(明體),您就會愈來愈接近宇宙至上本體,當自己同至上本體會合時,就是“全知”。完全了解了“空義”。 ’

“大聲音”告訴我:“您的心靈就是整個宇宙。”

這句話是含義深刻的,是有奇妙智慧的,這深奧的空義是要所有的人去實現的;我們修道的人,要進入宇宙本體的中心,在心靈中的生活、言語、行動均保持與“至上”合一,這是最完美的“大手印實相之法”。 】

最後一句說到:【我們修道的人,要進入宇宙本體的中心,在心靈中的生活、言語、行動均保持與“至上”合一】,和《佛王之王》所說的:【開悟的人啊!清淨、光明的“自性”,與宇宙意識融合而一了。 】兩句都是說到“合一”,一個是和“宇宙本體”合一,一個是和“宇宙意識”合一,可見這兩個名相指的是同一個東西。

我查過《Cbeta電子佛典》,沒有找到有“宇宙本體”、“宇宙意識”或“宇宙至上本體”這幾個名相,很可能是蓮生活佛所新創的,要不然就是引自外道典籍。古人不曾用過的名相,並非不能新創,但是新創的名相,必須符合佛法的體系,否則就是自意妄想。

《楞嚴經》卷3說:“意、法為緣生於意識”,《瑜伽師地論》卷23和《阿毘達磨俱舍論》卷20也說:“意、法為緣生意識”,意思是說:意根和法塵相觸,這三法和合時才會產生意識。意識必須依靠其它事物,才能夠出生,因此唯識學說:意識是依他起性。依照這個佛法體系,蓮生活佛所說的“宇宙意識”若真的存在,應該還要有一個“宇宙意根”與“宇宙法塵”來互相接觸才對。而且意根與法塵也沒有獨立的體性,祂們是以阿賴耶識作為俱有依的;所以除了“宇宙意根、宇宙法塵”之外,應該還要有一個“宇宙阿賴耶識”才對,否則“宇宙意識”也是不可能存在的,因為宇宙意識仍然是意識。不知道蓮生活佛是不是要作以上的補充?是否還要進一步去修證宇宙意根及宇宙法塵、宇宙阿賴耶識?如果是的話,那您的宇宙意識的修證,可就真是個大笑話了(要依賴其它東西,才能存在的事物,本身即是因緣所生法,不是本體)──何不干脆直接說“宇宙阿賴耶識”是宇宙的本體就好了,為什麼要說是“宇宙意識”呢?

蓮生活佛所接觸到的“宇宙本體”,既不是氣體、光體、液體、固體,也不是聲音、觸、形象、味、氣,換句話說,祂是離開五塵相的──這看起來有點像如來藏的無形無相、空無所有;但是蓮生活佛卻又說:“用原有的意識去吸收宇宙至上本體的光輝,把所有的光輝聚集了,使自己成為光明體(明體),您就會愈來愈接近宇宙至上本體,當自己同至上本體會合時,就是“全知”。完全了解了'空義'。”這樣看來,您的宇宙意識其實仍然是光體,與自己所說的非光體、非氣體……等說法相違背。不過,回到主題來:蓮生活佛所說的“宇宙本體”竟然可以與人作心靈的對話──然而宇宙本體的如來藏有這個功能嗎?

《佛藏經》〈念佛品第二〉:【舍利弗!云何名為念佛?見無所有,名為念佛。舍利弗!諸佛無量,不可思議,不可稱量,以是義故,見無所有名為念佛。實名無分別,諸佛無分別,以是故言,念無分別即是念佛。復次,見諸法實相,名為見佛。何等名為諸法實相?所謂諸法畢竟空無所有,以是畢竟空無所有法念佛。復次,如是法中,乃至小念尚不可得,是名念佛。舍利弗!是念佛法斷語言道,過出諸念,不可得念,是名念佛。舍利弗!一切諸念皆寂滅相,隨順是法,此則名為修習念佛。不可以色念佛,何以故?念色取相,貪味為識。無形無色,無緣無性,是名念佛。是故當知:無有分別,無取無舍,是真念佛。 】

拙作〈實相念佛〉(參見《真假活佛》附錄)曾解釋如下:【舍利弗!什麼叫做念佛呢?諸佛無量,不可思議,不可稱量,而那個'沒有東西的'也是如此,所以見到那個沒有東西的,叫做念佛。名符其實的東西,祂無分別,諸佛也無分別,所以把心念安住在祂的體性上,就是念佛。也可以說,見到諸法實相叫做念佛,因為諸法畢竟空無所有,在這個實相當中,連很小的念都沒有,這樣叫念佛。舍利弗!這種念佛的法門是沒有語言文字的,超越各種想念,不是可以想念的東西。舍利弗!一切的念,都是本來寂滅相,隨順這個法,就是修習念佛。不要取色相來念佛,因為貪著色相念佛的滋味已落入識陰。佛無形無色,不是因緣所生,沒有世間諸法的屬性,因此沒有分別、沒有取捨,才是真念佛。 】

蓮生活佛所謂的“宇宙本體、宇宙意識”,符合以上經文“佛”的體性嗎?蓮生活佛與“宇宙本體”之間的心靈對話,是經文中的“真念佛”嗎?請大家一一的仔細檢視比對看看!

