繫念思惟念佛法門(三)---蔡正元老師 著

螢幕快照 2015-11-24 下午11.55.56  

 第三節 繫念思惟念佛法門的相關教證


《佛說大乘無量壽莊嚴經》、《大阿彌陀經》上面所說的讀誦演說思惟念佛法門,也跟繫念思惟有關,介紹讓大家知道:原來念佛法門有很多種,可隨自己相應的方法來修學皆可成就。

在《佛說大乘無量壽莊嚴經》卷三說:

佛告慈氏:「若有苾芻、苾芻尼、優婆塞、優婆夷、天龍、藥叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等,以此經典書寫供養,受持讀誦,為他演說,乃至於一晝夜思惟彼剎及佛身功德,此人命終速得生彼,成就阿耨多羅三藐三菩提。」

在《佛說大乘無量壽莊嚴經》這段經文中,佛告訴 彌勒菩薩:如果有四眾弟子、或是天龍八部、人、非人等,能夠書寫這一部《佛說大乘無量壽莊嚴經》來供養,或是能夠受持讀誦這一部經,為他人演說這一部經;那這些人臨命終的時候,都能夠迅速往生到極樂世界去。如果前面這些功德善法,你都不能夠去修學,可以改為修學比較淺的念佛法門:乃至於一晝夜思惟彼剎佛身功德(就是要一天一夜來思惟極樂世界,思惟阿彌陀佛的功德,就跟前面所講的繫念思惟一樣,就是這一日一夜想念、思念、記住、思惟極樂世界,思惟阿彌陀佛的功德),這個人在命終也能夠順利生到極樂世界。

接下來在《大阿彌陀經》有一段經文,釋迦世尊說:

當來之世,經道滅盡,我以慈悲哀愍,特留此經百歲;眾生值遇,無不得度。若有眾生,於此經典書寫供養、受持讀誦,為人演說,乃至晝夜思惟佛剎及佛身功德;臨壽終時,佛與聖眾現其人前,經須臾間即生彼剎。

這裡 佛又說未來世,就是正法、像法、末法已經過了,佛法也開始消失,三乘菩提的聖道已不被眾生所信受,眾生也不喜歡、不樂於修學三乘菩提的聖道;甚至已經沒有人能夠親證三乘菩提的聖道(比如說斷我見、證我空或是證第一義)的時候,釋迦如來因大慈悲心,哀愍眾生,以威神力特別留下這部《大阿彌陀經》,多留住一百年,讓有緣的眾生能夠遇到;眾生遇到這一部經,若能書寫供養、讀誦受持、為人演說,都可以得度,都能夠順利往生到極樂世界。如果前面講的這些功德都沒辦法去做,那你一日一夜思惟極樂世界,思惟 阿彌陀佛的功德,也是可以順利往生到極樂世界,這個也是一種思惟念佛的方法。

《阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》裡面所提到的一心求生念佛法門,這個也跟繫念思惟念佛有相關。在《阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》裡面有說中輩、下輩生人,下輩就是三輩生人裡面的下品往生的人。經文中是這樣說:

其三輩者,其人願欲往生阿彌陀佛國,若無所用分檀布施,亦不能燒香、散華、然燈、懸雜繒綵,作佛寺、起塔、飯食諸沙門者;當斷愛欲,無所貪慕;得經,疾慈心精進,不當瞋怒,齋戒清淨。如是法者,當一心念:『欲往生阿彌陀佛國』,晝夜十日不斷絕者,壽命終,即往生阿彌陀佛國。

這裡說的是屬於下品往生的有緣眾生,因為是下品往生,都是造惡業、造罪業的少善根福德的眾生,他們如果想往生極樂世界,由於在世往往都沒有因緣修集種種的布施、修集種種的善根福德;他們沒辦法去燒香、散花、燃燈來供養三寶,也沒辦法懸掛種種彩色的幢幡,或是作種種的法會來度化眾生,也沒辦法起造佛塔、舍利塔讓眾生來禮拜供養,也沒辦法布施飲食給沙門,來修集種種的福德資糧。而他又想往生極樂世界的話,要怎麼辦呢?經文上面說,他若有因緣得以聽聞這部經,「當斷愛欲」,就是要暫時斷除愛慾,對男女情愛不貪戀愛慕,要趕快生起慈悲心、生起精進心,然後行忍辱行,不當瞋怒;然後受持八關齋戒,使身心清淨。能夠這樣的話,要「一心念:『欲往生阿彌陀佛國』」;這裡講說要一心想著,要往生 阿彌陀佛極樂世界,這樣來想念、思念、憶念,同樣是繫念思惟的道理;然後一直想,沒有離開過;經過十日十夜,就能夠在未來壽命終了時,順利生到極樂世界。這就是一心求生念佛法門,也跟繫念思惟有關。

同一部經的經文又說:

