close

般若信箱[40-目次7]---問七 ●問八 ●問九

七、弟子以前讀誦過三遍《華嚴經》,深深覺得發菩提心、 行菩薩道的殊勝,讀《法華經》時非常歡喜,知道自己 也一定可以成佛,只是需要很長的時間,以前也常常誦 讀《普賢行願品》、《金剛經》、《地藏經》,現在拜讀 導 師的著作也需要很長時間,而且有些書還要多次的讀、 深入體會,時間真是不夠用!弟子不知道該如何安排看書誦經的時間,請菩薩指教。

答:您能深心信受《華嚴經》、《法華經》等教理,表示您絕對 不是只於一佛二佛三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所 種諸善根,我們也在此隨喜讚歎。而您提到如何安排看 書、誦經的時間,這也是一般此世初學佛的人所面臨的問 題,我們節錄 平實導師在《燈影》附錄〈關於《釋摩訶 衍論》作者之考證〉論文當中所舉一段佛語開示給您參 考,《中阿含經》卷三八:【鬚閑提!有四種法,未淨聖 慧眼而得清淨,云何為四?親近善知識、恭敬承事;聞 善法;善思惟;趣向法、次法。鬚閑提!汝當如是學。】 依此開示,吾等得知雖未發起清淨聖慧眼,卻可因四種法 得以清淨,亦即需要親近善知識,並且恭敬承事其所交辦 該做的事務;還需要多聞熏習善法;多聞熏習之後還需要 善於正確的思惟;在如理作意的思惟以後,再加上努力實 踐履行,得使自身趣向法與次法的圓滿具足。如此次第的 漸漸具足以後,初果見道跡、斷三縛結的功德才能成就; 更有菩薩種性者,復能親證法界的實相心,就是明心證 真,成為入內門修行的菩薩了。所以閱讀正法書籍、讀誦 大乘經典,都是在修行過程中必要的功課之一,且大多屬 多聞熏習的部分,接下來還需要更進一步的善加思惟其中 的法義,所以如理思量也是很重要的;若單是讀誦經典或 者看書,卻無法如理思量而勝解其義,也就無法更進一步 的去實踐觀行佛菩薩及 導師在經論中所開示的義理,更 遑論親證法義內涵了;若不如是,那只是如同一般學術上的研究,頂多乃是聞慧、思慧而已,無有修慧與證慧可言, 所以我們鼓勵佛弟子們多讀誦經典,多閱讀 導師的論 著。然而要知道讀誦經典的目的為何,讀誦經典以後下一 步又該如何呢?這得要思量清楚如實勝解,而不是只傻傻 的讀經看書,卻不知道讀經看書的目的為何?如果這樣那 就誤會了善知識所施設的方便。再者,於菩薩道五十二階 的三大無量數劫當中,各個位階都有各階位的主修,也就 是各有各的福德、智慧待修、集、行、證,因此要以每一 個人不同的因緣來看,是不能一概而論的說該如何分配, 若您是台灣地區的居民,我們希望您能夠參加禪淨班的共 修,請親教師指導。若非台灣地區的居民,因大環境的關 係,希望佛弟子們能夠努力在自己居住的地區,促使正法 在該地區弘傳因緣提早成熟,以此護持正法的福德為助 力,則您一定可以同蒙法益,早證菩提。

八、弟子接觸 平實導師開示的正法已有三年,練習無相 拜佛也有兩年的時間,可是因為種種原因,雖有進步但 總覺得自己太不夠精進了,所以至今憶佛功夫還很差。 要走這條佛菩提路可真是急不得啊!福德因緣、定力、 慧力、正知見、信心、無慢心以及消除性障……等,都 得要具足。但是具體來說,個人又應該如何調整安排修 行上所遇到的問題呢?真的羡慕台灣的菩薩學員們,可 以有親教師們攝受,而我們這裏只能以寫信來請法,約 要等上大半年才能收到回信,而且又怕耽擱了親教師的 寶貴時間。這也只能怪自己的福德資糧欠缺,還是要多多護持正法培植福德資糧啊!末學剛剛看完 平實導師 已出版的著作,深感正知見是很重要的關鍵,定力也絕 不可少,消除性障、培植福德也一樣重要……,這就涉 及到修行次第的問題了。 平實導師制定的佛菩提道二 主要道次第概要表,把整個佛道修行從凡夫到佛地的概 況都表列出來,可是末學愚鈍,自己現今該做什麼?要 如何修行?自己處於哪一個階段層次?其實也都還是 模模糊糊的。雖然確認自己對正法及對 平實導師信心 十足,但是對照《大乘起信論》中的開示,知道自己做 的還是不夠,總之是要六度都不能缺少,隨力隨份﹝分﹞ 去做。是這樣吧?懇請菩薩開示。

