close

般若信箱[37-目次7]--問四 ●問五 ●問六

 四、《楞嚴經》中說持楞嚴咒可令破戒者得戒,不清淨者 自然清淨,無智慧者開智慧,捨壽後可往生佛國。那為 什麼宣化上人持唸那麼多年,還是會在講法時出現不少 錯誤?我遇見一位同修,也常唸楞嚴咒,唸得也很精 進。但他卻當著其他同修的面,誹謗蕭老師的無相念佛 那個念是《楞嚴經》50 種陰魔之一。經中不是說唸此 咒可開智慧嗎?那他為何還要誹謗蕭老師?又經云:持 咒者雖然破了戒,還可重新得戒。那他是否可以不受誹謗的惡報!

答:《楞嚴經》中說:「若我滅後,末世眾生有能自誦、若教他 誦,當知如是誦持眾生……設有眾生於散亂心、非三摩地 心憶口持—是金剛王常隨從彼諸善男子,何況決定菩提心 者?……是善男子若讀若誦若書若寫,若帶若藏、諸色供 養,劫劫不生貧窮下賤不可樂處。此諸眾生,縱其自身不 作福業,十方如來所有功德悉與此人,由是得於恒河沙阿 僧祇不可說不可說劫、常與諸佛同生一處;無量功德如惡 叉聚,同處熏修永無分散。是故能令破戒之人,戒根清淨; 未得戒者,令其得戒;未精進者,令得精進;無智慧者, 令得智慧;不清淨者,速得清淨;不持齋戒,自成齋戒。」 所以經中有說散亂心、非三摩地心憶口持者,都有金剛王 的護法戒護,更何況決定菩提心者更能有金剛護法神眾的 保護,以及後面功德的顯現,所以「決定菩提心」乃是重 點。

       我們看此段經文前有說:「十方如來因此咒心,得成 無上正遍知覺。」而此咒心指的就是一切萬法的本源—— 第八識真心如來藏,能夠對真心如來藏生忍而持守者,也 就是親證實相而能轉依、心得決定者,是名決定菩提心 者,即是持守楞嚴咒心者,名真持咒者,所以《楞嚴咒》、 《大悲咒》的真實持誦者,真實持楞嚴咒者,乃是大乘見 道後的菩薩,能夠「決定菩提心」故,因為真實見道的功 德而能讓過去破戒之人,能夠透過轉依真如而做實相懺 悔,而令「戒根清淨」等功德顯發。再者,對於咒語的持守有分為理持及事持兩個部分,本報創刊號曾有冷無煙師 兄以大悲咒為例,專文介紹這部分的差別與要領,有興趣 者可以去請閱來讀,其中有說:「若欲真識觀世音菩薩之 苦心者,不應執事廢理,不應只信經中事持之語執為全 義,應全經皆信,方是真信受者。」這就是我們面對咒語 持誦的時候應該有的態度與認知:必須理事圓融,不偏不 廢,才能圓滿具足持咒之功德,不是單憑事持即能圓滿功 德。對於《楞嚴經》中甚多重要法義需要說明,此處限於 篇幅,無法全部回答,且 平實導師曾開示過此經的要義。 我們期待 2009 年開始出版的《楞嚴經講記》早日問世, 聞熏其中深妙的法義。

       對於持咒多年的宣化法師卻說錯法,肇因於他沒有因 緣可以親證實相,而只能事持楞嚴咒,無法理事兼持才有 此弊。而您例舉的那位同修,從您的描述,可知此人乃是 「依語不依義」,還不解無相念佛的行門乃是源於《楞嚴 經》〈念佛圓通章〉,也沒有如實的了知《楞嚴經》所說五 十陰魔的真實義理與法相,故作此論斷;因為這裡是五濁 惡世,眾生本來如是,也不足為奇。所以我們應該要把道 理講清楚,避免凡夫因見取見與慢心的障礙,而又造惡業 誹謗。且 平實導師在《真假開悟》前言曾開示:「這裡是 五濁惡世啊!命濁、眾生濁啊!最難對治的是見濁。」五 濁惡世的眾生最難對治的就是見濁,所以眾生是因為對於 法界實相的不如實知,故由此邪見無明而淪墮六道,我們 當接受這個事實,而努力去救度他們。