至要當齋戒,一心清淨,晝夜常念「欲往生阿彌陀佛國」,十日十夜不斷絕;我皆慈哀之,悉令生阿彌陀佛國。

這一段經文說,像剛剛一樣十日十夜一心想著要往生 阿彌陀佛極樂世界;你能夠這樣做,我釋迦牟尼佛,就會慈悲哀愍,讓你在將來捨報的時候生到極樂世界去。所以這裡是指 釋迦牟尼佛祂幫助你往生到極樂世界,所以有時候也不一定是阿彌陀佛來接引;有時候是因為其他佛或大菩薩因慈悲眾生,施設種種方便,當因緣成熟時,就如同此經所說,由 釋迦牟尼佛或大菩薩們幫助你順利往生到極樂世界去。

接下來還有一段經文,它是這樣說:

有空閑時,自端心意,念身作善,專精行道,十日十夜者。殊使不能,……當絕念去憂,勿念家事,莫與婦人同床,自端正身心,斷於愛欲,一心齋戒清淨。至意念生阿彌陀佛國,一日一夜不斷絕者,壽終皆往生其國。

這裡講,如果前面那個十日十夜一心想著要往生極樂世界,這樣的專精行道你做不到的話,可是又想往生極樂世界,那你要怎麼辦才能順利往生?因為有些眾生他世間事務比較繁忙,或因為自己的心多妄想、多煩惱,無法十日十夜來專精行道,可是他又想往生極樂世界,那有什麼辦法?這一段經就說:那也可以!但是你必需要一日一夜來努力用功;在這一日一夜中,當絕念去憂,勿念家事;也就是要斷絕世俗的雜念,去掉種種世俗的煩憂,然後不掛念家事,不跟婦女同床,也就是在這一段時間裡面要斷除男女情欲。這樣一心齋戒,就是受持八關齋戒使身心清淨,「至意念生阿彌陀佛國」,在這個一日一夜當中要一心想著,要往生到 阿彌陀佛的極樂世界。這樣一日一夜一直想而不中斷,那這樣臨命終時也能順利往生。所以這一部《阿彌陀三耶三佛薩樓佛檀過度人道經》裡面,所提到的一心求生念佛法門,這個也跟繫念思惟念佛有相關。

《無量壽經》裡面所講的一向專意及十念求生、一念求生念佛法門,跟繫念思惟念佛也有相關。在《無量壽經》的卷下有說:

下輩者,十方世界諸天人民,其有至心欲生彼國,假使不能作諸功德,當發無上菩提之心,一向專意乃至十念,念無量壽佛,願生其國。

這段經文提到下輩者,就是這些造惡業的眾生,他們少善根福德,可是又想往生到極樂世界的話,要怎麼辦?當發無上菩提之心,就是要發這一個四弘誓願:眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成;發這樣的四弘誓願,然後還要發願去極樂世界那裡跟佛學法修道,求明心見性以後回來娑婆世界廣度眾生,這個就是發無上菩提心。發了這個心以後會有兩種情形:

第一種,如果能夠的話,你就一向專意;一向專意就是說你一心想著一件事,心中不懷疑。想什麼事呢:「念無量壽佛,願生其國。」也就說要想念 無量壽佛,發願要往生極樂世界。你就把這件事放在心上一直想著直到命終。這是第一種情形,這樣就能夠順利往生。

第二種情形,就是有的人沒辦法一直想著,因為他要忙很多的事,或是他的心比較散亂、妄想比較多,沒辦法。那佛在這裡又說第二種方式:如果做不到一向專意的話,乃至十念就好;就是說你最少要起十個念頭,具足十個念頭,想念 無量壽佛而發願要往生極樂世界,這樣也能夠順利下品往生。

在《無量壽經》同一段經文下面又說:

若聞深法,歡喜信樂,不生疑惑;乃至一念,念於彼佛,以至誠心願生其國,此人臨終夢見彼佛,亦得往生。

這是第三種情形,也就是說前面發了無上菩提心之後,如果偶而聽到人家說比較深妙的佛法,在講明心見性的法或是講第一義經典的法;那你聽聞以後能夠「歡喜信樂、不生疑惑」,能夠生起歡喜心,樂於相信而不會懷疑。若能這樣的話,這個人乃至一念,乃至只要生起一念,想念 無量壽佛,然後以至誠心發願要往生極樂世界。只要有這麼一念來想著 無量壽佛,然後以真實誠懇之心發願要往生極樂世界,那這個人臨命終的時候也會好像睡著作夢一樣,在夢裡也會看到 無量壽佛;這時候他就能夠想起念佛求往生的正念,也能夠跟 阿彌陀佛到極樂世界去了。

《無量清淨平等覺經》裡面也有提到十晝夜一心求生念佛法門,跟繫念思惟念佛也有相關。在《無量清淨平等覺經》上面也有說:

佛言:其三輩者,其人願欲生無量清淨佛國,若無所用分檀布施,亦不能燒香、散華、然燈、懸繒綵、作佛寺起塔、飲食沙門者,當斷愛欲、無所貪慕、慈心精進;不當瞋怒,齋戒清淨。如是清淨者,當一心念「欲生無量清淨佛國」,晝夜十日不斷絕者,壽終則往生無量清淨佛國。

