close

平實導師般若心語~

如果「單憑」「外在的各種因緣」就能「出生覺知心」,那麼會有什麼樣的「過失」呢?

只要把意根與意識的自我執著滅除了..  

如果單憑外在的各種因緣就能出生覺知心,那麼覺知心的出生就必然成為機遇率、或然率的結果,當然無法連貫三世因果,那麼每一世精進修學佛法必定都將唐捐其功。若是自然生,大家也都不必再精進修學佛法了,因為這是無中生有、自然而生,將來應該也可以無因無緣而自然成佛,成佛以後也必將無因無緣又自然成為凡夫,那又何必辛苦地精進學佛修行呢?

所以,法界中的真相其實是:如來藏有妙真如性,能藉各種因緣而自然出生覺知心,才能成就聲聞、緣覺菩提,才能成就佛菩提。但是末法時代的所有大法師們都把這個最主要的根本主旨完全忽略掉,或者如同印順法師一樣,以先入為主的既定立場而特地加以否定。一旦故意忽略或否定以後,這些大法師們就只能捨本逐末,專門在覺知心上面主張覺知心是常住不壞的真實心,主張覺知心非因緣非自然、所以是真實的心性;由 此緣故,大家都這樣誤會而開始將楞嚴妙義處處斷章取義乃至斷句取義了。中國佛教界中的這種誤會已經有幾百年了,一直都是這樣。所以古來註解楞嚴法義的人,真可以說是諸家紛然;然而其中也有真珠,只是魚目混珠的註解非常多,所以其中有許多法義是誤解楞嚴妙義的,就把覺知心常作是真實常住的不壞心啦!所以末法時期有許多誤會楞嚴妙義的禪宗錯悟者,老是拿能見之性、能聞之性乃至能知覺性,堅定地認作是常住不壞的佛性,堅決地說:「《楞嚴經》就是這樣子講的。」於是就這樣子誤會而耽誤了自己的道業,也全面誤導了廣大學佛眾生。 

《平實導師著作 楞嚴經講記八 頁198、199》

說得好讚!   

引用文章來源:http://penitent321.pixnet.net/blog/post/412422655--♥平實導師般若心語~如果「單憑」「外在

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()