《真假活佛》(連載二)前三三,後三三..... 正犀居士

0.3  

   前三三,後三三

蓮生活佛曾講解“文殊三三”的公案,記載於〈呵佛罵祖〉一文(刊於《密教奧義書》頁12-14),茲摘錄於下:

【無著禪師遊五台山,到荒僻之地,文殊菩薩化一寺給他住宿。 (文殊化一老翁)

  文殊問:“從什麼地方來?”

  “南方。”

文殊又問:“南方佛法,如何住持?”

無著答:“末法時代比丘,恪守戒律的少了!”

  又問:“有多少比丘?”

  答:“或三百,或五百。”

無著反問:“這裡的佛法如何住持呢?”

文殊說:“凡聖同居,龍蛇混雜。”

  “有多少人呢?”

文殊回答:“前三三,後三三。”

在喝茶時,文殊舉玻璃杯子,問無著:“南方有這個嗎?”

“無。”〔古時玻璃杯極為珍貴〕

  “那麼平常用什麼喫茶呢?”

  無著無語。

  文殊令童子相送無著。

無著禪師問童子:“前三三,後三三,到底是多少?”

  童子說:“大德!”

  無著應了一聲。

  童子便問:“是多少?”

無著又問:“此是何處,是何寺?”

  童子回答:“金剛窟般若寺。”

無著禪師再一回頭,寺和童子都不見了,只是空谷一片。

(後來,無著禪師每見文殊菩薩顯現於飯鍋內,見之便打)

  ……〔無關的部分省略〕

  我的境界:

  可以打佛。

  可以罵菩薩。

  但,汝們不可以。

  為什麼?

因為我到了最高無上的境界之後,發覺“不可說”的境界原來如此,“心則狂亂”的境界原來如此,“至上意識”原來如此,如此如此,所以可以打,可以罵。

  因為,打也是“空”。

  因為,罵也是“空”。

  這是“空”對“空”。

宣鑑禪師、文偃禪師、無著禪師,“呵佛罵祖”的原因,是因為他們已經證悟。

“前三三,後三三,是多少?”已經明白顯現。到了此地步的行者,對於露了相的,是不是應該打!

  ●

  我在此,提示密教奧義:

迷惑於幻覺妄想者,墮入無明的黑暗之中,完全執著幻相無明者,墮入更大的黑暗。

還有迷惑於“有相世界”者,將進入無明黑暗,因為“有相皆幻”。

  有相要破除。

  幻相也要破除。

  只有到了破無可破,才是開悟!

  ……〔無關的部分省略〕

談到“前三三,後三三,是多少?”我的悟境如下,前三三,後三三,還不是在原地嗎?即返回原來之地也。

那是直指佛性,直指真如,直指不動。

這娑婆世間,唯一不動的,就是“無雲晴空”,也就是虛空,在文殊菩薩的眼中,豈有什麼數字?

  只有“前三三,後三三”。

  只有“佛性,真如”。

後來無著禪師開悟了之後,一見“文殊菩薩”顯現,便舉手就打。

  因為“有相皆幻”。

  ●

  有人問我:

“蓮生活佛盧勝彥,您是開悟者,您呵佛罵祖嗎?”

  “不罵!”

  “為什麼?”

“釋迦牟尼佛拈花微笑,禪師就笑罵他老人家露出狐狸尾巴,如今,我也學人家呵佛罵祖,豈不是也是一種名相。”

  “那您怎麼辦?”

  我啊:

  “懶得理會,無聊!”】

正犀辨正曰:這個“文殊三三”的公案,暗藏了許多關節,初悟之人尚不得全解,何況未悟之人?若以情解思維強行解說,必定處處錯會。蓮生活佛講述此一公案,到底說對了嗎?有沒有符合 文殊菩薩的本意?岳靈犀請大家一起來檢視看看。

市面上有許多“公案解釋”的書,包括早期的吳經熊、鈴木大拙,現在的聖嚴法師、星雲法師等人,還有公案的漫畫版,也很受歡迎。這些書有一個特色,就是每一個公案的解釋都不一樣,一本書如果講五十個公案,就有五十個解答;讀這些“公案解釋”,如果能讓人開悟,那麼五十個公案的五十種解答,應該就會讓您開悟五十次;像這樣子,一次又一次的開悟,到底哪一次才是“唯一實相”?最妙的是,同一個公案,竟然不同的人,會有不一樣的解釋,解釋起來似乎都是言之成理;然而其中一定是只有一種解釋是正確的(如果解釋公案的人之中確實有某些人是真悟的人),那麼到底哪個才是對的?

