close

128.GIF

    近日在網路上流傳著 2015 年最強十大烏龍新聞,其中有一則是:「英國馬拉松,只有一人完成比賽,因為第二名帶著後面的五千人跑錯了方向。」但以正常狀況來說,這似乎是不可能會發生的事!因為,正式的馬拉松活動,都一定有警車和重機車隊前面引導、後頭壓陣、沿途戒護;就算是小型的比賽,也必定是標兵林立,指示清楚,跑錯方向的機率微乎其微(甚至應該說是不會發生的)。想來又是網民怕大家無聊,瞎掰娛眾的假新聞吧。

    但是,想像一下,若這新聞果真屬實的話,那場面還真壯觀耶!第二名跑得興高采烈,以為領先群倫,隨從者亦步亦趨,緊追不捨,大夥兒跑得不亦樂乎,以為終點在前,誰知到頭來,竟是烏龍一場,真是情何以堪!如果那位第一名的跑者,發現大家跑錯了方向,自己放慢腳步好心地提醒大家:「要往這邊!這邊才對。」那些脫軌的跑群會不會說:「你跑你的,我們跑我們的,你何必管那麼多!」或者說:「怎麼就你一個人對,我們都錯?才怪!我們這麼多人,全都是傻子嗎?」或許這種現象在世間法上難得一見,但是在三乘菩提的修證上,乃至是三乘佛法的正確知見上來說,倒還真是屢見不鮮!

    臨別依依 廣論相贈

    公元 2000 年,我甄選上新學校的教職,鄰座好同事說:「桃園縣政府缺錢,薪水都快發不出來了,妳還要從國立轉去縣立,何苦?不要去報到啦!」多年情誼的確難捨,但此刻留下顯然尷尬,況且新學校從家裡步行即可輕鬆到達,毋須舟車勞頓,這個條件確實是非常誘人。好同事就說:「那不管怎樣,你得ㄧ起來讀《廣論》;《廣論》把佛法講得很詳細,很棒!」於是那年四月,我就插班進了「廣論研討班」。此後兩三年的時間,在班長、副班長以及聯絡師姊的帶領下,十多位同學一起研討《廣論》、放生、爬山、聚餐……等各種活動,當時還自以為遇到了善知識,還有同行的善友助伴,憂樂與共,親如家人,在情感上確實令人有歸屬感。

    隔年,達賴喇嘛來台「說法」,門票是按日計價,額外的護持供養則各隨己力;當時我是全程參加,而整個活動中讓我印象最深刻的是:每一個人入場時都得經過安檢的金屬探測、X 光掃描,氣氛緊繃如臨大敵,彷彿出國時的通關檢驗。結束後,在回程的遊覽車上以及之後的研討課上,班長每每 都對「法王」讚歎有加;而且班長也經常這麼說:「師父他們,是有證量的!」記得我曾經很誠懇地問道:「我們要怎麼看一個人有沒有證量?」但是並未得到任何解答或回應。

    就這樣懵懵懂懂地學了兩三年,有時候總不免疑惑:自己學這麼久了,怎麼還是看不懂佛經!經文中每個字都認得,為什麼合起來就是看不懂?佛法究竟義,到底是什麼?在廣論班的學習中,除了每次課前會誦《心經》,有時也誦誦《大品般若經》,但也就僅止於課誦,並無人能講解經文的真實義理。我心裡就一直納悶著:既然說是在學佛,卻不講佛經而只講「上師」「論」,這不是很奇怪嗎?

    觀音大士 慈悲護佑 

    我從小衣食無憂,個性開朗,但小孩子也會時有心事,也常自個兒對著大廳中供奉的 觀世音菩薩喃喃自語地默默傾訴。如今回想起來,原來我從小就會向佛菩薩稟白、懺悔、許願、迴向、祈求……,心中也確信 觀世音菩薩一直在護佑著我。心裡也常常琢磨著佛龕上那副對聯「妙相莊嚴觀自在,梵唄遙聞紫竹林」到底是什麼意思?

