close

《真假活佛》(連載五)一切歸於虛空? ..... 正犀居士

0.6  

    一切歸於虛空?

  
蓮生活佛《禪的大震撼》,裡面有一篇文章〈一切歸於虛空〉,轉載於《燃燈》66期,頁16-17:

  【有人問我:

“雷藏寺是蓮生上師的嗎?是宗主的嗎?”

  “不是的。”我答。

“那麼雷藏寺一定是住持的。”那人說。

  “也不是的。”我答。

“不是宗主的,也不是住持的,那一定是後代子孫的。”那人自作聰明。

“應該不是的,因為子孫也許把寺賣了。”我笑笑的回答。

“那就是美國的。”這次他斬釘截鐵的說。

“美國也不一定永遠是美國,這個國家也會榮而枯,枯而滅。”我又說。

“那麼這回一定對了,雷寺是地球的,因為雷藏寺建立在地球上。”那人非常高興,因為他終於追根到底,找到了答案。

我說:“地球經過成、住、壞、空之後,也會毀滅,地球總有一天,也不存在了,這一切一切是歸於虛空的。”

“一切歸於虛空。”那人終於領悟到了。

是的,在佛教的理論之中,認為這個​​世界必定經歷了“成、住、壞、空”四個大劫,到了末劫的時候,一切歸於虛空。 】

在蓮生活佛的著作和演講中,很多次提到虛空,這篇文章更明白的說:“一切歸於虛空”。我初悟的時候,聽到有人說:“蓮生活佛是虛空外道”,我那時候不相信,現在看到蓮生活佛動不動就講虛空,把虛空和第一義空混為一談,才知道人家評論的確實有道理。

末劫的時候,真的“一切歸於虛空”嗎?不是的。佛經裡面講得很清楚,住劫將盡時,水災毀壞初禪天及以下的世界,火災毀壞二禪天及以下的世界,風災毀壞三禪天及以下的世界;四禪天不受三災影響,所以並不是一​​切歸於虛空。那個時候,大部分的有情,都會及時修初禪、二禪、三禪,乃至證得四禪,於住劫將盡的時候,往生四禪天;少部分惡業極重的有情,譬如無間地獄業報未盡的有情,則被遷到他方世界的地獄繼續受刑; 並不是蓮生活佛所說的“一切歸於虛空”。如果真的“一切歸於虛空”,虛空又沒有作用,不可能出生山河大地,要怎麼解釋世界何以能夠再度生成呢?只有有作用的法,才能再出生山河大地,虛空只是人類依物質的邊際而施設出來的名詞,既無作用,如何能在三禪天以下世界滅空以後再度出生世界,而說為成劫?所以不能說“一切歸於虛空”。

《瑜伽師地論》卷2說:【云何世間成?謂過如是二十中劫已,一切有情業增上力故,世間復成。爾時最初於虛空中,第三靜慮器世間成;如第三靜慮,第二及初亦復如是。爾時第三災頂有諸有情,由壽盡故、業盡故、福盡故,從彼沒已,生第三靜慮;餘一切處,漸次亦爾。 】這是講,壞劫過後,成劫的開始,是因為“一切有情業增上力故,世間復成”,先有三禪天,再有二禪天、初禪天…人間、地獄等。四禪天(第三災頂)的有情,因為壽盡、業盡或福盡等因素,便從四禪天中死去,下生到三禪天來;二禪天以下的有情,也是這樣,漸次往下界中來出生。

上述《瑜伽師地論》論文中,有二個重要的概念:一者,眾生界不會增加,也不會減少;即使在壞劫、空劫、成劫時,有情眾生仍然各有安止處,世界毀壞時,眾生雖然會死,但他們的因緣較好時,就會往生受生,因緣較差的人就會投生到其它世界同樣的境界中去,不會被消滅掉;有情眾生既然不會被消滅掉,所以也不需要憑藉其它東西出生有情眾生,而由有情各自的如來藏來出生後一世的有情,當舊世界毀壞而新的世界生成,就能在新世界中出生新的有情;這些新的有情是從其它世界轉生過來的,並非憑空而生:不是由虛空出生他們。