大家應當知道,若公案可以公開密意而作講解,當初那些創作公案的人,都應當自己來講解公案,斷掉後世那些野狐禪師亂解公案的機會;不應惜墨如金,使禪門變成羅生門,乃至被無知者誹謗為無頭公案。可是公案為什麼不能講解呢?因為公案都是直指第一義;對一切證悟的人來說,這些公案都是舉示分明,只要多說一句話,就會洩露密意、成就虧損如來的重罪。所以,公案只能拈提,將重點提示給大眾參究,不能拿來講解密意。

  有這麼嚴重嗎?是的! 《佛藏經》〈淨見品第八〉說:“如來現在善護法城,四大弟子智慧深遠,今我法城不懼破壞。若與法城作障礙者,為是大賊,毀壞法城,盜我密法向外道說。是人常來至於我所,我與共語,示其教法,不說密要。是人為求所示教法,出家受戒,我知此人後應得道,聽使出家四月中試。何以故?為護法城故,又使未來世賊不更起故。如是如來善護法城,使不得便。”

拙作〈向上一路,千聖不傳〉(參見《真假活佛》附錄)曾闡述此段經文:【其中說到:“示其教法,不說密要”。所謂的教法,是見地與修證的方法。密要,則是悟者所悟的內容。從這段經文當中,我們發現顯教裡面也有秘密法。這是不共凡夫、外道、聲聞、緣覺的秘密法。即使是在佛法當中出家的人,都還要觀察他的根器,確定堪受大法以後,才可以傳授。而讓人很意外的是,“密法”居然可以用文字說明、可以被理解,才會有“盜我密法向外道說”的問題。這個和通常的說法:“悟者所悟的內容,只能意會,無法言傳”,顯然不同。

迦葉佛曾經預記:“未來世中釋迦牟尼佛諸弟子眾,以利養故,為諸白衣說第一義空,爾時多有在家出家,愚癡不受違逆不信,而反誹謗失於大利,以是因緣當墮惡道。”(見《佛藏經》〈淨見品第八〉)現在情況有些類似,許多人喜歡講解公案,以便求取名聞利養,根本不把世尊的告誡放在眼裡。幸好這些人不知道密意所在,萬一他們知道密意,還像現在這樣到處明講,大家聽了以後不相信,群起而誹謗,佛法非斷送在這些人手裡不可。 】

以“文殊三三”這個公案來說,蓮生活佛說:“我的悟境如下,前三三,後三三,還不是在原地嗎?即返回原來之地也。”而聖嚴法師則說:“'三三'兩個字在此處不能用數字來定義,這句話的意思是'差不多',前面跟後面差不多,好的跟壞的差不多,南方的佛法和北方的佛法也差不多。”(《聖嚴說禪》頁102 – 103,轉引自平實居士《宗門正義》頁289)兩個人說法不同,到底該以何者為準?

蓮生活佛接下來說:“那是直指佛性,直指真如,直指不動。”倒比較像是禪師的言語。文殊師利是何等人物?難得示現一次,哪有工夫跟你閒扯淡?以“文殊三三”這個公案來說,幾乎沒有半句廢話,著著指向第一義,但未悟的人看不出這些關節所在,只好胡亂抓一句可以思惟的話“前三三,後三三”來作文章,辜負文殊菩薩作此言語的用意。無著禪師至少承認自己不懂,肯低聲下氣的問老翁座下的童子;當代那些講解公案的人,卻不懂裝懂,以此暗示他人:我既然會講解公案,當然有開悟,可以指導你們禪修。

蓮生活佛既然知道公案都是直指第一義,卻說:“我的悟境如下,前三三,後三三,還不是在原地嗎?即返回原來之地也。”請問這句話和佛性、和真如,有什麼關係?大家聽到您這段話開示,會開悟嗎?開悟以後,能妙解經典嗎?能通達禪宗其它的公案嗎?能斷除三縛結、身證菩薩須陀洹果嗎?如果不能,“返回原來之地”的說法,便與第一義無關,不應浪費大眾道糧去買師父的著作來求悟。有請蓮生師父講清楚、說明白!

