close

 

般若信箱[第33-目次6]--問五

佛告比丘一切諸法本自清淨  

問五、《楞伽經詳解》第五輯第81頁:【亦有未證解脫果者,如戒定直往之初地菩薩,不樂解脫道之修證及菩提道之修證,唯樂有為法之神通及樂來往十方佛國者;不能善滅煩惱障取慧解脫果。】請問:

1.不證解脫果(如永伏煩惱如阿羅漢)可入初地?

2.不樂解脫道及菩提道之修證可入初地?

3.那麼,入初地的標準是什麼?

答:1.平實導師這裡所說的未證解脫果者,乃是說未取證解脫極果,也就是畢地的四果阿羅漢,且 平實導師這裡所說,是因為這種菩薩乃是如戒定直往之初地菩薩,因為往世熏習與本身心性的關係,所以不著重在解脫道智慧之修證及菩提道智慧之修證,反而著重在有為法之神通上的相應法用心,及喜樂透過神通的證境而來往十方佛國者;如此的初地菩薩不能善滅煩惱障修所斷煩惱一分思惑,因此就不易取證慧解脫阿羅漢果。再者,以大乘解脫道的修證來說,要到七地滿心以後,準備進入八地才會取證阿羅漢果,七地滿心以前都可以說沒有取證解脫果,雖初地滿心即有能力取證四果,但是因為十無盡願所持,所以只有取證三果阿那含果,留惑潤生行菩薩道,而不取證四果的證境,非無能力取證,乃解脫道四果的證境非此階段該證,故不取證。

2.這是種性問題,此乃不樂解脫道及佛菩提道的修證,因為這樣的菩薩乃是戒定直往的菩薩偏多,對於增上慧學的修證作意略少,心偏於定學的修證,所以 平實導師這裡說「唯樂有為法之神通及樂來往十方佛國者;不能善滅煩惱障取慧解脫果。」因為此位初地菩薩對於智慧法門的修證不若神通有為境界修證的喜愛,習性所趨,故心喜樂可以去到百佛世界聽聞佛法。而別教戒慧直往的菩薩則不同,偏重於無生法忍智慧的修證,對於有為神通法門較不喜樂,因為知道此非初地階段所應修證的次第內涵,應留到三地住地心時才進修。如同 平實導師在《起信論講記》第一輯第6頁說:【修學佛法的重點是在般若慧上面,這才是重要的;而般若慧的最高層次,就是一切種智的「萬法唯識」的實相智慧,一切種智還沒圓滿具足的時候,就是諸地菩薩所證得的道種智;道種智圓滿了,就稱為一切種智。】

3.在 平實導師多部論著當中都有開示入初地的標準,如《明心與初地》、《宗通與說通》、《燈影》、《楞伽經詳解》……等等都有提到相關的開示,但是我們思考這個問題之前,我們先看《明心與初地》中的一段開示:【應當如何圓成進入初地的功德?「進入初地」這幾個字絕不是說著好聽的,必須要有一些基本的功德,不可能憑空就完成。】顯然要證入初地乃是需要很多功德的具足親證,也就是說您在三賢位當中該有的功德是否具足圓滿了,習種性、性種性、道種性應該具足的功德與現觀是否具足親證圓滿?初地該有的初分無生法忍智慧、性障永「伏」如阿羅漢(證得三果)、入地該有的廣大福德、佛前勇發十無盡願的增上意樂等等條件都是必備的條件,這裡因為篇幅有限無法多加說明,想要入初地的大心菩薩務必請閱《明心與初地》及續講等書, 平實導師有在裡面作了很多、很詳細的開示。

螢幕快照 2015-08-27 下午3.40.39  

引用文章來源:正覺電子報第33期目次6

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()