close

般若信箱[42-目次7]---問三 ●問四 ●問五

三、後學有一問題求教諸位菩薩︰我讀導師開示大乘經 典的著作時,覺得比較容易明白,但是最近開始讀《阿 含正義》時卻覺得比較難懂,不知是什麼原因?後學應 該如何閱讀《阿含正義》才能容易理解?請諸位菩薩開 示!

答:其實大乘經典所述甚深極甚深,若要在文字上詳細加以開 示的話,眾生讀之也不容易懂。然而 平實導師目前公開 寫在書中的開示,也只開示其中較為初級易懂的略說部 分,有許多較深入的法義,乃是在悟後進修的增上班課程 才加以詳細說明,實因近百年來眾生對於佛法知見普遍錯 解與不足,故以淺顯易懂的文字來說明大乘佛菩提道的內 涵,接引菩薩種性之佛弟子。而《阿含正義》乃是 平實 導師為護正法悲願所造之論著,主要從原始佛法三轉法輪 中之初轉法輪阿含部經典當中舉證,證明早在阿含中 佛 就有大乘經典之開示,亦舉阿含隱說八識之教證,期使此 一悲願揭示阿含解脫道密意的同時,讓更多具信而福緣已 熟之佛弟子,以此論著加持之力而能如理實踐、現前觀 察,當世得以斷除我見,進證聲聞初果的功德,遠離凡夫 位。我們希望此一鉅著能夠廣為流通於廣大佛子之間,建 立大乘為 佛說、八識不增減的正知見於眾生心田中,學 人方能在緣熟時斷除三縛結而成就初果功德。我們在配合 《阿含正義》廣為流通之時,努力護持與推廣,祈願以此 功德成就正法命脈順達千年之效。  

又 佛在阿含中所開示大乘法要多為略說、隱說,是由聲 聞人結集而成的;但因聲聞人聽聞大乘法義時難以理解 佛陀之意,經文中之大乘法義便極隱誨難知,故在舉證的 過程當中,多有深細嚴密的邏輯論證,對於平時不習慣閱 讀這方面文字的人,通常較為艱澀難懂。試想,連詳細解 釋都難以瞭解,更何況對這些隱說、略說的經文閱讀,當然更讀不懂了!因此過去、當代的許多佛學界、佛教界人 士,窮其一生研究阿含,卻仍讀不懂阿含真義,反而誤會 阿含真義,實屬平常之事;因為對佛法的真解,非單純憑 意識思惟、學術研究而可達成,乃需以實證之行、實證之 德為前提下,方能瞭解阿含的真實義。若佛弟子欲易理解 《阿含正義》所述正理,當如 平實導師於第一輯中之開 示:【學人若能於此六入法,實地細心觀行而不是虛應 故事者,所觀行之內容亦是如理作意而非邪思謬想者, 欲求不斷我見、不證初果,是亦極難。今於此節中,舉 述觀行入手之略要,細觀之處則需各人讀後自行作觀。 若不確實自行作觀,平實於此書中詳述之後,終究未能 令諸大師、學人得斷我見;由是緣故,於此節中僅指示 入手之法,細觀之處,留俟大師與學人們靜坐之時自作 觀行。苟能確實、詳細而如理作意觀行之,不證初果也 難!二乘菩提見道,唾手可得。】亦即希望學人對於 平 實導師書中之開示,能夠數數多聞熏習,聞後數數思惟、 如理作意,思惟確定之後能夠如理而行,亦即於生活中去 數數履踐觀行,修正邪見錯解、修正身口意行,進而能夠 數數如理驗證,確認真實無誤,圓滿此分聞慧、思慧、修 慧與證慧之功德,期請諸學子當廣為流通推薦之,於推薦 流通之時,同時將自己閱讀當中法要與知見正理,說明給 眾生聽;自己在為眾人說明之時,也同時成就一分如理思 惟、觀察與驗證之功德,此即是履踐《阿含正義》解脫智 慧功德於己身,亦能累積智慧證得所需之次法瓔珞,我們相信您一定會愈來愈覺得易懂易行。 

四、導師曾在《真假開悟之簡易辨正法》中擬了幾道題 目供學人自我檢驗所找到的是否為真心。後學建議同修 會是否可以同樣擬幾道題供佛弟子們自我檢驗是否真 的斷了我見? 

