繫念思惟念佛法門(二之3)

-如何繫念思惟不可思議的極樂世界功德莊嚴?

---蔡正元老師 著

螢幕快照 2015-11-24 下午11.55.56  

三、如何繫念思惟不可思議的極樂世界功德莊嚴?


(一)思惟極樂世界有情無有一切身心憂苦,極樂世界是一個非常殊勝的世界。在那個世界的一切有情,他們沒有身心種種的憂苦,不像娑婆世界有種種的身苦、心苦。身苦上面有生老病死苦,有冷熱痛癢之苦;心上面有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦,還有種種的五陰熾盛身心之苦,此外還有種種的憂慮、恐懼、不安。這個娑婆世界的眾生身心,就是飽受這無量的憂苦。


在極樂世界的有情,他們壽命無量,而且不會生病,他們不需要辛苦工作。不像娑婆世界的有情,每日都要辛苦工作,才能求得三餐溫飽。在那裡日常生活所需,都能夠隨意變現;而且不會有種種的意外災難,不會有天災人禍,也沒有三災八難,一切都是順心如意。不僅身心沒有種種的憂苦,相反的在那裡的有情,身心常受種種的歡喜快樂,是一個令人嚮往的世界。


(二)思惟想吃飯的時候,七寶缽器自然會化現在眼前,而且百味飲食自然充滿其中,酸鹹辛淡皆如各人所欲。人們不會因為美味就過量而食,食後自然消化,散於身分肢節,沒有大小便穢。也可以見色聞香,以意為食,就可以飽滿。吃飽以後體力增長,身心柔軟;不會像娑婆世界,吃飽飯就會昏沉。而且不會有種種美味的貪愛跟執著,不像娑婆世界,吃到好吃的,聞到好聞的香味,就會念念不忘,過了三年五年,都還想著什麼時候還要再去吃,都是有種種的貪愛跟執著。而且極樂世界吃完以後,缽器飲食自然化去,不需要人們善後整理,真是令人歡喜快樂。


(三)思惟極樂世界沒有三惡道,沒有地獄、餓鬼、畜生。不像娑婆世界,如果五戒沒有持好,就會失掉人身;如果造作種種的惡業,就會下墮三塗,一墮下去,時劫都是很久遠。而且佛說過,娑婆世界得人身者如爪上土;失人身者如大地土。所以那裡有情不用擔心下墮的問題。為什麼這樣呢?因為極樂世界有情都是蓮花化生,只要是蓮花化生,心性都是調柔,少貪瞋癡,甚至不會有貪瞋癡。因為沒有貪瞋癡,所以就不會感得地獄、餓鬼、畜生的果報,所以極樂世界沒有三惡道。


(四)思惟極樂世界的有情都具有三十二種大丈夫相,非常的莊嚴。而且在那個國土沒有婦女,沒有男女淫慾的事,沒有男女情愛的事,因此不會有種種的貪欲,也不會因為貪欲而下墮,所以那裡是一個清淨世界。


(五)思惟極樂世界氣候是非常的溫和、涼爽、舒適,它不會太冷,不會太熱;不像娑婆世界,冬天大冷,夏天大熱。在那裡也不會有強風大雨,也不會有水災、火災、風災甚至地震等,是一個令人心曠神怡的世界。


(六)思惟極樂世界不像這個娑婆世界,到處都有大小江海,到處都有高低的山谷深坑,種種險惡的地理環境。那裡的大地是寬廣平正的,那裡的大地沒有種種的險惡,是因為那裡的有情眾生,他們的心地都是清淨平等;因為心地清淨平等,所以感得大地是寬廣平正。而娑婆世界的眾生,因為心地不清淨,有染著,有貪、瞋、癡、慢、疑、種種惡見的煩惱,所以感得種種險惡的大小江海,高低山谷深坑,因為心不平所以地不平。


(七)思惟極樂世界遍地都是黃金,而且在遍地黃金當中,還有無量的妙寶夾雜其中,非常的殊勝莊嚴。這些無量的妙寶,包括金、銀、琉璃、水晶、車渠、赤珠、瑪瑙等。而且這個黃金寶地,地面都是潔淨柔軟的,腳踩在上面猶如棉花一般,有微妙的樂觸;不像娑婆世界的大地,都是堅硬的。那裡的大地都是柔軟的,這也是因為眾生心性的不同。極樂世界眾生心性是調柔,是柔軟的;娑婆世界眾生心性是剛強難以調化的,所以顯現出來的世界大地就是不一樣。這一些黃金寶地不僅普放光明,而且有種種的香氣,隨處飄散,令人歡喜快樂。


