close

般若信箱[37-目次7]--問一 ●問二 ●問三

 一、請問佛子能不能吃麻油、芝麻醬?因為《地藏十輪 經》中說,壓油時會傷害很多肉眼看不見的小蟲,而麻油是 芝麻壓榨而成的,佛子是否當避免?我也不知自己是否理解 錯了。還有本書上說:食麻油會增淫欲,而且麻油很香,食 時會增加人的貪念。蕭老師您認為如何?

答:對於可否食用麻油的問題, 平實導師已在《楞伽經詳解》 第十輯有說明:「又因中國地區之麻油製法迥異天竺,並 無殺害眾生而食其肉之問題,是故中國地區所造之麻油, 可以調理素食疏餚,不須比照天竺禁食麻油。」據 平實 導師的開示:古天竺的麻油,是採收麻子以後,放入某一 種蟲卵而加以屯積,待蟲卵孵化成蟲以後,再烤熟壓搾成 麻油。這是殺害許多蟲類眾生的事,所以經中說不應食麻 油;中國地區的麻油若是生蟲了,就丟棄不用,與古天竺 不同,所以不受此限。 至於食麻油、芝麻醬會增加淫欲的說法,不知道您在 哪部經典看到?在《楞嚴經》中曾開示食用五辛的過失, 五辛乃「熟食發婬,生啖增恚」故當遮止,但是並未提及 食用麻油、芝麻醬有此現象。再者,《楞伽經詳解》第十 輯開示:「素食者由於所食疏菜多屬寒性者,溫性者少, 是故常須以熱性之麻油爆薑而後炒之,去其寒性,以免身 寒日久致疾。」至於麻油很香,易增加人之貪念,這不是 麻油的問題,而是起貪之人的心性、習氣問題,不可因此而誤會,當從心性下手為妥。

 二、蕭老師說參禪時只知疑情不破,更無他念,此時吃 的是黃豆還是花生米都分不清了。我有時也有點這種感 覺,除了疑情,吃的是肉還是菜也分不清了。那此時即 使吃了肉也不算違戒?

答:您的講法乃是誤會 平實導師的意思,那是說學人參禪進 入疑情正濃、忽略現實的階段時,有可能產生的現象之 一,故在《禪──悟前與悟後》當中有這樣的開示,但書 中也提到此一現象未必會發生在每個人身上。 平實導師 開示這樣的狀況,乃是告知禪和子在參禪的時候,需要注 意個人的安全問題,這是應該要有的正確知見與轉進要 領,免得因為不清楚狀況而造成家人誤會,或者發生危 險,反而造成停滯或退轉的情形發生。 至於戒律的違犯,因根本、方便、成已而有上中下品 的差別,這個部分在前幾期般若信箱有回答過相關的問 題,您可以去查看。對於您所提的情形,得要看您是否明 知是肉而故吃,若不清楚這個部分的法義,可以請閱即將 出版的《優婆塞戒經講記》後面幾輯,對於戒律的毀犯差 別,有甚為詳細的開示說明,此處篇幅有限,故不贅言。

三、我開始信佛是從陳健民的一本傳記開始的,當時很 佩服他。我認為他是發了大悲心、菩提心的菩薩,願意 自己受苦而救度苦難眾生,這從他寫的詩句就看得出 來。但我不明白的是,他是發了菩提心的好人,為什麼佛菩薩不直接在他的夢中或定中直接顯聖告訴他:「密 宗是邪教,你這樣盲目地修煉不行。」為什麼佛菩薩不 直接明示他,以至讓他枉費一生的苦功心血。佛菩薩好 像很不慈悲啊!我想這也是全世界密宗弟子想知道的 問題。

答:人間若有菩薩乘願再來時, 佛與諸大菩薩就不會對人間 的法義弘揚或辨正加以干預,應該由住持正法的人間菩薩 來做;假使有眾生因緣不佳,導致無法親值人間正法,只 能說他們的因緣就是如此。否則,諸佛菩薩都得要時時刻 刻去入夢教導眾生了,那又如何能為更多的眾生說法呢? 佛與等覺菩薩們既以安排證悟的菩薩乘願再來人間,當然 應隨其因緣而作,所以您所說的這個情形不是佛菩薩不慈 悲,只能怪眾生自己因無明所障而不明瞭真相。

      至於為何佛菩薩不常在夢中告訴他,這個部分我們在 上一期〈般若信箱〉問五已經回答過了,再舉第二十三期 的〈般若信箱〉問三的回答來說明:「所有的邪行,都是 緣於無明,它是緣起法流轉門的第一支。所謂的無明,就 是不符合真相的認知;以此來說,眾生造惡皆是出於無 知,沒有一個人是明知故犯。菩薩因為認清這個事實,因 而發起大悲,不分別眾生的善性、惡性,能夠平等的救護 眾生。」這也是所有修行人應該有的正知見:「無明的破 除最重要!」若是無明遮障極重的眾生,佛菩薩夜夜入夢 去告訴他,只是三言兩語的說明,也是不會被接受的;又 因為還有更多眾生等著救度,這種緣未熟者就等待未來的因緣,轉入來世而由人間菩薩來救度;至於未來世能否再 留在人間,或者遇到人間真正的菩薩時能否信受?還得要 看未來的因緣,不是佛菩薩入夢去說就能點醒他。

