close

般若信箱[37-目次7]--問十 ●問十一 ●問十二

十、近期報紙上曾經刊登有兩個頭的人。請問他們是一 個色身,兩個如來藏,還是一個如來藏?如果是一個, 那麼連體人,成功分離後,為什麼兩個人都可活?要是 兩個如來藏,那麼可以兩個如來藏執持一個色身嗎(有 些人是兩個大腦公用一副內藏)?為了健身,能否練一些氣 功?無相念佛,好像也應該能起到一些健身的作用,是 嗎?

答:

1.一身二頭的畸形人,通常是由於同卵而有兩個精子進 入,但分裂情況產生了異常而無法完全分開所致;至於是 否為同一人或是二人,應依勝義根為判定的標準,不是依 扶塵根來判定。依您所說的情形來看,是二個有情的如來 藏住持,因有二個勝義根而共用一個色身;若是扶塵根也 具有二個,並且在分割以後都足夠維持生存應有的條件, 也是可以兩個人都存活的。

2.練氣功得要看您是以什麼樣的動機與心態去作,若以健 身的方式來作,乃是與運動屬同一類的,與一般的跑步、 游泳、體操類似,這與學佛乃屬兩件事情,並無妨礙;若是貪著氣功所相應的有為境界,那就變成對色身、壽命的 執著,反而成為修學佛法的障礙,這個部分得要確定清楚。 3.學習無相念佛,每天一段時間的無相憶佛拜佛,其中一 個很重要的要領就是色身放輕鬆,而覺知心專注於憶佛的 念,如此身心皆輕鬆的狀態下,對於繁忙的現代人有紓解 壓力的作用;再者,無相拜佛動作極慢,所以對於筋骨的 舒張有很大的幫助,具有類似健身瑜伽的功效;三者,無 相念佛的專心一境修法,會產生定力而使原有的氣功增 長,有人會因為無相念佛而使前世所修氣功自動發起,達 到氣功健身的效果;四者,因為長時間的憶佛,能夠使得 自己的覺知心都是緣於您所歡喜憶念的佛菩薩,這樣必將 與您所憶的佛菩薩相應,達到經上所說:「香光莊嚴」的 功德,同樣是對於身心的健康有幫助,因為已蒙佛菩薩冥 中加持故。

十一、無盡燈論壇上有善知識開示:發起、圓滿菩薩種 性的甚至比明心見道還重要,菩薩種性發起不足的行人 即使僥倖明心了,也容易成為退分菩薩。能否請老師開 示:菩薩種性的義涵是什麼?如何發起、乃至圓滿菩薩 種性。

答:菩薩種性的義理與內涵, 平實導師在《明心與初地》當 中已開示許多,這個乃是十行位性種性菩薩的主修:「發 起菩薩性、伏除異生性、具足十長養」,也就是「長養菩 薩應該有的聖性」,亦即在完成習種性的修習,遠離習種 性的凡夫習氣與熏習進修上地該有的知見以後,離開了習種性,進入性種性的十行位當中;十行位的性種性菩薩, 「性」乃是重點,也就是得要發起「菩薩性」,你的身口 意「行」得要轉依如來藏的「本來性」、「涅槃性」、「清淨 性」……等種種無漏體性,身行、口行、意行都是展現菩 薩性,都是菩薩行,如此才是性種性具足的菩薩,如是次 第親證與具足圓滿完成性種性的現觀功德與資糧。所以性 種性的菩薩,也就是十行位的菩薩,除了要發起菩薩性之 外,還得要注意,這十個位階又叫做「十行」,既然叫做 「行」,那「行」乃是非常重要的,也就是得要將你的「菩 薩性」在身行、口行、意行上面顯發出來,甚至長養擴大, 所以十行位又有一個名字叫做「十長養」,從發趣到長養; 那顯然這位菩薩不僅僅發起菩薩性、發起菩提心,還將此 菩薩性擴大長養,而落實在自己的身口意行當中,不是只 有十發趣的發起而已,還得要在此十長養的位階當中成 長,那就是得要不停地為眾生做事情,不停的讓菩薩性的 法水,澆灌在您的身口意三行上面,使得您的菩薩性已經 長養成就,再進入道種性的位階,成為十迴向位的菩薩。

