close

繫念思惟念佛法門(六)---蔡正元老師 著

螢幕快照 2015-11-24 下午11.55.56  

 第六節 如何提昇念佛人的修證


念佛人要提昇佛法的證量,需要有定慧的正知見,要知道念佛功夫若想提昇,需要有不同的轉進。如同太空船飛向天際,也必須捨掉一節又一節的推進器,才能繼續往上昇。念佛也是如此,須由散亂到專一,再由專一轉為清淨;須由有相到無相,再由無相轉為實相。制心一處,自然有定力;斷我見、證我空,自然得智慧;有定慧便能斷煩惱,證涅槃。以持名念佛為例,要提昇定力,大概有四個轉進過程:口唸耳聽、心唸心聽、心唸心憶跟不唸而憶。

為什麼要轉進才能提昇?因為《楞嚴經》中〈大勢至菩薩念佛圓通章〉說:

若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠;不假方便,自得心開;如染香人,身有香氣,此則名曰香光莊嚴。我本因地以念佛心入無生忍,今於此界,攝念佛人歸於淨土。佛問圓通,我無選擇;都攝六根,淨念相繼,得三摩地,斯為第一。

大勢至菩薩說:若眾生心能憶念佛、想念佛,能收攝六根不向外攀緣,來專心憶佛念佛;則念佛時可離六塵相,成為無相的清淨心念佛;若無相的清淨心念佛相續不斷,便可得念佛三昧。念佛人如何都攝六根來念佛?就是念佛時眼根眼識不攀緣色塵、耳根耳識不攀緣聲塵、鼻根鼻識不攀緣香塵、舌根舌識不攀緣味塵、身根身識不攀緣觸塵、乃至意根意識不攀緣五塵上面的法塵,這就是都攝六根。所以要有一個正知見:當都攝六根在念佛時,念佛時的心是離開六塵相的,是無相的。而無相念佛的念,才是 大勢至菩薩所說的淨念,故知若要清淨心念佛,必需都攝六根離六塵相來念佛。所以清淨念佛就是無相念佛,所以念佛裡面的淨念確實是無相的念,有相絕對不是清淨的念,必須是無相才是清淨的念。

持名念佛有四個轉進過程,可以成就都攝六根,淨念相繼的淨心念佛、無相念佛。「口唸耳聽、心唸心聽、心唸心憶、不唸而憶」,此過程就是由散亂到專一,再由專一轉為清淨;也就是從有相到無相的過程。

一、一般念佛人執持名號、稱唸佛名,開始時口唸耳聽。口清晰唸,耳專注聽,對治散亂妄想。當漸漸有一點功夫的時候,這個粗的妄想、粗的妄念已經降伏了,這時候就要轉成心唸心聽,繼續專心念佛。因為口唸耳聽當中,容易有身根身識攀緣觸塵,耳根耳識攀緣聲塵,意根意識攀緣五塵上面的法塵。也就是口唸耳聽當中,六識六根動轉比較厲害,沒辦法都攝六根,須慢慢轉成心唸心聽。

二、在專注的心唸心聽當中,當心因為專注,因為制心一處,往往會入定(欲界定、未到地定等)。因為心中沒有妄想、沒有妄念的緣故,而進入一心、一念不生定中,這時候往往心不想佛,也沒有佛號。念佛人要有正知見,知道這個是定(通於外道法),不是念佛。這時候要把心唸心聽,轉進為心唸心憶。又心唸心聽當中,仍有二根(舌根、耳根)動轉,為了都攝六根,所以要轉進為心唸心憶。

三、心唸心憶時,要知道誰是主角,誰是配角。因為念佛要求淨念,而淨念是無相,心唸佛號時是有相,心憶佛才能無相。所以在心唸心憶時,心中唸佛號,只是讓你容易藉由心中的佛號去憶念佛、想念佛而已,重點是心憶佛,不是心中唸佛號,唸佛號時若沒有在憶佛,就不是念佛。當憶佛的功夫漸漸純熟時,你會覺得心唸佛號不僅是多餘,而且會對憶佛的淨念產生干擾。這時要把心中的佛號捨去,由心唸心憶轉進為不唸而憶。這是因為心唸心憶中仍有一根動轉,為了都攝六根,所以要轉進為不唸而憶。

