繫念思惟念佛法門(二之1)

-如何繫念思惟阿彌陀佛不可思議的功德?

---蔡正元老師 著

螢幕快照 2015-11-24 下午11.55.56  

一、如何繫念思惟阿彌陀佛不可思議的功德?


有人說 阿彌陀佛的功德無量無邊,所以他不知道該從何想起,不知道要怎樣來思惟是哪些的功德。這樣是不可以思惟清楚的,也就是說我們在修學這個法門,繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的功德這一個修行法,必須要很明確的瞭解到、思惟到 阿彌陀佛到底有哪些的功德,是我們應該要去繫念思惟的?在這裡我們就舉 世親菩薩所造的《往生論》當中所說的一些內容來介紹。在 世親菩薩的《往生論》當中,有提到五種念佛法門,又稱五念門。分別為禮拜門、讚歎門、作願門、觀察門及迴向門,這五種念佛法門。眾生如果能夠修學這五種念佛法門,一定能夠往生極樂世界,而且品位能夠不斷的增上。

「禮拜門」就是用眾生的這個身業,這個色身來恭敬禮拜 阿彌陀佛;所以禮拜 阿彌陀佛就是一種念佛法門,大家也應該有這個正知見。「讚歎門」就是以持名念佛來讚歎 阿彌陀佛,也跟剛剛我們所提到的思惟 阿彌陀佛的名號功德,都是同樣的一個道理;因為佛的聖號就是代表萬德洪名的緣故,所以持名念佛也是屬於這裡的「讚歎門」所含攝。「作願門」這個也是一種念佛法,也就是說心常常要發願往生極樂世界,心裡面常想著這個願,有一種渴求、有一種希望要往生極樂世界,非常願意要往生極樂世界,心裡面常常有這樣的一個願求,這個就是「作願門」,所以發願也是一種念佛法門。

「觀察門」在《往生論》裡面這個「觀察門」,世親菩薩說要以智慧觀察三種法:第一、智慧觀察極樂世界的國土莊嚴,就是我們第一種提到的繫念思惟極樂世界的功德莊嚴;第二、智慧觀察 阿彌陀佛的功德莊嚴,也就是繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的功德莊嚴;第三、智慧觀察極樂世界的菩薩功德莊嚴。所以簡單來說,智慧觀察這個念佛法門就是繫念思惟念佛法門,而且繫念思惟念佛法門含攝的範圍就比較廣。在五念門(五種念佛法門)裡面,包括「讚歎門」、「作願門」、「觀察門」,都是屬於這一個繫念思惟念佛法所含攝,這個道理也讓大家瞭解。「迴向門」就是將自己修學此五種念佛的善根功德來迴向,不求自身安樂,但願眾生離苦,發願度一切眾生同生極樂世界。接下來我們就開始介紹要怎麼樣來思惟 阿彌陀佛不可思議的功德。

在《往生論》裡說 阿彌陀佛的功德莊嚴有八種:第一、座莊嚴,第二、身莊嚴,第三、口莊嚴,第四、心莊嚴,第五、眾莊嚴,第六、上首莊嚴,第七、主莊嚴,第八、不虛作住持莊嚴。

(一)思惟 阿彌陀佛的座莊嚴:阿彌陀佛有一個法座,這個法座是無比的莊嚴,無比的殊勝。這個法座是無量大寶王所莊嚴而成的,這個無量大寶王所莊嚴而成的法座,是一個微妙清淨的蓮花寶座。這個微妙清淨的蓮花寶座可以在十方世界,也就是東西南北、東南、東北、西南、西北、上下十方,在十方世界,隨 阿彌陀佛的心意自在變現,作種種的佛事來利樂有情、度化眾生,是非常不可思議的一個寶座。

