close

何承化4.PNG

 

四、略談一西見性引導方向的錯謬:

     一西言「如來藏中有佛性,六根門頭祖師意,旋汝倒聞(念、見)機,反聞聞(念、見)自性,性成無上道。」「六 根門頭祖師意」,用來體究真心,是相當貼切開示,所以 圓悟佛果禪師說:

     若是明眼人,明了四大空寂、五蘊本虛,知四大五蘊中,有箇輝騰今古,逈絕知見底一段事。若能返照,無第二人,根腳下淨裸裸赤灑灑,六根門頭亦淨裸裸赤灑灑,乃至山河大地窮虛空界,盡無邊香水海,亦淨裸裸赤灑灑。恁麼說話,莫是撥有歸無麼?且喜沒交涉,若撥有歸無,杳杳冥冥,墮在豁達空,撥無因果處,則永劫出他地獄三塗因果不得;若真實徹證,到真淨明妙實際理地,則四聖六凡三世諸佛天下祖師有情無情,悉於是中流出顯現。(《圓悟佛果禪師語錄》卷 12)

   這段開示直指如來藏,並將如來藏的清淨自性、圓成世出世間一切法的實性盡撒出來,可說慈悲無比了。但要見道,一定要有「明了四大空寂、五蘊本虛」真實的體證為前提。所以密菴和尚警示:

     若參不透,定向背地裏商量,此箇拳頭,如漫天網子相似,只要諸人跳得出,如斯理論,有什麼交涉;每見兄弟來室中下語,多在六根門頭著到,腳步窄狹……。(《密 菴和尚語錄》卷 1)

     對如來藏體性未能真實深心體證,在六根門頭認取真心,必落入有色根之無念自性的風大行蘊中,再向上一提則落入色根無念自性所生之見聞覺知性的識神之中,所以 平實導師亦告誡學人:

     學人須知:觀靜、觀音者,乃是識神作用,是耳識與意識之作用也。饒伊神通廣大,光照一國,依舊是識光定光,非是心光發明;縱能光照天下,依舊未能發明般若智慧,雙方都落在識神知覺和意識想像的境界之中。(《入 不二門》頁 156)

     而一西為學人印證的見性,正好落入 平實導師的誡示之中。如余西的見佛報告中寫著:

    記得多年前,老師在講四加行時,曾請問老師:「什麼是自性?」老師順手拿起一朵花解釋說:「這朵花『名』 玉蘭花,『義』可以拿來供佛,『自性』就是香。」我現在才恍然有省,體究佛性就是體究真心的自性,佛性非見聞覺知,但不離見聞覺知,六根門頭祖師意,體究時目光不能全部外放,否則隨塵去了,要稍為(編案:微之錯字)內攝(http://www.inlotus.org/Bigreport/REPORT1-3.htm 一西 行者著,《常憶念佛自在解脫》,2009.12 再版,頁 96。) 

     一西引導學員「體究佛性就是體究真心的自性」,這是在知見上誤引學員導向以真心如來藏的體性為佛性。明心體究真心的自性,與重關眼見佛性的參究有著很大的不同;真心的自性是相對於七轉識而言的本具真實性、如如性、清淨性的特性,但這與佛性的親證眼見完全不同。再者,對如來藏的證得, 可用「體究」二字,但對佛性的親證不能以「體究」二字。以 體究方式來參佛性,反而會自起牆圍,無法親實眼見。學人要知,但當親隨真善知識 平實導師修學,明心後轉依如來藏來參究,便自能知差異極大,也能知一西以此方式引導學人過失何在。

五、由一西認同並大力流通《靜老說的話》一書,可知所倡「廬山風心開見佛理事一心」中理事一心方向的錯誤 

     筆者本不願拈提靜老,但一西明知靜老的修證有誤,仍然運用懿蓮念佛會大力推廣其書 1 ,來讓念佛人錯認方向。以佛法弘傳師的標準而言,是有負於佛恩、眾生恩,是不可原諒的過失。也因此令筆者疑惑:到底靜老的話有何勝妙,讓一西能不認自己的根本傳承所源 平實導師?故不得不正視此書的內容。

