close

般若信箱[37-目次7]--問七 ●問八 ●問九

七、第 29 期《正覺電子報》有一段話解除了我學佛幾年 來的困惑。就是為什麼在佛教故事裏,動物會說人話。 幾乎在所有的佛教書裏都沒解釋這個問題,以致於很多 人看後都把它們當成虛構而非真實的故事,故不能生 信。建議你們以後在編輯佛教故事,若涉及到動物時, 覺得有必要就加上這段話,以使廣大未生信的眾生生 信。

        經云:持大悲咒者,若風吹其人,餘風吹蟲類眾生, 則此蟲類眾生亦可往生極樂,蓮華化生。而有則佛經故 事是:釋迦佛觀一隻螞蟻,說此蟻雖經過七佛出世的久 遠時間,仍為一隻螞蟻。但大悲咒既有如此神力,那釋 迦佛一持唸大悲咒,此蟻即可往生。如此簡單,何樂不 為?又,《楞嚴經》云:持楞嚴咒者,若於父母之身不 得心通,十方如來即為妄語。那是否可以說,如果不停 地唸楞嚴咒唸下去就能明心見性?但我有時一天唸三 十遍,把嗓子唸啞了,覺得還是貪、嗔、癡依舊啊!

        普賢菩薩教導我們要隨順眾生。《華嚴經》云:菩薩令一切眾生歡喜,則令諸佛如來歡喜。但同經中還有 一段卻說:菩薩當遠離出家在家一切凡夫。這讓我感到 無所適從啊!

答:

1.謝謝您的建議,我們以後會加上這一段的開示。

2.大悲咒、楞嚴咒的神用殊勝,經中說明很多,且有許多 人持誦而相應其功德,但對於咒語持誦應有理持與事持的 部分,如同問四所回答。但是經中所說持咒功德乃是自己 持咒,而非佛菩薩及旁人幫你持咒;對於您所舉的例子, 表示您對於經文與咒語有誤解,《大悲經》前面有說:「如 是等一切惡業重罪悉皆滅盡,唯除一事:於呪生疑者,乃 至小罪輕業亦不得滅,何況重罪?雖不即滅重罪,猶能遠 作菩提之因。」必須於「咒心」不生疑蓋,這個部分同問 四所答,決定菩提心者得以具足理事圓滿的功德,不然只 能有局部事持「遠作菩提之因」的功德。若想要持咒而證 悟般若,必須先理解般若波羅蜜正理,才能獲得心通,心 通就是開悟般若而了知實相心。如同念佛法門的一行三昧 一樣,可以在持名念佛之中悟入般若而見法身佛――自心 如來;但前提也是一樣:要先聽聞般若波羅蜜。並且所聽 聞的般若波羅蜜,必須是正確的,如果是聽到錯誤的法義 而產生錯誤的知見,就永遠不可能心通,只是以持咒作為 未來世獲得心通的遠因了。

       又《菩薩優婆塞戒經》卷三開示:「是一惡人因緣力 故,令外一切五穀果蓏悉皆減少,是人殃流及一天下。」 所以一個人造惡的因緣力能夠影響共業有情及器世間,同樣的道理,持咒造善亦復如是,因為持咒功德福德能夠庇 蔭其他共業眾生得利,然受庇蔭者與持咒者來比,功德差 異甚多,但前提是所持的咒必須是正教中的咒,若是藏密 中多數的咒,都是取自外道的鬼神相應咒,就不可能有正 面的功德力。若此世界大多數人已經斷我見或親證實相, 亦即從理持上面而真實持守大悲咒心、楞嚴咒心的人有很 多的話,同樣的可以改變整個器世間的共業,也會影響其 他眾生而趣向善道,這也是我們學佛人該努力的地方。 3.在第十一期〈般若信箱〉問五的回答中,所舉《大智度 論》卷十七的教證,與您的問題相同,「因此,菩薩為了 修證禪定,獲得真實的智慧,不得不暫時遠離眾務、憒鬧 之處,等到成就禪定、智慧,再回到眾務、憒鬧之處,與 眾生同事,攝受眾生;時機、因緣不同,而有不同的作法, 這是沒有過失的。」所以《六十華嚴》所舉的兩段經文乃 是菩薩在不同的位階,前後時期所主修的課題有所差異, 但是並沒有衝突的地方。

