close

禪三回憶錄...... 正隆

0.6  

在《起信論講記》第四輯的第361頁到371頁中額外收錄一段導師關於禪三之後的開示,這段內容對末學而言感觸是非常深刻的,因為末學正是參加那一次禪三的學員;即使已經事隔五年了,其中的經過仍猶歷歷在目,但是一般讀者若沒有經歷那次禪三的話,對有些事情的來龍去脈就不太了解,便難以體會平實導師對剛強愚劣的弟子們是如何地慈悲攝受,如今末學當補充敘述當年禪三時的情況,以報答平實導師的大恩。

那次禪三的日期是在2001年4月5日到4月8日(星期五到星期一),而此段期間也正是達賴喇嘛訪問台灣的時候(2001年3月31日到4月9日),那一陣子達賴喇嘛訪台成了台灣的媒體與佛教界關注的焦點。此次禪三擔任監香老師為張正圜老師及楊榮燦先生,地點在宜蘭的石城,參加的學員們除了求明心之外兼包含有明心後再度參加禪三而求見性者。在此梯次之前是一年才舉辦一次禪三,從那一梯次起才增加為一年兩梯次禪三。而末學正逢禪淨班當期結業又極為幸運得以錄取此次禪三,在禪三之前親教師一再地叮嚀我們不要去打聽關於禪三的一切內容,只管直心去應對即可(正如同看電影時不要先去問完劇情之後再入場看戲),乃至末學在禪三之前還不知道“過堂”指的就是“用齋”,“安板”就相當於就寢的熄燈號。當時可以說是什麼都不知道就去參加禪三了。

  禪三第一天報到的早上就下著間歇性的小雨,學員們在石城報到後隨即展開清掃及整理環境的工作,到了中午過堂之後學員就進禪堂等待 平實導師主持起三儀式。當初在石城道場禪三第一天的作息,與現在的情況不太一樣,起三之前沒有拜懺法會,所以中午到起三之前這段時間,學員們就在禪堂裡拜佛或是靜坐等各自用功,待平實導師來了之後會在禪堂內來回巡視觀察學員的根基(參見正覺電子報第22期般若信箱第2問)。等到起三儀式開始時平實導師在黑板上提筆寫起三偈時說道:“起三偈的第一句與我原先所想的不一樣,需要改一下。”後來所提寫的起三偈為“風起雲湧心未寧,佛子齊心赴石城,開悟豈在禪三時,人間處處有田梗”。由此可見 平實導師已經預見本屆禪三學員的根性與悟道因緣是比較拙劣的。

平實導師從第一天傍晚開始才跟學員們一起用齋,每次過堂的時候平實導師總是一下子就起來“周遊列桌”關照每位學員,因為末學的座位背對著平實導師,所以看不到平實導師究竟有沒有用餐,據說平實導師早期常常是以狼吞虎咽的方式吞了幾口飯之後就開始周遊各桌,直到最近才改變成等大家都吃得差不多的時候才起身巡迴。

  每晚的公案開示都是由監香老師在開講前將當晚的公案抄寫在黑板上,晚上還有一些護三菩薩要到鍋爐間忙著燒熱水供大家沐浴。如今禪三的設備及器材已改善很多了,例如:公案開示都用投影機播放,護三菩薩也不必去燒洗澡水。還記得第一天晚上的公案開示完畢後接著就安板了,就在學員們步出禪堂之後,這時候平實導師獨自在佛前長跪禮拜,學員出禪堂之後發現此事便開始在禪堂正門外圍觀(禪堂雖有打開正門,但是學員們進出禪堂是由側邊繞道進入禪堂,不直接從正門進出),想看看平實導師到底在幹什麼?由於圍觀的學員開始多了起來,當時的監香楊先生便示意驅離圍觀的學員,所以也不知道當時 平實導師在佛前跪了多久?現在回想起來才感受到 平實導師是在替本屆的學員們向佛菩薩求願,因為已知其中有剛強難度之人, 平實導師仍然要力挽狂瀾扭轉頹勢。

石城禪三道場的男寮是上下兩層的大通舖,除了法師之外其它男眾學員都集中於此,第一天夜晚末學要就寢時,此起彼落的打鼾聲早已​​迴盪在整個寮房中了,當時末學也納悶著男寮不過近二十個人,怎會有這麼多的打鼾聲,禪三前也已先對會打鼾者作過調查,乃至有位鼾聲驚人的師兄也自備了帳篷上山想要獨睡,但是第一天晚上還是讓大家都睡在男寮房,豈知平實導師的主三寮房就與男寮比鄰,而且石城道場的寮房只是木板隔間,到了第二天才聽說平實導師昨夜一整晚都睡不著,因為這個緣故從第二天晚上起,才勞煩這位自備帳篷的師兄移駕到別處睡。在禪三結束後楊先生於課堂中說到,當他在半夜十二點多巡視禪堂時,禪堂內竟然空無一人,也難怪這一梯次的成績不好。因此之後就傳出有“禪三三絕招”之說,其中一招為“熬夜拜佛”,因為除了佛菩薩的加持之外, 平實導師夜間巡視禪堂時也會多加關照。 (詳見《大乘無我觀》附錄侯世惠老師的見道報告)回想自己當時也是愚昧,不知該好好用功,然而“熬夜用功”這一招既然被人說破之後,就不是全部都能夠靈驗了。