(二)思惟 阿彌陀佛的身莊嚴:阿彌陀佛佛身的相、好、光明,超越一切眾生之上。也就是說 阿彌陀佛的應身、化身具有三十二種大人相,具有八十種隨形好。而 阿彌陀佛的莊嚴報身,則具有八萬四千種相,每一種相都有八萬四千種好,每一種好都有八萬四千種光明,這個就是 阿彌陀佛的莊嚴報身。至於 阿彌陀佛的清淨法身呢?這個就如同《華嚴經》上面所說的,佛的清淨法身有無量相、無量好,這個就是 阿彌陀佛身莊嚴。

(三)思惟 阿彌陀佛的口莊嚴:要怎麼樣思惟 阿彌陀佛的口莊嚴呢?阿彌陀佛音聲微妙,柔軟悅耳!聽聞 阿彌陀佛音聲的人不分遠近,聲音都是歷歷分明如在耳邊,就好像在你耳朵旁邊說話,不管你人在多遠都是很清楚,這個是不可思議。又 阿彌陀佛說法的時候,這個法音是秘密不可思議的!阿彌陀佛所說的法,能夠隨有情的根基不同,在一個音聲當中來演說無量無邊的妙法,讓有情各個聽聞自己相應的法。也就是說在同一個音聲當中,在座的每一位都能夠聽到不同的法,而這一些不同的法都是跟自己所相應的法,實在是不可思議!在一個音聲當中,每一個人所聽到的法各個不相同,而且都是自己相應之法,這個就是 阿彌陀佛的口莊嚴。

(四)思惟 阿彌陀佛的心莊嚴:阿彌陀佛的心如同地、水、火、風、虛空一般無分別,為什麼說 阿彌陀佛的心如同四大虛空一般不分別呢?我們先來瞭解這個四大、虛空它能夠成就什麼?它不分別什麼?就是說四大、虛空它能夠成就有情的五陰世間,也就是說有情的五陰這個色身是四大虛空所成就的。另外四大、虛空它也能夠成就十方世界的器世間,也就是說山河大地,這一個國土也是四大、虛空所成就的。當四大、虛空在成就這個有情的五陰色身的時候,它不會分別。不會因為這個是好人,我就成就他的身體好一點;那個是壞人我就不成就他的身體,或是成就他的身體差一點。不會!當它在成就眾生色身的時候,它是平等無分別,一體成就。隨順眾生的善惡業,平等無分別,一體成就,所以稱為無分別,稱為不分別。

又這個四大、虛空在成就器世間的時候,它也是一樣,不會因為這一個器世間是三善道的器世間,我便成就它;那個是三惡道的器世間,我便不成就它。不會!它在成就十方世界的淨土或是穢土或是六道的器世間時,也是一樣平等無分別,隨眾生的共業,隨眾生的種種別業,及佛菩薩種種的淨業之不同,都一體成就,平等無分別,因此說是不分別、無分別。

阿彌陀佛的心就如同四大、虛空一般無分別,這個無分別是一種智慧,不是像木塊石頭一樣的無分別!這是一種無分別智。也就是說 阿彌陀佛心的這一種無分別智,是因為通達一切法空性如來藏,所成就的一個無分別智。也是由於福德、智慧圓滿,而成就了這個無分別智。所以這一種無分別心,祂是一種智慧,是無分別的智慧。這一種無分別心,雖然不知、不見,卻是無所不知、無所不見。簡單的來說,阿彌陀佛這一個無分別心的心莊嚴,具體表現出來的,就是極樂世界天樂鳴空、泉水說法等不可思議微妙甚深之法。這一些都是 阿彌陀佛的心莊嚴所成就的,這個就是心莊嚴的思惟觀察。

(五)思惟眾莊嚴:往生 阿彌陀佛極樂世界的天、人、聲聞、菩薩,都是蓮花化生。蓮花是出淤泥而不染,所以蓮花就是代表沒有染污的花,代表清淨的花。這一個花又有法的意思,所以這一個清淨的花,沒有染污的花所化生;也就是代表在極樂世界受生的這些天、人、聲聞、菩薩,他們都是清淨的法所化生。

