close

《真假活佛》(連載三)一手指天,一手指地..... 正犀居士

0.4  

   一手指天,一手指地

  
一九九八年九月十三日下午,在西雅圖雷藏寺,尊勝佛母傳法大會的第二日,蓮生活佛曾敘述他自己參訪五台山的經歷(參見“真佛信息網”報導,〈傳法因緣殊勝,文殊頂禮聖尊〉, http://www.tbsn.org/chinese/news/98_10/000000fb.htm ):

【尊勝佛母咒是因文殊菩薩而流傳中土。師尊〔蓮生活佛〕去過五台山,那是文殊菩薩的道場,很多人去五台山碰到文殊師利菩薩,那師尊有沒有遇到?師尊去時有一個很特殊的現象,師尊從最高峰一路頂禮所有寺廟的文殊師利菩薩,有一個和尚一路跟著頂禮,到最後向師尊頂禮並向師尊求法。師尊就拍他肩膀,一手指天,一手指地,這和尚也不說話,指一指自己,又指一指我,他的意思是你就是我,我就是你。師尊告訴大家,他就是文殊師利。如果你們有慧眼,看他的手勢,就是平等性智。師尊一手指天,一手指地就是說“佛”、“法”兩個字,你我都是佛法。

師尊開示作法最好的法是空了,進入空性裡面化為空。真正的法是無法,法是由一念之中產生出來的,當你無念時是最多的大法,根本沒有法,一切東西布〔不? 〕著你身,已化為虛空。虛空不著一切色,不能作一切法,一切全在虛空裡麵包含。可容納一切,化解一切。持尊勝佛母咒,入我我入,一切替代全部消除。

師尊最後總結萬法唯一心,世上最高大法是空性。 】

《蓮生活佛講地藏經》〈千劫測度〉(引自“真佛信息網”)也提到這個和尚:

【師尊到了顯通寺,那邊有一個和尚看到我來了,就跟著我後面走,我走到那裡,我拜到那裡,他跟著我拜到那裡。我'叩'一個禮拜,他也跟著我'叩'一個禮拜,我拜到後殿他也跟著我拜到後殿,我拜到那裡他跟到那裡。我走到顯通寺的山門,那個和尚對著我頂禮,他跟我說:他出家二十幾年,等了二十幾年,他就是在等我。我說:我又不認識你,你等我作什麼?他說要跟我求法。我說我頭髮理光了,沒有發。他說:有,他說他等我等那麼久,就是要等一個成就者,等了二十幾年,說等到師尊。在場那些弟子都有看到的,跟著我從顯通寺走到羅睺寺,在門口弟子拿錢給他,你跟著師尊後面走,可能是要討錢吧!所以那幾個師姊就跟我講:給他一點錢,否則他一直跟。拿錢給他,他說:我不是要這個。可見他也是有來歷,他要的是宇宙間真正的大法。我說你來美國嘛!他說:我怎麼去?他問我怎麼去,他是在中國大陸山西五台山,是真的很難到美國來。於是我暗中給他指點一下妙理,這個不能講,講出來它會失效。 】

五台山是文殊師利菩薩的道場,山上的寺廟幾乎都供奉文殊師利菩薩,菩薩常在這裡示現,歷代都有記載,前面所說的公案“前三三,後三三”,就是其中最有名的。這篇報導名之為〈傳法因緣殊勝,文殊頂禮聖尊〉意思是說:連倒駕慈航的等覺菩薩都來頂禮蓮生活佛,可見真佛宗之殊勝可貴。這位五台山的和尚,到底是不是文殊師利菩薩,不得而知,但從地緣關係和他的作略來看,倒是很有可能。聽我這麼說,讀者一定很好奇:如果他真的是文殊師利菩薩,不就可以證明蓮生活佛是究竟佛了嗎?

其實,被頂禮的人,道行未必比頂禮的人高。比方說,蓮生活佛曾經頂禮過星雲大師,並不表示蓮生活佛的道行在星雲大師之下;甚至蓮生活佛曾經在一次法會中,頂禮參加法會所有的弟子,那也不表示蓮生活佛的道行,在所有的弟子之下。慢心淡薄的人,有時候明知道對方修行不及自己,仍然向他頂禮。因此,五台山的和尚頂禮蓮生活佛,只能證明和尚沒有慢心,並不表示和尚的修行在蓮生活佛之下。也就是說,在這個公案中,誰頂禮誰,並不是重點。

在明眼人看來,五台山這個公案,不但不能證明蓮生活佛是究竟佛,反而證明蓮生活佛不懂禪、不會禪。何以見得呢?