天親菩薩說:“第五、無為法者,略有六種:一虛空無為,二擇滅無為,三非擇滅無為,四不動滅無為,五想受滅無為,六真如無為。” (見《大乘百法明門論》)窺基大師解釋:“言無為者,是前四位〔指第一心法、第二51心所有法、第三色法、第四心不相應行法〕真實之性,故云識實性也。以六位〔51〕心所,則識之相應;十一色法,乃識之所緣;不相應行,即識之分位;識是其體,是故總云識實性也。而有六種謂之無為者,為、作也。以前九十四種乃生滅之法,皆有造作,故屬有為。今此六法寂寞衝虛、湛然常住、無所造作,故曰無為。言虛空無為者:謂於真諦,離諸障礙,猶如虛空,豁虛離礙,從喻得名。下五無為,義倣此說。” (見《大乘百法明門論解》)

百法明門中有六種無為,蓮生活佛卻講“這娑婆世間,唯一不動的,就是'無雲晴空,也就是虛空'”,其它五種無為通通不說,而且他唯一講出來的虛空無為,偏偏又講錯了。怎麼說呢?虛空不是實有的法,只是將沒有物質的地方──依物質的邊際無物處──假名為虛空而已;因此百法明門的“虛空無為”其實只是以虛空為譬喻而已,講的正是第一義諦的如來藏心體猶如虛空的無為性,並不是虛空的無為性。可是從“無雲晴空”這四個字可以看出蓮生活佛講的,卻是虛空本身的無為性──在假名施設的法上面建立它的無為性,這對法界實相的修證上來說,是毫無意義的。窺基大師說:“言虛空無為者:謂於真諦離諸障礙,猶如虛空,豁虛離礙,從喻得名。”意思是說:第一義諦實相心,離開各種障礙,就像虛空一樣;換句話說,虛空無為只是一個譬喻而已,講的是第一義諦實相心的無為性,並不是虛空本身的無為性。 “下五無為,義倣此說”,意思是說:另外五種無為,也不能離開第一義諦的實相心而去談無為性。窺基大師這樣子解釋,才符合“三界唯心,萬法唯識”的正理。蓮生活佛講“這娑婆世間,唯一不動的,就是'無雲晴空,也就是虛空'”,企圖在虛空中建立不動性,與第一義諦實相心無關,與法界萬法實相無關,正是心外求法的外道知見。

現在我們回頭來看這個“文殊三三”的公案,蓮生活佛說:【在喝茶時,文殊舉玻璃杯子,問無著:“南方有這個嗎?”“無。”“那麼平常用什麼喫茶呢?”】從最後一句可以看出來文殊菩薩問的並不是玻璃杯,這麼重要的關節,蓮生活佛竟然沒講半句話──俗語說:“打蛇打七寸”,蓮生活佛卻專向蛇腹下手,要說他懂得禪,實在令人難以置信。岳靈犀現在也問一句:“蓮生活佛平常用什麼喫茶呢?”師父不要回答“杯子”、“茶碗”這些東西,也不要回答“返回原來之地”,這些答案都落在世間相中,無法觸及第一義,拿這些東西混濫禪門,有辱您蓮生活佛的大名。請您離開世間對待相,道一句來!但您有一天若心血來潮,回到台灣當面問岳靈犀,我的回答仍然是:“杯子!”您仍然猜不著岳靈犀的答處所在。

