close

般 若 信 箱[第9期-目次8]--問ㄧ

11259735_1539170586345961_2269503909259206317_n  

 一、 蕭居士蓮鑑:

  拜讀大作,耳目為之一新。對大德摧邪顯正之舉,亦為之震撼。不過有些許事,建議大德您:

(1) 大德摧邪顯正之辨正,引起法師、居士及其信徒之反感,對大德瞋恨、輕視、排斥、辱罵…之種子,全種在此等眾生八識田中。未來世,大德又遇到這些眾生,因緣和合,八識田中種子起現行,對大德弘揚正法之舉,勢必造成障礙,若今世小怨,來世難說不成大怨,則大德仇人滿天下矣…菩薩畏因、眾生畏果喔!

(2) 建議大德,放下萬緣,加行用功;若證聖道,當以證量,摧邪顯正,證明所說之法為正法,轉變不信者之心識;不然大德之教,隨汝身滅即滅。除非有相同或更高之證量者,接續大德之教,否則大德之所行,將令身後之正覺同修會,陷於四面楚歌之境,難以再發揚光大…佛亦無法度無緣之人。

(3) 以大德之證量及智慧,可否彎下腰來修行忍辱波羅蜜,化解風波,做個人天示範呢? …

  快樂無憂,是名為佛。

PS. 玄奘大師本生,為毘盧遮那佛,慈悲喜捨之舍心所化,非大德所判,只有三地心而已,信不信由你啦!

手把青秧插滿田,低頭便見水中天。

六根清淨方為道,退步原來是向前。

  此祝 法安

  也是常被人罵的哈哈修行人

  編譯組敬答:

大德所言,雖不無商榷的餘地,然而言語之間,對平實老師的德慧,亦有相當的肯定;在此末法惡世之中,能有這樣的鑑賞力,也算難能可貴,盼望您以後能繼續增長善緣,修習正法。

摧邪顯正,一向是菩薩行者的本分事,雖然在摧邪顯正的過程中,會影響到少數人的名聞利養,但為了救護眾生出離惡見邪行,即使會招致他人強烈的反彈,還是得勉力為之。摧邪顯正,是純善的行為,不但會迅速增長福慧,還會得到世尊的冥佑,只有深信因果、而又真悟的菩薩行者,才會甘冒現世的不利益,勇於為之。大德所謂的“菩薩畏因,凡夫畏果”,應用來勸誡那些破戒、增上慢,以及不淨說法者,才是如理、如法;用來提醒破邪顯正的菩薩行者,不免引喻失義。

被評論的人,當然會起煩惱,但是他們如果還有一點反省能力,有時候也會檢點自己的見行,第八識種子便從憎恨漸漸轉變為感謝,到最後(也許是很多世以後)還是會改正過來,走入正修行路。以長遠來看,我們所作的評論,還是會有效的。

還有很多人,他們對自己的老師、自己的道場,並沒有強烈的情執,看到我們的評論,覺得很有道理,立刻捨棄原有的邪見,修習正法,沒有幾年就親證三乘菩提。要是我們沒有破邪顯正,他們得法的因緣,不知道要拖到什麼時候?可見破邪顯正是很重要的。

只有很少數的人,因為情執深重,完全沒有自省的能力,不但不接受善知識的指正,反而極力狡辯、顛倒黑白──這種人就是所謂的“一闡提”。

根據《佛藏經》〈往古品第七〉的記載, 大莊嚴佛的末法時期,有很多人因為破壞正法的緣故,成為一闡提人,所以從久遠劫以來,不斷的出入地獄,雖然值遇過九十九億諸佛,乃至從佛出家精進求道,仍然改不掉謗法的業習,這種人連諸佛都救度不得,我們當然更拿他們沒辦法。

您的建議:“放下萬緣,加行用功;若證聖道,當以證量,摧邪顯正,證明所說之法為正法,轉變不信者之心識”,若用來勸誡未悟而好為人師者,倒是十分恰當;但不適合用來勸告平實老師,甚至也不適合用來勸告本會已悟的同修。怎麼說呢?因為未悟的人,沒有證量,凡有所說,皆是拾人牙慧,自己尚且不知所云,如何能夠轉變不信者之心識?已悟者,特別是大悟徹底的平實老師,則非如此;凡有所說,皆是從宗出教,完全可以“以證量,摧邪顯正,證明所說之法為正法,轉變不信者之心識”,唯除無緣者、情執深重者。

除了平實老師之外,本會能夠破邪顯正的同修,所在多有,這些同修智慧深利,辯才無礙;破戒、增上慢、不淨說法者,人數雖眾,卻無一能當得本會真悟同修銳利的問難;這都是正法威德力所致,天魔外道無有敢攖其鋒者。有這些同修繼承平實老師的衣缽,正法的勢力,至少可以持續數十年以上,將來也會代有傳人,以俟月光菩薩的降生,大德不必過慮。

大德所謂:“玄奘大師本生,為毘盧遮那佛,慈悲喜捨之舍心所化”,與西藏密宗的說法相類,同是主張一有情可以衍生多數有情,違背《心經》 “不增不減”的明示,亦違背真悟者的證量,大德不可輕信。

 

引用文章來源:正覺電子報第9期目次8

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()