close

般若信箱[第13期-目次7]--問二、問三

0.22  

 問二:近來似乎很多外面的人在鼓吹回收正覺同修會的流通結緣書,請問如果感覺有人定期去收走我們放的書,要如何處理?是繼續放呢?或停止放那個點?並不是定點的當事人拒絕,而是有人假裝請書,但是似乎每次都全部請走。

 

答:法義有問題的道場,曾經被蕭老師所摧破而無力正面響應者,通常是以大量蒐集正覺的流通書加以銷毀,以抵制正法對他們的“傷害” (其實破邪顯正只是消除他們以前對正法的傷害,根本就不是傷害他們) ,這是早已見怪不怪的事了。

然而師父交待將蕭老師的書籍加以回收以後,收書的弟子心中難免會有所好奇:“ 到底書中寫的是甚麼內容?而師父如此的重視、交待我們要假裝請書而加以環保回收呢?倘若真的有問題,那麼師父不是應該要來維護佛法之正義,要正面破斥以挽救他人免於落入邪見嗎?自己奉命回收蕭老師的書籍,自己是否應該先加以閱讀,然後試著寫文章來幫師父破斥蕭老師?或者找出錯誤之處,請師父加以破斥?身為佛弟子,慈悲心在哪裡?當然應該要先看看內容,再去回報師父,這樣才是護持師父的弟子四眾所應做的事。 ”

但是讀過以後,往往發覺蕭老師都是依經、據理而說,都是有憑有據而不是無的放矢;多方尋找過失的結果,不但沒有過失、不是邪法,反而是真正的了義法,所以反而被蕭老師度化了;只因為過去沒有把真正的正法說出來,大家都被大法師誤導了,所以不知道以前所學的只是皮毛表相的“似佛法”,現在讀過蕭老師的書以後,才知道什麼是正法?

結果原本是最努力作回收工作的人,卻反過來修學蕭老師的法。正覺同修會中往往有這種人,因為他們的師父交待要回收蕭老師的書,心中好奇、想要幫助師父破邪顯正而加以閱讀,結果反而因此進入正覺,後來也證悟如來藏了;所以有的道場住持法師交待弟子們大肆回收時,都會有這種現象,這是他們在作回收工作時的後遺症,也是永遠都無法避免的。

然而他們回收的還是很有限,而且同修會主要的流通書籍不是只有結緣書在流通,就因為早期的書籍流通受到少數別有居心的大法師抵制與回收,不能廣利佛弟子,所以才會設立出版社,所以有的部分是從書局管道流通的,這是任何人都擋不住的,所以他們的動作,其實功效有限。

所以同修們如果發現有人是故意假藉請書的名義,而在沒收我們送給佛子們的法寶時,可以在結緣書籍的存放量上做調整,改為少量但是多次的方式存放,但還是應該繼續流通,才能救度更多的佛弟子離開邪見。

 
問三:〈離念靈知不是真心〉乙文,本人已經拜讀,太好啦!唯裡面有一段:“固然《維摩詰經》有言:'不知是菩提,六入不會故',不應誤會不分別的意識就是真心,因為《維摩詰經》已從另一角度言:'知是菩提,了眾生心行故。'”

本人翻查原典發現有一個錯字,原典是:“知是菩提,了眾生心行故;不會是菩提,諸入不會故。”

“知”與“會”應該是兩件事,請於下期電子報中詳述“知”與“會”的佛法,十二萬分的感謝!

  

答:謝謝您的指正!謹藉此〈般若信箱〉將《正覺電子報》第10 期〈離念靈知不是真心〉乙文中的“不知是菩提,六入不會故”,更正為“不會是菩提,諸入不會故”。

 

引用文章來源:正覺電子報第13期目次7

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()