      對於任何人破了戒以後,都可以重新受戒得戒,受戒 得戒的功德無法抹煞,但是誹謗賢聖及破戒之業是否受 報,得要看屬性罪、戒罪、根本、方便、成已等許多的因 素來判斷,並且看其事後是否有如法懺悔與滅罪,我們認 為只要在捨壽前如實的發露懺悔,轉謗法而做種種護法之 事,都來得及補救;早日知道過失,早日懺悔補救,以免 捨壽時才想做而為時已晚。對於懺悔部分的法義,我們在 之前有很多期〈般若信箱〉都說明過,請有興趣的菩薩請 閱之。

 五、我看到很多佛教書、報刊,總有幾頁印滿了功德芳 名、助印錢數。佛再三教導我們要不住相布施,我們 又何必計較自己的名字、錢數是否被人所見呢?如果 不印這些,可多印很多佛教書、報刊。而且一份報刊 浪費這點油墨、紙張,每年多期幾萬份浪費的就非常 驚人了。因果報應,絲毫不差,我們浪費資源,也會 有因果的啊!報刊是面對全國讀者的,卻有很多是當 地當時佛教活動的內容,這對外地讀者或幾年後看到 此報刊的人又有何意義?不如刊登念佛感應錄、往生 錄,永遠有閱讀價值。經過輾轉流通、傳閱,可讓成 千上萬的人一入眼根,永為道種,成為將來往生極樂 的因緣。看了幾期從臺灣寄來的《正覺電子報》平面 版,也有這個情況,當地當時的內容網上公佈一下即 可,無需登在每期幾千本的刊物上。

答:您所提的功德芳名錄、助印金錢數目等現象,《正覺電子報》平面版從創刊號到今天,都沒有刊登過任何功德芳名 錄之事情,以後也不會有;正覺同修會印行的結緣書中也 一樣不曾有這個現象,可能您是把看到其他道場的書刊印 象,誤植到對我們書刊的印象中了。我們也就是秉持您所 說的「無浪費、實在、無相布施」的這種精神,所以沒有 您所說的問題。至於《正覺電子報》原本只有網路電子版, 故名電子報。然而在許多會員及學佛讀者當中,也有為數 不少的學人,因種種的原因無法上網閱讀,希望我們能夠 出版平面版供其閱讀,這樣也可以讀到許多的法義與最新 的同修會活動公告。這是為了許多無法上網訂閱的讀者所 施設,因為這類讀者也有許多是同修會共修的學員,所以 我們在紙本平面版的佈告欄所公佈的事情,乃是最新的活 動消息與重要訊息通告,並且也有前期錯別字勘誤表等公 告,這些都是必須的。如上所說,許多的同修乃是透過這 樣的公告而得知正確的訊息,故不可因為節省而忽視這些 讀者的權益,如此就本末倒置了。因為《正覺電子報》當 中有許多精彩重要的法義述說,所以許多人把手中的紙本 版寄給自己有緣的親友、道友分享,想把當中很好的文章 分享給學佛人,使其聞熏正確的知見,就算是大陸與國外 的菩薩也是一樣。您在大陸所收到的《正覺電子報》應該 是這種情形,發心寄送給您的菩薩,主要立意不是在告知 活動訊息等,而是分享正確勝妙法義的法布施,故不可誤 會。假使您想要大量減少紙張浪費而保護森林、環境,照 顧森林中的動物,最好是請求印順派及藏密的大師們停止繼續印行書籍,也請那些未悟言悟而繼續誤導眾生的大山 頭法師們停止印書誤導廣大學佛人,一則可以照顧到樹林 的生息與環保,二則能減少或終止他們誤導眾生、戕害眾 生法身慧命的惡行,一舉兩得!您可以考慮寫信呼籲他 們,成就您推行環保而照顧森林動物的功德,也間接的減 少誤導眾生的行為。至於本會印行的書籍,比較四大山頭 及藏密,雖然書的種類很多,但數量上比起他們來,本會 可說是數量極少的;而且本會的書籍也都是正法而沒有絲 毫誤導眾生之處,並且能將正法種子深植有緣佛子心中, 促成早日斷我見、早日明心的結果,功德極大!比起他們 所浪費的資源來說,本會弘揚正法所使用的資源,就顯得 微不足道了,有智慧的您應該會認同才是。

六、請問耶穌歷史上是否真有其人?佛子遇急難、恐怖 時,唸觀世音菩薩,即得解脫。那基督教徒遇險時,唸 上帝是否有效?因為韓國總統金大中過去為民主奔走 時,遭政敵派出的特工綁架,特工捂著他的眼,要把他 丟進海裏。他就默默祈禱,然後他就看見黑暗中耶穌的 形像一閃。然後天空中突然出現美國人的直升機,殺手 慌忙丟下他跑了。他得救了。