     以下先來看《靜老說的話》一書中 

     1、神奇事蹟: P.1 靜老簡介:他父母在世時都不是修行人,父親辭世後輪(編案:淪之錯字,下同)為鬼道,母親輪為越南人,但都因託靜老修行之福,現都已往生西方極樂世界了。

     P.3 靜老事蹟略說:

     ※靜老年輕時,在民國三十八年隨軍隊來台的路程中,有天他獨自外出辦事,在半路上被五個敵方的軍人攔住,用五支槍對著他近距離的掃射,但靜老卻毫髮無傷。這使得那五個軍人及他們的長官都感到不可思議。

     ※靜老退休之前,平時都騎腳踏車上下班,但時常一坐上腳踏車,腳都不必踩踏板,車子就自然會安全的往靜老要去的目的地走。

     ※靜老時常來去西方極樂世界及其它佛國、其它星球、六道之間,到處遊走,亦隨緣幫助眾生。

     ※靜老到目前為止,已經來人世間很多次,他這趟來世間的目的,並非是用公開身份講經說法的方式幫助眾生,而是默默的在暗中護佑眾生,讓眾生的苦難減至最輕,讓眾生可以過比較安定的日子,且他亦幫助眾生,信願行念佛往生西方極樂世界。

      以上這些事都是此書的編輯者李明雪所筆記的,所以 P.4 「因靜老的事蹟太多了,末學只能依靜老跟我說過的部分,略說一二」;P.5 也說明「此書的所有內容,都請靜老鑑定過,且書名亦是靜老親自取的。」也就是說,這些超乎正常人的奇特事例,只是靜老自說,而聽的人就迷而信之,更為其出書、 四處流通、上網,並沒有經過驗證,如一西、李明雪這樣的「迷 信」,實在不是「學佛」當有的行為表徵。 

     如其所言:「鬼道父、越南母是『託靜老修行之福』往生極樂;時常來去西方極樂世界及其它佛國、其它星球、六道之間,到處遊走,亦隨緣幫助眾生;靜老到目前為止,已 經來人世間很多次;他這趟來世間的目的是默默的在暗中護 佑眾生,讓眾生的苦難減至最輕,讓眾生可以過比較安定的 日子;他亦幫助眾生,信願行念佛往生西方極樂世界」等語,但是,是怎麼來?怎麼去?來人間多次是以何身分?有哪些幫助眾生的事蹟?除了他父母,又有哪些眾生是受他幫助往生的?又累世是如何的修學過程?如此事相上的種種奇蹟妙事,靜老書中都沒有明確說明。既然示現的比 世尊福德還要大,還要神奇,又願意出書,又豈能託言只是「默默的在暗中護佑眾生」「靜老說的話大家喜歡看的話請做參考」來搪塞。修行是為了生脫死,是極嚴謹重大的事,又不是笑話大全讓眾生看看就好,當要如同 世尊把話講清楚說明白;有些事是眾生無法驗證的,就更該說明白。

     而有些是可驗證的,若真能「時常來去西方極樂世界及其它佛國、其它星球、六道之間,到處遊走。」則「五支槍對著他近距離的掃射,但靜老卻毫髮無傷。」「時常一坐上腳踏車,腳都不必踩踏板,車子就自然會安全的往靜老要去的目的地走。」等小事的功夫自能保任不會消失,靜老為令眾生對其說法生信,就該接受公開的驗證,或以槍射腿(或以利刃割肉),看是否毫髮無傷。腳踏車一坐上不必踩,就能走,當然更能驗證(應不會以下坡來戲弄眾生,法界示現,不容戲耍故)。