    乃至後來徬徨於要繼續安住在正覺修學妙法,或是選擇沉浸在廣論班同學多年情誼上,在抉擇掙扎的那半年中,更是經常祈求 觀世音菩薩開我迷雲,示我方向!

    是迷不信 或是迷信 

    回溯大二那年,台大的佛學社團(晨曦社)邀我們班去小烏來郊遊,在明山秀水間,心寬法湧,這些同學們好意要為我們介紹佛法,我當下輕率地回以︰「不要迷信!」有人淡定回我:「那妳說說,佛法是什麼?」我登時無言以對,他接著就說:「妳對佛法完全無知,就說人迷信,妳這是迷不信!」真不啻是當頭棒喝,讓我及時深省自己的孟浪。多年來還為此深有感觸,慚愧當年莽撞無知,自以為是,以致出言不遜!  

    好在後來畢竟還是信受了佛法,1987 年 7 月 5 日,在西蓮淨苑智諭法師座下受三歸依。當時法師正開示五戒的內涵,印象中大殿上連個電風扇都沒有,更遑論是冷氣空調了,不但悶熱而且還有蚊子在耳邊嗡嗡作響,在昏黃的燈光下,正伸手要拍打時,師父說:「打蚊子就是殺生。」把我嚇了一跳,蚊子不是該殺嗎?師父為什麼這樣說?此後才略有守戒的概念。說著說著,師父又說道:「我不敢打妄語,我沒有開悟,是流轉生死的凡夫。」師父在說什麼?表情凝重,語氣沮喪,看來開悟是一件大事,老人家深深引以為憾!

    此後,又先後聽過、看過很多師父、居士的說法,總覺得除了這些世間作人處事的道理以外,佛法應該還有別的才對。所以,當我一聽到正覺有法可以明心見性,當然要來學啊!有智者應當如是,不是嗎?好歹給自己一個機會,不然咧?大笑嗎?道家老子也說過:「下士聞道大笑之,不笑不足以為道。」這下士者不正是迷而不信所以才笑的嗎?

    初入正覺 也曾疑惑

    2002 年 11 月,承蒙蔡姵婷師姊接引我來到正覺上禪淨班的課程,親教師是孫正德老師。剛開始上課沒多久,就遭受連環震的測試:這個錯,那個也錯,各大山頭全都錯,就只有正覺才對!真的嗎?莫非此處是個是非之地?專在說別人錯,該不該趕快閃人?人家不是說「僧讚僧,佛法興」嗎?正覺為什麼要「批評」別人?這些念頭,在我初入正覺時不停地翻攪著。但是,那又該何去何從呢?再回到廣論班嗎?那當初在理智與情感間的掙扎與抉擇又為的是甚麼?不就是想要學到真的、對的、正確的、究竟的佛法嗎? 

    還記得第一次上課時,孫老師說:「你們就當作是來修一個兩年半的學分。……」我當下就決定:「無論如何,我都要排除萬難,上完這兩年半的課程。」正因為曾讀過「把劍覓徐君」的典故,這故事深深地影響著我,所以從來不敢輕忽自己心中默允之事,畢竟「不負初心我自知,未必盡向他人傾」!那就無論如何,先上完這兩年半的課程再說吧!

    兩年半下來,佛法正確的基本知見已然建立,對於如何是三乘菩提的真實內涵,正邪說法如何分辨,佛道次第如何修證,終於有了梗概的觀念與方向。慶幸自己過去世在正法上一定曾結過緣、植過福,讓我更深信正覺所弘揚的就是 世尊正法,當然要在正覺安住了,這樣一轉眼竟已十多年了。