(八)思惟極樂世界有種種的宮殿樓閣,有些宮殿樓閣矗立在地面,有些宮殿樓閣飄浮在空中。這些宮殿樓閣能夠隨人們的心意變大變小,有些是一寶所莊嚴而成,有些是二寶乃至七寶所莊嚴而成的。這些宮殿樓閣的殊勝莊嚴,都勝過他化自在天天主所住的宮殿百千萬倍;這些七寶宮殿都是諸上善人所居住的處所,也是大家聚會講經說法的地方。


(九)思惟極樂世界這些宮殿樓閣外面,有排列整齊的七寶樹,這些七寶樹高大莊嚴,色彩繽紛。樹的上面還覆蓋著由金縷線貫串真珠、百千雜寶而成的寶羅網,是一個非常美麗莊嚴的景象。


(十)思惟極樂世界常常有奇特的妙風,會從四面吹向七寶樹、七寶羅網,會發出微妙的音聲。此微妙音聲,猶如百千種樂器,同時在演奏一般,令人歡喜快樂。眾生聽聞此音聲後,會有所警覺!會生起念佛、念法、念僧的善心和善念。不像在娑婆世界,聽聞悅耳的音聲就會貪愛執著,甚至忘了應該要在道業上去精進用功,會懈怠。這一些微妙的音聲也會演說種種的妙法,非常奇特而不可思議。


(十一)思惟極樂世界的七寶樹,樹跟樹間能夠映現出十方佛國的莊嚴景象,包括世界的人民、他們在做什麼事,以及世界的種種莊嚴物,都能看得一清二楚,就好像從鏡子裡看到自己的面相一樣的清楚。


(十二)思惟在極樂世界處處都有七寶池,這些七寶池的池底都是金沙鋪地,寶池裡面充滿八功德水。人們如果沐浴在這個八功德水中,會有八種功德的受用:第一、澄淨,水澄清潔淨;第二、清冷,水能夠使人清涼,沒有熱惱;第三、甘美,水的味道,甘甜美味;第四、輕軟,水輕柔軟;第五、潤澤,能滋潤人們的身心;第六、安和,能夠使人身心安和舒暢;第七、除患,飲用這個水,能夠止渴除饑;第八、增益,能夠使人增長善根。


除了這八種功德之外,八功德水還有三種殊勝:


1.能夠隨人的心意,或深或淺、或冷或熱。


2.當這個池水,來回激盪的時候,能夠發出妙音,來演說種種的妙法。


3.沐浴這個水以後,道業能夠不斷增上,實在是不可思議。


(十三)思惟極樂世界的七寶池跟八功德水上面,有無量無數「微妙香潔」的寶蓮花。「微」表示這個蓮花是細緻的七寶所長成的,不像娑婆世界這一些蓮花,都是纖維,都是這一些粗糙的根莖植物所成長的,在那裡是細緻的七寶所長成的。「妙」就是這些蓮花,有無量的色彩,而又能夠放光。「香」是說這些蓮花,都有香味,能夠飄散很遠,長時間不散。「潔」乃是這些蓮花由八功德水所生長而成的,所以蓮花的花體非常清淨、潔淨,沒有染污。


(十四)思惟極樂世界有種種奇妙雜色的鳥,包括鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命鳥等。這些鳥不是三惡道的有情,這一些鳥都是 阿彌陀佛想要讓法音不停宣流,而以不可思議的神力所變化而成的。而且這些鳥都能夠到處發出柔和優雅的音聲,宣講每一個人心中所想聽到的佛法。


(十五)思惟極樂世界時常有天樂鳴空,這一些鳴空的天樂,都能夠隨每個人的意願,聽到自己喜歡聽到的音樂。而那裡的天空,也時常晝夜不停的飄落色彩繽紛的天花,猶如下雨一般。這一些花雨、花海非常的壯觀,景象奇特勝妙,令人讚歎。而且天花墜地以後,不需要打掃,就能夠自動消失,令人歡喜快樂。


(十六)思惟極樂世界下從地起上至虛空,一切萬物都會普放光明;不但人有光明,連大地、宮殿、樓閣、樹木、還有池水、蓮花都會放光。所以極樂世界是一個光明遍照的世界,不需要日月,自然光明遍照。此外極樂世界也是一個芬芳的世界,因為那裡所有的一切用物,都是無量的寶香和合而成,所以到處瀰漫香氣,到處散發芬芳,令人歡喜快樂。