另一個重要的關節,是【無著禪師問童子:“前三三,後三三,到底是多少?”童子說:“大德!”無著應了一聲。童子便問:“是多少?”】這位童子既然久在文殊座下,當然知道文殊是何用意;可是他不正面回答,卻沒頭沒腦的向無著法師大叫了一聲“大德!”然後又問一句:“是多少?”表面上看來似乎全無半點理路,難怪蓮生活彿看不懂,全無交待。請問蓮生師父:“童子所演示的機鋒,您是不是還用'返回原來之地'來解釋?如果是,童子這個回答和'返回原來之地'有什麼關係?明明毫無關係。如果不是,這明明是童子代替文殊菩薩的回答,都是指向同一處的機鋒,怎可有兩個答案?”有請蓮生師父解釋看。師父既是即身成佛者,可不能推辭說不會。

再看看蓮生活佛對呵佛罵祖公案的解釋:【我到了最高無上的境界之後,發覺“不可說”的境界原來如此,“心則狂亂”的境界原來如此,“至上意識”原來如此,如此如此,所以可以打,可以罵。 因為,打也是“空”。 因為,罵也是“空”。 這是“空”對“空”。 】蓮生活佛所謂的“最高無上的境界”到底是什麼東西?難道是“返回原來之地”嗎? “不可說的境界”又是什麼東西?為什麼蓮生師父卻把它明講出來呢?您所謂的“空”,是指什麼呢?這些零亂、無次第的語句堆砌在一塊,除了誇示境界高超之外,實在看不出有什麼地方可以助人證悟清淨本心,也看不出蓮生師父您確實證得原來之地的如來藏法身。

記得有一次在“真佛信息網聊天室”舉行在線“中觀討論會”,舞自在師兄問我:“岳師兄認為密宗的最高境界也是中觀思想?”(注:紅教、白教、花教為自續派中觀,黃教為應成派中觀)我答:“如果是中觀的話,怎麼會有'最高境界'呢?應該是諸法平等才對啊!”眾生和諸佛的第八識心體,完全是平等的,沒有任何高下;因此《金剛經》說:“是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。”無境界法最多只能形容為“無上”,不能說它是最高;除非是境界法,才有高下之分。舞自在只是真佛宗弟子,一句話講錯,落在境界法中,不能加以苛責;沒想到蓮生活佛也說“我到了最高無上的境界”,這句話不只落在境界法中,同時也落入我見中:有我的存在、有最高境界被“我”所到。 (“至上意識”純係外道的虛妄想像,絕非佛法,請參閱本書〈妄想的本體論〉一文)〔編按:將於《正覺電子報》陸續連載〕師徒俱未斷我見、未證無境界法,然而蓮生師父竟無自知之明,任由弟子和鬼神尊稱為“活佛、聖尊、華光自在佛”,自己則印證真佛宗弟子都開悟了,又稱他們為“聖弟子”──這場光天化日下的鬧劇,幾時方休?

師父所開示的“密教奧義”也是落在意識境界中,不是佛法。怎麼說呢? 《佛藏經》〈諸法實相品第一〉說:【“我”〔指第八識真心而言,相對於蘊處界的無我而方便說為我〕是真實相法,不可入不可取,不可捨不可貪,不可說、斷語言道;無歡無喜,斷貪喜心;非眾緣合,離眾因緣;無道斷道至於無道,斷諸語言論議音聲,無形無色,無取無著無用,無實無妄,無闇無明,無壞無諍,無合無散,無動無念,無有分別,不可得示;非垢非淨,非名非相,非心數法,非心所解。 】因此,無境界的“真實相法”,必是無形無色、非名非相、非心數法、非心所解,哪有什麼“幻覺妄想”、“幻相無明”?意識才有這些境界! 《心經》也說:“無無明,亦無無明盡”,意思是說:對第八識真心來說,本來就沒有無明,也沒有“無明盡”這回事。蓮生師父主張:“有相要破除。幻相也要破除。只有到了破無可破,才是開悟!”和《佛藏經》、《心經》有明顯的不同。