    勝妙佛法 聞所未聞

    在正覺到底學到了什麼?三言兩語還真是說不清的,陽光的溫暖,總得你親自來曬曬,正是:「山中何所有?嶺上多白雲。只可自怡悅,不堪持贈君。」與其描述給您聽聞,倒不如您用最簡捷直接的方法,就是來正覺上禪淨班親自感受與體驗——每年四月及十月都有開新班;或者您也可以先請書回去看,若真的是學佛人,「有看有保庇,沒看會出代誌」。因為如今到處可見瞎眼阿師,理路未通,卻自以為是而高座說法,對學佛人來說,真可謂處處險灘歧路,乃至師徒四眾「一盲引眾盲,相將入火坑」亦恐怕有分!正覺法義精采勝妙世間稀有,但卻別急著想一口氣看完 平實導師著作開示的書籍;況且,即便是以囫圇吞棗的方式閱讀,想要追上 平實導師出書的速度,也是非常困難的;因為 平實導師宣演妙義,都是從自心流出,是實證的聖位菩薩才具有的勝妙般若及種智,浩浩淵淵既廣又深,不是一般人意識思惟所能理解的。若不信?歡迎您親自請閱研讀看看便知,別說我沒預告啊!另外,您也可以每週二先來正覺聽經聞法,聽懂了,是您善根深厚,正法因緣成熟;若聽不懂就更要聽啊,豈不聞人說:「寧在大廟睡覺,不在小廟辦道。」這廟的大小不是指寺院建築的大小,更不是信眾人數的多寡,而是指「法」的大小正邪。正覺講堂正是以「法大」的緣故,當然是佛法中的大廟;所以聽不懂而仍願意熏聞絕對勝過在睡覺,而且就算是在睡覺也絕對比在各山頭「小廟」辦道來得殊勝!只要認真地聽久了,自然會有機會與法相應。

    在正覺有了義法可聽聞修學,當今之世也只有正覺才能將 佛陀三轉法輪所宣演的三乘菩提正法,解說得前後通達圓融而絕無矛盾扞格。佛經所宣義理深廣,非語言文字所能盡數,是故當知法無定法,有時同樣的一個名詞,在不同的前提下則有不同的義涵,只有通達三乘法要的人,根據經文前後法義真旨,才能加以明辨與簡擇而正說無誤。世人說,寫歷史的人要具備才、學、識、膽,而弘揚佛法的人則除此之外,更應重在有修有證;如今我雖然尚未實證仍屬淺學,但聽聞諸方大師每把佛法錯說、淺化,心中不免嘆息,同時也為之心酸和扼腕!或許有人會質疑說既然是淺學怎知諸方說法誰對誰錯?然而如此質疑怎堪稱為佛弟子!正信的佛弟子莫總推說「各弘各的法,不要批評別人」,殊不知錯說佛法誤導眾生,其過大矣!世尊示滅至今雖已二千五百餘年,然聖教猶在三藏十二分教中顯明,弘法應以佛經聖教為準,不是嗎?況且,在正法道場熏習一、二年遠勝過在表相佛法中修學幾十年,當然有足夠的擇法覺分得以判斷諸方說法的正邪對錯,更有 世尊「法身舍利」的聖教可為依憑。

    有人以為指正別人過失就是說人是非,就是錯的,若真是這麼認定的邏輯標準,那麼所有學校裡的校長、老師不都全部錯光光?其實,平實導師為了救護眾生,起初公開作法義辨正時也不曾指名道姓,但行之多年大眾仍不知何人錯說佛法,妄說佛法義理的人,不但不知自省改過,還反而惱羞成怒更加抵制正法,大多數學人也仍然不知自己所追隨、所學的是錯誤的法教義理,乃至跟著「師父」一起毀謗、破壞正法而毫無所覺。平實導師在萬不得已之下,只好打開天窗說亮話,這倒也不失明快,若妄說佛法的人能因此懺悔修正,更是美事一樁。要不然,等到諸方大師捨報後才說,不只是救不了「大師」,徒眾們也已被誤導難迴,不但緩不濟急而且也於事無補,並且大師們也沒有回應與更正的機會,於彼亦有失厚道,不是嗎?

