close

《真假活佛》序 ..... 正犀居士

0.1  

 我一九八三年皈依蓮生活佛,今已二十年。身為弟子,我讀他的著作,寫信問事、求法,多年來的情感就像父子一樣;也一直相信他是一位大成就者。一九九九年四月中,我讀蕭平實老師的《禪──悟前與悟後》,幾天后疑情成熟,當時我直覺蕭老師所傳的法門比較適合自己,但我很重視真佛宗的三昧耶誓約,認為自己的師父是阿彌陀佛,何必到其它門派求悟?我寧可不悟,也不願變更傳承,所以約束自己,在開悟以前不要到正覺講堂參加共修。其間曾向真佛宗在加拿大溫哥華的蓮慈上師求教:“要怎麼找到清淨本心?”她雖然為我示現機鋒,但我並沒有因此悟入。而且她告訴我:“不用找了,找到也是垃圾。”這和我當時的知見,有很大的出入,令我無所適從,我只好依照蕭老師書中開示的知見,自行抉擇法義,苦參八個月,直到一九九九年冬至,終於破參明心。

明心之後,我以“蓮花弟子”的筆名寫了一篇報告〈我是誰〉,先面呈給溫哥華的蓮慈上師,再到西雅圖雷藏寺,親自呈給蓮生師父。師父將這篇報告轉交給《真佛報》刊在262 期。這兩位師長,均給我肯定,但並沒有直接說:“這是明心”。後來我經常在《真佛報》發表文稿,介紹有關大乘見道的知見和方法。這些東西大部分都是得自蕭老師的著作,因為我就是依此參究的。我曾推薦真佛宗師兄弟讀《真實如來藏》和《三乘唯識──如來藏係經律彙編》,這兩本書都是正覺講堂所印出的。

  問題來了!我回想蓮慈上師的話,很懷疑她到底悟了沒有?我怕錯怪她,二○○○年八月二十八日,在香港香格里拉酒店供養她和隨行的比丘尼早餐時,當面再問一次,她仍然說:“並沒有什麼可稱之為心,找到也是垃圾。”如果沒有東西可稱之為心,那麼開悟的人是悟個什麼呢?我翻閱自己的日記,找到她一九九九年五月三十日的開示:“上師示範法器之運用,敲木魚一下:'你的念頭被木魚聲打斷,在這一秒鐘你就是開悟,就是佛。'”──這很明顯是以定為禪,落在意識心和定境法塵當中。知道她的落處之後,我靜靜的躺在床上,內人見我神情有異,問我:“怎麼回事?”我卻難過得說不出話來。蓮慈上師在真佛宗出類拔萃,長於說法,有好幾本著作;我跟她參學一年多,〈我是誰〉裡面曾記錄我跟她參學的片段。連她都會弄錯見道的內容,其它的上師可想而知,上百萬的真佛宗弟子,又將何去何從呢?

另有一位很優秀的蓮戒上師,二○○○年十月二十八日,他讀過我的作品〈修證方法論〉之後,在“真佛信息網”貼文說:“寫的很好。明心就好像開了眼睛,知道了目標道路。現在的修行者多是睜眼瞎子。其實……明了心才是修行的開始。”他是第一位公開印證我開悟的真佛宗上師,可惜卻是無效的印證,因為他自己並沒有開悟!何以見得呢?二○○○年洛杉磯時間十二月九日下午七點,在“真佛信息網”聊天室舉行的“中觀討論會”,蓮戒上師曾經把清淨本心的內容直接講出來,說是“能量”;這段文字在整理為紀錄的時候,被刻意省略掉,但當時在在線的人一定都看到了,從書面紀錄也可以看出一點端倪。

蓮慈上師是《真佛報》的社長,蓮戒上師則是“真佛信息網”的創辦人兼指導上師,這兩位負責文宣的上師都沒有開悟,那麼蓮生活佛呢?我真的不敢想!心裡一直不願去面對這個問題。甚至一直在師父的著作中,尋找對師父有利的證據,對於師父不利的證據則有意無意的予以忽略。從我破參以後,一直到二○○二年四月,我發表的文稿,若提到蓮生活佛,都把他當做是開悟的人,並且自認是活佛的心傳弟子;只是,我自己很清楚:我並不是修真佛密法而明心的。

評論自己的師父,是我很不願意做的事,我掙扎了很久。以前蓮生師父常說,他的身後有二座高山,一座高山是讚譽,另一座高山是毀謗──蓮生師父是佛教界頭號的爭議人物,所創的“真佛宗”據說有五百萬弟子;達賴喇嘛等密教上師,大多給予極高的評價;但顯教法師則多視其為外道,經常有人在批評他。既然有那麼多人在批評蓮生活佛,我何苦再來淌這渾水呢?這得怪我自己感情用事,太偏袒自己的師父,在證悟明心以後,明明知道他的說法有重大的錯誤,還自認是他的心傳弟子,常常不當的推崇他;以致有很多人信受我的推介,相信他是一位真實開悟的聖者,所以被誤導了,導致現在的我不得不出來收拾這個爛攤子!

