明心與眼見佛性《七》

駁慧廣〈蕭氏「眼見佛性」與「明心」之非〉文中謬說 正光居士著

 

螢幕快照 2016-04-07 上午12.47.47  

 

〜‧〜‧〜‧〜‧〜‧〜‧〜‧〜‧〜‧〜‧〜‧〜正覺電子報第42

 

正光辨正如下: 

慧廣在《眼見佛性的含義》一文曾云:「再來,他〔正光案:慧廣指平實導師〕說,心是體,性是用,這也不同於傳統佛教『性是體,心是用』之說……」,慧廣也在《明心見性之非》一文中,堅持「性是體」的想法,並且引用電子檔國語辭典有關「性」的三種含義來證明自己的說法是對的。正光先就慧廣所提的電子檔國語辭典內容,證明慧廣自己誤解電子檔國語辭典內容,也證明慧廣堅持「性是體」是錯誤的想法。 

《國語辭典》解釋「性」字有三種含義:「一是『人或動物自然具有的本質、本能』,如本性、人性、獸性,論語.陽貨:性相近,習相遠也;荀子.正名:生之所以然者謂之性;二是指『事物的特質或功能』,如藥性、毒性等;三是指『生物的種別或事物的類別』,如男性、女性,陰性、陽性。」正光就第一種含義「人性」提出三個簡單提問,不待慧廣答完,他就該知道自己錯了,而且還是錯得很離譜。 

一問:如電子檔國語辭典所說,「人性」就是人自然具有的本質、本能,是基於人的立場而顯示它的本質或本能,不知慧廣同意否?(想必慧廣會很爽快回答:「同意。」而且心裡還暗爽,直呼這一次穩贏。不過正光勸慧廣不要高興太早,好戲還在後頭呢!如果慧廣回答:「不同意。」自己在前面舉證,如今又推翻自己的說法,不是一件很奇怪的事嗎?想必世智辯聰的慧廣應該不會做這種傻事吧!) 

二問:既然「人性」就是「」自然具有的本質或本能,請問:「人性」可不可以脫離「人本體」而有?(當慧廣聽到這句話時,必然瞠目結舌,已經知道自己錯了,而且無法回答正光的問題。如果慧廣還是死要面子,硬要狡辯,說:「人性可以脫離人身或人身的覺知心而有」,正光有請慧廣繼續回答第三題問題。) 

三問:如慧廣所說「人性」可以脫離人身或人的知覺心而有,不以人身、人的知覺心為體,請問這個「人性」還可以稱為「人性」嗎?(這時慧廣當然只能無言以對,好像洩了氣的氣球一樣,無力反駁;可是好辯的慧廣心裏卻嚥不下這口氣,一定心裏恨得牙癢癢的。然而這些都是慧廣自己愚痴而妄評他人所造成,與正光無涉。) 

從以上三個簡單的提問當中,大眾就可以了知:「人性」不能脫離「人本體」而有,若「人性」可以脫離人本體而有,那不叫作「人性」了。因此「人性」必須依附「人本體」而有,不能外於「人本體」而有「人性」,所以必須以人為體,才有人性可說。 

人性」既然如此,電子檔國語辭典所述第二種、第三種含意亦復如是,都不能離開本體而有其特質、功能等,譬如「藥性」不能離開「藥物體」而有「藥性」,「毒性」不能離開「毒物體」而有「毒性」,「男性」、「女性」不能離開「人體」而有「男性」、「女性」之分。同樣的道理,第八識與佛性的關係,不論是明心者眼見成佛之性所說的佛性,或者是眼見佛性者所說的第八識見分佛性,都不能離開第八識心體而有,是由第八識心體的運作而顯現出來的第八識功能性故,是第八識的作用而與第八識心體非一非異故,所以眼見佛性的標的——佛性,是以第八識為體,由第八識所出生的六塵外的真覺之性——見分——而伴隨六識的見聞知覺性及六塵上分明顯現,是與六識的見聞知覺性同時存在、同時運作的。如果沒有了第八識心體,連識陰六識都不存在了,何況能有意識來證得第八識的本覺性、真覺性、「不可知之了」?何況能證得第八識的見分而有眼見佛性的可能? 

依世間語言的約定俗成,都是從體起用,而顯現出其法性的;譬如火有熱性、水有濕性,熱性與濕性都是從火體、水體而表現出來的,若無火體、水體,即無熱性與濕性可說;不是由熱性與濕性來出生火體與水體的,當然是由體的作用來示現其性,應該是由體生性,不該是慧廣顛倒想所說的由性生體,或說性即是體。佛性既然是第八識的見分,顯然是第八識出生的作用,是由第八識心體出生的,何況能作為第八識心體的根本?因此慧廣堅持「性是體」的想法根本是錯誤的,完全不如法,平實導師所說「心是體,性是用」、「『性』永遠都只是作用,而不可能是『體』」完全正確,完全符合佛說,而且還符合禪宗證悟祖師的說法。像這樣符合佛說及禪宗證悟祖師說法,斯有何過,還勞慧廣寫二本書來質問平實導師? 