“那邊有一個和尚看到我〔蓮生活佛〕來了,就跟著我後面走,我走到那裡,我拜到那裡,他跟著我拜到那裡。我'叩'一個禮拜,他也跟著我'叩'一個禮拜,我拜到後殿他也跟著我拜到後殿,我拜到那裡他跟到那裡。我走到顯通寺的山門,那個和尚對著我頂禮”──從這段記載,就可以看出這個五台山的和尚不是等閒的角色,但手段平淡無奇,一般人看不出所以然,以致蓮生活佛的隨從,還想拿錢打發他。後來和尚問法,蓮生活佛一手指天、一手指地;“這和尚也不說話,指一指自己,又指一指我〔蓮生活佛〕”,此時大家才注意到,和尚行止特異,必有來歷。

《佛祖歷代通載》卷22 :【釋迦牟尼世尊初生下時,周行七步,目顧四方,一手指天,一手指地雲:“天上天下,唯我獨尊。”】這是佛教史上的第一個公案,可以說是無人不知、沒人不曉。蓮生活佛以此來回答他人的問法,依樣畫葫蘆,誰也不能說他錯了,可惜他的詮釋,卻露出了狐狸尾巴。

蓮生活佛講《地藏經》時這麼說:【以前有人在問一個道德很高的行者:“什麼是道?”行者就一手指天、一手指地。此人再問行者:“這是什麼意思?”行者就指心。是什麼意思呢?他說“你要學習地、你要學習天。”(師尊再指心)】(見《蓮生活佛講地藏經》〈釋“地藏菩薩本願經”之經名〉,引自“真佛信息網”)

又說:【下次你們可以雕這個“蓮生活佛說法圖”,就雕這個樣子(師尊一手指天,一手指地),這一手指天、一手指地,沒有錯的,這個已經天地之間都包容,此就是“道”。 】(出處同上)

解釋起來四平八穩的,“你要學習地、你要學習天”,“這個已經天地之間都包容”,很像是國文老師的手筆。岳靈犀卻要問:“請問這和佛法有什麼相干?”他解釋和尚的舉止:“這和尚也不說話,指一指自己,又指一指我,他的意思是你就是我,我就是你。”岳某還是問:“請問這和佛法有什麼相干?”兩組機鋒,就是兩個解釋;如果有三組機鋒,豈不是有三個解釋?這成了手語教學,哪是什麼佛法!大家應當知道:“佛法是不二之法”,真相只有一個,是唯一實相,不能有這麼多版本。

如果有真佛宗的師兄弟來問我:“一手指天、一手指地,是什麼意思?指一指自己,又指一指別人,又是什麼意思?”岳靈犀一定拍手鼓掌,讚道:“你問得太好了!”問得雖好,卻休想從我口中打探隻字詞組。如果你不死心,再問一次:“是什麼意思?”我就指一指左邊,再指一指右邊;這麼一來,上、下、前、後、左、右,六個方向通通都指過,再也沒有遺憾了。然後請你回去請教蓮生活佛:“是什麼意思?”看看他怎麼解釋第三組機鋒。 (請師父小心在意!岳靈犀這一問不懷好意,您若不會,可別亂答。)

“我說你來美國嘛!他說:我怎麼去?他問我怎麼去,他是在中國大陸山西五台山,是真的很難到美國來。”和尚若真是文殊,“我怎麼去?”這一句可是勘驗蓮生活佛來的,和趙州“大道透長安”的公案意旨相當,可惜蓮生活佛竟然沒瞧出其中的門道,真是令人遺憾。還不如老外有幽默感──

  “How do you go to London town?”

  (你要怎麼去倫敦城呢?)

  “One foot up, one foot down,”

  (一腳舉起,一腳放下:走路)

  “This is the way to London town.”

  (就這樣通往倫敦城。)

蓮生活佛開示:“師尊開示作法最好的法是空了,進入空性裡面化為空。真正的法是無法,法是由一念之中產生出來的,當你無念時是最多的大法,根本沒有法,一切東西布〔不?〕著你身,已化為虛空。虛空不著一切色,不能作一切法,一切全在虛空裡麵包含。可容納一切,化解一切。持尊勝佛母咒,入我我入,一切替代全部消除。 師尊最後總結萬法唯一心,世上最高大法是空性。”

蓮生活佛說:“當你無念時是最多的大法”,也就是說,他是有時有念,有時無念。又說:“真正的法是無法,法是由一念之中產生出來的”,這裡可以看出來,此處所謂的法,是指神通法、羯摩法而言,而作法的訣竅,是先進入無念的定境中,然後生起作法的一念,便能成就。如果蓮生活佛只講羯摩法,我不會來評論他;不過,他卻擴張解釋,把無念的定境當作“空性”,將一念之中產生的有為功用當作是“萬法唯一心”。

蓮生活佛的說法如果能夠成立,我不知道他要怎麼走路、吃飯、穿衣服?難道他走路時,每次都要先進入無念,再起抬腳的一念,腳才抬得起來?每吃一口飯,都要先進入無念,再起張嘴的一念,嘴巴才張得開?他要進入幾次無念,才能走一趟路、吃一頓飯?如果不曾習定,從來沒有進入無念的定境中,難道便什麼事都做不了?試道看!