       但是也有不少猶太人認為上帝最終遺棄了他們,否 則就不會有 600 萬猶太人慘死於希特勒手下。我想問的 是:「如果猶太人被殺時,唸上帝無用。唸大慈大悲觀 世音菩薩,觀世音菩薩會來救他們嗎?但觀世音菩薩為 什麼不告訴他們:你們至誠唸我之名號,即可得救,以至讓他們臨死前連求救的信號都發不出來?」

        雖然我在問蕭老師,但其實我也可能知道它的答 案。因為印光法師曾針對有的佛子抱怨佛菩薩不靈,不 保佑自己時說:佛菩薩之意非凡夫所能知。佛菩薩非不 能顯神變,無奈眾生業重。雖有 600 萬猶太人慘死於集 中營,但更多的猶太人仍一如既往的堅信上帝。他們相 信,他們作為有罪的個體,即不可能也不應該去揣摩上 帝的旨意。因為,上帝所做的一切,都非有罪的個體所 能理解,而上帝的智慧深不可測,上帝的愛廣博無邊。 而這就是他們的感恩,他們的希望。我以為,此時東西 方聖人的教誨都是一樣的。不知蕭老師意下如何? 

答:西方歷史記載有耶穌這個人,但是否真有其人?而且受到 壓迫、死於十字架上,只因他自稱是王,而與人王起了衝 突;但這問題於我們修學佛法的增上無有幫助,所以我們 也不必去查證探討歷史記載的真假。至於「解脫」與「世 間危難的解危」有不同的意涵,眾生多不瞭解其中的差 異,只能在世間法的危難救助上用心。凡夫眾生不知道「三 界生死、淪墮六道」才是真正的大危難,至於您所舉韓國 金大中的例子,乃是報章雜誌所說,事實是否如故事所 說?尚待查證;而美國人前來救助他,是否在他求助上帝 以後才出發的?是否因為他求助上帝的緣故才做的?也 是您可以思考的問題之一,但這問題比起真實可以修證的 佛法,對我們來說,似乎是顯得微不足道的。其實政治人 物的故事真假常常很難斷定,這牽涉到許多的政治手段與背景,也有利益衝突的考量,非我們討論的範圍。

        再者,佛教對於救度生死的問題,與基督教等一神教 所述有極多的不同;佛法乃是自覺、覺他、覺行圓滿的法 門,而耶穌所倡的基督教頂多則是欲界天的人天善法;所 以 觀世音菩薩所救度的「生死苦難」不是僅有凡夫所知 的表面生死解厄,乃是解脫三界分段生死苦,甚至變易生 死苦;這個不是其他宗教,如基督教等所能做到的,故不 一樣。

        而您所舉出的例子,牽涉到眾生共業的問題。我們思 考一個問題:「為什麼這個世間有許多人的命運不同?」 大家所受的苦難,並非一神教聖經所說的,由上帝瞋心而 作所導致,更不是由大慈大悲的佛菩薩所作,皆是我們自 己所造的共業自業種子的成熟現行;猶太人被希特勒屠 殺,正是經中所說的刀兵劫的災難。我們看《長阿含經》 卷二十二說:「斯由其人常懷瞋怒,害心相向,無慈仁故, 是為刀兵劫。」佛已經舉出刀兵劫發生的原因。我們可以 看得到,在這個世界上的人們,是否「常懷瞋怒,害心相 向,而無慈仁」?若是,則不可避免的,未來因緣成熟時, 一定會相應刀兵劫的生起,這是法界因果的定律。諸佛菩 薩及 觀世音菩薩救度的重點乃是在這裡,是要救度眾生 解脫生死之苦,離開刀兵劫及一切苦難而趣入真實清涼的 實際。如果一個眾生「常懷瞋怒,害心相向,而無慈仁」, 難道要救他來繼續殘害眾生嗎?顯然不是!是應該救度 他轉變邪見為正見,如此才是真正的救苦之行,這個乃是佛教不共外道的教誨之一,所以不可以說「此時東西方聖 人所教誨的都是一樣」, 佛所說的義理清楚,非您所類比 的情形。而且上帝對聲聞初果斷三縛結的見地,是仍然無 知的,就別說祂對阿羅漢、辟支佛解脫證境的了知了,更 別說是菩薩的般若、種智證境,以及諸佛四智圓明的無上 智了!所以把凡夫本質的上帝拿來與佛、菩薩相提並論, 不是很適當的說法。

引用文章來源:正覺電子報37期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()