這裡也是一樣說下品( 下輩)往生的人,這些造惡業的眾生如果想往生極樂世界,也是一樣要繫念思惟,心一直想著念著「欲生無量清淨佛國」,想念著「我要往生極樂世界」,一直想而沒有離開過,持續十個晝夜,雖然沒有修集過什麼福德,那這樣也可以往生極樂世界。

《大阿彌陀經》卷上有一段經文說:

若有眾生,聞此光明威神功德,日夜歸命,稱讚不已;隨其志願,必生其剎。

這裡說如果有眾生,聽聞過 阿彌陀佛的光明、威神……等種種的功德,然後日夜歸命、稱讚不已。只要你能夠不斷的以種種言語、偈頌,稱讚 阿彌陀佛種種的功德,稱讚完就歸命 阿彌陀佛,歸命完就發願要往生極樂世界。然後這樣一日一夜不斷的重複,稱讚、歸命、然後發願求往生,這樣一日一夜不中斷,這樣也能夠在未來捨報時順利往生極樂世界。也就是說你要思惟 阿彌陀佛的種種相、好、光明,把它分成一小部分一小部分來稱讚;思惟種種威神或是思惟種種的功德,把它們也分成一小部分、一小部分來稱讚。當每一小部分稱讚完,就歸命 阿彌陀佛,然後發願要往生極樂世界;再換另外一小部分來稱讚 阿彌陀佛,稱讚完就歸命 阿彌陀佛,然後發願要往生極樂世界。這樣不斷的重複修行一日一夜,也一定能往生極樂世界,所以這裡講的稱讚、歸命、發願,也都是跟繫念思惟有相關。

經由前面所舉的淨土經教解說,相信大家對繫念思惟念佛法門,已能更廣泛的認識。確實在很多部經典都已經說明,繫念思惟念佛就是一種念佛法門,而且大部分的念佛法都跟繫念思惟有相關。所以各位菩薩念佛如果要能夠有所成就,希望能夠順利往生極樂世界,一定離不開繫念思惟,大家也要瞭解這樣的一個正知見。

此外有人雖然往生到極樂世界去了,卻是胎生,叫作邊城胎生。這是因為這位念佛人,在世的時候雖然修學種種的功德善法,也發願念佛求生極樂世界,可是後來卻有懷疑的心、有後悔的心,在心中懷疑:種種布施、種種的善法修學,未來世是否有福報?懷疑是否有 阿彌陀佛、有極樂世界?懷疑是否真有人能往生此清淨佛國?懷疑大乘經典所說甚深微妙之法,後悔他在三寶上面所做的種種布施。雖然爾後也陸陸續續還有念佛求往生的心,可是往往暫時相信,暫時不信。就是有時候他相信就念佛發願求往生,有時候不相信就會懷疑、後悔,他的心志、心意始終是猶豫不決,猶豫不定。

那這一種人他在臨命終的時候,佛也會化現在他的面前讓他看到,這時候他雖然嘴巴不能夠說話了,可是他的心仍然是歡喜的。因為看到 阿彌陀佛來了,所以會慚愧,會懺悔他所生起的懷疑的心、或是後悔的心;也因為懺悔的關係,他也能夠跟隨 阿彌陀佛到極樂世界去。可是他只能夠生到邊地七寶城中,所以就叫作邊城胎生,不能夠生到佛前。雖然是邊城,也是很殊勝的,那裡跟娑婆的忉利天宮是一樣的廣大殊勝;只是在那裡一時還沒辦法離開,必須待在裡面一段時間,只能夠看到佛光,可是見不到佛、也見不到菩薩、也見不到聲聞,也沒辦法聽聞種種的經法,那這個就叫作邊城胎生,都是因為心中懷疑所致。

所以我們修學佛法絕對不能夠後悔,也不能夠懷疑,因為「信是道元功德母,能夠長養諸善根。」也就是說有信的話,才能夠生起種種的功德善法;尤其是念佛法門,必須要有絕對的清淨信、絕對不懷疑的信,才能夠順利往生到極樂世界。而繫念思惟念佛法門,可以各種知見,推求、判斷 阿彌陀佛及淨土之義理,進而認識瞭解;也可以智慧觀察 阿彌陀佛及極樂淨土之功德,進而心得決定,不懷疑。所以繫念思惟念佛,是一種容易起信的念佛法門,這一點大家也要瞭解。

此外有人說:「經中有言『不可以少善根福德因緣得生彼國』,所以不是很容易就能往生極樂世界。」這是因為 佛恐怕眾生曾聞 佛說過「下品往生者臨命終時遇善知識,為他說法教令念佛,臨終十念即得往生」,就想:「那我現今壽命未盡,還可以玩樂放逸。」為遮止此過失,故言「不可以少善根福德因緣得生彼國」。因為淨信的善男子、善女人平時對念佛法門已有信願行;也因平時修行念佛法門,已除滅八十億劫生死重罪,臨命終時必可順利往生淨土。所以念佛發願求往生極樂世界,決定是在這一生即可成辦,大家不需擔心;應該要努力的是:如何讓往生的品位可以提昇?

 

引用文章來源:─佛教正覺同修會─結緣書城:繫念思惟念佛法 http://www.enlighten.org.tw/book/4/3

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()