《我的菩提路》 ( 連載十一)──蔡青利見道報告

必須是有一個常住法  

弟子蔡青利

一心頂禮本師 釋迦牟尼佛

一心頂禮極樂世界 阿彌陀佛

一心頂禮 觀世音菩薩

一心頂禮 大勢至菩薩

一心頂禮恩師 平實菩薩

回憶兒時,自懂事以來,便經常抬頭望著天際……尋思著:「我從何處來?為什麼要來?以後又要去哪裡?」小時候鄉下住家的廁所是在屋外六十公尺處;從廁所的小窗望出去,便可見遠處高低隆起的墓地。我每每起身以後遠遠望去,思緒便升起……人都一定要離開世間呵!死後就要永永遠遠地躺在那隆起的墓底……等,而我呢?這一生再如何地美好、如何地努力,亦將終歸於零、終歸於滅,如前人一般躺在那淒暗的地底……想著想著……竟悲從中來,淚水便不住的湧了出來。於是經常地反問自己:我這一生究竟為何而來?生命的意義是什麼?人生的價值定位在哪兒?而「我」,這個「我」到底是誰?生命的疑惑一直盤旋不去。 〔編案:此篇文中之「……」,乃是原文即已使用「……」等符號,以下皆同。〕

及至婚後,我雖於家庭及工作上,不失用心盡份地去做,然內心深處,總有一股強烈的力量,片刻不離地似在提示我:外在的努力或追求,那不過是我應盡的責任與義務,真正的方向是往尋覓自己的道上邁進,去找尋安心之道。故平時除工作、照顧家庭外,多餘的時間,是我最珍貴的獨處時候:一旦得空,我是絕不願花在閒逛或旅遊上的。兩個孩子的旅遊行程,經常是我同修帶著他們去玩,而我總是藉「看家」的理由而缺席。在此,對我的同修致上感恩之意!得空之時,我便將這些時間拿來唸佛、閱讀佛書,及後來學的無相拜佛。每天晚上就寢前,也必定要閱讀些許,方能安然入睡。

十多年的學佛過程,學習過淨土宗、現代禪的課程、淨土真宗等。然對生命的疑惑仍舊存在,修行的過程進進退退:一會兒覺得法喜充滿,不久便又煩惱、疑惑生起……等,起起落落的心緒不能計其次數。直到現在明白真心後,才恍然知道這是怎麼一回事了;原來以前的修行方法,是在意識上作功夫,猶如鏡上拭塵,雖時時勤拂拭,但仍會惹塵埃。難怪乎進進退退、煩惱不已。現在明心了,知道要轉依無生的真心,知道有個不生滅的「我」之後,對於外塵境的生生滅滅、起起落落,自然不會隨之起舞。親見本來面目的功德真是太妙了!

接觸正覺同修會,是在一九九六年中,一次前往○○師父的精舍,師父告之:「我有一修行之寶。」於是隨其上樓,師父就將 導師大作《無相念佛、念佛三昧修學次第》及《禪 ── 悟前與悟後》三書贈于我。在修行上,我非常感恩○○師父引導我進入此法門 (在此禮謝○○師父) 。

回家後,先讀完《無相念佛》,心中甚覺與此法門相應。晚上繼續閱覽《悟前與悟後》……猶記當時,我是歡喜顫抖地邊閱邊流淚……嘆息道:所謂末法時期,竟能有此大善知識出世,為末法眾生演說教導此無上大法……內心的沸騰如何言喻呀!……我讀著讀著……不覺東方天際已露魚肚白……。我很清楚:這法門不同於我過去所修學之法。 導師在書上所言述的修行理路相當清楚,若依法修持,定可直通明心見性的菩薩大道。