只有那些還沒有證悟第八識,而且不懂般若真實義的凡夫法師、居士們,譬如慧廣一類人,才會提出「性是體、心是用」的謬論;依照他的說法,應該「六識顯示出來的見聞知覺性是體,而六識心王是六識自性的作用。」這種說法如同妄說:「生殖的功能是母羊的體,母羊是生殖功能的用。」會讓有世間智慧的人聽了以後,當場哄堂大笑的,慧廣還是收回這個說法比較好,以免背地裡被佛門四眾不斷的暗笑他。一切真悟的法師、居士們,都不會提出這樣顛倒的說法。像平實導師在種種著作中都已經明白開示,連電子檔國語辭典都已經證明平實導師的說法無誤,只要稍具佛法知見、稍具語言知識的人都可以看得懂,而慧廣竟然看不懂,表示慧廣有語言學上及修學佛法上的遮障存在,所以無法瞭解這麼簡單的道理,其原因分析如下: 

一者,信受錯悟、未悟法師、居士們的開示。由於慧廣相信應成派中觀師印順的六識論邪說,又信受錯悟的未悟祖師或現代錯悟法師、居士的開示,相信沒有語言文字時的離念靈知心就是佛所說的真心,卻不知更上於離念靈知意識心,還有一個與離念靈知心同時、同處配合運作的真心第八識。由於慧廣不知、不證這個第八識,乃至誤信錯悟者的說法而認定第八識是妄心、妄識,這已表示他沒有親證第八識,故未發起般若智慧,無法分辨真悟者與錯悟、未悟祖師開示中的差異,難怪會將錯悟、未悟祖師如牛頭法融禪師、高麗釋知訥禪師、普照禪師等人落在意識境界中的開示,納入自己所認為「修學禪宗必看的典籍」內;正光將會於此專欄中,將此三人說法錯誤之處一一加以辨正。慧廣因為錯誤認知及崇古賤今的緣故,不信真善知識平實導師所說的「離念靈知心就是意識心」而產生了遮障。慧廣無慧,把被出生而且夜夜都會暫時斷滅的第六意識認為是真心,能出生意識的第八識反而不承認是真心,一切時都不會暫時間斷的第八識反而不承認是真心,知見是顛倒的,難怪會有種種邪見產生;又不知藏拙而愛表現、強出頭,所以被人反駁時只能一再另立新題而迴避原來的問題,不斷的留下殘題而無力公開答覆,卻又不肯認錯,只會讓人覺得是狡辯而失去普通人應有的人格,就不必再談論僧格了。 

二者,師心自用而蒙蔽了自己的心智。慧廣為了強出頭而亂作評論,導致自己錯悟知見被人被動性的回應而破斥,造成自己面子難看,所以故意指鹿為馬、顛倒是非,來模糊焦點,藉以避免自己的落處廣為人知,並想挽回自己落敗的窘境而已。但平實導師從未指名道姓說過慧廣的錯悟,慧廣卻不斷以不同的化名在網絡上攻擊平實導師;他最有名的化名是龍樹後族,謬說了許多法以後反而是侮辱了龍樹菩薩,反而是貶抑及否定了龍樹菩薩。因為龍樹菩薩是以如來藏法義來講中觀的,慧廣卻是以龍樹菩薩所破斥的意識心來講中觀,本質是毀謗龍樹菩薩仍落在意識境界中。 

三者,慧廣有文字障。因為有文字障的關係,看不懂經文的真實義理,引用經文來反駁平實導師,卻沒想到,反而只能證明平實導師說法是正確的,反而證明自己的說法是錯誤的。連最簡單的、世人都知的體與性的主從關係,慧廣都已經誤會了,怎能懂得佛法呢! 

四者,有護法神遮障。這表示慧廣曾經謗佛、或謗法、或謗僧、或大妄語,或者曾將諸外道法滲入佛法中來誤導眾生,如同他現在以自性見外道法說為佛性一樣,導致護法神對慧廣以護法為名而造的破法行為不滿,是故加以遮障,產生了種種邪見、謬論。因此建議慧廣趕快公開懺悔消除這些遮障,以免對佛法的修證繼續產生偏差,障礙自己佛菩提道的修持,又嚴重誤導了座下弟子。

 

 

引用文章來源:http://www.a202.idv.tw/a202-big5/Book2028/Book2028.htm

 

 

 

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()