答:您能夠深自反省思惟自己修道之路該如何做,此乃內心有 光明之法,值得隨喜與讚歎。所謂菩薩六度、十度的無量 佛道瓔珞莊嚴的修集,都須在漫長的成佛之道修道過程中 漸次完成的。以您目前的狀況來說,在明心前應該要把自 己該有的「次法」,隨自己的因緣條件,而少分多分的努 力修集圓滿,這需要對於佛菩提道的內涵與次第如理思 量,建立正確的知見後,方能致之。現代有很多人只想要 般若智慧的親證,卻忘記了還需要修集正法福德的瓔珞莊 嚴,所以您的提問重點也點出了目前大陸佛子普遍的心 聲。其實 平實導師常常開示我們「趣『法、次法』」的重 要性,因此我們建議大陸的學子,當以成佛之道的長遠劫 角度來考量,雖說是隨緣隨分的外門六度萬行,卻仍應戮 力的去做,福德、慧理並修而不偏廢以後,才會有證悟因緣成熟的時節。當然這都與各人發心和願力之廣大與否, 以及是否有切實履踐的程度有關,有人可以超劫精進的增 上,而有人卻是以一個大劫來過一個大劫,此中差異極 大。但是佛菩薩從不辜負人,這完全都是取決於各人「信 願行」是否如實,而相應到不同的結果。

九、正統密宗了義經典,《楞嚴經》、《千手千眼觀世音菩 薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》、《七俱胝佛母所說准 提陀羅尼經》,我對《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無 礙大悲心陀羅尼經》當中的一些經文有些疑惑,如: 【若有貓兒所著者,取弭哩吒那,燒作灰,和淨土泥, 捻作貓兒形。於千眼像前,咒鑌鐵刀子一百八遍,段段 割之亦一百八段。遍遍一咒一稱彼名,即永差不著。】 【若患瘧病著者,取虎豹豺狼皮咒三七遍,披著身上即 差,師子皮最上。】

【若有夫婦不和,狀如水火者,取鴛鴦尾,於大悲心像 前,咒一千八遍。帶彼,即終身歡喜相愛敬。】這些經 文怎麼理解?是正法嗎? 

《千手千眼觀世音菩薩治病合藥經》也有上面的經文, 那些經文與《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心 陀羅尼經》裏的治療經文完全相同,比《大悲心陀羅尼 經》更多。

在《千手千眼觀世音菩薩治病合藥經》後面有這樣一段 話:【爾時觀世音菩薩摩訶薩告諸大眾言:「若於如來般 涅槃,末世眾生造蓬口,諸疾病應在無量,是故我今說療治法亦復如是。若比丘、比丘尼、優婆塞優婆夷、善 男子、善女人等,若能受持此療治法救眾生苦者,當知 是即我化身,以大悲心救眾生故。必我到其所,作諸法 令有勝驗,是人受持大悲心隨心自在陀羅尼神妙章句能 救世間苦,是人如我,無異我身也。

若有淨信男子女人,有能受持是救苦陀羅尼咒者,持世 翳法,雖療諸病,以慈心故,必以至心應咒一百八遍, 觀音力故無不著者。若有眾生能持我法,其人若在命終 時,我急迎來,以無邊樂、乘寶雲車,速令往生安樂世 界,蓮華化生,成佛不久。」】 

我上面的疑惑是否可以按著經文中的這句話來理解: 【末世眾生造蓬口,諸疾病應在無量,是故我今說療治 法亦復如是。】懇請老師開示。

答:此屬事密的部分,因為與法義、法理無直接關係,故我們 不需在此多作回答,以免執事廢理之眾生誤會。且咒語「理 事俱持」的道理,我們已經在很多期電子報說明過,所以 對於事持的部分我們多不回覆,因為那個不是學佛時的根 本問題,多是枝末問題,多屬對治悉檀或者為人悉檀的法 要,皆順應眾生根器的不同而施設之,所以真實持守大悲 咒者乃是證悟的菩薩才能具足理事俱持的功德,轉依如來 藏而發起大悲心成就佛道。

      再者,正信佛弟子當有正確知見,也就是說:世醫能 夠治好的病,那得要去找世間醫師看病,儘量不要靠佛菩 薩加持來治病;有色身上的疾病時,不要什麼事情都請佛菩薩幫忙,如果要請佛菩薩幫忙的事情,應是世醫所 無法治療的,如「因果病、生死病」,如果什麼事情都請 佛菩薩幫忙,那是不正常的,且藏經密教部中有許多的經 典與咒語法義仍有疑偽待決,這也是我們此世需要完成的 重要工作之一。正覺同修會已開始在這個部分,投入極多 已明心者的人力從事審查辨正的工作,十年或十餘年後, 將會把偽經、疑經公布,同時說明其所以是偽經、疑經的 具體理由,那就是本會目前正在進行的《正覺藏》編輯及 辨正的工作。以本會目前的規模來說,這可以說是極為浩 大的工程,但我們為將來三千年的佛法正教考慮,仍然不 辭辛苦與龐大的經費,持續在進行,希望能將所有被天竺 密宗取自外道的邪法,全部驅離於佛教正法之外。

引用文章來源:正覺電子報40期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()