close

平實導師般若心語~老子《道德經》中所說「其中有精」的精,究竟是什麼?

我與無我    

譬如我們那本《我與無我》,剛開始流通時,有不少佛教徒剛看到封面的太極圖時就想:「你們不是佛教嗎?怎麼會用太極圖作封面呢?你們究竟是佛教還是道教?」那是因為還沒有看我在裡頁寫的那一首偈:「太極唯臆想,根本實真識;無明生兩儀,萬法由茲生。無我中有我,我中有無我;涅槃餘真識,我無我俱泯。」也就是說,道家所說的太極其實就是如來藏心,但他們對太極都只是臆想猜測而未能實證,無法涉及實相法界。他們都無法了知太極的內容,當然更說不出來,所以他們都只能在現象界中來說,那就是兩儀生四象,四象變八卦,八卦衍生六十四卦,於是衍生了萬法。道家的八卦在世間法上來說,確實是正確的;但是八卦從四象來,四象從兩儀來,兩儀從太極來,太極究竟在哪裡呢?他們可就弄不清楚了,只能施設一個太極圖,終究無法稍知太極的本質。

所謂「太」就是超過的意思,「極」是究竟的意思,所以太極就是無極,無極是說再也無法超越它了!然而無極或者太極究竟是什麼呢?道家對此始終是渺緲茫茫一無所知而作猜測,終究對衪覺得窈冥黯淡而始終無法猜測,所以才會說:「窈兮冥兮,其中有精。」因此說,老子《道德經》中所說「其中有精」的精,究竟是什麼?道家修行者自古至今始終都找不到那個真精,但我們卻可以找到,那就是如來藏金剛心。所以我說太極或者無極,根本其實是真相識如來藏:「根本實真識。」他們道家找不到的真精就是《楞伽經》中 世尊所說的真相識,也就是如來藏心阿賴耶識。有位師兄很有智慧,他說:「老師這首偈作得好,這裡面有依他起性,有遍計執性,也有圓成實性,都圓滿具足了。」我說不但這樣,到最後還得要全部泯除。因為當你入了無餘涅槃時,或者住在如來藏離見聞覺知的境界中,可就「我無我俱泯」了。既然那時我與無我全部泯除了,連我都不存在了,何況還有無我可說?所以我那首偈中所說的,跟這五句偈的道理是相通的。

《平實導師著作 楞嚴經講記八 頁38丶39》

螢幕快照 2015-08-27 下午3.49.45  

 

引用文章來源:http://penitent321.pixnet.net/blog/post/414024697-♥平實導師般若心語~老子《道德經》中所說

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()