二者,世界是因為有情共同的業力所形成的,並不是虛空有能力形成世界。有情的業力又是從哪裡來的呢?當然是從阿賴耶識所含藏的共業種子而來,所以阿賴耶識及祂所含藏的一切種子,才是一切法的根本因。

而蓮生活佛卻說“一切歸於虛空”,是不是連眾生界也一起都歸於虛空呢?如果是的話,就意味說“眾生是由虛空為主體,由虛空為母而出生的”,顯然和佛經所說“由阿賴耶識出生眾生”的說法完全不同。如果他承認眾生界可以繼續存在,那麼他就不應該講“一切歸於虛空”──“一切”是全稱用語,只要有任何東西沒有包括到,就不應該使用全稱用語。

“眾生界是不是也一起歸於虛空?”這個問題是很重要的,但蓮生活佛卻沒有提到,而二千多年前的虛空外道,卻已曾討論過──從這裡就可以看出,蓮生活佛的見解很零散,連一個起碼的架構都談不上。所以蓮生活佛主張的“一切歸於虛空”,不可能超過佛陀時代的虛空外道,但是虛空外道卻早就被《大般涅槃經》和《成唯識論》所破,都無力回辯,蓮生活佛難道還要重蹈覆轍而被菩薩們所破嗎?

《大乘阿毘達磨契經》說:【無始時來界,一切法等依,由此有諸趣,及涅槃證得。 】(參見《成唯識論》卷3)。大家要注意“一切法”,是包括山河大地、六道眾生的色身和覺知心,乃至四種涅槃的證得,……一切的一切。只有阿賴耶識心體經由祂的自性,以及祂所含藏的一切種子(界)的功能差別,才能成就萬法,這才是阿賴耶識心體的圓成實性; 如果沒有成就萬法的功德,如果沒有這種無漏性的有為法,就不可能成就山河大地及有情的生命,那就不是圓成實性的心體了。一切的一切,如果沒有阿賴耶識,就統統不能成就。要這樣才可以使用“'一切法'由阿賴耶識成就”這種全稱用語。

【……〔文殊師利〕又問:“善不善孰為本?”〔維摩詰〕答曰:“身為本。”又問:“身孰為本?”答曰:“欲貪為本。”又問:“欲貪孰為本?”答曰:“虛妄分別為本。”又問:“虛妄分別孰為本?”答曰:“顛倒想為本。”又問:“顛倒想孰為本?”答曰:“無住為本。”又問:“無住孰為本?”答曰:“無住則無本。文殊師利!從無住本,立一切法。 ”】從《維摩詰所說經》卷中〈觀眾生品〉這段問答可以看出:貪欲只是欲界色身的根本,並不是一切法的根本;一切法是以“無住”為本,如果沒有“無住”之心的話,一切法都無從建立。這個“無住”是什麼意思?當然是指阿賴耶識心體,只有祂能不住於六塵萬法之涅槃境界中,卻能出生萬法。

有一位居士曾問某名師:“煩惱的根本因是什麼?”名師答:“貪欲。”居士心裡想:“如果貪欲是煩惱的根本因,色界、無色界的天人已無貪欲,應無煩惱,均應能出離輪迴;但色界、無色界明明還在六凡法界裡面;可見這個答案不對。”我問他:“你認為是什麼?”他答:“煩惱從何而來,恐怕無從追尋。”我說:“最初無始的煩惱從哪裡來,當然無處追尋,但一切的煩惱確實有根本因。追尋到根本因,就找到一切煩惱的源頭了。”我引用前一段的經文,證明:“煩惱的根本因,就是如來藏(阿賴耶識)心體。”

阿賴耶識心體不但是四種涅槃的根本因,甚至也是煩惱的根本因,所以才能夠稱之為“一切法等依”:山河大地、有情身心……等一切法之所依。修行人窮理溯源努力修行之後,若不能到這種地步,千萬不要說自己開悟了,更別妄稱已成究竟佛,否則,將來死後閻家老子是不怕他多嘴善辯的。