這本《真假活佛》,好像是在批判蓮生活佛;他自稱是阿彌陀佛的應化身,這話到底是真、是假?是真活佛、還是假活佛?如果您這樣想,當然不算有錯。不過明心了的人,卻另有一種看法:我同時看到蓮生師父的身上,有一位真活佛,也有一位假活佛。不只蓮生師父如此,一切的有情亦莫不如此,都是一身之中有假佛,亦有真佛。所謂假佛者,五蘊幻身是也;所謂真佛者,如來藏是也。假佛若能認明身中的真佛,這個假佛雖然不會因此而成為真佛,卻也不能說他是凡夫。蓮生活佛到底認明身中的真佛了嗎?這正是本書所要論述的。

批評蓮生師父的人很多,有的是捏造事實的無根誹謗,有的是批評他的身口意行;但是這些批評都沒有搔到癢處,怪不得蓮生師父會這樣說:“其實,我們的這個真佛密法,十幾年來、二十幾年來,從來沒有人攻擊過。人要攻擊誰啊?就攻擊我人身:我!就是我!他們都不攻擊這真佛密法,因為真佛密法,可以講是一點都不偏離的,完完全全就是正法,就是正覺。那我們真佛密法,可以講是佛陀時期的、正法時期的佛法,我跟大家保證了嘛!這個就是正法、正教,就是教你們實修。攻擊這個宗派的人很多,也沒有人攻擊到​​真佛密法,這奇怪了!也不是奇怪啦!本來就應該這樣子,因為他找不到真佛密法的弱點。 ”(見《清淨的圓鏡I──蓮生活佛講圓覺經》頁120 )師父多年以來受了不少委曲,今天做弟子的,會還給師父一個公道──我只就真佛宗的法義加以探討,除非是為了證明師父的見解,否則不評論師父的身口意行。我相信,不管是真佛宗的師兄弟、助教、教授師、法師、上師,乃至蓮生活佛本人,看到這本書都會有大開眼界的感覺;因為這本書確實不落俗套,不管您贊同岳靈犀,或不贊同岳靈犀,您都得承認這一點。

蓮生師父說的沒錯:“評論真佛宗的人雖然很多,但他們找不到真佛密法的弱點。”這是因為以前諸多評論的人都沒有見道,所以沒有能力分辨微細的邪見,所以往往只能作人身攻擊,而無法評論真佛密法的法義。但是這本書不會落入以前那些評論者的窠臼,我將以明心的證量,來評論真佛宗的法義,絕對不作人身攻擊;並且會將正確的佛法和錯誤的佛法都陳列出來,做詳細的說明和對比,讓讀者能夠清楚的判別。即使您不是真佛宗的弟子,對蓮生活佛的說法是否正確並不感興趣,但是這本書所陳述的知見,對於還沒有找到自己“真佛”的修行人來說,仍然是十分珍貴的。

這本書引用很多《佛藏經》的經文,《佛藏經》是屬於般若係的經典,又名《發起精進經》、《降伏破戒經》或《選擇諸法經》。我在悟前就很喜歡這部經典,悟後也以這部經典來印證(當然還有其它的經典和禪門公案,也都印證無誤),最後才幡然歸向正覺同修會,而被蕭老師印證及作更深細的整理;在這之前,我曾以“深忍”的筆名撰寫《佛藏經略說》,包括〈破壞第一義佛法的果報〉、〈破戒比丘群相〉、〈向上一路,千聖不傳〉、〈世間正見與出世間正見〉等四篇短文,發表於真佛報。後來又連絡若干真佛宗師兄弟,共同贊助金錢,在真佛報上刊印《佛藏經》,每周刊登一千多字,連載了半年才完畢。當真佛報正連載《佛藏經》時,我又發表《佛藏經導讀》,包括〈諸法實相〉、〈實相念佛〉、〈無覺無觀,寂然無想〉、〈不善法皆以名相為本〉、〈最後的辯論〉、〈不淨說法〉等文,均刊於《真佛報》上。最近看到蓮生活佛的《清涼的一念》頁40 ,也引用《佛藏經》。有這許多因緣,真佛宗的師兄弟對這部經應該不陌生才對。

我現在憑藉著本師釋迦牟尼佛的大威德,以這部《佛藏經》來“選擇諸法”、“降伏破戒”和“發起精進”,盼望讀者能夠慎思、明辨,很快的擺脫邪見的纏擾,證解第一義佛法,躋身不退轉菩薩的行列。

正犀居士(岳靈犀)謹序二○○四年四月三十日

編註:下一期開始,將會連載《真假活佛》本文。

 

引用文章來源:正覺電子報第14期目次3

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()