空性心(阿賴耶識)的無念,是本來無念,不是有時有念,有時無念。而且,祂的無念,是完全不覺知六塵萬法,亦不覺知自身的存在。修神通法、羯摩法的人,他們在定境當中,意識心雖然沒有語言文字相,卻必定知道自己在修法,也知道自己修法的目的,暫時降伏妄想,然後起作意──生起作法的一念。真悟的行者都知道:了知自己在修法、降伏妄想、起作意,這些都是有為的法相,並不是羯摩法應驗了,才是法相的生起;而且每一個法相的生起,都必須有阿賴耶識心體作為俱有依,才有辦法出生法相,這樣才是“萬法唯一心”。這是菩薩法師(注:阿含中說,說法之師名為法師,非以比丘而名法師)所必須知道的,不然的話要教人家甚麼東西?

“進入空性裡面化為空”,這句話很神奇,請問蓮生活佛是否曾進入這樣的“空性”?若不曾進入這樣的“空性”,即不應以親證的口氣說這個話。若曾進入這樣的“空性”,而“虛空不著一切色,不能作一切法”,既不能作一切法,應該是無法,是永滅無餘,連一念都不能生起,請問您怎麼離開“空性”,回复六根、六識?進退兩難,有請蓮生活佛指示迷津。

又:虛空是色邊色,依色法之邊際無物處而施設虛空一名,所以虛空只是名詞,表示此處無色法物質,故虛空無作用。譬如兔無角,是依牛有角而施設;而牛有角則依牛角及兔無角施設,故牛有角及兔無角都只是意識所擁有的觀念及名詞,是由人類之思想而產生,全無作用,只有牛角本身才能有防衛……等作用,兔無角及牛有角的觀念,根本就只是名詞,所以都無作用,所以可說是標準的性空唯名,只是名相法。同理,虛空純粹只是名相法,是依物質邊際無物之處,而立名為虛空,所以虛空是依附於物質而有的人類思想名相,根本就無任何持種的功能作用存在;所以虛空一法只是名相,是依物質邊際而有的名詞、觀念,但是蓮生活佛卻說要進入虛空裡面,要化入虛空中。然而心是能生萬法的實體,雖然無形亦無色,但卻有無量無邊的廣大功德作用;這個實體法,要怎麼化入名詞的“虛空”中?所以蓮生活佛絕對無法化入虛空中,因為虛空只是名相、名詞;蓮生活佛也絕對無法進入虛空中,最多只能觀想自己進入、化入虛空中。

但是觀想進入虛空中,或想像進入虛空中,都只是意識心借著五別境心所法所想像、所出生的境界相,是意識心所觀想出來,而由如來藏所顯現出來的內相分;追根究柢,仍然不是真的進入虛空、化入虛空。因為虛空只是意識觀察物質邊際而施設出來的名詞,並非實有法,也無任何功德,亦是意識、意根與如來藏運作而產生的觀念而已。蓮生活佛既是密宗中人,應該知道密教部有一部很有名的經典──《楞嚴經》(卷9 )──早已說過:“虛空生汝心內,猶如片雲點太清裡”這正是說:虛空只是眾生心中所有萬法中的一法而已。證明《俱舍論》說“虛空是色邊色”的說法完全正確。所以您公開說:可以進入虛空、化入虛空,那隻是您自己的妄想罷了!並無實義可說。

蓮生活佛一段開示不過一百多字,就有這許多錯謬之處,這是因為蓮生活佛,把意識不起語言文字相的境界,當作是虛空和第一義空──硬把三個不相干的東西,當作是同一個,當然會處處解釋不通。

蓮生活佛便是這樣,將五台山這個大好公案,活生生的糟蹋了。

  小詩三首 .......... 小鯉

  小詩三首

  ─小鯉─

  多劫嚮往七寶池

  辛勤墾植蓮花籽

  怎耐末世正法微

  願來娑婆一百次

  再來百次又如何

  世尊導師做榜樣

  以苦為樂護正法

  又聚蓮邦續短長

  娑婆自有獅子吼

  免勞他人護法華

  燃臂舍誰尋常事

  隨處漂流不知家

 

引用文章來源:正覺電子報第17期目次3

 
arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()