因為 阿彌陀佛的願力無量廣大,所以極樂世界的功德莊嚴,也是無量而不可思議。我們的智慧有限,能夠講的也只是一點點;隨著每個人所聽聞、閱讀各種經論,和不同的智慧去思惟,這樣來繫念思惟極樂世界不可思議的功德莊嚴,都是屬於這一個念佛法門所含攝。極樂世界因為有無量的功德、無量的莊嚴,所以生到那裡的有情都是阿鞞跋致,都是不退轉於佛道,這個是最殊勝也是最重要的地方。


往生到極樂世界的眾生都是阿鞞跋致,都會成為不退轉;有些人對這個有些疑惑、不清楚,我們在這裡為大家解說一下。這個阿鞞跋致不退轉,大概有五種不退轉的內涵:


第一「信不退」:菩薩修學十信位功德圓滿的時候,能夠成就信不退的功德;於三寶及三乘菩提,得決定信。


第二「位不退」:菩薩從初住位到六住位,修學般若波羅蜜。當因緣成熟的時候,一念相應,觸證法界實相,證悟如來藏,能夠般若正觀現在前。如果這時候能遇到佛或是菩薩或是善知識的攝受,就能入到七住位,成為位不退的菩薩,可於自身所現觀之般若實相不再退失,這是位不退。


第三「行不退」:修行菩薩道,證得初地無生法忍以上的菩薩,也就是證得淨心地的菩薩,他們能夠成就行不退的功德。於菩薩道不會再有身行、口行的退轉,這是行不退。


第四「念不退」:修行菩薩道,成就了八地以上的功德,就能夠成就念不退。也就是八地以上的菩薩於菩薩道,不僅身口、行不退轉,連意行(心念)也不會退轉,這是念不退。


第五「究竟不退」:修行菩薩道圓滿,成就佛果的時候,能夠成為究竟不退。


所以極樂世界的不退轉,阿鞞跋致是包含凡夫十信位的信不退及三賢位的位不退。一般來說,如果是初地菩薩,因為已經證得淨心地,他的心地已經清淨,而且有無生法忍功德,說他不退轉,這不會有疑惑。可是凡夫十信位及十住、十行、十迴向三賢位的菩薩,為什麼能夠不退於佛道?這個大家倒是有一點疑慮。為了讓大家沒有這個疑慮,所以我們來解說一下。因為極樂世界有幾種殊勝功德的攝受,所以凡夫十信位及三賢位,能夠不退轉於佛道:


第一、長壽,往生到那裡的有情都是無量壽,跟 阿彌陀佛同樣的長壽,長時間能夠見佛聞法來修道,所以不退轉。


第二、極樂世界國土沒有女人,而且往生到那裡的人都是三十二種大丈夫相。所以在那裡,沒有淫慾、沒有男女情愛的事,所以不會因為貪欲而下墮、而退轉。


第三、極樂世界的六塵境界很殊勝,那裡的六塵境界不像娑婆世界的六塵。娑婆世界的六塵,只要六根接觸六塵生起六識的見聞覺知心,都往往會有染污的心行;都會在六塵的境界裡面,生起種種的貪、瞋、癡、慢、疑、種種的惡見、種種的染污心,因此導致娑婆世界的眾生不斷的退轉下墮。


可是在極樂世界不會,極樂世界的六塵很殊勝,在那裡見色、聞聲、嗅香、嚐味、覺觸、知法,不僅不會下墮,反而會生起菩提心。看到好看的色法,就會生起斷惡修善的菩提心;聽到悅耳的音聲,就會生起念佛、念法的菩提心;聞到種種香味,就會生起無常、苦、空、無我的菩提心;了知種種妙法時,就會生起度無量眾生的菩提心。那裡的六塵境界是非常殊勝,跟娑婆世界是截然不同的,因為這一種功德,所以眾生在那裡雖然是凡夫位、三賢位,也不會退轉。


