台灣正覺訪問記(三)..... 心宇

02  

  (五) 正覺講堂

蕭老師於1991年仲夏出山,弘法度眾。於1997年二月成立佛教正覺講堂,六月成立台北市佛教正覺同修會。現在,已有150多人親證菩提〔編案:2005年已有二百餘人〕。最初,蕭老師於中央​​信託局佛學社等三處主持佛法講座及共修。現在台​​北、台中、台南以及洛杉磯都有同修會。每週二晚,蕭老師都在台北正覺講堂講經說法。

書上說,蕭老師開始未預設題目,皆隨順因緣而行。最初以《博山參禪警語》與諸同修結法緣,因禪子普遍未具參禪功夫,念佛人也罕具念佛功夫,1993年二月乃著《無相念佛》一書,以助禪子,果然有人因此得見自性彌陀,悟明心地。接著又宣講《念佛三昧修學次第》,1994年整理成書。後來又應邀在慈雲雜誌上連載《如何契入念佛法門、公案拈提》;隨後因緣成熟,續說《禪──悟前與悟後》於1995年整理成書。以建立學人悟道之信心與正知見。圓滿具足而有次第的詳述禪悟之功夫與禪之內容,指陳參禪中細微淆訛之處,能使人明自真心、見自本性。據早期證悟的弟子說,當時只有這三本書,更早的只有《無相念佛》一書,但如實修行就證悟了。

許多著作,都是蕭老師先開講座演講後,再整理成書的,如《楞伽經詳解》。 《楞伽經》是大乘佛教中極重要經典,也是法相唯識宗根本經典,也是禪宗開悟者自我印證及悟後起修所依據經典。蕭老師從1995年八月起,每周宣講二小時,合計八十七講,前後長達一年半。蕭老師講經時,只是手持經文直敘,沒有什麼講稿,也不曾參閱他人註釋,而能引人入勝,直入楞伽寶城,貫通三乘佛法。 “未悟佛子可藉本書攝取正知見,藉教悟宗,證入七住賢位。已悟弟子可藉本書通達法智類智,修入初地聖位而證道種​​智,超越第一阿僧只劫。”

10月18日(週一),下雨,傍晚轉為小雨。我和姐姐打著傘步行到正覺講堂去請購書,足足走了20多分鐘。大樓十樓是正覺講堂請購書的地方。昨日禪一結束的時候,郭師兄帶著妻子兒女特地來給我送書。以前託他請購的,正是《楞伽經詳解》第5-10輯等書。他不僅幫我買書和寄書,受我之託給我姐姐也寄書。甚至還幫我墊付了給正覺寺的捐款。我們都非常感激他!也是第一次看見他。他的個頭比我想像的要高,說話之間總是若有所思的樣子。我知道,他正帶著滿腹的“疑情”,祝愿他早日順利破參!

  當晚,十樓是林師姐值班。她是一位和藹可親、慈悲善良的人。在她的耐心介紹和熱情幫助下,除了已有的,我幾乎把蕭老師出版和結緣的書全部請齊了。如《公案拈提》七卷本,和渴望已久的《如來藏係經律彙編》,原來是14開本2寸多厚的大書。我和姐姐都請購了兩大塑料口袋的書。書真的很沉重,我用力提起書袋時,一邊的提手處啪的一聲就斷裂了。林師姐又找來結實點的袋子給我。我們滿載而歸、我們興高采烈!燈光下,漫天飄灑的雨絲,好像也在為我們喝彩!當我們在馬路邊,攔出租出租車時,一個從八樓下來的男生,問我們九樓、十樓是乾什麼的?是不是算命的?弄得我們哭笑不得,正所謂“不識廬山真面目,只緣身在此山中”。哈哈! (台灣國際旅行,限兩件隨機托運行李,每件限36公斤。我們買來橡膠行李繩捆在箱子上,超重的就用手拎著。)