 八、我修行已有一段時日,平常以念大悲咒為主。有一天 我突然發現,看到許多心念一直從內心昇起而後又消失 無蹤!這些念頭,有的是有文字,有的是沒有文字,純 粹只是感受。這些心念與感覺的出現有長有短,而且出 現後又會隨著時間而消失。又發覺這種心念與感覺是因 為我的六根與外在的六塵相接觸時,才會出現的一種現 象。我每天都看著這些念頭與感覺的生起與滅亡。當感 覺生起時,才會有我的存在,當感覺與念頭消失時,就找不到真正的我了!因為我感覺那不是真正的我,真正 的我,怎麼會如此時有時無呢?真正的我難道須要藉著 這些六根與塵境的接觸才會出現嗎?也因為如此之 後,反而不在乎這些心念的感覺了!因為會消失嘛!不 管是聽到惹人生氣的話也好,或是讓人生起喜愛的語 言、物品也好,或是恐懼也好,總覺得這些事並不真實! 所以後來就變得越來越不在意這些感覺了!外界的一 些人事物,對我都起不了什麼興趣,變得淡淡的。

       請問:1.我這種心態,究竟是什麼心態?2.我是否 修錯了?該如何改進?3.我今後該如何導正才能入修 行正行?4.像我這種心態,若是不改,以後會變成什 麼?乞請為我釋疑!我已困擾很久了!謝謝!再謝 謝!不勝感禱!

答:這個問題我們以前曾經為別人回答過了,請您去查閱本報 第二十八期的〈般若信箱〉問十一。再者,從您的經驗, 就具足的證明識陰見聞覺知的虛妄性,因為五陰中的每一 陰都非真實,乃是虛妄無實的,屬依他起性暫時而有。如 果有正知見或者善知識的指導,就可以對於五陰的每一 陰,透過深入的現觀證實,尤其對識陰的虛妄無常無我, 更能深入的觀察證知。而親自實證五陰十八界的虛妄性, 即可斷除我見,得證解脫道的初果證量。這個部分的法義 與觀行要領,在《識蘊真義》與《阿含正義》當中有非常 詳細的開示,建議您請閱此兩本著作,詳細閱讀,並思惟 整理,當依書中所示法義與觀行要領,更精進、更深入的如實觀察,如此初果斷三縛結的功德乃是唾手可得。

 九、何謂「輪寶」?其種類及功用為何?又修行至何境 界才會有輪寶?其又如何出生?懇請詳細解說,謝謝! 

答:輪寶乃是轉輪聖王的七寶之一,《摩訶般若波羅蜜經》卷 二一:【須菩提!譬如轉輪聖王,若無輪寶不得名為轉輪 聖王,輪寶成就故,得名轉輪聖王。五波羅蜜亦如是,若 離般若波羅蜜不得波羅蜜名字,不離般若波羅蜜故,得波 羅蜜名字。】其他有關輪寶的問題,我們再列出一段經文, 當中說明甚詳。《大薩遮尼乾子所說經》卷三:【王言:「大 師!轉輪聖王依何因得第三輪寶?」答言:「大王!轉輪 聖王依離瞋心不善業故得彼輪寶,所住之處自然降伏,得 大勝樂。」王言:「大師!云何名為得大勝樂?」「大王當 知,轉輪聖王所有輪寶具足,能有五種功德。何等為五? 一功德者,彼輪寶體純閻浮檀金,具足千輻、廣五由旬, 顯現世間如第二日輪。二功德者,彼輪寶去飛騰虛空無能 障礙,一日能行八千由旬。三功德者,隨順轉輪王心中念 欲,詣四天王行四天下:南閻浮提、西拘耶尼、北欝單越、 東弗波提。時彼輪寶,隨王念處即飛虛空在前而去,依彼 輪力,四兵象馬及車步等,一切悉皆飛騰而去。四功德者, 所有不伏轉輪王者,王若心念,而彼輪寶,隨所念處即飛 而去,悉令降伏。五功德者,彼輪寶勢無有敵對,一切小 王見者降伏,以轉輪王依法修行離瞋心故,是名轉輪聖王 輪寶之用,令王受於最勝大樂。」】又證悟菩薩若出生於 天界中,由異熟果報故,隨其修證高下而有輪寶:鐵輪、銅輪、銀輪、金輪。若生在人間則無,故人間的別教菩薩 須在三地滿心位生起意生身以後,才會有輪寶,人間菩薩 要依修得而非依異熟果得故。《華嚴經》亦說:【一切法界 功德王,白業成就為輪寶。】此處篇幅所限,無法舉出更 多的經文為您說明,只能簡略回答,若要知道詳細說明, 可以去請閱《大方廣佛華嚴經》及《大寶積經》。

引用文章來源:正覺電子報37期目次7

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()