close

般若信箱[38-目次8]--問一 ●問二 ●問三

 一、請問西藏密宗的轉世如何可能?既然他們都犯大妄 語罪與邪淫罪,捨報後如何去預言轉世之處?還是其實 都是造假的。但是,從許多報導看來,若說都是假的, 又難以全面推翻,是否有其他解釋?我看過平實居士大 部分的書,但並未找到相關的解釋,可否麻煩針對這一 個問題釋疑。謝謝! 

答:藏密喇嘛所謂的轉世說法錯誤極多,如同 平實導師在《狂 密與真密》第十五章〈密宗推廣的手段〉中有專章說明, 其中轉世之說就是他們一貫常用的推廣手段;或說投胎到 國外當洋人,或說分身多人,或者夤緣顯教佛菩薩的名義 轉世再來者等等,但是他們這些說法都無法通過理證與教 證的檢驗。如此的作為只是他們籠罩迷信眾生的推廣手 段,世人因為沒有般若智慧的正知見,所以雖有疑惑也無 法推翻,然以菩薩親證實相的慧眼,就可以檢驗出他們說 法的錯謬,更何況能通過地上菩薩的法眼檢驗呢?藏密的 轉世之說,只能欺騙迷信表象的凡夫,也未必能取信於理 智的世俗人,如《狂密與真密》第四輯所開示的:【而十 四世達賴喇嘛亦由密宗諸師奉為觀音菩薩之化身。雖然達 賴有時否認之,自稱為平凡人,然有時則又認同之,今時 台灣之密宗所印行書籍中,尚可見彼如是前後自相矛盾之 言也。此類夤緣諸佛菩薩,而冒稱諸佛菩薩化身以邀恭敬供養者,即是密宗推廣手段之一也。然而 觀世音菩薩乃 正法明如來倒駕慈航、以利眾生者也;以如來之智慧,以 現前示現等覺菩薩之智慧,焉有可能「化身為達賴之後, 卻墮常見法及斷見法中」?焉有可能信受應成派中觀之無 因論?焉有可能化生為達賴之後卻來否定自己於《心經》 中所說「不生不滅之真相識」?云何於所親證之第八識而 否定之?有智之人,稍加思維觀察即可分辨真假,無智之 人唯有盲從信受之爾。】

      再者,我們應當如是思惟:哪一個輪迴於六道的眾生 不是一世又一世的轉世?每個人都是生生世世在六道中 轉世,故藏密轉世之說無稀奇處,只是荒唐一場的戲論, 期望學子勿被藏密假造轉世之說欺矇,當以智慧簡擇,當 以親證二乘的解脫及大乘成佛之道的不可思議解脫為 宗,勿迷信於此假造轉世之說。而藏密的轉生再來之說, 在歷代達賴喇嘛暗中殺害異己,並在他們確實否定正法、 淫人妻女、師徒亂倫的大惡業下,當然還是會轉世再來 的,只是轉世再來時不是身在人道中,而是在三惡道中, 這是依正理及聖教的正思惟,就可以輕易確定的事實;而 眾生普被誤導,追隨他們同造邪淫及破法的大惡業,誠可 憐憫,大心悲願的菩薩們更應該努力的推廣流通《狂密與 真密》四冊,使得那些受藏密謊言籠罩的眾生能回歸正 見、遠離惡業。

 二、嘗聞有人因運動跌倒、車禍或高壓電擊而昏迷,送 醫院急救;過程中,醫師、護士、家人等之動作與對話,色身外的他在旁邊,或立或坐或飄在天花板上,看得一 清二楚。救醒後與當時在場之人印證,一一吻合。請問 在旁邊那個色身外的他,到底是他的什麼變化所顯現?

答:其實這些現象都是特殊的意識境界,在頭腦受到外力而處 於某種特殊的情況下,而一時顯現的。甚至也有本會的同 修在鍛鍊無相拜佛時,偶而也會有人出現自己清楚的看著 自己在拜佛的特殊意識境界。或者許多靜坐、練氣功的外 道修行者,偶而亦有類似的境界相。凡是境界相皆不離意 識境界,皆是意識的種種變相之一,只是偶然顯現異於一 般經驗的意識境界而已。不論是頭腦受到外力,或者在修 持的某種層次極低的定力下;意識境界本來就有極多的可 能及變化,以致於眾生一向對於特殊的意識境界產生極大 的好奇,並且貪戀不捨。不論何種殊勝的意識境界,皆是 佛子應該遠離的境界相,都不是目前一般學人所應修學的 目標。所以只須知道:感覺色身外另有一個「衪」在了知 境界,其實亦是意識就可以了。這問題在以前在二十一期 〈般若信箱〉問六也有類似意識境界的情形,請比對以前 的答覆參考。