起初與○○師父前往正覺的桃園友會共修,次數不多;後因路途遠而作罷,於是在家裡自己練習無相拜佛及憶佛的功夫。可喜的是: 導師於二○○○年起在台中授課,嘉惠中、南部有緣的佛弟子。三年的共修,敬佩 導師的智慧如海、說法無礙,開啟弟子佛法的正知正見!心中常生起「吾何其福德,有幸跟隨此大善知識修學佛法!」感恩至極呵!共修期間,雖尚未明心,然 (已漸漸具足正知見) 於坊間書店上的佛學著作,漸漸地有著難以翻閱下去之心情,因此心中更清楚何謂佛法?何謂正法?實萬分感激 導師三年孜孜不倦的說法教導;亦十分敬佩、感恩師娘,在這三年台中班的課程中,不辭路程遙遠的舟車勞頓,一路照顧 導師南下說法,為的也是我們這些求法若渴的眾生!三年的時光,南下北上、來往多少回!多麼辛苦用心呵!若非菩薩再來,怎能有如此的大悲心?不求回報、不求名聞利養,只一心一意的要把正法留傳下來!這般的大菩薩,普天之下,何處尋覓!在此,弟子頂禮感恩 導師與師娘:您們辛苦了!此恩如何回報!

這次禪三報名,蒙佛菩薩加被, 導師的慈悲,得以僥倖錄取;內心是既驚且喜,誠惶誠恐。懈怠如我,深恐有負 導師之教導。禪三前,更加專注於作功夫。在一次禮佛中,當下似乎感受到另一個心的運作;然而疑惑不定,信心不足。心想:還是到禪堂時再說吧!

禪三的第二天早晨經行中,透過 導師的機鋒,隱約知道真心在哪裏?但是,依舊模糊。進入小參室, 導師問我: 「哪個是真心? 」我○○示之。這時, 導師慈悲的說:「 這是○○、這是○○,它怎麼是呢? 」當時我一聽:是啊!這確實是○○與○○,怎麼解釋呢? 導師就告之:「 你再去整理。整理好了再告訴監香老師,可以者,會再安排小參。 」我請求 導師告訴我如何整理, 導師慈悲地說:「 我告訴你如何整理,那是我的啊! 」也對!我應自己再去禮佛、再整理才是。然而從何下手?

禮謝 導師,離開小參室,我的心既沉重、且茫然……要懺悔啊!要發願啊!要求佛菩薩加持……我在大殿 佛前,更加懺悔自己(的業障),並發願、迴向……。這天的晚餐及隔天的早餐,我真的是食不下嚥,參到苦不堪言。

第三天早齋過堂畢, 導師讓我與另一師姊「 洗碗 」去。我們倆用一般的速度洗著碗盤。一會兒, 導師過來,很慈悲和顏地教導我們要洗○○,並且去注意○○○○○……。照著 導師的教導,洗得○○,注意○○……剎時!啊!我知道了!是祂!肯定是祂!○○!○○……沒錯!就是祂!如此親切、如此清楚,從來不離妄心這個我,沒錯!○○和○○裏都有祂……再細細體會去……於是才知道:《心經》裏為何不稱「觀世音」菩薩,為何卻稱「觀自在」菩薩,祂原來就「自在」嘛!我今始明白!想到 導師在早齋當中,使機鋒曰: 「不要以為吃飯是理所當然的。 」「 肚子餓了,想吃飯也是煩惱,但是這煩惱裏有『菩提』噢! 」祖師說:「吃喝拉撒皆有佛法……」可不是嗎!?我懂了!連著下來兩天, 導師的機鋒,我都知道了。事實上, 導師在禪堂慈悲的法演,在在早已明示了。

第二次進入小參室, 導師慈顏地聽我道出真心如何、如何……並且考了三道題。我自己很訝異這一道道題出現時,竟能清楚明確地回答 導師。深深地感受到:接受大善知識的印可攝受之後,那智慧的門剎時開啟了;過去不懂的經句,猶如泉湧般的出現……這時全都懂了!我太高興了,太感恩了!太感激了……如何道出這心情?!誰能知曉?!唯我同修會中明心之同修道侶呵!

說感恩 導師,實未能表達出弟子內心萬分之一的感激之情!唯有常在佛菩薩前,禮佛功德迴向 恩師及師娘:身體康泰、長壽住世,為眾生常轉法輪!

阿彌陀佛

弟子 蔡青利 合十

螢幕快照 2015-08-27 下午4.28.46  

引用文章來源:正覺電子報第27期目次4

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()