10月19日(週二),是我在台北的最後一天。晚上有蕭導師親自講經,這是我盼望已久的。但白天正覺不開門,我預訂了旅館免費出租車到台北最時新、最現代的一○一商業大樓參觀購物。一○一大樓之所以叫101,因為它有101層。它是淡藍色的,像一個巍峨聳立的孤塔,座落在台北市信義區市府路,目前只開放了五層。很多地方酷似美國的Mall〔大型購物中心〕,要不是看到漢字,我好像又來到了美國的Mall。所不同的是,這裡有很多銀行,但要一次兌換$300美元以上需出示護照。沒辦法,我們只好看著四處飄香的各式餐館,望餐興嘆了。但值得高興的是,姐姐買到了幾本她所喜愛的業務書籍。

早已在正覺成佛之道網站,弟子著作中,看到有《學佛之心態》和《淨土聖道》二書。當晚課後,我終於見到了作者正德老師。她也是促成我此次訪問正覺的關鍵人物。她說話聲音不大,卻談吐清楚、思維敏銳,是一位冷靜而睿智的人。她看我求法心切,但時機還未成熟,勸我說:“如果──我是說如果──不能明心,也能將來往生佛國呀!”我姐姐希望生意發達,她看姐姐問世間法,就告訴她:“人的福報不是求來的,天神可以把你以後的福報先借給你用,但如果學好無相念佛,將來往生佛國那才是有大福報。”她還囑咐我,在家無相憶念拜佛之前,要先向佛菩薩頂禮三拜。

在正覺講堂的門廳內,在門口與書架的角落裡,一個多抽屜的小櫃子中,不僅有居士服、拜巾還有佛教有關材料。如《佛教往生禮儀須知》、《佛教蓮友往生開示文》、《往生極樂迴向文》、《祈福消災祈請文》、《正覺供養文》、《蓮台圖》,以及《布薩法》和菩薩戒本等。義工們複印了兩份“台灣本島以外地區佛弟子通訊皈依表”給我們。自誓皈依時間,在每月六齋日之晨朝。正德老師告訴我,六齋日是每月陰曆初八、十四、十五、廿三、廿九、三十日。而“此六日為四天王伺人善惡之日,又為惡鬼伺人之日,故諸事須慎。特過正午,則絕一切食物,是曰齋日。”所以六齋日更當“見賢思齊,聞惡自警”了。

郭師兄和正妙法師都特意囑咐過我,在蕭老師週二晚講課時,晚6:50開始,要早一點去,可以坐在前面左邊的第二排。能夠比較清楚的看見蕭老師。所以我們早早就到達了正覺講堂。還是禪一時用過的坐墊、拜墊和小毯子。由於來得比較早,我才看清了講台前方的佛龕和門口韋陀菩薩的雕像。並和姐姐一同在佛像前留影紀念。迎門口的韋陀菩薩像約二尺多高,前有香爐和三杯茶。兩旁有燈、花。在佛龕兩邊的牆上,有兩幅對聯。右邊的上聯是:“正智親證本來性淨涅槃唯我大乘”。左邊的下聯是:“正覺菩提現觀人法無我不共愚凡”。

在講堂內佛菩薩的壇城約4-5米長。黃紅色漆的櫃檯通案約齊胸高,上面靠牆也是黃紅色的櫥窗式的大型佛龕。有窄長的頂棚框架和正面平面、兩側斜面組成的大型玻璃護屏。裡面有三尊雕塑像:中間,是坐在金黃色蓮台上的白玉色的釋迦牟尼佛像,唇是紅色,有代表光焰的金黃色的花紋背景。兩邊,是略低於中間佛像的黃紅色的菩薩像。右邊是木質的觀世音菩薩和左邊的玄奘菩薩的坐像,也都有代表光焰的木質花紋背景。在三尊佛菩薩的背後,在一塊大型長方形乳白色的背景上,鑲嵌著粒粒黃色珍珠似的一部隸書刻寫的心經。

佛龕內上方有日光燈,兩側有走馬燈式的木格立燈。在釋迦牟尼佛金蓮座的台案前,竟然赫然站立著一小尊,金黃色的佛陀童子雕塑像。只見小童子一手指天,一手指地。彷彿在說著他那驚天地、泣鬼神的,娑婆世界教主的豪邁宣言:“天上地下,唯我獨尊”!櫃案上供奉有三杯茶,兩小盆蠟燭燈花,兩小盤花朵以及一個小香爐。在櫃案兩旁是高枝大朵的幾盆鮮花。這樣的佛龕壇城,是多麼的淡雅而簡約,不拘於形式又不失於禮節。

