般若信箱[第33-目次6]--問十一

480038_317797245014963_1240640085_n  

問十一:《佛說無量壽經》有這麼一段:「多有菩薩,欲聞此經,而不可得。」以佛的慈悲、神通,為何會讓有的菩薩欲聞此經,而不可得?

 

答:這個問題就如同「求佛加持」的道理一般,大家都希望能夠得到諸佛菩薩的加持,但常常疑惑為何沒有受到加持呢?其實諸佛菩薩哪裡沒有加持?在《楞嚴經》〈念佛圓通章〉就有說:【十方如來憐念眾生如母憶子,若子逃逝,雖憶何為?子若憶母如母憶時,母子歷生不相違遠。】十方如來憐念眾生而加持攝受眾生,如母憶子一般從不間斷;但是諸佛菩薩慈悲「加」了,作為眾生的我們自己是否能夠「持守」呢?若無法持守,諸佛菩薩是否會暫時不再加了呢?是否會再等候另一個時節到來才再加持呢?我們應當知道,諸佛菩薩從不放棄加持任何一個眾生,但作為眾生的我們為何無法持受?自己為何與諸佛菩薩的加持不相應?這都是肇因於自己的無明、邪見、惡業、習性、煩惱等雜染所障的緣故,眾生多是因為這些因素,而導致自己對大乘法的堪任性不足,不知道根本原因都在自己身上,而無知的眾生因此之故,反而認為諸佛菩薩沒有加持,不反求諸己的檢討自己。
  譬如生盲之人,您再怎麼為他點燈照明,他仍然是看不見光明的,但他可能會常常抱怨您不為他照明。 平實導師也曾經開示過:現在許多人每天早晚課誦後,懇求諸佛世尊及 觀世音菩薩加持,幫他在佛道上找尋真善知識的教導,但是諸佛菩薩安排,有緣遇到大善知識弘傳正法時,他自己卻因為邪見、情執、習障等等因素而拒絕、而排斥,甚至在被安排遇見真善知識時,他反而造作誹謗的業行,這正好是「多有菩薩,欲聞此經,而不可得」的最佳旁證。
  另外從理上面來說,「欲聞此經」就是講想要親證真心實相,從古到今有多少修行人想要「聞此經」而了不可得;古時禪宗祖師一生求悟都無法證悟的人數,多如過江之鯽,這也是「欲聞此經,而不可得」。至於「聞此經」的法義與知見, 平實導師在各個講記當中開演甚多,請「欲聞此經」者到各大書局請購來讀,未來 平實導師也將會在《金剛經宗通》裡面作很深入廣泛的開示,敬請大家屆時親臨各共修處聞熏「此經」之微妙甚深法義。

螢幕快照 2015-08-27 下午4.14.18  

引用文章來源:正覺電子報第33期目次6

 
arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()