close

般若信箱[40-目次7]---問四 ●問五 ●問六

四、後學有兩個問題請教老師:一、眠熟無夢時,意根 是否還能繼續無相念佛? 二、如何正確的理解「了即 業障本來空,未了應須還夙債」這句話?〔編按:語出《永 嘉證道歌》〕請老師開示。

答:1.無相念佛乃是見聞覺知的意識在念佛,因為意根不與別 境心所法中的念、定兩心所相應,睡著眠熟無夢之時,乃 是意識斷滅的一種情形,既無意識存在,也無念佛之念, 因為意根不會念佛,念佛的乃是意識。

2.若要如實正確的理解永嘉大師此句話的義理,必須明心 證悟阿賴耶識以後,才有此可能;不然的話,詳細解釋了 以後,仍然都會落入意識臆想之中,無法真實體解此中義 理,於此法義無法圓滿勝解之功德;若是已證悟明心者, 從理上來現觀,此偈所說義理即了然於心,亦不需要在此 多作解釋。

五、我是大陸的學佛人,修學無相念佛。近來閱讀 平實 導師著作的《識蘊真義》與《心經密意》等書,對其中 透過觀行蘊處界虛妄來斷我見很感興趣。在此想請教老 師們兩個問題:請問執著有一個如來藏為「我」是否屬 於「常見」?能否斷我見?

1.通過現觀五蘊十八界的虛妄不實,可以確認色身與意識都不是我;但是我知道有一個恒常不變的如來藏可以 永遠存在下去,認這個東西為「我」;請問這種思想是 否也屬於一種「常見」?是否也是「我見」的一種變體?

2.經典上多次宣說,斷三縛結後永不墮惡道,七返人天 後究竟解脫。我疑惑的是,斷「我見」只是一種知見, 難敵隔陰之迷;能保證後世不造惡業而下墮嗎?再者, 後世如果沒有機緣聽聞正法,無從修學菩薩道或解脫 道,也能七返人天後自然證得阿羅漢果嗎?(天壽甚長, 且天界難聞佛法,天壽盡而受生人間時很可能正法已經滅盡了。) 我對「斷三縛結後永不墮惡道」並無懷疑,只是無法理 解,請老師們開示!

 答:1.凡夫眾生一向都是執著於如來藏為自內我而不自知,故 具足我見、我執,但是這與確信「有一個本來就在不生不 滅的如來藏」乃是不同,因為具足我見、常見者乃是對於 五陰、十八界的體性內涵不清楚,對於如來藏的體性也不 清楚,所以錯認五陰、十八界的某一陰、某一界為真實, 執以為常,甚至有些人是以識陰的心所有法為我,執以為 常,乃是「將無常生滅之心計為常而不滅之心」的倒見; 而斷滅見者乃是「計真實常住的如來藏為生滅無常」,亦 是倒見,這些都是 世尊所訶責的外道見。但是這斷常二 見都是與信受認知有一個恆常不滅的實相心不同:常見者 信有一個真心,但因錯計妄心為真,故與常見外道相同; 斷見者則是計一切法都是緣起性空,不信有真心如來藏, 故與斷見外道相同。這都與正見者不同,有正見者雖未親證如來藏,但其所知「一切眾生都有本來就在不生不滅的 真心如來藏」的見解,卻是符合法界實相的道理,故不是 常見,不同妄計識陰變相為真者。至於親證如來藏者,轉 依如來藏的無我性以後,雖然主張如來藏為常住的自內 我,卻不會有我見與我執,也不會對如來藏生起執著。所 以現代許多學佛人都不明瞭「常見、我見、自性見」的正 確義涵與知見,因此聽到有人信受有一個實相心,就亂套 名相而斥責說是「常見、自性見」,此乃是不明瞭「常見、 自性見」義涵的過失,例如信受藏密與印順派等人的邪知 邪見者,皆墮於此過失中。

       再者,如來藏非東西、非非東西,且佛法也不只是一 種「思想」而已,是可以實證的,故以此說法來比擬如來 藏並不妥當。

2..我見的斷除不是只有知見而已,還有斷我見時應具有之 斷三縛結功德,因為對於我見內涵與觀行方法的知見瞭 解,是屬於「聞慧」、「思慧」的部分,斷我見還具有「修 慧」與「證慧」的部分。 平實導師在《識蘊真義》、《阿 含正義》當中都有甚多此類的開示,如《識蘊真義》:【當 今學佛者之首要急務,為斷除三縛結。然而欲斷三縛結 者,其首要之務則為斷除我見;已斷我見者,三縛結俱可 斷除。知此,則應敘明三縛結之內涵,作為《識蘊真義》 詳實閱讀後,如實而作觀行之佛弟子,引為是否已證初果 之判斷證據,庶幾不枉閱讀本書也;則平實弘法度眾之大 功,亦得因為佛弟子閱讀此書、勤作觀行以斷我見而成就。是故此下三縛結敘畢之後,則當為我當代佛門四眾弟 子再進一步而宣示斷我見之觀行內涵與行門,令我佛門諸 多佛弟子讀已,可以自行實地觀察實行,以求自斷我見, 不數日乃至不數月間,即成大乘通教初果人,可以經論聖 教而自檢驗,確認是否已斷三縛結也。】

