繫念思惟念佛法門(二之2)

-如何繫念思惟阿彌陀佛不可思議的名號?

---蔡正元老師 著

螢幕快照 2015-11-24 下午11.55.56  

二、如何繫念思惟阿彌陀佛不可思議的名號?

要怎麼樣來繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號呢?要思惟 阿彌陀佛不可思議的名號之前,我們先要來了知 阿彌陀佛具有什麼樣的功德,具有什麼樣的莊嚴。有人會說因為阿彌陀佛無量數劫修種種難行之行,度無量無邊的眾生,成就了無量功德,成就了無量莊嚴。就如同前面所說 阿彌陀佛的功德無量、莊嚴無量,既然有無量的功德、無量的莊嚴,那要以什麼來代表這個無量的功德跟無量的莊嚴呢?這個很簡單,每一尊佛皆有一個名號,這個名號就稱為萬德洪名,佛無量的功德莊嚴都可以用一個名號來代表。


也就是說我們可以用「阿彌陀佛」四字洪名的聖號,來代表 阿彌陀佛無量的功德、無量的莊嚴。所以 阿彌陀佛的名號就是具有不可思議的功德,所以藉由 阿彌陀佛的名號來持名稱念 阿彌陀佛,或是經由聖號的認識心念 阿彌陀佛,這個就是在讚歎 阿彌陀佛無量的功德,讚歎 阿彌陀佛無量的莊嚴。所以持名念佛或是心念佛,就是在讚佛,也就是在修學繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號。


為什麼 阿彌陀佛的名號是不可思議呢?因為它是萬德洪名的緣故,也因為藉由 阿彌陀佛這個聖號來稱念 阿彌陀佛,藉由這個名號來想念 阿彌陀佛、思念 阿彌陀佛、憶念阿彌陀佛時,《觀無量壽佛經》說這樣能夠滅掉眾生八十億劫的生死重罪。因為這個緣故,所以說 阿彌陀佛的名號不可思議。又因為 阿彌陀佛名號具有無量壽、無量光的意思,所以不可思議。


無量壽:因為娑婆世界人壽,減劫時最少為十歲,增劫時最多為八萬四千歲,而 阿彌陀佛的壽命有無量阿僧祇劫。不僅 阿彌陀佛的壽命是無量壽,連往生到那裡的有情,因為 阿彌陀佛的護念攝受,他們也同樣成就了無量阿僧祇劫的壽命,也都是無量壽,因為這樣所以稱為不可思議。


無量光:因為 阿彌陀佛恆常普放無量無邊的妙光,而且這些無量無邊的妙光能夠遍照十方一切佛土,能在十方一切佛土上作種種的佛事,利樂有情、度化眾生,沒有障礙。因此說不可思議!有些人有疑惑,說 阿彌陀佛的妙光作哪些佛事?在此為大家解說一下。阿彌陀佛的妙光,能夠化作無量的佛身,來接引十方的有緣眾生。只要十方世界眾生,念 阿彌陀佛,發願求生極樂世界的時候,就能夠跟 阿彌陀佛的妙光相應,能夠被 阿彌陀佛的妙光所攝受、護念,這個就是以妙光作佛事。


又眾生如果能夠以至誠心,歸命禮拜 阿彌陀佛;或是以至誠心,來稱唸 阿彌陀佛;或是以種種的偈頌,來讚歎阿彌陀佛;也常能夠在夢中或是定中,感應 阿彌陀佛的示現,或是見到 阿彌陀佛種種的威神光明,這個也是妙光作佛事。或是有人能夠深心,來發露、懺悔自己的業障罪障,也能夠感應佛來摩頂放光,這也是妙光作佛事。或是有人以至誠心、深心,來迴向發願;將自己修學正法、護持正法的善根功德來迴向,不求自身安樂,但願眾生離苦;發願度一切眾生同生極樂世界,也一樣常常能夠感應到佛的種種瑞相,這也都是妙光作佛事。


另外有眾生想念佛、思念佛、憶念佛,在冥冥當中,佛也都會以佛光來加被,消除眾生的罪障、業障,這個也都是妙光作佛事。另外 阿彌陀佛也常常在十方世界一切佛土,隨緣應化利樂有情。譬如在唐朝國清寺有豐干禪師跟寒山、拾得兩位貧士,相傳他們就是 阿彌陀佛跟 文殊菩薩還有 普賢菩薩的化身,這個也都是妙光作佛事,因此說 阿彌陀佛的名號具有不可思議的功德。


阿彌陀佛無量無邊的妙光,遍照十方一切佛土,就在我們身旁。這些不可思議的妙光,猶如電波,當收音機調對頻率就能聽到聲音,當電視機調對頻率就能看到影像及聽到聲音。同樣道理,當眾生心念佛、憶佛、想佛、思惟佛,或心念正法、或發菩提心、或發菩薩願、或行菩薩道,也都能跟佛妙光相應,被佛所攝受,被佛所護念。又此妙光,能化作妙色、妙音、妙香、妙味、妙觸、妙法,作無量無邊的佛事。因為一切法由心生的緣故,而 阿彌陀佛於心得大自在,故於一切法能得大自在,因此說 阿彌陀佛的名號不可思議。


繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號,修學這個念佛法,它有一個目的,就是要能夠去了知:阿彌陀佛的名號就是代表 阿彌陀佛無量的功德莊嚴,藉由名號來稱唸、想念、思念、憶念 阿彌陀佛,能夠滅掉眾生八十億劫的生死重罪,能夠跟佛的妙光相應,能夠被佛的妙光所攝受。因此眾生就樂於來念佛、想佛、思惟佛,樂於來歸依佛,樂於來歸命佛。這個就是修學繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號,這一個念佛法的主要目的。


此外由 玄奘法師所翻譯(直譯)的《稱讚淨土佛攝受經》和鳩摩羅什法師所翻譯(意譯)的《佛說阿彌陀經》中,能夠了知繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號,有含攝持名念佛的意思。由 世親菩薩所造的《往生論》,五念門之讚歎門中,也能夠了知持名念佛就是稱讚 阿彌陀佛不可思議的功德;而且經中所言,萬德洪名就是以名號來代表佛無量的功德。綜合這些論述,我們可以知道繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號,這一個念佛法,可以用持名念佛的方式來修學,也能以思惟及憶念的方式來修學。


也就是執持 阿彌陀佛的聖號,稱唸 阿彌陀佛的聖號,或是藉由這個名號來想念 阿彌陀佛、思念 阿彌陀佛、憶念阿彌陀佛、心念 阿彌陀佛,都是屬於這個繫念思惟念佛法的修學。所以繫念思惟念佛法門比較寬廣,持名念佛是其中所含攝的一種念佛法,這個道理在這裡讓大家瞭解一下。

 

引用文章來源:─佛教正覺同修會─結緣書城:繫念思惟念佛法 http://www.enlighten.org.tw/book/4/2/2

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()