黑檀木的講台前緣,雕有紅黃色的“正覺”二字。字與字之間雕有一個佛教法輪圖形。講台桌上面,有一小尊面向大眾的,坐在蓮台上的金黃色的小佛像,兩旁有兩小簇鮮花。講台後,有一把黑檀木的太師扶手椅。講台兩旁,各有一紫檀木、三足鼎立、老虎腿式樣的架子;在紅白相間的軟墊上面,分別有一紅黃色的大冬瓜似的大木魚,和一隻棕黑色的大磬。講台兩旁有立式麥克風。由於要講課,兩幅顯示字幕用的白色小屏幕,早已從天花板拉下來遮在兩旁的大經櫃前面。當天晚上,蕭老師將接著講解《菩薩優婆塞戒經》。

書中介紹說,本經是詳述在家菩薩修學大乘佛法,如何受持菩薩戒?對人間善行如何看待?對三寶如何護持?如何正確地修集此世後世證法之福德?如何修集後世“行菩薩道之資糧”?並詳述第一義諦之正義:五蘊非我非異我、自作自受、異作異受……等深妙法義,是修學大乘佛法、行菩薩行之在家菩薩所應當了知者。

據說蕭老師在上課前,會提前到十樓小參室,召見親教師或接見預約小參的人。為了拜見蕭導師,我拉著姐姐早早的就等在門外。只見一位身材魁梧的彪形大漢菩薩,如同護法似的守在門口。當我們發現小參室的門已經開了,正在猶豫之中時,一位小師姐過來問我們,是否有預約?我回答沒有預約。小師姐就跑過去請示,回答說只許問法談法,不可以談別的。

  問法?問什麼呢?一時我有點不知所措。如果在以前學密教的時候,我會上前送上紅包,拜請師父給予特殊的灌頂和法。而蕭老師以及所有的親教師有規定,一律不收供養。而真正的佛法,又不是求福報、求感應、求灌頂的法。那自己跑來要見蕭老師的初衷是什麼?快想想?小師姐和姐姐都在看著我。其實,猜也猜得出來,不就是希望能得到真傳和點撥,指引一下證悟的迷津嗎?

可是,我曾在九樓正覺講堂的“學習園地”牆報專欄中看到,有一張被開除正覺同修會學籍的人名單。大約有20多人,只有幾個名字是眼熟的。這些人有的不就是因為悟得太容易而出問題的嗎?所以,“師父領進門,修行在個人”,寧願自己不悟,也不能走那些人的老路。想到這裡,我無可奈何、很不情願的告訴小師姐說,我們不小參了。這時,我看到有兩位師姐已經合掌走進小參室,並很快的關上了玻璃門。我知道,距離講課的時間已經很近了,就是我要小參,恐怕蕭老師也沒有時間了。這次,我讓朋友們失望了吧?如果能有下一次,我一定把握好機會!

上課的時間到了,只見七、八位出家人,跟隨蕭老師排著一小隊,合掌疾步而入,分為僧、尼坐於講台兩側。我看到了正妙法師,是禪一休息排隊時認識的,她是唯一來自於四川的。 17日禪一後,她十分熱情的邀請我們,上“觀音洞”小參,並手把手的教我們如何拜佛。她說拜佛時腿痛不要緊,慢慢練習,六、七識早晚會接受的。還請到訪的一位出家師父為我們開示說法。原來他從別的道場來正覺學法不到一年,他也很年輕,卻對第一義諦佛法講得頭頭是道。他告訴我說他用大量的時間閱讀蕭老師的著作,學習大乘佛法。他囑咐我,一定要多看多讀蕭老師的書,建立正知見很重要!