       道種性的修行之一就是要廣集入地所需的無量福 德,但是廣集福德的方式卻得要心心念念迴向利益眾生, 而不是為了一己之私而作,要迴向眾生成就佛道的一切願 行,也就得要有修道性的建立;菩薩修道性就是要破邪顯 正,但是破邪顯正後面還有一句話,那就是救護眾生;破 邪顯正的作用乃是要以悲心為基準,念念迴向救護眾生, 所以叫做十迴向,是從初迴向位將一切身口意行都迴向救護眾生遠離眾生相,從這件事情開始實修,不可以眼看著 眾生繼續落入眾生相中而無動於衷。透過十迴向救護一切 眾生的菩薩行願與善淨行,這些善淨業行的種子記持在自 己與一切你所利益眾生的如來藏中,由一切受您利益的眾 生如來藏與自己的如來藏,替您集存入地及未來成佛的福 德資糧種子,未來入地所需的福德與未來成佛的無量福德 都是由此開展出來。

       菩薩三大無量數劫的普賢行,有一個部分就是福德莊 嚴的資糧修集;佛乃是兩足尊,福德莊嚴具足、智慧莊嚴 具足,都由因地攝受眾生而成就的。攝受眾生就是攝受未 來成佛時的佛土,這個部分 平實導師在開示《維摩詰經》 的時候曾作許多解說,我們共同期待未來《維摩詰經講記》 的出版。同樣的,這個部分乃是要以轉依如來藏的體性為 主,才能無私、無懼的摧邪顯正,救護一切學人遠離蘊處 界我等眾生相;如來藏猶如金剛一般,所以十迴向位又叫 做十金剛,也要具體的表現出金剛心的修道前方便;唯有 如此金剛性,才能堪任未來入地荷擔如來家業的大任!因 為初地入地心乃是見道圓滿位,又名通達位,也同時進入 修道位;在進入修道位之前,必須具足十迴向位金剛心的 道種性資糧與親證三種現觀功德的圓滿,如此才能進入地 上菩薩的聖種性位階。

        因此大心的佛弟子應該發起這樣的大願,並且以荷擔 如來家業的使命為己任,方能具足菩薩種性的圓滿。若無 菩薩種性,而是聲聞種性或者凡夫異生性,雖往世少有福德因緣,此世得遇善知識加持幫助而見道,也無法堪任菩 薩瓔珞莊嚴的貴重,未來退失菩提心的機會還是有的。所 以明心見道乃是資糧與加行的果,乃是了因,而菩薩種性 的具足乃是生因,所以圓滿菩薩種性更是重要;因為有了 菩薩種性,明心見道只是遲早的事情;若沒有具足見道應 有的菩薩性,想要開悟明心是不可能的,縱使悟了還是會 退失而謗法的;這個部分的法義, 平實導師在《優婆塞 戒經講記》有多處開示,無盡燈網站那位善知識的說法是 符合正理的。故在此勸請大心的菩薩,欲圓滿自己道業所 需的菩薩性,當請閱《優婆塞戒經講記》各輯,仔細閱讀 思惟,並以書中法義在自己的生活中切實履踐,必能圓滿 成就性種性之功德,乃至成就未來入地或者成就佛道所需的瓔珞莊嚴。

十二、《佛說阿彌陀經》裏的「出廣長舌相」是什麼意 思?

答:廣長舌乃是佛地三十二大人相之一,經中說:「出廣長舌 以自覆面,左右舐耳縮舌入口,五色光出繞身三匝,滅於 頂上。」此乃唯佛地才有的圓滿功德相。再者,佛之廣長 舌相殊勝於轉輪聖王之相,因為佛乃是證得一切種智,具 足了知一切法的實相,無有一法不如實知,具足十力、四 無所畏、大悲三念、四無礙辯、十八不共法……等無量無 邊的功德,能夠應眾生根器深淺,而說無量無邊的法要來 利益眾生,沒有不受度者。如《僧伽羅剎所集經》卷二: 【是時,世尊有如是廣長舌,未曾有虛,善色不可壞,如阿舒伽樹華(無憂),猶蓮華葉極軟細滑,亦無麤言獷語, 除去婬怒癡患,生安詳處,歡喜愛樂,禁戒成就,有所宣 說無不得度者,以法智濟拔貧窮,於想味婬怒癡得解脫, 皆是本行所造,如來舌相皆悉覆面,甚奇甚特。於是便說 此偈:「百福所造行,如來舌第一,齒唇悉平正,常吐甘 露法,若得若干味,妙色及不妙,悉能分別味,次第不失 序」】所以《佛說阿彌陀經》中所說六方(或十方)世界 等恒河沙數量的諸佛如來,都具足此廣長舌相度化眾生, 也能遍覆三千大千世界說法度眾,佛佛道同而說誠實言: 「汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念 經。」顯現出諸佛此一殊勝大人相的廣大功德。而在理上 也可以說:有廣長舌相,就是為眾生說法時,不論是聲聞 菩提、緣覺菩提、佛菩提法,都可以深廣的宣講。可以稱 為理上的廣長舌相。

引用文章來源:正覺電子報37期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()