  接下來的三天 平實導師仍是使盡機鋒來幫學員悟入,儘管如此,悟道因緣未成熟者還是無法相應。 (忘了是第三天還是第四天)下午平實導師進入禪堂巡視時,就在禪堂的角落裡楊先生對著平實導師訴說感恩的話語,原意大致如下:“今生若不是跟隨平實導師修學佛法,就不會知道眾生的習氣是如此的頑強!深深感謝平實導師教授的恩德。”由於末學的位置是在禪堂的最後一排最外側,當時最靠近平實導師與楊先生兩人談話處,所以聽到了這一席話。然而如今反觀楊先生本人雖然說有深刻體會,他自己卻仍然逃不出這句話的窠臼。

第四天中午的過堂是解三前最後一餐,在這一餐中平實導師的開示更是語重心長,這場開示所花的時間也特別長, 平實導師還說以後過堂就不會再這麼嘮叨了,開示的主要內容大約是這樣:“我從小就被家人敲腦袋瓜、罵笨蛋,只因為都為別人著想而不會為自己設想,然而正是因為有這樣無私無我的心性,才能與正法相應、蒙佛菩薩的加被。但是宗門的大乘了義正法豈是小根小器者輕而易舉就可以證悟?若只是希望自己能夠開悟,而不願荷擔如來家業者,是不能獲得佛菩薩的加被,所以佛道的成就必先要像地藏王菩薩一樣發起救護眾生的大願,進而落實在觀世音菩薩的大慈大悲,由大悲心繼續效法普賢菩薩去為眾生行無量的普賢行,如此才能證得文殊菩薩的大智慧,經由三大無量數劫的修集福德智慧,最後才能成就佛道。”在這場臨時的開示中,無論是護三菩薩或是學員們,多數被感動得淚流滿面,低頭啜泣。雖然後來 平實導師在其它時機及楞嚴經的課程中有再次的宣說此段華嚴經的妙義,但是其震撼效果都不像這次的強烈。 (可參見《我與無我》附錄果涵師姐的見道報告)

在最後一天下午接近解三之時, 平實導師又進入禪堂內示現機鋒,然而這次所使的機鋒就是平實導師所說的“第十九般武藝”,因為其中一位男眾同修的位置在末學附近,所以末學親眼目睹平實導師一腳踏倒這位同修的過程,然而該位被踏的同修依然無法悟入。 (《起信論講記》描述總共踏倒了三位同修,但三位皆沒在此次禪三破參)。直到解三時刻已到, 平實導師突然宣布:“解三時間再延長一個小時”。雖然 平實導師如此慈悲,但是一個小時結束之後,終究沒有增加破參的人數。之後進行解三儀軌時外邊雷雨大作,當時一度雨勢極大,雷聲雨聲幾乎掩蓋了解三時的梵唱聲,似乎連護法龍天也為這次禪三而嗚咽不平,直到眾人要離開石城時雨勢才有稍緩。

隔了一天之後,星期二晚上平實導師要上座宣講《大乘起信論》時,才對大眾說:“因為不慎摔傷了腿,今天無法盤腿,下週二要是能複原那就算很好了…… ”。這不禁令人聯想到如同最早期的禪三,如果 平實導師過於明示密意,就會遭受護法神的警告,是否乃“抬腳踏人”的緣故所導致?抑或純粹巧合?末學不得而知,但是平實導師還是不捨眾生的說:“以後如果有機會,覺得說這個人,把他踏倒就有五成的機會可以悟的話,我還是踏!即使踏了以後會跌倒,沒關係!那就跌吧。”而這次禪三不單只是平實導師如此慈悲,連同監香老師及許多的護三菩薩們也是為學員們著急,更不是只有孫老師一人為學員們落淚,因此平實導師才會特別在上課前有這一段開示。

如今已事隔五年,人與事皆有著不少的變化;從當時的監香楊先生以及護三菩薩和學員們,有一部分人已經離開同修會,學員中卻也有人已經起而擔任親教師職務,而禪三道場也從石城改到慈願寺,2003年法難之後又改為租用女童軍訓練中心為道場,此後更將永遠在自己興建的禪三道場舉行了。然而末學希望能藉由本文,讓讀者感受到平實導師對弟子們的慈悲攝受,如同平實導師所述:“就像父母疼愛子女的心,其實都是一樣的,但總是會對比較笨的子女花上更多的心血”。也盼藉由本文的披露,能增益讀者對《起信論講記》中所描述的內容更加理解、更加信受正法,以此報佛恩及師恩於萬一。

文章來源:正覺電子報40期目次5

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    禪三回憶錄..... 正隆
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()