  他說,三界即含五蘊十八界。弄懂了五蘊十八界,就切開、分開了浪與海,就會斷“我見”,證初果。見聞覺知不是我,法離見聞覺知。而所謂的“三界”是指“欲界”:六天;“色界”:初禪(有三層天)、二禪(三層天)、三禪(三層天)、四禪(有九層天),共十八層天;“無色界”:指四禪天,四種天。天從豎面看來有28個層次,第二天又分為33個單位,第一天分為四國,共有四大天王。

“了眾生心行”是指七轉識的心行,即“照見五蘊皆空”。要把七轉識的功能了解清楚,在生活中體驗祂們的虛妄性。但一般人的心很粗,故要通過拜佛使心細,才能夠觀察七轉識的虛妄性。所謂“理”是指理體,是站在第八識如來藏的體性來說法。所謂“事”是站在事相上來理解,即於虛妄想上。 “觀自在菩薩”自在指第八識,菩薩指證悟者。轉移到眼見“五蘊皆空”,五陰就是五蘊,陰即遮蓋意。悟後起修要除性障的“性障”,是指障礙心性的,貪瞋痴慢疑等。真是,“聽君一席話,勝讀十年書”。

只見蕭老師,身穿黑色海青、再搭棕色的縵衣,向佛像壇城跪拜頂禮後,坐在講台後的太師椅上。這時我才看清蕭老師的面容。他中等身材,中等個兒。蕭老師坐在講台後,正了正衣服,抿了抿嘴,伸伸脖子,搖了搖頭。讓我頓時想起來,他的公案拈提幾本書的封面上,栩栩如生的正在辯論的幾位大和尚來。對,蕭老師就像是其中的一位!有人告訴我說,不能與蕭老師合影,也不能給蕭老師照相,我只有把老師,牢牢記在心頭。

只見麥克風前的遊老師帶領全體同修起立,合掌頂禮佛壇,以及其它佛菩薩。三拜之後,講台下另一邊的張老師,帶領大眾高聲念誦:南無本師釋迦牟尼佛! (三稱);然後大家跟著張老師又帶領大家念誦開經偈:“微妙甚深無上法,百千萬劫難值遇。我今見聞得證悟,願解如來究竟義”。接著大眾合掌向南無上平下實菩薩問訊;大家的動作一致而整齊,沒有一個人出聲,只有唰唰的問訊和起立的聲音。最後,蕭老師請大眾落座,聽講《菩薩優婆塞戒經》。

蕭老師以其所證解脫道之無生智,以及佛菩提之般若種智來講經,當然十分精彩!但事先知道同修會將會把蕭老師的演講整理出書,就沒有做聽課筆記。記得蕭老師鼓勵大眾說,有的道場甚至寺廟,不讓那裡的人來這裡學法,而在座的各位能來學習大乘了義佛法,是很有福的,要珍惜。正覺同修會發展到今天這個規模,是開始時所沒有想到的。接著,蕭老師就開始上課了。只見屏幕上顯示著所講的經文段落,許多同修打開經書,蕭老師逐句逐段講解。

記得講到“忍辱”的問題,所謂“忍辱”就是能接受。而忍辱的目的,就是為了要結無量劫以後的善緣等。所以要能接受忍住別人的謾罵。比如,有的人受到批評,因為說法說錯了,又無法反駁,所以會生悶氣,就罵人,或者由弟子化名出來罵人。罵得很難聽,但是蕭老師說他不生氣。讓他們罵去。因為我們的色身,剎那剎那之間都在變異。你罵的我已經不是現在的我,而是剛才的、過去的我。所以,等於根本沒有罵到我。如果知道了這層道理,忍辱不是變得很輕鬆了?苦惱也就隨之解脫了?真是好主意!

蕭老師在講經的時候,經常打比喻,舉例子,有時還很幽默。人們常常發出會心的笑聲。我看著銀幕上的經文,二小時總共才講了兩、三段,卻真是逐字逐句,不疾不徐、詳詳細細、滴水不漏,不放過任何一個講解的機會。佛經裡好像什麼字都認得,但經過大善知識透徹精闢的講解和闡釋,才體會到:佛法,是如此的奧妙無窮和博大精深!

  阿彌陀佛!

  (全文完)

 

引用文章來源:正覺電子報第21期目次7

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()