     若靜老不願驗證,一西就當為其所弘揚念佛法門取信於眾,再三懇請。一西自承弘法師,就該負起法義流傳真確的責任,求真求實,不該愚弄眾生。事實上是:一西所說靜老為人治病、颱風、地震、改變氣象、神通……等極多事相,平實導師已經一一親自經歷而都證明一西是說謊;而且也證明一西是 明知不實而故意繼續說謊,欺矇 平實導師;後來由於事實爆發而被揭穿,一西卻在被拆穿以後仍繼續說謊。

     2、靜老對如何離苦得樂的說法:P.10

     ※病皆從心出,心不亂想,把心拿來念佛,心清淨自然肉體就沒病。

     ※肉體會癢、會痛、麻……等,是因為肉體有知覺性,所以心會有感受會知道。 

     靜老言「心清淨自然肉體就沒病」是違逆法界真相的話。肉體本是四大假合無常之物,怎會沒有耗損削弱之病;再者其言「心清淨自然肉體就沒病」,若以真心本性而言,無所謂清淨與不清淨,也從未住於肉體有病無病的法中;會分別清淨不清淨的是意識心,而意識心不論如何清淨,也不能改變肉體無常變異的果報。 

     靜老言「肉體有知覺性,所以心會有感受會知道。」肉體是四大假合的色法,不是心法,何以會有知覺性。若肉體有知覺性,則眾生應全都素食,沒人敢吃肉了,冷凍庫、火葬場、墳墓中的屍體應會有反應的,不能說是死人了,因為「肉體有知覺性」,我不想貶抑靜老,但他的說法,真的好像笑話大全。

     ※在修行的過程,找不到佛法的門,入不了門,或會先正後偏的原因,皆是因為不知道自己已經把佛經及真善知識講的法意「會錯意」了,才會表相上用的是佛法,底子裡用的卻是自己自以為是的教理及方法。

     靜老此語我相當認同,當供養一西做為自我檢視之鏡。

     ※在修行的道路上,難免會遇到與自己不相同的法門,自己相不相信、用不用,都是自己的自由,一切隨緣,如果不相信就不要相信,不適合自己,就不要用它,沒有人會勉強我們,不要起煩惱,才是真自在。任何教理及方法,都只是在做介紹與做為修行的參考,修行能否成功,還是要靠自己才行。

     三界有的世間法,可隨緣,不當執著,但學佛是為求出世間法,為解脫生死,怎可說隨緣,怎可說「任何教理及方法,都只是在做介紹與做為修行的參考,修行能否成功,還是要靠自己才行。」若任何教理都可指向解脫之道、成佛之道, 則 世尊不必破斥六師外道,玄奘又何必西行求法。靜老的這個說法,是以世俗法的心態來看修行,誤導極大。

     靜老又言「不要起煩惱,才是真自在。」但學者當知,只要在修學三界中流轉的法,就沒有「真自在」。所以修行要能值遇「真善知識」「明師」「正法」是極重要的事,否則如前文○師兄說清海、盧勝彥等的法門,或如藏傳佛教、印順邪師等法,耗損金錢、時間、生命,結果可能造下更大的業,修到驢年,也不可能識得本心,猶在三界輪轉,如何能「真自在」? 因此 世尊教誡要依法不依人,要符合三法印。而靜老既在弘揚淨土法門,又示現神蹟,當以救護眾生往生淨土為切,豈可以用世俗人處理世間法的心態來指導修出世間法的念佛人。

     要問一西,以上是靜老對「如何離苦得樂」其中的一些說法,您是認同的嗎?是否有和您所寫的著作相背之處?

     3、靜老所說一般觀念解行」:

     ※每個人都有佛性,是因為被「妄想執著」擋住了,而無法出來運用。

     ※修行本沒有「得」,真正無相開悟之後,清淨心的「實相」自然會流露出來運用,永不退轉,且不向外求,故無所得。

     以上的兩句話,已露出靜老並未見道的狐尾。世尊在菩提樹下初成正覺時,所感歎開示的是:「奇哉!我今普見一切眾生,具有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」若真證悟者皆知,每個眾生的如來智慧德相放光動地,無所不現,無始劫來從來未曾停止運作,何曾被擋住?我們的真心本性, 不是等「真正無相開悟」之後,才流露出來運用。如果是這樣,則只有開悟的人能運用,則沒開悟的眾生豈不都是木頭石塊!唉!靜老真的是在演笑話大全。