答:眾生之我見主要乃是其對於五陰十八界的內涵不如實知, 導致錯認五陰十八界任何的一陰一界之變相為真實我,而 成為四倒者,這也是眾生不斷我見、不證解脫的主要原 因。而要檢驗是否真斷我見,其實 平實導師在《識蘊真 義》中,已專章說明斷我見的檢驗方式,並略為舉示多種 勘驗方式︰可以從是否與六塵相觸、能否領受六塵、相應 的心所有法是否為意識的心所有法、人間五位是否會暫時 斷滅之現象、自行檢查三縛結是否如實斷除……等種種方 式檢驗之。如《識蘊真義》所說:「欲斷我見者,當先了 知我見之意涵;我見者即是誤認意識心為常住不壞法,將 意識覺知心認定為常住不壞法時,即是墮於識陰我之中; 以如是見解而堅執覺知心──意識──常住不壞者,如是 見解即名我見。所以欲斷我見者,當先了知意識心,莫墮 於意識心中還自以為不墮於意識心中,莫將意識心變相境 界錯認為第八識如來藏境界,是故應先了知勘驗意識心之 方法,方能真斷我見無餘。」若欲詳知我見內涵,請恭閱 《識蘊真義》。又《阿含正義》七輯當中,幾乎都是在講 我見、我執等斷除之檢驗方式與實際觀行要領,分門別類 的從理證、教證上面開示及詳細解說,期望能夠讓眾生脫離我見無明深坑,請有心斷我見者當以《阿含正義》、《識 蘊真義》所述來檢驗之。

五、後學的佛學知見不像傳統的佛弟子從師父受學,而 都是來自學校的教育體系,很有系統的教學方式讓後學 能夠吸收很多的佛法知見。但是近來與一些蓮友接觸才 發現多年來所熏習的佛法,竟然與傳統佛弟子的知見差 異頗多,尤其是蓮友所深信不疑的阿彌陀佛、極樂世 界,在後學所熏習的知見裡那是釋迦牟尼佛的方便開示 並非實有,又看到貴刊刊物《正覺電子報》的一些佛法 知見,讓後學頗感迷惑。故懇請開示以下的疑問:1.大 乘是佛說嗎?2.阿彌陀佛存在嗎?3.極樂世界存在 嗎?4.為什麼要往生極樂世界、去那裡有什麼好處?5. 如果已經因為錯誤的熏習而誹謗正法,若要想往生,應 該怎麼辦?6.若是作惡之人也能往生極樂世界免受惡 報之苦,基督教也說只要信耶穌就能得救、能得永生, 那阿彌陀佛和基督差異在哪呢?敬請開解後學的迷 惑!

答:1.大乘經典乃 佛所說, 平實導師在《阿含正義》當中已 經舉出甚多證據來證明;四阿含裡處處有隱說大乘的開 示,法同一味,沒有差別,只是二乘人沒有生起對於大 乘法的念心所,無法勝解大乘法義,所以將大乘法結集 成小乘法而已。此處篇幅所限,無法詳細解說「大乘是佛 說」的種種證據,請您參考本期佈告欄中第二十一項所列 網路書局及各大書局,自行請購《阿含正義》各輯閱讀 之,讀後即可確信「大乘正是佛說」。

2.阿彌陀佛與極樂世界確實存在,眾生因無眾生因無明愚癡而不信 受,強說:「我要親眼看見才信,我看不見,所以沒有 阿彌陀佛與極樂世界存在,兩者乃是方便施設的說法。」 印順等人及其追隨者就是此類無明眾生。然而眾生不知 「眼見為憑」的前提為何?也就是在自己不是「瞎眼無目」 為前提,若自己瞎了眼而堅決的說自己沒有見到太陽,就 否定太陽的存在,那就如同《中阿含經》所說的「雖老猶 生盲,邪不見真際」。欲學正法之學子切勿信受印順等人 邪見誤導,導致自己的「智慧之眼」瞎卻;甚或原來就生 盲無目者,更需以正法如理作意來出生慧眼簡擇正邪,當 信受佛語開示淨土法門真實,進而解信、證信之。

3.各佛學院的教材,有許多是取材於印順等人的邪見書籍, 平實導師對印順等人的邪見已經破斥許多年了,也出版了 許多書籍,明文辨正印順應成派中觀之所以會是邪見的原 因。而印順等人向來不相信有極樂世界、琉璃世界、十方 佛世界、第七識意根、第八識如來藏;他們對這些都是否 定的。您從佛學院學法的結果,不免會熏習到印順等人的 種種邪見。極樂世界是否存在,已如 2 所答,請參照。

4.極樂世界乃是 彌陀世尊的慈悲願力與欲往生者共同願 力所成,對眾生來說,利益乃是無量無邊,因三根普被故, 上根者往生能夠面見 彌陀世尊並蒙親授法要加持,必能 於道業上快速增上而得入地;中根者能夠透過極樂世界蓮池海會諸菩薩眾的境界力熏習,而使得原來聲聞種性者轉 而發起菩薩根性,更復進修成佛之道;下根者乃是可以在 彌陀世尊的慈悲攝受下,於蓮苞內聽聞、體驗「無常、苦、 空、無我」等之正理,因而能夠透過長時熏習的力量,使 得心性轉趨清淨,發起菩薩願而得進往成佛之道而行。雖 有如此廣大無邊的利益,但是對於愚癡無明障重的眾生來 說,他們卻不認為是好處,仍然繼續造作癡業而不願往生 彼國甚而謗無極樂世界,如此一來,即使是最最慈悲的 彌 陀世尊也無法接引毀謗正法、毀謗大乘菩薩藏之一闡提 人,故有智之菩薩眾,若非有其他淨業因緣,應當發願往 生彼國,得以迅速成就佛道。