    甚至有法師宣稱「說法是出家人的專利」,這樣的認知是正確的嗎?且依據《雜阿含經》卷 1 中 佛陀的開示來看:【佛告比丘:「若於色說是生厭、離欲、滅盡、寂靜法者是名法師,若於受、想、行、識說是生厭、離欲、滅盡、寂靜法者是名法師,是名如來所說法師。」】1 這說明了「法師」乃是以他的說法內容來認定,而不是以身分表相來決定,這個定義是非常明確的,無庸置疑。況且,每個人都有無量世的過去乃至未來,若不清楚人家過去世出家、在家時的修為以及對眾生、對佛法的貢獻,最好不要妄下斷言而造就口業,這可不是好玩的。再說,眾所周知的諸大菩薩中,除了 地藏王菩薩現出家相以外,其他如 觀世音菩薩、大勢至菩薩、普賢菩薩、文殊師利菩薩……,乃至如今正在兜率天宮說法的 彌勒菩薩,不都長髮飄飄、瓔珞綴身、臂釧環掛,示現寶相莊嚴的在家相嗎?若大菩薩來跟你說法,你也說:「你現出家相我才信你!」是這樣嗎?依法不依人的聖教猶在,若是凡愚眼目不識真人,和真善知識擦身而過,損失的可是自己。

    救護學人 成效待彰  

    喇嘛教的法義和佛法背道而馳,卻打著「藏傳佛教」的名號誆騙世人,正覺挺身護法,摧邪顯正,掃蕩魔熾,成效卓著。然而,已淪為其外圍團體的「廣論班」,那怕是對他們呼籲再三,卻仍有頑冥依附者,為什麼?

    一、《廣論》中援引諸大菩薩當靠山,引其論著卻加以曲解;而其語法又以半文言的方式呈現,一般人在理解上已有其難度,讓人望而生怯之餘,只覺得宗喀巴很有「學問」「證量」很高,對於無抉擇慧的初機學人,確實很難釐清其中淆訛而簡別正邪。雖然大家都該認同作人要宅心仁厚,得饒人處且饒人,是要「觀功念恩」而不要「觀過念怨」;但也不能悠悠忽忽,無所用心地「觀光念閒」啊!況且明明是上師有過,你卻因被喇嘛們洗腦的說詞︰「一切時處普攝護,諸善知識真佛身,但觀功德毋尋過,並念大恩求加持。」給蒙蔽了心智,眼前可以現見的是:密宗的上師和佛真的差太遠了,佛的十個稱號,那些所謂的活佛、仁波切、上師、法王們,有哪一個具有其中任何一號的少分?事實上是極少分也無啊!別說是佛的十號了,就連作為人所該持守的五戒都不能具足了,對於這樣的凡夫「上師」,喇嘛教還要教導信眾對上師盲目崇信,明明是僭越、是謗佛卻硬要徒眾將其觀成有「功」,有這樣的道理嗎?

    二、雙身法真的是太邪門了,一般人或許很難相信《廣論》的最後趣向竟是雙身法。若是不相信這個事實,您可以去讀讀看宗喀巴寫的另外一本《廣論》,也就是《菩提道次第廣論》的續集《密宗道次第廣論》就知道了;書裡明明白紙黑字寫得明白露骨,不容抵賴,卻偏偏有人曲意迴護。曾有久學《廣論》的學員,氣憤地告訴我:「雙身法不是人人可修的,要有極高的證量,可以把掉下來的樹葉再弄回到樹上去才能修。妳以為那麼簡單?」但是,「把掉下來的樹葉再弄回到樹上去」且不說那些喇嘛上師們個個都作不到,即便真能作到又與三乘菩提的修證有何相干?再說,佛會教導貪淫這樣的法嗎?每一個初學佛法的人,都要守五戒、行十善、修清淨梵行,出家人不淫,在家人不邪淫,佛戒清清楚楚明明白白,怎會有一開始要學人斷貪、修清淨行,而學到最後,反倒要學人大貪、行不淨法,還說這樣才能快速成就?真不知宗喀巴想要成就的是佛菩提道,還是想要即身成就三惡道!大家不妨問問社會上腦子正常的一般人,有哪一個會認同這樣顛倒的理論和行門?  

