close

般若信箱[第9期-目次8]---問六

1236047_384771764984177_639709165_n  

 六、 有人在網絡上貼文指出:“經考證的結果,離念靈知是禪宗荷澤禪師傳至圭峰禪師所親說的。”並引圭峰宗密所述之《禪源諸詮集都序》卷二:【故妄念本寂塵境本空。空寂之心靈知不昧。即此空寂之知。是汝真性。任迷任悟心本自知。不藉緣生不因境起。知之一字眾妙之門。由無始迷之故。妄執身心為我起貪嗔等念。若得善友開示。頓悟空寂之知。知且無念無形。誰為我相人相。覺諸相空心自無念。念起即覺。覺之即無修行妙門唯在此也。故雖備修萬行。唯以無念為宗。但得無念知見。則愛惡自然淡泊。悲智自然增明。罪業自然斷除。功行自然增進。既了諸相非相。自然無修之修。煩惱盡時生死即絕。生滅滅已。寂照現前應用無窮。名之為佛。 】欲證明“此為'離念靈知'(無知之知)的真心由來”,“故知'離念靈知'由禪宗的荷澤禪師所親說,傳至圭峰禪師乃是禪門正宗所親傳的真心也。”

又另舉四祖道信對牛頭法融之開示,欲證成與離念靈知的關係:【祖曰:“境緣無好醜,好醜起於心。心若不強名,妄情從何起?妄情既不起,'真心任遍知'。”】

貼文又言:“閱讀牛頭法融所著作的《心銘》一書,便會知道牛頭法融禪師也有說到'靈知'心。”請說明當中的淆訛之處,謝謝。

 

答:圭峰宗密不是真悟之人,從以上所引著述,即可證明其落入我相──《禪源諸詮集都序》說:【空寂之心靈知不昧,即此空寂之知,是汝真性。任迷任悟心本自知,不藉緣生不因境起,知之一字眾妙之門。由無始迷之故,妄執身心為我,起貪嗔等念,若得善友開示,頓悟空寂之知,知且無念無形,誰為我相人相? 】圭峰宗密以靈知不昧的心,無念無形,謂其不落我相人相,以為真性。此說與《圓覺經​​》恰恰相反。

《大方廣圓覺修多羅了義經》說:【云何我相?謂諸眾生心所證者。善男子!譬如有人百骸調適,忽忘我身,四支弦緩,攝養乖方,微加針艾,則知有我;是故證取方現我體。善男子!其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃,皆是我相。 】白話解釋:【什麼叫做我相呢?就是覺知心所感知的對象。有的人色身很健康,不覺得色身有任何障礙,彷彿色身已經消失了,他就以為這個時候,就是“無我”;可是身體只要稍微沒有調理好,針札艾燒,他立刻感到“我”的存在。由此可知,覺知境界,所相對的,即是“我”。甚至,你以為自己已經證究竟佛果,能了知清淨涅槃的境界,這仍然是我相。 】

圭峰宗密所說的靈知不昧心,既能知覺,當知必落入經文所說的“我”與“我”所感知的境界,無論如何清淨,都是落在“我相”裡面。

由於手邊缺乏文獻左證,不知道圭峰宗密是否曾親隨荷澤禪師學法,但從圭峰宗密的開示,可以確知他本人沒有開悟,並沒有得到荷澤禪師的真傳;貼文者企圖以一個未得真傳的弟子,來證明荷澤禪師曾主張離念靈知心,顯然不是有效的論證方法。

至於牛頭法融,也是未悟之人,所以他所著的《心銘》裡面,若曾主張離念靈知是真心(貼文者可能是指“靈知自照萬法歸如”這一句) ,不足為奇。凡主張離念靈知是真心者,必違背以上《圓覺經》的經文,我們當依止了義經,而不應當依止錯悟祖師所造的論;因此不應以牛頭法融的著作,來證明離念靈知為真心。

再以理證來說,離念靈知心必有所了知的法塵境界,即使是在二禪以上定境的等至位中,不接觸五塵,但也仍然不離定境中的法塵境界。縱使坐到沒有見聞覺知,也還是第六識的虛妄境界,所以《楞嚴經》說:“縱滅一切見聞覺知,內守幽閒,猶為法塵分別影事”。因此離念靈知心,必是依他緣而起的意識心,不是本來自在的第八識心;後腦勺打他一棒,悶絕了,離念靈知就滅了、斷了,但是意根與如來藏卻仍然還在;這種會斷、會滅的心,說是實相心,未免荒唐了些。

四祖對牛頭法融的開示:“境緣無好醜,好醜起於心,心若不強名,妄情從何起?妄情既不起,真心任遍知。汝但隨心自在,無復對治,即名常住法身,無有變異。”是在答法融的問題:“既不許作觀行,於境起時,心如何對治?” (其實從法融的問題,就可以看出他並沒有開悟,因為他所認知的心,仍屬於覺知心,所以必須對治。) 而四祖的回答,則係悟後轉依第八識真如體性的修行法門,白話解釋如下:“內外境界都是從第八識而生起的,對境界本身,以及第八識而言,境界並沒有善惡的問題,必須依於妄心的分別計較,才有善惡可言。真悟者了解這個道理,所以不會以意識心強行為境界安立名相,因而遠離是非、凡聖、善惡、美醜……等等的虛妄取捨,因為遠離虛妄取捨的緣故,便能隨時都了知真心的自住境界。只要讓真心自己去起作用,不必用妄心妄識去矯正、對治,能夠這樣修,就是常住法身的境界。”貼文者因為沒有證量的緣故,無法真解真悟禪師的開示,只能斷章取義,以為“真心任遍知”的意思,是真心能夠了知六塵萬法,這是很大的誤會。

 

引用文章來源:正覺電子報第9期目次8

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()