四、不唸而憶,當捨掉這個心中的佛號,然後專注的憶念佛、想念佛。這時雖然沒有佛號的聲音、沒有形像,可是想佛的念都是清楚分明的。這時候就是清淨念佛,就是無相念佛;這個念若能相續不斷,就是淨念相繼。當這個功夫漸漸純熟了,就可入三摩地,得念佛三昧。

什麼是憶佛?就是無相念佛!就好像母親在想念兒女,或是兒女在想念母親一般。當母親在想念兒女,當她想得入神的時候,當她想念得專注的時候,雖然沒有語言、文字、聲音,也沒有兒女的形像,但是她想念兒女的心念卻是念念分明、念念明白,念念了知她所想、所思念的是誰,這就是無相的念、就是憶念。如同母親想念兒女,或是兒女在想念母親一般,念佛人也可以用這個無相的念、清淨的念來憶佛,這個就是無相念佛。所以各位不要覺得這個憶佛——無相念佛,是很高深的,是可望不可及的。不是!它是很平凡實在的,很平易近人的,也合乎人性的,這就是《楞嚴經》中 大勢至菩薩所說念佛圓通法門。

以上略說念佛人修行持名念佛,藉由「口唸耳聽、心唸心聽、心唸心憶、不唸而憶」四種轉進,來成就淨心念佛,而入三摩地,得念佛三昧功德的過程。

此外念佛人若無真實善知識的教導,想藉由念佛法門的修行,親見自性彌陀,證悟法身─證悟真心如來藏─進入實相念佛,實屬不易。若念佛人有大願,因為念佛虔誠,罪障消除,善根發起;感應佛菩薩慈悲攝受,自會安排真實善知識出現在你周圍。但是念佛人千萬不要自己障礙自己,因為善知識的臉上,不會寫著「善知識」三個字。祂有可能會現在家相,如同《大方廣佛華嚴經》善財童子五十三參中,只有六參的善知識是現聲聞出家相,其餘四十七參的善知識都是現在家相。是故不可以表相來衡量善知識,需依法不依人、依義不依語、依智不依識、依了義經不依不了義經,以四依法來揀擇。到此有人免不了還是要問:「到底哪裡有善知識,可教導我們淨心念佛,入三摩地得念佛三昧功德;可教導我們親見自性彌陀,證悟法身、證悟真心如來藏;可教導我們轉依法身真如,進入實相念佛?」那我就好人做到底,直接明說,免得諸位大海撈針,一再受騙上當,學來學去,老是學人天善法、表相佛法、世間佛法、外道佛法、乃至假名佛法。

有真實善知識的地方,就是台灣佛教正覺同修會,由 平實導師所領導的正覺教團、正覺講堂的菩薩僧團。那裡有真實善知識,可教導諸位念佛及三乘菩提的正知正見,此是如實語、不誑語、不妄語。

當念佛人尋覓到善知識時,要請善知識教導我們什麼呢?教導這個體究念佛的正知見,教導我們第一義的知見,教導我們斷我見的觀行,教導我們要怎麼樣修集菩薩見道的福德資糧,教導我們要怎麼樣發起菩薩種性;因為這個自性彌陀、如來藏、法身,是菩薩的根本大法,如果你不發起菩薩種性,即使你證悟了、親見了,也會退轉。所以你也要請善知識教導你,這一些證悟法身的因緣條件相關的次法。所以找到了善知識後,還要慢慢修學,具足這一些證悟法身的因緣條件相關的次法。當因緣成熟的時候,你便能一念相應,觸證法身如來藏,此時也能親見自性彌陀,也能真正的念到法身佛。不久就能知道極樂世界為何泉水會說法!為何有天樂鳴空等微妙甚深之法。