經文中所謂的“佛”,當然是指法身佛(如來藏)而言,這裡面說到“諸佛”,這就是表示法身佛有許多個,並不是眾生共有一個本體,而是眾生各自有一個法身佛,每一個法身佛,都是“天上天下,唯我獨尊”。

《佛藏經》講得很清楚:“是念佛法斷語言道,過出諸念,不可得念,是名念佛。”結果蓮生活佛竟然可以和“宇宙本體”作心靈的對話,他所謂的宇宙本體也是有念的,請問蓮生活佛有沒有“斷語言道,過出諸念,不可得念”?是不是落在念相、語言相上面?

法身佛,另有一個別名,叫作“諸法實相”。意思是說,祂是世間、出世間諸法的總源頭,祂雖然可以圓成一切法,可是祂自己卻是空無所有,在這個空無所有的實相中,連很小的、極微細的念頭都沒有,所以叫做“諸法畢竟空無所有”,所以般若經中叫祂做“不念心”,祂無始劫以來不曾起過一念;但是蓮生活佛所謂的“宇宙本體”,即使真的沒有外五塵相,卻有念相,可以和人家作心靈的對話──這和法身佛“諸法畢竟空無所有”的“不念心”體性顯然不同。

“宇宙本體”的想法,在古印度,佛教出現之前,就已經有人提出來。 【《奧義書》認為,一切萬物皆有所謂的“自我”,而“自我”處於眾生之中,即是一般人所謂的靈魂。一切萬物的“自我”來自於宇宙最高的創造主“梵”的身上,“梵”與萬物的“自我”是同一的,而眾生與無情則是依“梵”之不同的創化而出現。 】(林朝成、郭朝順《佛學概論》,頁23)道教所說的“元始祖炁”(參見本書〈蓮生活佛與大威德金剛〉一文)也是屬於同一類,可以說是源遠流長的傳說了。然而,歷史悠久並不保證它的正確性。事實上,早就有經論在破斥這種說法了。

《成唯識論》卷1說:【諸所執我,略有三種:一者執“我”體常周遍,量同虛空;隨處造業,受苦樂故……初且非理,所以者何?執“我”常遍,量同虛空,應不隨身受苦樂等。又常遍故應無動轉,如何隨身能造諸業?又所執“我”一切有情為同為異?若言同者,一作業時一切應作,一受果時一切應受,一得解脫時一切應解脫,便成大過。若言異者,諸有情“我”更相遍故,體應相雜。又一作業一受果時,與一切“我”處無別故,應名一切所作所受。若謂“作受各有所屬,無斯過”者,理亦不然,業果及身與諸我合,屬此非彼,不應理故;一解脫時一切應解脫,所修證法,一切我合故。 】

白話解釋如下:【外道所執著的“我”,大約可以分為三種:第一種外道知見,認為我的本體無所不在,如同虛空一般;因為任何地方,“我”都可以造業,也可以受苦、受樂……這第一種知見是沒道理的,怎麼說呢?如果說“我”真的是無所不在,如同虛空一般,不應該可以隨著身體而受苦、受樂。

再者,“我”如果塞滿整個虛空,應該就動彈不得了,又怎麼能夠隨著身體而造善業、惡業呢?

再者,那個遍滿虛空的“我”是一切有情都相同的?還是每一個有情各自不同?如果說一切有情都共有同一個“我”,則一切有情​​中的其中一個造善業、惡業時,應該等於全部的有情都在造善業、惡業;其中一個有情受善果、惡果時,應該全部的有情都同時在受善果、惡果;其中一個有情得解脫時,應該全部的有情都同時得到解脫──這和事實明顯不符,所以這個說法不對。

如果各別的有情都各自有一個遍滿虛空的“我”,那麼大家的“我”應該全都是混雜在一起的,這個時候的效果,和全部的有情共有一個“我”是一樣的(其中一個有情造善業、惡業時,應該全部的有情也都同時在造善業、惡業;其中一個受善果、惡果時,應該全部的有情也都在受善果、惡果),所以是不對的。

他如果狡辯說:“各別的有情雖然都各自有一個遍滿虛空的'我',但是造業和受果,各有所屬的區域,所以沒有上面的問題。”這也是沒道理的;因為作業和受果的身體,一定是和“我”合在一起,不能分開來;既然“我”都已經合一、重迭了,當然業報也應該是合一的。 】

那麼,宇宙的本體(真我、如來藏)到底在哪裡呢?首先要澄清的是,如來藏無形無色,很難說祂在哪裡,因此最真切的說法,應該是“不在內、不在外、不在中間”;但是如來藏一向是以祂的作用而顯示的,而祂的作用又被證悟者在五蘊身上面親證了,所以很多經論說:如來藏在眾生的五蘊身之內。