若真證悟者,則係以覺知心找到本無幻覺妄想、本無幻相無明的第八識真心,因為找到第八識真心的緣故,了知現象界諸法(包括覺知心,和覺知心所認識的事物)皆是虛幻不實,故不再迷惑於現象界諸法;以證得此智慧的緣故,一方面能漸斷思惑,一方面能繼續深入般若別相智和種智,最後終能圓滿佛果。

《金剛經》說:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”不曾說幻相也要破除;若將幻相都破除了,就沒有一切的有為法,試問菩薩要如何弘法利生?諸佛又要如何成佛?因此,菩薩行者只需證知“諸法如幻化”,不必破除幻相;那是小乘行者才做的事,因為只有“進入”無餘涅槃才能破除一切幻相故。菩薩行者若破除一切幻相,則不能以如夢如幻的五蘊身心,在如夢如幻的世間,度化如夢如幻的眾生,亦不能圓滿如夢如幻的菩薩道、成就如夢如幻的佛果。因此菩薩行者必是不離世間幻化相,而證得本無幻化相的第八識真心──此即是《金剛經》所言“若見諸相非相,即見如來”的真義。

再說,蓮生師父主張破除一切幻相,一向在“我所”(覺知心所認識的事物)上面用心,尚無隻字詞組論及“我”(覺知心)本身的虛妄性,甚至打算保持覺知心常住、而想要以覺知進入涅槃無境界的“境界”中(參見《真假活佛》附錄〈岳靈犀的過失〉),這種想法是典型的外道我見,連聲聞菩提的初果功德都不能證得,更何況是佛菩提的明心與增上慧學?

蓮生活佛說:“釋迦牟尼佛拈花微笑,禪師就笑罵他老人家露出狐狸尾巴”,恕我少見寡聞,不曾聽過這樣的說法;即使真有這樣的說法,也絕對是讚揚,不是貶斥的意思;因為無名相法(第八識真心)甚深難解,拈花微笑、呵佛罵祖、當頭棒喝……等等機鋒,都是為了使眾生悟入無名相法,若非真佛、真菩薩,終不能堪任負荷此一如來事業。如《佛藏經》〈諸法實相品第一〉說:【爾時舍利弗從三昧起,行詣佛所,偏袒右肩,頭面作禮,白佛言:“希有,世尊!如來所說一切諸法無生無滅無相無為,令人信解。”佛告舍利弗:“汝見何利,嘆言希有:'如來所說一切諸法無生無滅無相無為,令人信解'?”舍利弗白佛言:“世尊,我在靜處每作是念:'世尊乃於無名相法以名相說,無語言法以語言說。'思惟是事,生希有心。”】舍利弗尊者本身是位行家,明白世尊甚深微妙的法義,所以才出言讚歎:“世尊乃於無名相法以名相說,無語言法以語言說。”。如今蓮生活佛卻將大悲大智、開佛知見、示佛知見的機鋒,視為“一種名相”,又說“懶得理會,無聊!”可見蓮生活佛對直指人心的禪門公案尚無鑑賞能力,何況能作?由此可見他的成佛之說,完全是凡夫自我陶醉的說法。

如今岳靈犀秉承如來的大威德,演示無名相法、無語言法,舉證蓮生活佛說法的錯誤,蓮生師父既然會不得無名相法,當然也不知該如何辯駁。 “弟子”卻來請問蓮生活佛:“那您怎麼辦?”師父可千萬別回答“懶得理會,無聊!”那是鴕鳥心態,於己於人,終無所益。師父若能勇於認錯,公開發露懺悔,則弟子於此書中所述的正知見,必有助於師父認明第八識真心的所在;一旦師父認明第八識真心,則真佛宗五百萬師兄弟,何其有幸!但是請您千萬不要再像以前一樣的公開寫在書中,也不要不觀根器就隨意傳授給不該傳的弟子,以免虧損如來、虧損法事。千萬要記得佛在經中的告誡:隱覆密意而說。

弟子造作此書,欲助蓮生師父證得實相般若,遠離大妄語和不淨說法的過失,師父可能體會?

 

引用文章來源:正覺電子報第16期目次5

 
arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()