《我的菩提路》 (連載四)

── 邱美芳 見道報告

讓眾生離開苦難   

 

學佛因緣

感謝 蕭導師施設此無相念佛法門,讓學員在修學佛法的道路上有依循之根源;感 謝游 老師在我的學佛基礎上給予啟發與教導,感 謝陸 老師在一路修學的道路上,給予適時的指引與教誨。

學佛之因緣,應該是從小開始吧!從有記憶印象開始,家中供奉是西方三聖的佛像,供品也一律以水果供養;相較於其他親朋好友家中供奉的神像、供養品為葷食,均不同。問及長輩,得到的答案是簡單扼要的「佛不殺生,供 佛只能用水果。」再深入細問,也無其他任何答案;而每天看奶奶在 佛前早晚唸佛數百聲,心中常想:不知 佛陀有無加庇她?

而讓我真正開始覺得 佛的存在,是在中學階段,為求升學考試順利平安,第一次在 佛前祈求發願,果真在那次的祈請中應驗了。心中更加篤信 佛的威神之力存在,更加深對 佛的恭敬心。而奶奶也在 佛陀的庇佑下,年壽達九十多歲才往生。

在進入正覺同修會前,因為同修的習佛與從小熏習等因,學佛對我來說是再親切也不過。但因同修所接觸的佛法是以「禪修」為主的不了義法 (以靜坐為修行的方法。當時尚未正式接觸佛法,無任何的正知見,憑直覺判定學佛不該如此,但又無法說出真正的緣由,現在回想應是過去生有熏習修學過大乘了義法之故) ,而不斷的障礙同修精進 (後來在同修會禪一「心得分享」時曾當眾懺悔) 。而入同修會時,也是同修辛苦安排,怕我不接受而阻礙,並透過多位師兄姊的關照,說服我來同修會。因緣際會,第一次聽 游 老師的課,備感親切、輕鬆,讓心中的罣礙盡除,安住下來熏修佛法知見。

兩年半的課程,依循親教師的教導方式,如實的做功夫;在二○○三年三月底,即將結束課程,禪三的前一個月,特別請假用功做功夫,自己規劃著:每日早上起床後,先晨跑,將動中的憶佛念頭再次加強。返家用餐後開始拜佛二個半至三小時,再閱讀 蕭 老師的書籍近一小時 (《禪 ── 悟前與悟後》上、《真實如來藏》、《心經密意》) 及上課筆記……等。午齋後略為休息,再經行近一小時,才又開始拜佛近三小時,再閱讀書籍約一小時後休息用膳。晚上配合上課及做家事外,仍以拜佛為主。

在休假期間,三月底最後一週的那幾天,行住坐臥中的疑情特別濃,而白天拜佛時,突然的有所碰觸,第一反應是:「那是什麼?為何會出現在念頭之前?」一連串的問題接踵而來,在腦海中一一浮現;它的清淨性、無染性,與我們染污的、分別的心截然不同,莫名的喜悅湧上心頭,有點慌、有點不知所措;還好腦中閃過親教師說的話:「找到真心時可用《心經、金剛經》……等來印證。」二話不說,馬上把《心經》的每句經文一一比對,確認無誤:不生不滅、不垢不淨、不增不減、無形無色、無味無相、不在虛空而在身中。心中疑惑也有了初步的結果,但親教師有特別交代:有無開悟,必須等禪三 主三和尚印證才算。

由於自己的「爭勝心」使然,最後一次禪一當天找親教師小參,想告知上述的情況,但親教師以課業已結束,不宜再小參為由而婉拒,要我帶著它上山去。耳 聞監香 老師 ── 張 老師、 陸 老師 ── 二人非常慈悲,即以期待的心情,繼續參究、上山去。

明心的過程

禪三第一天至誠懺悔、身心舒暢,但心中的爭勝慢使然,心無法安住,讓自己迫切的想找老師小參,來確認自己所找到的是否正確,但因禪堂規矩:「未與主三和尚第一輪小參前,不可登記小參。」而使得第一天晚上的小參被拒。

第二天至中午仍未輪到小參,心中更是急迫,不安的心一湧而上、無法安忍;下午找 張 老師小參,得到的結果是:「放棄原找到的東西,重新再參。」並希望我更改話頭「○○○○」改成「○○○○」,並繼續等待第一輪小參;聽 從張 老師的指示,馬上更改方式用功,但疑情很淡,不上手,持續至第二天結束,均無法得力。

第三天上午的第一枝香仍無法突破,念頭一轉,從第二枝香開始改回我原來的話頭繼續用功,又恢復疑情濃厚的狀況。中午用齋時,再一次的碰觸,內心的激動,無法言語,眼淚如泉湧般流個不停,承蒙 主三和尚慈悲,告知要我好好的整理清楚。

但因自己的瞋心、慢心未除,並在上午對監香老師起了大分別的念頭:不找 張 老師小參之念。這些種種的惡因,讓我在開始整理時,智慧無法開啟,腦中一片空白,如白痴一般,就連熟悉的《心經》都無法完整的背誦出來,片片段段、不知如何是好;再找 陸 老師小參,老師告知:被障住了,要懺悔;知道、找到答案後,要能「口說手呈」;要知道「知是菩提、了眾生心行」是如何的了?才是整理的重點。馬上回座懺悔,仍不得力;知道自己犯了大錯,造成當時無法補救的後果。