那什麼是清淨的法呢?愚癡、無明的法是清淨法?還是覺悟、正覺的法是清淨的法呢?當然是覺悟的法、當然是正覺的法,是清淨的法;不會是愚癡的法、不會是無明的法是清淨的法。所以這個蓮花化生,也就是代表著清淨的法、正覺的法所化生,所以是無比的莊嚴。簡單來說,就是極樂世界的這些大眾「天、人、聲聞、菩薩」,都是仰仗 阿彌陀佛的清淨法,阿彌陀佛的清淨智海所化生,就是 阿彌陀佛的清淨法界所化生。因為是 阿彌陀佛的清淨法界所化生,所以他們都具有三十二種大人相,都是無比的莊嚴,這個就稱為眾莊嚴。

(六)思惟上首莊嚴:極樂世界 阿彌陀佛的上首弟子是誰,各位知道嗎?極樂世界阿彌陀佛的上首弟子,就是 觀世音菩薩跟 大勢至菩薩。這兩位大菩薩當然是無比的莊嚴,也就是說極樂世界這個上首弟子,這兩尊大菩薩祂們猶如須彌山王一般,勝妙無比。須彌山就是這個世界最高的山,也就是妙高山。這個妙高山是高大無比,而且如如不動搖,也就是說這兩位上首弟子,祂們的功德高大無與倫比;祂們在度化眾生的時候,不為一切境界所動搖,所以是無比莊嚴。因此就稱 阿彌陀佛上首弟子,是無比的莊嚴,猶如須彌山一樣高大、不動搖,因此就稱為上首莊嚴。

(七)思惟主莊嚴:什麼是主莊嚴呢?也就是說 阿彌陀佛祂是極樂世界的國主,而且祂常常被具有三十二種大丈夫相的天、人、聲聞、菩薩大眾,所恭敬圍繞、恭敬瞻仰。因此這一些具有三十二種大丈夫相的天、人、聲聞、菩薩大眾,恭敬圍繞 阿彌陀佛,恭敬瞻仰 阿彌陀佛。這樣就顯現出這個淨土國主,就是 阿彌陀佛有無比的莊嚴,這個就是主莊嚴。

(八)思惟不虛作住持莊嚴:阿彌陀佛是極樂世界國土的國主,也是住持佛法的法主。阿彌陀佛以四十八大願來攝受已往生、當往生、今往生的一切眾生,凡是往生到極樂世界,都能見佛聞法,也必定得不退轉於佛道,必定得阿鞞跋致的功德。因為這樣的緣故,所以 阿彌陀佛有不虛作住持的功德莊嚴。

繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的功德,修學此念佛法的目的是為了什麼?是為了了知 阿彌陀佛,具足無量不可思議的功德、具足無量的莊嚴。能夠對 阿彌陀佛生起絕對的信心、生起清淨不懷疑的信心,能夠樂於歸命 阿彌陀佛,樂於發願念佛求往生,這個就是修學這一個繫念思惟念佛法門的主要目的。

此外 阿彌陀佛及諸佛皆有三德:一、法身德,常住不滅,清淨法性之身。二、般若德,覺悟一切諸法實相,得一切種智。三、解脫德,遠離一切煩惱,證無住涅槃。又 阿彌陀佛及諸佛皆有五分法身功德:一、戒身,謂如來身口意諸業,永離一切過非。二、定身,謂如來心真寂靜,永離一切妄念。三、慧身,謂如來四智圓明,通達法性。四、解脫身,謂如來之身心,解脫於一切繫縛。五、解脫知見身,謂如來證得四種涅槃,於解脫法之正知、正見,圓滿具足。若念佛人通達諸佛種種功德,皆可隨緣加以思惟,亦可成就念佛功德。

 

引用文章來源:─佛教正覺同修會─結緣書城:繫念思惟念佛法 http://www.enlighten.org.tw/book/4/2/1

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()