第四、極樂世界沒有不善之法,也沒有不稱心如意的事。在極樂世界,物質上面都是隨心所欲,有種種神通變化;雖然是隨心所欲,可是不會有貪愛跟執著。不像娑婆世界,在物質色法上面,不僅不是隨心所欲,反而是五欲不滿足;而且只要有五欲,就會生起種種的貪愛跟執著,在極樂世界卻不會。此外極樂世界的有情,因為都一直跟佛及大菩薩在學法、聞法、修道;所以精神上,在他們的心識上面,常常受用種種的法味,受用種種的禪悅。也就是說他們的心識一直有智慧三昧,一直有一心三昧的受用功德,所以他們不會退轉。


第五、極樂世界沒有惡友,那裡沒有酒肉朋友,也沒有斷見、常見等外道;也沒有假名善知識會來誤導眾生,帶領眾生進入邪見深坑。因為沒有這些惡友,所以不會退轉。不像娑婆世界有酒肉朋友,有斷見外道、常見外道及各種邪見外道,也有種種的假名善知識會誤導眾生。此外還能夠常常見到十方諸佛,供養十方諸佛,跟隨諸佛來修學,也常常能夠接近一生補處菩薩。當佛弟子能夠常常跟佛在一起,能夠常常跟一生補處菩薩在一起,他是絕對不會有貢高我慢的心,也不會懈怠、怠惰,他會很精進,所以不會退轉。


第六、因為極樂世界是 阿彌陀佛功德願力所成就的一個莊嚴世界,大家都在這願力攝受下,所以在那裡的有情絕對不會退轉。


如同上述所說,極樂世界確實是一個殊勝、功德莊嚴的世界;我們思惟這個極樂世界不可思議的功德,修學這一個念佛法,它的目的就是要讓我們認識極樂世界種種不可思議的功德,能對極樂世界生起歡喜心、嚮往心,能夠發起求生極樂世界的心願。


經由前面的介紹,相信大家對繫念思惟念佛法門已經有一個認識,也知道要怎麼樣來修學這個法門。這個法門是 玄奘菩薩所翻譯的《稱讚淨土佛攝受經》裡面佛所說的真實念佛法門。這個繫念思惟念佛法門比較寬廣,持名念佛是其中所含攝的一種念佛法,這個道理前面已解說過;所以各位要以何種方式來修行,或交互修行,彼此增上,皆可隨意任取。只要是一位清淨信,也就是能夠相信這個世間有善惡因緣果報,能夠相信三寶的真實功德,能夠相信眾生都有真如佛性,同時也是一位善男子或善女人,就是能夠受持三歸、受持五戒、行十善業,平時能夠守本分的去依止佛法來斷惡修善。那這樣來念佛發願求往生,絕對能夠成就,絕對功不唐捐。


若念佛人想要往生極樂世界,建議在一生當中至少要有一次(當然你可以更多次更好),能夠一日一夜乃至於七日七夜,來修學這個繫念思惟念佛法門。也就是說,你在一日一夜當中能夠身心清淨,來思惟 阿彌陀佛不可思議的功德,思惟 阿彌陀佛不可思議的名號,思惟不可思議的極樂世界功德莊嚴此三種法。只要在這三種法上面去思惟,能夠一日一夜乃至於七日七夜,一直想,沒有停過,這樣就能夠成就這個念佛法門的功德。釋迦如來在經文上面說,臨命終的時候,阿彌陀佛會來這一位善男子或善女人的面前「慈悲加祐,令心不亂」,佛會以祂的威神力來加持庇祐這位佛弟子,讓他心不散亂;「既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。」捨報以後就會跟隨 阿彌陀佛、菩薩眾等,生到極樂世界。所以你就不用擔心沒有一心不亂的功夫;不用擔心臨命終,因業力、病苦遮障,無法心不顛倒的問題,佛一定會來攝受、會來接引的。


因為 阿彌陀佛大願功德成就,隨著各人善根、福德、知見、智慧、定力之不同,修學此繫念思惟念佛法門的每一位淨信善男子、善女人,皆能成就各種不同的信願行之功德,皆能此感彼應,皆能相應成就各種不同的淨土功德:有凡聖同居土、方便有餘土、實報莊嚴土、常極光淨土等差別。常寂光淨土是 阿彌陀佛的自住淨土,至於念佛人能夠出生在其餘三種淨土中的哪一種淨土,就要看各人在念佛法門中的修學程度差別,也就是隨著各人所能獲得的往生品位高低,而分別往生於不同等級的這三種淨土中。

 

引用文章來源:─佛教正覺同修會─結緣書城:繫念思惟念佛法 http://www.enlighten.org.tw/book/4/2/3

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()