      從這一段開示可以知道,除了詳細閱讀、思惟瞭解以 後,還需要「實地觀察實行」,如此才能具足成就斷三縛 結,親證聲聞初果應有的修慧與證慧功德,切勿誤會只有 知見而已。

      再者,雖初果人斷我見後,捨壽後仍會出生中陰身, 然藉著斷我見的功德是可以不趣入三惡道中受生,如 彌 勒菩薩在《根本論》中說:「若預流果及一來果,爾時我 愛亦復現行,然此預流及一來果,於此我愛由智慧力數數 推求,制而不著,猶壯丈夫與羸劣者共相捔力,能制伏之。」 這是因為真實斷我見的人,有解脫智慧功德的緣故,因此 平實導師常常告誡我們,對於個人的修行來說,實證斷我 見乃是最重要的事情,因此我見乃是眾生淪墮三界生死的 根本原因。故而 平實導師日夜辛苦撰文寫出《識蘊真 義》、《阿含正義》等論著,專章詳細說明斷我見的觀行要 領與正確知見,就是希望在此末法時期的今天與未來,眾 生能夠因為親近熏習此等論著,得蒙書中法義的加持攝 受,能夠親證斷我見的功德,此乃悲心使然的菩薩心行, 希望各位信受正法的佛弟子,當如實理解書中的法要並且 確實履踐,方能具足功德受用的圓滿。

  六、弟子身在大陸信受 平實導師所弘揚的 世尊正法, 並且依照 導師書中開示的法門,修學無相拜佛、憶佛 的功夫。然而觀行五陰十八界的虛妄,是非常重要的功 課。但是弟子應該現在就開始一點一點的觀行,還是等 到定力有一定的基礎才來做?有的師兄講,真正的淨念 相繼是靠觀行成就的,他說意根執著於不是憶佛的各種 妄念六塵,不能安於憶佛的淨念,所以只要把這些障礙 排除掉,不就自然只剩下憶佛的淨念了嗎!是這樣的 嗎?平時如果專心憶佛,就可以不用誦咒了嗎?例如: 大悲咒、正覺總持咒……等。但是憶佛或誦咒該如何 做,才能更利於懺悔清淨呢?敬請菩薩開示!

答:觀行在佛道的修行中確實很重要,但是在觀行之前需要有 正知見為前導,對於觀行的內涵與次第都要如實勝解無 誤,才不會事倍功半的浪費時間。看看古今多少大師學 人,費盡一生的光陰,都想要在此有個入手處,然成就者 卻是少得可憐,大多是肇因於知見的錯解,誤認五陰的變 相而當作真心,落入外道見中。而觀行的成就除了要有定 力,還需要慧力、正知見、福德因緣相伴;但是現代很多 學佛人卻是把定力誤會了,錯將打坐一念不生的定境當成 定力,此種定境對於觀行的幫助有限,所以正覺同修會從 初級禪淨班開始,都會要求學員鍛練無相拜佛功夫而成就 動中定力,又在禪淨班課程當中輔之以正確知見的熏習、 性障的伏除、福德的修集等等要件,此乃依照 佛在阿含 中所說的次第要領而修、而行。我們希望讓學員在兩年半的課程當中,詳細瞭解施論、戒論、生天之論,並加以實 行而滿足見道所需福德因緣,繼而不求生天而得以親證解 脫道的斷我見功德,更復培植大乘見道應有的福德資糧, 早日明心證真,更能進修眼見佛性,進入初地,往成佛之 道而增上。

      所以觀行所證的功德成就,乃是需要以憶佛念之淨念 相繼的定力為工具,使得自己在觀行方面能更加深入,因 為專注於憶佛之念,故不攀緣非憶佛念之煩惱,煩惱障難 則會因無增長勢力而漸漸減少,並非故意去壓制它,此乃 無相念佛要成就淨念相繼功夫的一個重要要領。故憶佛之 時就專心憶佛,不需要特別誦咒加行,因為無相念佛的本 身就可以有「淨念相繼」的大功德。再者,對於懺悔之法, 乃是轉染惡之身口意行,成為善淨之身口意行,不是只有 持咒一種方式,懺悔的目的乃是要讓染污種子回熏成為清 淨之業種,故行者本身的如理作意與改往修來的身口意 行,才是比較重要的要領,不是單靠咒語的威德力去解決 問題。真正的問題解決,乃是要靠自己身口意行轉依清淨 如來藏方是正途。

引用文章來源:正覺電子報40期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()