     介紹我進入「廣論班」的同事,笑著告訴我:「妳放心,我們都沒有在修雙身法。」那神情我記得。是!我在廣論班中也從沒聽說過雙身法,但如果你想:「反正我現在學得很快樂,你說那些有的沒的,與我無關,置之不理可也!」殊不知參與共業,讓邪說盛行的人,將來時節因緣成熟了,業力可不會對你置之不理,若不及早懸崖勒馬,未來世必定更難與 世尊正法相應。

    三、廣論班學員本質上也是秉著善良的心性,免費擔任種種義工,護持里仁慈心事業,以愛護地球、捍衛食安為己任,自以為「我不計代價當義工,清楚自己在作什麼,怎麼會修錯?」殊不知一碼歸一碼,辛苦地去累積世間福業,卻迂曲成就了破佛正法的大惡業。更何況,出錢出力來護持與 世尊正法迥異的謬論邪說,不但是曲解佛意使人世世不得出離生死大苦,更是壞人法身慧命而令佛法加速滅絕,這能說是善業、福業嗎?廣論的學員可能作夢也想不到,學了半天竟然是落在自己所說的「相似法」(其實應該說是外道邪法)中。而且護持邪法而破佛正法,別以為能推說不知者無罪!譬如,大車駕駛員轉彎時不知旁邊有小車或行人,因為視線死角而誤傷人性命,要不要負刑責?這在世間法上還是有刑責的,也不能用不知道而脫罪吧!世間法尚且如此,更不用說事關生生世世無量眾生的法身慧命的佛法真偽,豈能不審慎簡擇?還是花點時間弄清楚吧!可別一味地以為自己在植福田,結果卻是親手在種毒田,天下應該沒有比這更悲哀的事了。

    慈心建言 善聽善思   

    孫老師的《三昧耶戒大揭密》即將出書,敬請參閱;曾在廣論研討班多年的徐正雄師兄所寫的《廣論之平議》,條分縷析合情合理,有憑有據真實客觀,也將陸續出書,請您參酌看看吧。如果自己的師父於法上有大過失,評論自己的師父看似無情,但是為了救拔師父出離邪見深坑「看似無情卻最多情」,對於同參道友也是一樣,只有情義兼顧的人,才願意破除情面,誠懇地說真心話;若為了表相的和諧而見危不救,能算有情有義嗎?還有一絲慈悲心嗎?是佛弟子應有的態度嗎?正因為曾有師徒之緣,曾有同學情誼,更不能置之不理吧!「知我者謂我心憂,不知我者謂我何求!」只因救護眾生,難行也得行,難忍更要忍。

    對於正覺誠懇的呼籲,廣論團體一向不正式公開回應而「低調」處理;然而,身為知識分子,難道連閱讀、判斷的勇氣都沒有嗎?鴕鳥鑽沙並不能看清真相,何妨打開正覺的書來看看,即便存心找碴,也更勝於視而不見、充耳不聞啊!無論諸方學人提出任何質疑,正覺同修會都能夠依據經論中 世尊及諸大菩薩所開示的聖教正理,來誠懇地回應以釋學人的疑惑。 

    即便是說了這麼多,如果您還是無法作出正確的判斷,那麼祈求諸佛菩薩加持(求本師 釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀世音、大勢至、文殊、普賢等真正的佛菩薩,千萬莫求錯了),這樣總可以吧!平日不管您行的是什麼善、造的是什麼福,請您都迴向可以和 世尊正法相應吧!但可不要強說:「我現在修的就是正法。」若不能以智慧抉擇何者為正,就祈請佛菩薩加持指示吧!也請您迴向有機緣看得到、讀得懂 玄奘菩薩所譯的經、所寫的論、所著的書吧!

    祈願 世尊護佑所有廣論班的學員都能早日捐棄錯謬邪見,迴心修學了義正法,早證菩提救護眾生共成佛道。

1 《大正藏》冊 2,頁 5,下 14-18。

          128.GIF

引用文章來源:正覺電子報125期目次7

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()