 三、我接觸蕭老師的書已有數載,並讀過蕭老師及其弟 子們所寫的大部分書籍,練習無相念佛和參話頭也有四 年多的時間。我深感自學、自修太難啦!尤其令我苦惱 的是對怎麼算是落入意識心很難把握,可否請您們做一 些適當的指點,比如說如何繼續用功?因為我在大陸, 沒有什麼正法進修團體,不知道怎麼轉進、用功!希望能得到貴會的指導。

答:如您所說的,學習佛法需要有善知識的教導攝受,對一般 人來說,要自學自修而證,真的是太難了,所以 佛在《大 乘本生心地觀經》卷三開示:「菩提妙果不難成,真善知 識實難遇;一切菩薩修勝道,四種法要應當知:親近善友 為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為 第四。十方一切大聖主,修是四法證菩提,汝諸長者大會 眾,及未來世清信士,如是四法菩薩地,要當修習成佛道。」 就因學佛得遇善知識的重要,所以 平實導師慈悲安排禪 淨班兩年六個月的課程,並且在課堂中安排親教師小參來 指導學員,希望學員能夠建立完整的學佛知見與作功夫的 要領,目的就是在透過教授課程與小參當中,讓學員能夠 領受善知識的正確教導與攝受,避免盲修瞎練而誤入歧 途。

      至於您說對於意識境界當如何認知,這主要須對識陰 虛妄性的如實了知,對識陰虛妄的了知,在我們學佛的過 程當中,乃是非常非常重要的目標之一。因為意識境界的 範圍實在太廣了,變相也非常的多,過、現、未來的許多 大師學人,皆難免會是落入此一虛妄的境界中,認此妄心 為真而不肯捨離我見。故以學佛人來說,首要的工作就是 三乘菩提的見道,最起碼要斷除我見,親證二乘解脫道聲 聞初果的證德,不再認見聞覺知心為真實,確實現觀識陰 的虛妄性。這個部分的法義, 平實導師在最近陸續出版 的《阿含正義》各輯與結緣書《識蘊真義》當中,有著非常詳細的說明,若您可以聞熏多次,並且如理思惟正確無 誤,還要確實觀行清楚,才能斷除我見。我們相信照著書 中所說的去作如理的觀行,應該可以對於識陰的虛妄有著 更為深入的認知,這樣就不容易再落入識陰的變相當中去 執取而誤以為真。而《阿含正義》的出版,也是 平實導 師悲憫此末法時期,現在及未來無法親證解脫果或佛菩提 果的佛弟子們,以及悲憫那些無法來參加共修的台灣及大 陸佛弟子們所寫的鉅著,把 佛在阿含中所說聲聞解脫道 親證的內涵,與失傳已久的觀行方法與細節,詳細的寫在 書中。

      這就是希望許多與您情況相同的大陸及國外的同修 們,大家能夠按照書中所說的方法、要領與次第,切實履 踐在日常生活中。我們相信這樣切實無誤的實踐觀行,至 少可以使行者達到聲聞初果斷我見的功德,大家這樣努力 觀行證果,就能夠因為斷我見的人數量增加,進而使整個 大環境的因緣福德變得更好。因為整個大環境有了好的改 變,那麼正法廣傳的時節因緣即可提早成熟。現在有心修 學卻無法來上課的學子,我們的建議如同三十二期〈般若 信箱〉問五的回答所說:「自己平常則是努力的修集定、 慧、福德的資糧,並且漸除自己障道的習氣,聞熏正確的 知見,同時廣傳正法的知見給其他學人,使正法能讓更多 人聞熏。」如此做下去,對於您的修學將可以有很大的幫 助。

      復次, 平實導師及同修會的諸菩薩們現在都已在著書立論,目的也是希望能夠透過這樣的文字說明,以利益 因為時間距離的關係,而無法來學的菩薩們,讓他們可以 同樣的蒙受正法的聞熏加持力。透過這樣的正見熏習,加 上自己心性的調柔與定、慧、福德資糧的修集,我們相信 您的道業必能進步增上,而能早證菩提,趣向成就佛果。

引用文章來源:正覺電子報38期目次6

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()