       從您提的問題,就已經點出「邪見與惡知識的誤導」 對眾生的殘害有多麼嚴重!也可以知道想要修學佛法而 正確無誤的重點,就是需要有「正知見與善知識的攝受」, 這是非常重要的一點,這也是我們佛教正覺同修會目前所 作的工作,也正好顯示「摧邪顯正」的重要。因為許多人 初發心修學佛道甚至出家辦道,然因為過去所熏邪見的種 子,與此世遇到惡知識緣的誤導,所以信受藏密與印順等 惡知識所說之相似佛法的邪見,導致原來學佛修道的善 心,卻因為惡因緣的纏繞,造成枉費一生、唐捐其功的後 果;甚至有人不僅沒有增上道業,更犯下淫人妻女、大妄 語、誹謗正法的大惡業,既是冤枉又可憐可愍!心性善良 的陳建民上師就是一個很好的例證。

       平實導師也常常在課堂上開示:「做任何護持正法、 利益眾生等之善行,要把智慧放在前面,以智慧為前導。」 佛亦在多部經中如是開示:「所作行中,智為先導」,其中 《佛說十地經》卷六開示:「於一切業,智為先導;隨智 而轉,慧到彼岸,以為增上大悲為首。」古今許多的修行 人,都願意發起大悲願想成佛利益眾生,但是缺乏正知見 的簡擇,所以誤入歧途的非常多,這些情形都是肇因於邪 見與惡知識緣所致,所以「破除邪見與導正惡知識」也是 正信佛弟子未來該努力的工作與使命。

        對於藏密的邪見,其實佛菩薩早有明示,並記錄在經 典中,只是他們一直不肯信受,不能責怪佛菩薩不為他們 說明。如《楞嚴經》卷九:【又彼定中諸善男子,見色陰 銷,受陰明白,於明悟中得虛明性,其中忽然歸向永滅, 撥無因果,一向入空;空心現前,乃至心生長斷滅解;悟 則無咎,非為聖證;若作聖解,則有空魔入其心腑,乃謗: 「持戒名為小乘,菩薩悟空,有何持犯?」其人常於信心 檀越飲酒噉肉廣行婬穢;因魔力故,攝其前人不生疑謗, 鬼心久入。或食屎尿,與酒肉等,一種俱空;破佛律儀, 誤入人罪,失於正受,當從淪墜。…… 是人愚迷,惑為菩薩,婬逸其心,破佛律儀,潛行貪 欲。……綿愛其心;破佛律儀,潛行貪欲,口中好言:「佛 有大小,某佛先佛,某佛後佛;其中亦有真佛假佛、男佛 女佛,菩薩亦然。」其人見故,洗滌本心,易入邪悟;…… 推究其心;破佛律儀,潛行貪欲,口中好言:「眼耳鼻舌 皆為淨土,男女二根即是菩提涅槃真處。」彼無知者,信 是穢言。……阿難當知:是十種魔於末世時,在我法中出家修道,或附人體,或自現形,皆言已成正遍知覺;讚歎 婬欲,破佛律儀,先惡魔師與魔弟子婬婬相傳,如是邪精 魅其心腑,近則九生,多踰百世;令真修行總為魔眷,命 終之後畢為魔民,失正遍知,墮無間獄。汝今未須先取寂 滅,縱得無學,留願入彼末法之中,起大慈悲,救度正心 深信眾生,令不著魔,得正知見;我今度汝已出生死,汝 遵佛語,名報佛恩。】

          佛雖然說明的這麼清楚,但是眾生無明所障,還是不 信受,而去追求藏密喇嘛教的邪見,反而跟著呂澂及印順 派的法師、居士,寫文章及口頭上毀謗《楞嚴經》為偽經; 諸佛菩薩現在也沒有辦法馬上救度他們,只能透過各種因 緣(譬如安排證悟的菩薩再來人間弘法)告知其正確的知見,努 力的破斥邪說顯現正法;眾生不信,諸佛菩薩也只能期待 未來世這些眾生,能夠有因緣早日成熟正法的種子,透過 此世所熏的正法種子來斷除邪見、趣入正道。所以為了救 度廣大的學佛人建立正確的知見,我們更應該把 平實導 師所著《狂密與真密》四冊廣泛流通,使得破斥藏密邪說、 顯現正法之功德增廣範圍,以此來利益更多的學子;譬如 平實導師在《狂密與真密》的序文中說:「普願顯密一切 行者細讀此書,一一加以驗證而明辨之,以護自身、兼救 他人,大眾同離破壞佛教正法之大惡業,莫再因循苟且而 隨密宗邪法深入岐途。」如此才能真正的救度誤入歧途的 學子早歸正道。

引用文章來源:正覺電子報37期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()