close

般若信箱[40-目次7]---問一 ●問二 ●問三

 一、導師所著的大論《識蘊真義》中開示:【色蘊者,謂色 法積聚之義:色蘊以阿賴耶識心體為因,復以往世六識 無明熏習為緣,是故阿賴耶識與意根入胎而取受精卵, 而從母體中攝取四大以造色蘊五色根(眼耳鼻舌身等五根 之扶塵根與勝義根);具此五根之後,「外法光明所照」則 意根有念,於是促使阿賴耶識出生色蘊所攝內相分五 塵,……】弟子懇請菩薩開示,「外法光明所照」是什麼 意思?

答:平實導師在《阿含正義》第五章第五節〔編案:第三輯〕「識 陰是修道的關鍵」,當中舉示 佛在阿含聖教中對識陰的定 義、出生、苦、苦集、苦滅、苦滅之道,有詳細完整的開 示,讓大眾學子能夠如實了知識蘊的依他而起,乃有生有 滅之法,其中「識陰的出生」這一部分,說明識陰乃是需 要在五勝義根完好與意根不被障礙的情形下,祂才能夠出 生,並透過五根對於五塵的接觸而了知外法;若是勝義根 已經毀壞時,就無法接觸外六塵境,就不被光明所照。這 個部分的法義,礙於此處篇幅有限,故不重複說明,請參 考《阿含正義》第三輯中的詳細開示。

二、弟子於數年前,曾於蓮因寺請回一本八十八佛大懺 悔文,近日拜懺時發現在南無皈依佛之前,有一句:「南 無皈依金剛上師」。請問此句的金剛上師會不會是指西藏密宗喇嘛教的「金剛上師」呢?因為弟子另於佛化人 生書店,參詳其他出版社(和裕及世樺)所恭印的八十八 佛洪名寶懺中,皆無此句「南無皈依金剛上師」!而蓮 因寺的懺本,特別是在一開始的禮佛大懺悔文(大慈大 悲愍眾生,大喜大捨濟含識,相好光明以自嚴,眾等至心歸命 禮),這四句後隨即接上「南無皈依金剛上師」,然後才 是「南無皈依佛,南無皈依法,南無皈依僧」。將「皈 依金剛上師」置於皈依佛法僧三寶之上,讓人覺得怪怪 的?弟子福薄罪業深重,更無毫釐智慧來辨正,深怕求 善之心反而墮入惡業。弟子至心懇切、乞求開示!

答:佛弟子當知,無有任何一法能超越三寶之上,所以您提到 的將「皈依金剛上師」置於皈依三寶之前,這是編製此版 懺本的人因為沒有慧眼、法眼,迷信藏密金剛上師的誇大 說法,而無智簡擇的結果;也是凡夫眾生盲從貪求的心 態,覺得增加「皈依金剛上師」等等是多多益善,如此即 讓外道有機可乘,將「皈依金剛上師」置於皈依三寶之上。 因為這樣的作法,顯然是認為三寶中的佛寶、法寶劣於上 師,這就是藏密「依人不依法」標準的作法。雖然尊師重 道乃是三福淨業中很重要的一個次法瓔珞,上師所說就算 不是邪謬,但是得法之師頂多算是僧寶,不可能凌駕於三 寶之上;更何況藏密之法乃是背離 佛的開示。 佛在經中 教導我們的乃是皈依佛法僧三寶,而不是藏密所說的四 寶,若以四不壞淨的「佛不壞淨、法不壞淨、僧不壞淨、 聖戒成就」來說,也只是在三寶之後多一個聖戒;若以六念的「念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天」來說,也 只在其後多加了念「戒、施、天」,以此來說明其他次於 三寶的「次法瓔珞」待修集,而不是喧賓奪主的讓「金剛 上師」凌駕於三寶之上,有智佛弟子當簡擇之。對於怎麼 樣如理的了解三歸清淨的真實法義, 平實導師在開示《優 婆塞戒經》的〈淨三歸品〉有甚多說明,敬請期待即將出 版的《優婆塞戒經講記》後面幾輯,仔細閱讀當中的開示 即可明白。 三、末學有一問題想請示大德,是有關於胚胎往生的問 題:末學於將近二十年前還年輕在學時候,曾經墮胎過 兩次;於半年多前又意外懷孕,並且也做了人工流產手 術,此次手術結束後一星期內,末學參加大悲懺法會, 一心只想懺悔末學往昔所造惡業。末學當時在法會疏文 內有寫上「往生的胚胎」五字,希望此「胚胎」能蒙 佛 菩薩接引往生西方淨土。這事已經過了很久,但末學對 此一直耿耿於懷,而不知這樣是否可以令此「胚胎」順 利往生至西方淨土世界,懇請大德開示。

答:現代社會多有墮胎的情形發生,尤以學佛之前尚在世俗法 中之時;此皆眾生無明及受邪見、邪教導影響的緣故所 致。故佛弟子當有認知:必須建立世人正確的知見,使其 深信因果,以免造業而不知。墮胎實有殺生之業,然所造 業之輕重,得看此胚胎成長到什麼樣的地步,若胚胎成長 到意識已生起的階段,那就不是普通的殺業,而是犯下殺 人的罪業,故應避免造此惡業。再者,學人對於懺悔及迴向之真實義多有誤會,若眾生造作惡業後已迴向補救,但 後時仍繼續復作墮胎等事,那就沒有成就懺悔中的悔 法——永不復作之功德。所以懺悔與迴向,不單是表面上 參加懺悔迴向的儀式而已,需要發自內心的實踐。因為參 加大悲懺法會,主要乃是借助共修的力量,以清淨自己為 主,並以此功德迴向給對方,祈願雙方解冤釋結同趣佛 道。因此我們勸請佛弟子當徹底實踐懺悔之法,而不是只 有表面上參加大悲懺法會而已,因為這樣的功德有限。若 有如理實踐懺、悔二法後,亦不要追悔過去而耿耿於懷, 若繼續耿耿於懷,即已成就了「悔箭入心」的過失,此屬 意識相應的煩惱法——「惡作」。因為菩薩在因地學戒的階 段多多少少會有造作惡業之因緣,然透過實踐懺悔改過, 而努力在反方向補救,進而戮力在護持正法、利樂有情的 方向來努力迴向,如此才是積極的懺悔功德顯發,切勿追 戀過去所造之善惡業而於佛道停滯不前。

       至於希望佛菩薩接引眾生往生西方極樂世界的部 分,我們都知道諸佛世尊都願意接引眾生往生西方極樂世 界,但此接引的功德卻不是諸佛菩薩單方面可以成就的, 得要往生者具足「信有極樂世界與彌陀大願、願意往生極 樂世界、確實履行實踐往生極樂世界應有的三福淨業」等 條件下,才能夠滿足往生的條件,這也就是《阿彌陀經》 中說的:「不可以少善根福德因緣得生彼國」,所以您墮胎 的胚胎是否往生極樂世界的正因,乃是由他自己決定的, 若再加上您拜懺功德的迴向助緣也不失,此乃兩件功德的成就,如此具足「信願行」的因緣而能往生彼國;除非那 個胚胎已重新入胎往生人間,而不是往生於鬼道中,若已 重新入胎往生人間,暫時就不會具足因緣往生極樂。

 

引用文章來源:正覺電子報40期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()