close

般若信箱[第13期-目次7]--問七、問八

0.25  

 問七:無性生殖及生命力很強之動物(如蚯蚓、蛔蟲等),前者在進行分裂時及後者個體一分為二的情況下,其如來藏似乎不符合《心經》所說“不增不減”的定律?這要如何解釋呢?

 

答:您所述的情形和復制羊的原理是一樣的。有情想的生物,因為業力的緣故而由一個軀體變成二個軀體時,必須有另外一個第八識進駐多出來的另一軀體,那個軀體才能活下來,因此並不違背《心經》不增不減的明示。

 

問八:《生命實相之辨正》頁十九雲:“佛在十方世界,遍一切處同時化現時,其真如本心依舊在此世界最後身菩薩五蘊身中。色身涅槃後則駐於色究竟天宮之莊嚴報身中”,如是則佛尚未涅槃前,其報身和無量之應化身,及菩薩之意生身(兩者皆無如來藏在其中)是如何運作呢?

 

答:這個道理,請詳導師在《宗通與說通》裡面的開示。大意為意生身及化身皆非有情亦非無情。最後身菩薩成佛時,既然是經由入胎而示現,當然真如本心是“駐”於色身中,所以未入涅槃前,如來藏當然是在色身中,所以示現報身時,當然是方便示現,不是真正的報身,而是入涅槃以後,才以色究竟天的莊嚴身作為報身;在人間受生的菩薩所示現的意生身,也是一樣的道理,同樣是“非有情亦非無情”,因為他的如來藏仍然在人身中。但是他們如何運作?只有親證意生身和莊嚴報身的佛菩薩能真正的了解。

《佛地經》中佛說:“ 成所作智者,如諸眾生勤勵身業,由是眾生趣求種種循利務農勤工等事,如是如來成所作智勤身化業;由是如來示現種種工巧等處,摧伏諸伎傲慢眾生,以是善巧方便力故,引諸眾生令入聖教成熟解脫。又如眾生受用身業,由是眾生受用種種色等境界,如是如來成所作智受身化業,由是如來往諸眾生種種生處,示同類生而居尊位;由其示現同類生故,攝伏一切異類眾生,以是善巧方便力故,引諸眾生令入聖教成熟解脫。 ” 佛之應化身及菩薩之意生身以種智來判斷,乃是因末那識之所緣而成就,至於說是如何運作, 佛之應化身得要問佛,菩薩之意生身得要問已得意生身之三地滿心以上菩薩,此乃是證量故,非未證者所能揣測者。

 

引用文章來源:正覺電子報第13期目次7

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()