     ※修行人若是一直用「想要」往生西方、要有神通、一心不亂、度眾生、明心見性、見佛、開悟、平安富有、不要妄念……等等要好處的心情來念佛,都是不正確的想法。

     靜老此語差矣!發願就是「想要」。求生淨土,信願行是重要三資糧,三者缺一,則往生不能成就。念佛人,一定要至心懇切,求生淨土,才能和彌陀世尊相應,得以往生。「想要」往生西方一定要真、一定要切,所以《佛說無量壽經》中,彌陀 世尊的四十八願,多處提到十方眾生若臨終十念、或至心信樂、或發菩提心修諸功德、或聞我名號繫念我國殖諸德本,至心迴向欲生我國,不果遂者,不取正覺。靜老怎可說「修行人『想要』往生西方是不正確的想法?」此說完全違背經教,違背 彌陀世尊所開立的方便法門。

       至於後面所說「修行人想要一心不亂、度眾生、明心見性、見佛、開悟……要好處的心情來念佛,都是不正確的想法。」是靜老本身沒有見道,也不解菩薩行的基本信念,是如同靜老自己所說「自己自以為是的教理及方法」來思惟佛法。 

      佛菩提道的修證,由斷三縛結起始,進而證解人無我、法無我,依此親證無我修證的功德,進而依度眾的願力來修學一切法,這些不是靜老目前的修證所能證得了知的,就不再多言了。

     《靜老所說的話》有二萬多字,尚有許多的錯誤,於此再看二段話,就此打住:

      ※「無心」是指:經過實修,把心裡的習氣污染都清乾淨;真性、自性、佛性,名相雖不同,但法意相同。

      ※「清淨心就是佛」。心都不住相,即是「清淨心」,不要再去找一個無相、不住相的方法(相)來修行。

這兩段話已完全顯露出靜老沒有明心的事實,他是以意識心為我,為修行之標的,認為只要這能知能覺的心,沒有妄想了,清淨了,就是佛,就是開悟了。每個眾生的真心本性,沒有污染不污染的事,也沒有乾淨不乾淨的事,更沒有住相、不住相的事,只有七轉識心才有這樣的問題。一西將靜老沒有明心的 事實印成書籍公開流通,是想要向佛教界揭示靜老未悟的事實,來崇顯自己修證高於靜老?或是想要宣示自己已經退回意 識境界而沒有擇法眼來辨別靜老落在意識中?

     六、結語:

     在略讀《靜老說的話》一書後,有一個感慨:一西雖然真妄不分、體用不明,又有硬拗的牛脾氣;但他的佛法知見,比起靜老來,是高明些!他曾追隨過真善知識 平實導師修學,畢竟還是不一樣的。靜老大多的話,都是在世間善法中,對大乘見道位中信位尚未具足,只對求個心中平靜,求個安心的行者起受用;但所說的見道方向偏差得太多,都是在意識心上搬弄識神。一西若要找個能應合他淨土行門的證悟者,則廣欽老和尚的開示錄,是最佳的首選,怎麼會不斷的推廣佛法見地差他自己一大截的靜老?真不知道他的慧眼在哪裡?或者他只是希求企望靜老所「說」不實虛妄的神異境界呢? 

