close

般若信箱[第13期-目次7]--問十三、問十四

0.28  

 問十三:接觸導師的法已經一年多了,減輕了許多煩惱。現在有一個問題很矛盾:由於平時太累,所以拜佛的時間少,功夫長進慢。想來想去:工作又有何意義呢?所以想請教菩薩:工作是否可以也放下?

      答:除非您確信自己有足夠的福德資糧,才可以考慮辭職專修。問題是:辭職專修,並不保證功夫必然會增長;有工作的人,也不必然會影響功夫──所以即使您已有足夠的資糧,還是要多考慮。

另一方面,您應該反省,自己是否以有所得的心,而考慮辭職專修的?如果到時候沒有出現您預期的效果,是不是要怨天尤人呢?

由於修行是長遠的事,尤其是佛菩提道,必須在世間法當中去成就。因此,通常我們都建議學員,照樣上班工作,過正常的生活,不必因為修行而大幅的改變生活型態。事實上,如果知見正確,再加上求解脫的心志堅定,在動蕩的日常作務中,照樣可以修習禪定(包括念佛、看話頭……等) ,在動中所成就的功夫不怕喧鬧,這才是參禪所需的基本功夫。

如果眷屬的生活已經有合理的安排,您當然也可以辭職專修,但您必須有心理準備:一個在家菩薩,無法因為穿著僧衣而倚靠世尊的威德、福德,必須完全依靠自力過活。您這樣做會很辛苦,但若能發心雄猛,突破惡因緣的纏擾,將來就沒有什麼可以難倒您了。

 
問十四:二年前,接觸到蕭老師的法,但由於蕭老師針對月溪法師的錯誤進行法義辨正,加之邪見已佔據了我的內心,我當時未能接受蕭老師的觀點。那時偶爾也從網站上看一些蕭老師的文章,感覺蕭老師的文筆很好,思路特別清晰。我比較喜愛禪宗。有時看《傳燈錄》,但不太懂。

真正使我改變對蕭老師看法的是今年五月份,我在網站上看蕭老師寫的公案拈提。儘管網站上只有少量的公案拈提,但通過仔細閱讀,我直覺判斷蕭老師必是開悟之人,否則不可能寫的那麼好、那麼深,於是,凡是蕭老師寫的書,我都詳細閱讀,真是受益匪淺,也徹底改變了對蕭老師的看法。如今,我自認為已找到了那顆心,正在自閱大乘了義經進行自我印證。 《傳燈錄》的部分公案已能讀懂。

真心就是如來藏,真心一直與妄心和合運作,真心離見聞覺知。如今,我每天在網上閱讀蕭老師的書達六小時以上,越看越愛看,越看思路越清晰。

以前由於我邪見深重,在網上反對過蕭老師,每每想起,我都很慚愧。我已在“平實中國”及“中華禪國際交流”二個網站公開誠心懺悔,並奉勸大陸的學佛者,不要再誹謗正法。

在這末法時代,在邪見包圍的大陸,我能通過互聯網接觸到正法,我真的有福呀!若不是蕭老師摧邪顯正,我怎會擺脫錯誤的知見?

  好感激,好感謝!

        答:有關您願意公開誠心懺悔的部分,您可以在曾經發言反對過蕭老師的網站,以同樣的化名,敘述所犯的事由,公開表達悔過的意思。祝福您能很快除去障礙,經常能夠親近真善知識,學習正確究竟的佛法。

有關您自認找到如來藏、真心的事,請參見第十五題的答复。

 

引用文章來源:正覺電子報第13期目次7

 
arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()