close

般若信箱[第4-目次6]--問四 、問五

 11947585_1541418112787875_6796169054578496872_n  
四、蕭老師弘揚大乘佛法,應當在台灣、美國等地,才能無拘束的、少磨難的廣泛弘揚。而其弟子,可以到艱苦的地區傳法。

答:菩薩道行者選擇弘法的地區,如果特別艱難,將來的成就也會特別迅速。譬如本師釋迦牟尼佛,祂發願在五濁惡世成佛,因此超越了彌勒菩薩而先成佛。再者,越是艱苦的地區,就越需要佛法,若無本師釋迦牟尼佛在五濁惡世成佛,我們還要等億萬年後才能聽聞佛法,許多佛弟子在感戴之餘,也效法世尊的本願,願意在艱苦的人間弘法,以救拔苦難的眾生。

和未來世比起來,現在還算是輕鬆,《央掘摩羅經》卷四說:'正法住世餘八十年,菩薩摩訶薩為一切眾生演說如來常恒不變如來之藏,當荷四擔。何等為四?謂兇惡像類,常欲加害,而不顧存亡,棄捨身命,要說如來常恒不變如來之藏,是名初擔重於一切眾山積聚。兇惡像類非優婆塞,以一闡提而毀罵之,聞悉能忍,是第二擔重於一切大水積聚。無緣得為國王大臣大力勇將及其眷屬說如來藏,唯為下劣形殘貧乞,堪忍演說,是第三擔重於一切眾生大聚。窮守邊地多惱之處,衣食湯藥眾具粗弊,一切苦觸無一可樂,男悉邪謗,女人少信,城郭丘聚豐樂之處不得止住,是第四擔重於一切草木積聚。若能荷此四重擔者,是名能荷大擔菩薩摩訶薩。 '如果有人,能夠在佛法住世的最後八十年,在人間極艱難的環境,演說如來藏心體常恒不變的道理,這樣的人極為難得稀有,名為“能荷大擔菩薩摩訶薩”。所以蕭老師觀察因緣,目前不去美國養尊處優之地弘法,也不去大陸弘法,要等緣熟再去,不以艱苦或優裕作為考慮之重點。

 

五、《正覺電子報》為什麼要委託商業機構代發,以致每次都夾帶不相干的廣告?

答:發行電子報並不容易,必須有一個網頁空間,除了編輯電子報之外,還要有訂閱、取消訂閱、讀者回函、評鑑……等等功能,如果一切都自己規劃,要耗費很多時間和金錢。最嚴重的是病毒的問題,從十月中旬開始,我們的電子信箱,每天都會收到好幾封不同版本的病毒郵件。剛開始的時候,還以為是病毒自動複製轉發,連續十幾天下來,我們不得不懷疑:有人惡意寄發病毒郵件給我們,企圖阻撓《正覺電子報》的發行。

我們以業餘的能力,根本無​​法負荷龐大的網站管理工作,萬一我們的網站受到病毒攻擊,再把病毒散播給訂閱電子報的讀者,後果不堪設想。幸好我們是委託商業機構代發,所以沒有這些煩惱。商業機構免費提供網頁空間,並代發電子郵件,當然要夾帶廣告,才合乎商業考量。我們享受免費服務,就不能跟人家計較夾帶的廣告,敬請讀者體諒和包涵。

《正覺電子報》在網絡上發行之後,稍後還會印成平面刊物,這份刊物也是贈閱的,而且不夾帶商業廣告,歡迎索取。

把佛法帶給親....  

 

引用文章來源:正覺電子報第4期目次6

 

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()