主張“一切歸於虛空”,其實就是未通達唯識的證據,甚至可以說,蓮生活佛連唯識最重要的論典《成唯識論》、《瑜伽師地論》,都沒有讀過;將來縱使讀了,也一定是不懂的,因為他還沒有證得如來藏阿賴耶識故。但是,沒讀過沒關係,至少講出來的法,不能和這些論典抵觸──佛法本是一味故,除非蓮生活佛敢學天竺、西域的安慧、般若趜多一樣而說大話:“彌勒菩薩的《瑜伽師地論》不是佛法,所以玄奘大師的《成唯識論》也不是佛法。”〔編案:安慧的徒弟承受他排斥彌勒的說法以後,誹謗佛教根本論的《瑜伽師地論》是外道論。 〕

唯識學很難懂,即使是已悟的人,也只能懂得極小部分,除非是地上菩薩才能夠通達唯識學的一部分或多分。如果別人不懂,那很應該,不能責備他們;可是蓮生活佛不能說他不懂,不然的話怎能稱為“活佛”?近年又改為成道而稱為聖尊,是究竟佛的果位,當然不可以不懂。現在人家引用唯識經典來破斥您所專弘的承續自藏密的真佛宗法教,該如何是好呢?

蓮生活佛的〈貢高我慢〉一文(刊於《燃燈》35期,頁8)說:

  【奉勸學佛的開士

  千萬不要心懷你我彼此

  學唯識學中觀

  牽藤引蔓經句

  自認驕凌

  或講幾期經

  或禪幾定

  上座受幾個瞎漢膜拜

  若無真實功行

  唯添業債

  但期文字解脫

  或口說開悟

  弄毘盧之畫面

  坐法界之排場

  但學狂吠之人

  吾曰

  一毛一塵一草一木

  誰是上坐

  火燒為灰

  蟲食為糞

  終歸於土】

這篇文章和〈理悟與實修〉的理趣差不多,故意把通達教理的人說成是“文字解脫”,把人家大悲大智、破邪顯正救護眾生的悲心作為,批評為“貢高我慢”;這種說法是不對的,請讀者詳閱本書〈理悟與實修之辨正〉〔編按,已刊於《正覺電子報》第18期〕一文,便知端倪。

慢有七種,其中最嚴重的就是增上慢:未得言得,未證謂證。 《楞嚴經》卷六說:【我教比丘直心道場,於四威儀一切行中,尚無虛假,云何自稱得上人法?譬如窮人妄號帝王,自取誅滅;況復法王,如何妄竊? 】凡是尚未證得第八識心體而自稱已悟的人,都是這種增上慢人,都是以凡夫身私預聖賢果位的緣故。我們且看一看蓮生活佛是不是增上慢人?

《燃燈》67期15頁摘錄蓮生活佛文集《禪的大震撼》:【天上天下之間,又有什麼魔可以撼得動我,天上天下之間,有何光明可勝我之光明,我這一悟,便同十方諸佛平等,我已入毘盧遮那大光明海,已成恒河沙諸佛中之一佛矣!因為解脫自在之故。 】

蓮生活佛自稱是“恒河沙諸佛中之一佛”,可是說法卻錯誤百出;自己犯了增上慢,卻來批評他人“貢高我慢”,這是沒道理的。尤其文中所說的“弄毘盧之畫面坐法界之排場”,一向是藏密上師、仁波切最喜歡搞的排場,真佛宗辦的大型法會,也是如此;不檢討自己沒有真實的佛法、卻僭越的濫用頭銜和排場,反而拿自己所犯的過失來批評沒有犯這過失的別人,真的很顛倒。

最後一句“終歸於土”,又同於四大極微外道的口氣,四大極微外道也是把一切都歸於土中四大。然而,蓮生活佛的最後歸宿,有時是母光,有時是虛空,有時是星星,現在又說是泥土、四大──到底是什麼呢?恐怕他自己​​也弄不清楚吧!


引用文章來源:正覺電子報第19期目次5

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()