• 甘願做菩薩(連載七)~不與取因捨而得
  • 397473_211288195629815_2112097318_n
  •   
  •     

 

 

 

 

 

〔轉載文章〕作者:郭正益老師
所以當我們這樣來考慮的時候,你會覺得,那你以後要做什麼?你過去生有沒有做過什麼兇惡的事情?過去生有沒有殺人、放火……?那一定有。過去生有沒有虧負許許多多的眾生?肯定有。這些呢,如來藏都已經完整地記錄下來,沒有一筆會漏掉的;那如果在這修學的過程中,你可以開始想:你是不是應該回報眾生?是啊!你是不是應該從一個時間點,要慢慢把虧負眾生的地方給它補回來?如來藏可沒有虧負我們,祂可是不管任何境地還是幫助我們;但是想想,我們都是拖著祂往這三惡道中奔馳,祂也從來沒有叫屈過。也就是說,我們沒有如來藏好,我們的心性實在是太污穢了,我們虧負過無量無邊的眾生。那你就當作現在有個起點,可以發心去幫助別人,去將過去所虧負的,好好地加以償還,這還不好嗎?

我想,我們每個人虧負的眾生,如果是以數學的一個符號來表示,就是把8平躺下來——那就是無限大,幾乎可以說沒有一位眾生,是我們沒有虧負過的,這件事基本上就是如此。即使說你已經在行菩薩道,一劫、兩劫乃至無量劫了,我們還是可以確定你仍然是虧負眾生。只要你還沒有真正走向聖位之前,就是虧負眾生。就算走向聖位,你虧負眾生的部分還是非常多的,更何況是我們的佛菩提道現在還在顛仆學步的時候。所以,能夠從這點開始思惟的時候,自己的種性才會開始變化。因為,我以我個人來說,我覺得欠債還錢是應該的,天公地道。作個修行人,對於過去所虧欠的、所虧負於眾生的,卻想要逃避,一走了之,這算什麼修行人呢?而且不論如何觀察,我一定是虧欠許多人的。因為,即使從悟後的心境歷程來看,還是有諸多不善,你還是沒有辦法在身、口、意圓滿你的戒行。所以,對於過去所造的不善業,讓眾生受到了許多的苦楚,我們現在就把這些不善業,以對眾生的四攝法、以擔負起整個時代的護法工作來償還。

那戒行什麼時候會圓滿呢?我們現在都知道,你會在二地的時候成就,那能不能提前呢?在佛道的進程中,這不是很容易的。可能呢,有人可以戒慧直往。戒,是說他的戒行很好;然後慧的力量也很好,並且可以直接往上。但是另外一條路,如果我記得沒錯的話,好像叫戒定直往。那也就是說,戒你要成滿,這樣才可以往上,然而它還是沒辦法那麼容易地讓你如意的。因此你必須在二地成滿之前,要能夠對自己的妄心做各種方式的降伏。

戒裏面有很多,以基本五戒來說,其中大家都知道,有個叫作「不與取」戒。這「不與取」就是說,凡是眾生該有的東西,你不要去拿。廣義來說,這世間的一切存有,你都不要拿。既然你是位菩薩,你就要慢慢地想,你來這個世界上不是要來拿這些東西的,因為你的如來藏總會具足這些東西。因此你不需要往外尋找,不需要往外去和眾生來掠奪。可是,那如果既然你都不想要這世間的東西,那你為什麼還要來這世間?就是因為我們的心性,我們的戒,我們的心性戒沒有成就。就是說在我們的內心中沒有辦法像如來藏那樣清淨,總是會有《金剛經》所說的四相:人相、眾生相、壽者相、我相的出現。所以,在這種情況下,總是會跟眾生生起利害衝突的關係。那你慢慢把自己對於世間的諸取的順位往後調整,你能夠調整到最後,或者你能夠調整多少就調整多少。而在這個過程中,你也要轉念來想,如來決定不會讓大家作白工的,不會虧欠大家、不會讓大家吃虧的,一定有它的報償。你想想,即使是世間禪定的法也是如此,為什麼有人可以愛樂而最後安住在禪定中?我不是說現在外面道場那樣形式上的假的禪定,而是說古時候修行人的禪定。以前在 佛陀還沒示現於人間之前,就有成就四禪八定的修行人,在那種情況下,那些人為什麼可以安住在禪定中,而不去追求五欲之樂呢?因為他們捨棄了欲界的五欲,初禪現起的時候,他們就有身樂,然後捨棄了初禪的身樂,二禪現起時有心喜,捨到三禪現起的時候就有身心俱樂。然而實際上,他也並不是為了要得到這個身心俱樂,他才去得證這個三禪的。因為,他還沒證得這個禪定之前,他根本不知道那是什麼境界,他是想要捨離下地的境界,不要這種欲界的貪婪,而開始修學禪定的。因此最後回報給他的,是另外一個殊勝的清淨的樂——不管是樂觸或者是什麼?

想想這個世間是不是這樣?是啊!當你不愛樂世間法的時候,你就會趣向出世間法。當你不要世間法的利益,你就會有機會得到出世間法的利益。當你不要這個五蘊身相的時候,以後就甚至可以得到許多的意生身。當你不要侷限在你眼前這個世界的時候,以後就有無量無邊的世界,你可以隨念而往。本來在法界中,決定你的位置,決定你生存的時空的重要因素,就是你的心念。想想當你作夢的時候,可以天馬行空地到處跑,但那並不是真正的你;而事實上你現在每輩子也是到處跑,這也不是真正的你,這也只是你人生的一場大夢而已。因此在這個角度上,你會看到:當你局限自己在這個位置上,把你的心念束縛在這個世界的觀念上,這樣根本是一件不必要的束縛;而且我們這個世界是以不善業來做為基礎的,你如何能有真正的快樂可追尋呢?(待續)

喜歡這篇嗎?趕快與好朋友分享!   
arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()