《大方等如來藏經》 佛說:【我見眾生種種煩惱,長夜流轉生死無量,如來妙藏在其身內,儼然清淨如我無異。 】

《入楞伽經》卷3:【如來藏自性清淨,具三十二相,在於一切眾生身中,為貪瞋癡不實垢染陰界入衣之所纏裹,如無價寶,垢衣所纏。 】

《解深密經》卷1:【此識亦名阿陀那識,何以故?由此識於身隨逐執持故。亦名阿賴耶識,何以故?由此識於身攝受藏隱,同安危義故。 】

《心經》說:【色即是空,空即是色,色不異空,空不異色;受想行識,亦復如是。 】

眾生的如來藏,都在各各眾生的身內,對每一個眾生來說,都是“天上天下,唯我獨尊”的。眾生各自的如來藏,製造各別眾生的色身,掌控眾生的別業現報、後報、餘報;同一種共業眾生的如來藏,一起感應出生那個國土的器世間、山河大地等,形成眾生的共業環境。由於眾生各有各的如來藏,所以能夠形成別業和共業,因果報應,昭昭不爽──這才是正確的佛法。所以蓮生活佛的大家共有一個宇宙本體、宇宙意識的說法,是荒誕不經的。

如來藏(阿賴耶識)既是在色身內,不在虛空,那麼要怎樣才算開悟、見道呢? 《成唯識論》卷3說:【已入見道諸菩薩眾,得真現觀,名為勝者;彼能證解阿賴耶識,故我世尊正為開示〔方等唯識經典〕。或諸菩薩皆名勝者,雖見道前未能證解阿賴耶識,而能信解,求彼轉依,故亦為說。 】可見大乘見道,係以親證阿賴耶識心體而能確實的理解阿賴耶識的涅槃及出生萬法的體性為準,所以,能證解阿賴耶識,就稱之為見道,反之就不是見道。

如今蓮生活佛妄以虛空為宇宙的本體,又發明一個子虛烏有的幻想所見的宇宙意識、本體,顯然仍舊不知阿賴耶識的所在,也不知阿賴耶識有何作用。由於未見道的緣故,蓮生活佛所施設的禁戒(使人證果的行為標準),便產生重大的差錯,所以他的戒禁取見仍然存在、仍然未斷。

蓮生活佛說:【一個修道人,在心靈的震動之中,用原有的意識去吸收宇宙至上本體的光輝,把所有的光輝聚集了,使自己成為光明體(明體),您就會愈來愈接近宇宙至上本體,當自己同至上本體會合時,就是“全知”。完全了解了“空義”。 】

意識的功能是了別法塵,與其相應的心所法包括:觸、作意、受、想、思、欲、勝解、念、定、慧……等等,不曾有經典、論典說過,意識可以“吸收宇宙至上本體的光輝,使自己成為光明體”。而且,意識在五位(悶絕、沈睡無夢、無想定、滅盡定、正死位)中斷絕,祂本身又無法受熏、持種,如果沒有阿賴耶識幫祂受熏、持種,每次睡著了,就忘得乾乾淨淨,宛如新生當天的嬰兒;如此一來,意識所修的法都不可能留到明天繼續受用,則睡前所修的善法,豈不唐捐其功?

真正的佛法,絕對不以增益意識覺知心來作為修行法門。為什麼呢?因為意識必與法塵相應,不能與“涅槃寂靜”相應。欲證二乘菩提者,必須以觀察七轉識的虛妄性入手,而不是增益意識覺知心;欲證佛菩提者,則必須覓得自身阿賴耶識,了知其自體性:一向離於見聞覺知,無始以來一向“斷語言道,過出諸念”;如此知見,方是真實佛法正見;依此而修,方是如實的修學佛法。

蓮生活佛妄想意識可以“吸收宇宙至上本體的光輝,使自己成為光明體”,即是《佛藏經》所說的“念色取相,貪味為識”。 “念色取相,貪味為識”者,即是未斷我見者,乃至我所之見都還未斷除。

《佛藏經》〈淨見品第八〉說:【舍利弗!我今明了告汝:“有所得者,無有涅槃”。有所得者若有涅槃,是則諸佛不出於世,一切凡夫皆入涅槃。何以故?一切凡夫皆有我見、人見,皆有所得,皆是邪見。 】增益“意識”覺知心,企圖吸收光明,企圖使其變成光明體,即是我見未斷的有所得者。如果這個方法能夠使人證得涅槃的話,那麼諸佛不必出世,因為凡夫外道都有我見、人見,都是有所得者,那就應該人人都可以自然的實證涅槃了,諸佛又何必辛辛苦苦再去重述有所得的法的虛妄性?

像蓮生活佛這樣,不知道阿賴耶識的所在與功能,而以增益“意識”覺知心的方法,作為修行法門,根本就不可能懂得實相,也從未曾斷過我見與我所見,在三乘佛法中都可名為未見道者。正犀如今明確的指正出來,盼望蓮生活佛,能夠儘速修正此一邪見,證得“斷語言道,過出諸念”的清淨法身佛,這才是真正的宇宙本體,正是十方一切宇宙生住壞滅的根源所在;這樣子親證以後,才不辜負五百萬弟子們的恭敬供養。


引用文章來源:正覺電子報第20期目次5

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()