親見自性彌陀之後,要依止法身真如,起大悲心,行菩薩道。就是於六度萬行當中,觀照一切法的真實相,力求轉依,成就實相念佛之功德。也就是經由體究念佛,證悟法身真如,悟後能努力觀行世間、出世間一切法跟法身真如,有不一不異、不即不離的真實道理。生起實相的智慧,漸漸能夠安住在真如法身的三昧境界當中,離開世間一切憂苦煩惱,離開世間一切顛倒妄想,慢慢發起真如的不可思議功德,來度化眾生、利樂有情,這個就是實相念佛。

這意思就是說,持名念佛之人可經由「口唸耳聽、心唸心聽、心唸心憶、不唸而憶」四種過程,轉進來成就淨心念佛而入三摩地。得無相念佛三昧後,要尋覓善知識,請善知識教導我們體究念佛的方法,才能親見自性彌陀、法身真如;接著悟後起修,要依大願而行,才能成就實相念佛。要起大悲心,行菩薩道,拔濟眾苦,度一切眾生同生淨土。於行菩薩道過程中,力求轉依,依止法身真如,漸漸轉捨煩惱障跟所知障,轉得大涅槃跟大菩提。也就是要以實相的智慧,安住在這個法身真如的境界,雖度一切眾生而無一眾生可度;雖說無量法而無一法可說,從此以後,晏坐水月道場,修習空花梵行,降伏鏡裡魔軍,成就夢中佛果。這個就是實相念佛。

這裡稍微講解一下,當證悟法身真如以後,想要依止法身真如來觀照一切法的實相;必須要能夠去觀行蘊處界,了知這世間一切法都是法身真如所變現的;也都是這個法身真如藉由無量的因緣直接出生、間接出生、輾轉出生。知道一切法都是在法身真如上面,如幻似夢般的顯現,非有非無,不來不去;能夠觀行生起這個智慧,再來要能夠去觀行:真如法身雖然隨緣出生蘊處界一切法,可是卻從來不分別這一切法,也從來不貪愛這一切法、從來不執著這一切法、從來不攀緣這一切法。能夠這樣的觀行,生起一切法無我的智慧,確信自己見聞覺知心中種種不如理作意的想,確信自己見聞覺知心對一切法貪愛執著攀緣的想念,都是虛妄不實,都是虛偽的假我。因為觀行到法身真如的清淨法性,確信祂才是真實的我,而祂在一切境界當中沒有貪愛、執著、攀緣,沒有妄想、顛倒。因為無我,所以願意生起大悲心,拔濟眾苦;於行菩薩道的過程當中,慢慢的轉依真如的清淨法性,捨去貪瞋癡的煩惱,捨去有無、好壞、得失的虛妄想、顛倒想;於自己無所得,於眾生無所求,這就是轉依,這也是實相念佛。

迴向發願:念佛人將此持名念佛、淨心念佛、體究念佛、親見自性彌陀及實相念佛功德,迴向無上道及度無量眾生,發願生極樂世界,速證無生法忍,得大智慧、大神通,迴入娑婆及十方一切佛土護持正法,救護有情,廣度一切眾生離苦得樂。若能如此,念佛人不僅必定上品上生,而且能速證佛道。有智慧的念佛人,萬不可看輕此世得以修學念佛三昧的善因緣;只要遇到真實善知識,你的念佛功德,就能如同此書所言,大大提昇。能夠現前受用念佛三昧法樂,也能受用解空、無我法樂,受用慈悲眾生法樂。當你有了智慧的淨信,大悲的大願,菩薩的善行,何愁至誠心、深心、迴向發願心無法發起?何愁蓮邦淨土無法上品上生?

 

引用文章來源:─佛教正覺同修會─結緣書城:繫念思惟念佛法 http://www.enlighten.org.tw/book/4/6

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()