持續至第四天中午仍開不了智慧,再向 佛前求懺悔,並懇求 佛菩薩加持:若自己因緣未成熟,願將自己拜佛功德迴向給同修,希望藉由 佛力加持,讓他能破參證悟;並也在解三時,馬上在第一時間跟 張 老師懺悔與感謝。

下山後的第一堂課, 陸 老師告知我們:要做觀行功課。但無方向,不知從何做起;許多的師兄姊慈悲,見面總是「加油」打氣的話語不絕於耳;家裡同修更是怕我心裡難過,絕口不提一字。自己內心的壓力,在白天則用工作及做義工來讓自己忘卻,可是到了晚上睡覺後 (以前是倒頭即睡著,少夢) ,種子現行而常常讓自己因未破參而壓抑的悲傷情緒影響,難過而哭醒;又怕吵到同修而再次壓抑情緒下來。再加上婆婆往生示現 (雖了知是必然過程,但仍未曾現觀) ,經上課 時與陸 老師小參報告上述二件事的狀況,老師要我用這二件事來做觀行,因它是讓我難以跳脫的重要問題之一,從這下手是最快、最直接、有效的觀行功課。

自己開始將所學、所看的知見彙整後,理出階段式的觀行方法:從「取相」為主,將能取、所取、五蘊、十八界逐一個別的作觀行;而將禪三前後的東西全數放下,全力作觀行功課。做了半年左右的觀行後,老師提醒要將日前禪三的東西一併加入觀行中用功整理;九月份又要開始報名禪三,念頭一閃:我要先跟老師小參後再決定報名與否。此時的心格外平靜,與前次上下起伏的、迫切的心格外不同。 從 老師微笑的口中得知:方向對了,加緊整理用功。本想:若未得老師告知「方向對」這句話,想延至下次再報名,不要佔了別人的名額;但同修及各位師兄姊一直鼓勵、告誡:「要有信心。」自己了知:非無信心,只是整理不清楚,寧可再等一期上山會更好。這句話一直在腦海裡打轉不停。

從觀行、拜佛中反覆的整理思索真心的性、相、體、用。以一問一答的方式,判別有無落入兩邊,是不是中道?整理中,因「一心二門」的論點,至九月中才證明無誤,讓困惑自己已久的疑問解開,心豁然開朗、輕鬆自在。而禪三前一個月中,每天反覆的體驗真心的運作:洗澡時的祂、吃飯時的祂、走路時的祂、開會中的祂、生氣時的祂、快樂時的祂、……。

我的努力與懺悔,受到 佛菩薩的加持與龍天護法的協助;原擔心禪三期間碰到會計結帳期而無法請假,豈料講堂忽然公佈禪三時間延後,讓問題順利解決。而禪三第一天報到,走進禪堂禮佛,抬頭見 釋尊像,總覺得祂一直在跟我微笑;至誠懺悔後,並將此次禪三拜懺功德迴向給參加禪三的同修們:個個都能明心、破本參。因有前次禪三經驗,規矩與流程大致了知而能安住用功。

再確認把準備報告的重點內容,重新整理一次,利用拜佛期間,攝心的、用心的再次體驗。又因個人排在女眾的第一號,所以第二天下午即輪到小參;雖已整理了知,但見 主三和尚的威儀、莊嚴,還是內心緊張不已;傾述自己所整理出來的東西,逐一向 主三和尚報告,只見 主三和尚頻頻點頭微笑,告知:我的報告方式,是有史以來第一個人使用這種方式。讓我更是驚訝與緊張。 主三和尚的慈悲,再次讓我感動,要我整理○○○的○、○;由於緊張與沒弄清楚其意,而浪費了第二天的剩下時間;第三天早上,再入小參室,經 主三和尚的指導、說明,將喝水的體驗:○、○中的○、○○○○○重新整理。

後二天的體驗,是另一層面的重新體驗,獲益良多;從經行中體驗:○○○○、○○○○、○○○○○○○○、○○○……等,個別的真妄變化差異;喝「無生茶」的○、○○的真妄變化差異運作;○○的○○真妄作用。這些另一層面的觀行體驗,讓我處處驚喜、高興。也加深懺悔自己的般若智慧差,要更加努力用功。

以上的報告,是弟子見道過程內容,將自己的缺點與體驗,形之於文字,作為在學、當學無相念佛同修作借鏡。

在此,弟子也願以盡未來際隨 佛菩薩及 蕭導師護持弘揚大乘了義正法,接引一切有緣眾生同入熏學,不退道心,不入外道,並能明心見性。並以熏習大乘了義正法殊勝功德,迴向 導師、同修會親教師、義工菩薩:色身康泰、佛菩提道上地地轉進無障礙。

阿彌陀佛!

弟子 邱美芳 合十 公元 二○○三年十二月十八日

 

引用文章來源:正覺電子報20期目次3

喜歡這篇嗎?趕快與好朋友分享!    

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()