5.過去曾造作謗法的惡業,若想往生極樂世界,在捨壽前 都有機會補救的,也就是如實的履行懺悔二法。若是具足 謗法的根本罪、方便罪、成已罪,則是重罪,則需對眾懺, 並且需見好相才可滅罪;若是只有根本罪、成已罪,或是 只有成已罪而無方便罪及根本罪,即是輕垢罪,則對首懺 即可滅罪;若是只有隨人言語毀謗正法,並無根本罪、亦 無方便罪,只是微罪,則只需在佛前自責其心,後不復作, 即可滅罪;若之前有寫文章誹謗正法、誤導眾生者,已是 具足根本罪、方便罪、成已罪,是最重罪,應當努力補救, 回收所流通的書籍,並且具文公開懺悔說明以前所造毀謗 正法罪業,宣示「後不復作」,同時極力的護持正法來彌 補謗法之過,不但可以滅罪,也可以多分或少分成就道 業。西天的 世親菩薩就是最好的例子,說明如下:世親菩薩自出家以來,專弘小乘法,常常提出「大乘非佛 說」的主張,造論毀謗大乘佛教。後受胞兄 無著菩薩感 化,悔悟過去的邪知邪見,因此棄捨小乘,轉而修學大乘。 然毀謗 佛的正法屬於十重罪之一,縱使 世親菩薩不斷悔 責從前毀謗大乘的種種過失,還是無法彌補破佛正法的業 行,所以思欲割舌謝罪。後來 無著菩薩規勸 世親菩薩改 以謗法之舌,轉而弘揚大乘法,遂有 世親菩薩一生弘揚 大乘法義而造諸論,成為千部論師之美事出現,也使 世 親菩薩不僅將破佛正法之重罪消彌於無形,乃至獲得十迴 向位功德而鄰於初地菩薩之證量,所以努力弘揚大乘法不 但可以彌補所造大惡業於無形,還可能獲得大乘法的實證 而永離凡夫位。

6.造惡之人發願往生極樂世界者,乃是依於 彌陀世尊的大 願攝受,往生後住於蓮苞內熏修正知見,使造惡者心轉清 淨,待其法緣成熟之時,即出蓮苞,聞思修證佛法、行菩 薩道,屆時即有能力補救過去所造惡業,雖遇惡業現前受 報,亦得轉輕所受之果報,以此逆增上緣來轉化自己與眾 生的惡緣關係而成就佛事,造就使得自己道業快速增上的 契機,非永遠不受報,這也是 彌陀世尊悲願所攝之一: 下根之人亦可得利。基督教等一神教之教義並不是如此, 雖然他們所說十誡當中有行人天善法,然其行善的同時, 卻雜染著惡業之並行,如中古時期的十字軍東征,意欲翦 除異教徒而殺人等,這些都是有雜染的世間法,並不是究 竟的正理,上帝縱使想要包庇信徒殺人的惡業,仍然無法成功,殺人者仍然要接受因果律的報應,因為上帝自己也 難逃於因果律之外。再者,其所說「信上帝、信耶穌得永 生而不受惡報」,此乃大邪見。眾生不管信不信上帝,三 界眾生的五陰都是生死不斷,都是在三界生死當中輪轉不 停,不斷頭出頭沒,無有出期。而上帝自己也是在欲界中 受報,只等福德受報完畢,就得下墜於人間或三惡道中, 與凡夫眾生都無差別;人間佛弟子凡是證得初禪的人,境 界即已超過上帝了,而上帝連初禪都無法證得,連自己的 五陰何所從來都不知道,哪有能力包庇殺害異教徒的信 徒?而實證初禪者,對阿羅漢的證境都無所知,更無法猜 測阿羅漢所無法猜測的菩薩境界,但是菩薩卻又無法猜測 諸佛的境界,以此推之當然 彌陀世尊的境界絕非上帝所 可比擬的;所以您當然可以信受極樂世界的 彌陀世尊, 當然可以知道上帝所住的欲界境界完全無法與 彌陀世尊 相提並論。這樣略說,希望您可以稍微理解 阿彌陀佛與 基督的差異了。而大乘法所證的見道,是實證五陰(包括 上帝或基督的五陰)都從各自的如來藏中出生,親自證明萬 法都是如來藏中出生,這就是證得法界的實相;上帝或基 督的五陰都有生滅,然他們的如來藏本來不生,未來也永 遠沒有滅時,所以不生不滅的如來藏,才是法界的實相, 才是 佛所說的真理,而上帝或基督對此都不知道,因此 「信上帝得永生」是不實語,乃是未斷我見的說法;連我 見都斷不了,何況能知法界實相?何況能包庇信徒殺人的 大惡業?那都是三界生死法,都無法趣入三乘菩提涅槃解脫的證得,更遑論不受惡報!故一神教這種邪見與邪教 導,皆不被有智者所接受,因此不應將 彌陀世尊與上帝、 耶穌作同一類比,因教義、行門、前提······等都相差太懸 殊,根本不應比擬。

引用文章來源:正覺電子報42期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()