     而他後來其實也已知道靜老的神通等境界是虛假不實的。據 平實導師說,一西向 平實導師宣稱靜老能對治被邪魔附身的人,只要電話中通知靜老處理了,放下電話不超過五分鐘,病人就立即無事了。但事實上,一西向 平實導師宣稱病人已經無事了,後來卻證明病人根本沒有絲毫改變,而那位女病人更自行脫光了衣服在街上四處遊走,經一位洪師兄據報而前往將她送去醫院治療。後來 平實導師以電話質問時,一西坦承早就知道病患沒有治癒,卻故意不告知、不更正。又有另一位女病患的情況,也是三天都無起色,並且精神錯亂更嚴重,靜老卻絲毫辦法都沒有,平實導師便指示病患家屬送醫治療,這也證明一西是明知靜老並無能力而故意說謊。其餘的許多事項也都如此不實……云云。 

     靜老在事相上的籠罩誇大不實的述說,在法上種種錯謬義理,經 平實導師一一點破,並一再將事實真相告知一西的情況下,一西已是知之甚詳,但至今仍對靜老遮覆其過,彰其神蹟,流通其言說,如此荼毒純善的念佛人,實在是無法讓人原諒的過失。

     平實導師曾開示,修學方向若有偏差,如同畫線一般,剛開始時縱使只差 0.01 毫釐,線畫愈長,則差距愈大,永遠無法到終點。同修會中,三年前一位剛破參的楊師兄,在對同修們的報告中說:「修行,方向比速度還重要。」這是非常重要的觀念;所以佛法的修證,首在正知見及方向的正確。一西既 是倡「廬山風心開見佛理事一心」,但是弔詭矛盾的卻是,他又極度推崇理事一心的方向都落在意識心上的靜老,隨他修學的學人,又如何能承繼古德的廬山風?如何能令學人親證理事 一心的實證方向不會有誤? 

     自 2007 年 12 月 17 日,由於溝通已經失敗,通知我要寫有關一西行者見性事件的報告,教學組已問了好幾次,我一直拖著;最後限定我二週要交件,我只好盡力來完成交代。這篇文章要交出之前,我還是有些想賴(因為一西畢竟曾經是我的老師)。後來想,一西對自己是否見性的事都要問觀世音菩薩, 對於他是否應在懿蓮弘法也要佛前抓鬮,連錯誤的見性報告是否要下網,也要問 觀世音菩薩;所以我也來請示一下菩薩吧! 先問:是否要再打電話勸告許老師?結果是沒有必要。又問:要交出這篇文章嗎?結果是「要」。

     在寫此文時,有著悲瞋交錯的情緒波動,因此用詞會有失禮過頭之處,不過筆者還是相信不論一西或靜老,對極樂世界的實有與往生,有著全然的信心與欣仰,還是本質善良的行者,只是一時的無明覆障罷了;也請一西老師不要覺得曾與您修學的這個弟子言詞太辛辣,畢竟您不會希望隨您修學的學子 一直停留在信行人的層次,是只會依附於您阿諛奉承、不依實 相直言的人。更請一西老師深深的去體會我們的根本傳承上師 平實導師他一路以來,對您默默祝願與用心,他才是真正護持您的大菩薩,您不要被事相表面的呈現所迷失了。平實導師對您的加持、用心與護持,我沒看到會中哪個人的福報大於您了。 

     最後還是要真誠的勸請一西及懿蓮念佛會的學人以及靜老,讀完此文,莫以煩惱心對應學佛人沒有面子的問題,那是五蘊無常身相應的法;當以法身慧命為要,當以真實相的釐清為要。未證言證的大妄語業,是沒有必要去承領的法,不論一西或懿蓮念佛會的學人或靜老,都是直接或間接與 平實導師 有甚深法緣的行者,要珍惜此世能值遇善知識的因緣;若真無法通透見性法門的行要,可來正覺同修會求證,不要誤了難得 值遇正法修學的人身。更再懇請一西行者—許老師,學佛人不要說什麼「下地獄也願承擔」的渾話,請以自己及眾生的 法身慧命為要。 

菩薩戒學子 承化 筆於 2008 年 3 月 15 日

  1 經過 平實導師那麼仔細對一西說明,一西上課也否定靜老所說真如住 於頭部的說法,但一西還是將靜老有許多明顯錯誤知見的書四處流通, 會讓筆者不得不拈提是因至今年(2008)2 月,講堂仍有師兄收到懿蓮念佛會寄來《靜老說的話》一書。 

何承化5.PNG

引用文章來源:正覺電子報66期目次5

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()