close

學佛的心路歷程--從現代禪到佛教正覺同修會

--雷 京--

雷京.PNG我出生於濁水溪畔窮鄉僻 壤的雲林麥寮,父母皆目不識 丁,務農維生,對兒女的教育卻 極為重視,就是典賣了家產也要 兒女讀書的那一種父母;在家人 的期盼下,順利地考上嘉義女 中、國立高雄師大國文系,也完 成了國立台灣師大國文研究所 四十學分班的進修學程。 在大學裡因一位室友(曾任 嘉義香光寺第三任住持的明迦法師,目 前任葛印卡台中內觀中心講師)熱心 的引介,加入了校內的佛學社 團——大慧學社;也開始到處逛 道場,諸如佛光山、法鼓山……等;也參加了水里蓮因寺懺 公師父辦的大專學生齋戒學會,並歸依。這段時期算是個人 與佛教佛法的結緣期;佛經看不懂,唯一感到親切的是《心 經》和《寒山詩解》,以及一些禪宗祖師們的行事作略;雖 然不懂,但心嚮往之! 大學畢業以後,分發到台中市崇倫國中當國文老師,在 課堂上最喜歡與學生分享的是六祖慧能禪師悟道與繼承衣 缽的故事;另外就是一些看也看不懂的禪宗公案,但感覺其 意境深遠,浪漫不拘,引人入勝!就這樣教書、結婚、生女, 過著忙碌而又自覺有意義的生活!

學佛的真正轉捩點是在碰到現代禪李元松老師後,1992 年現代禪台中龍樹會館成立,推出十個場次的演講——《禪 的公案解析》,衝著對禪的一絲浪漫的好感,懾服於李老師 身上散發出來獨特修行人的特質——誠懇、如實、謙卑、溫 和、耐煩、常行普敬卻又不鄉愿;為佛法不計功利的癡情傻 勁,隨順因緣不強求,純粹地給予,對人沒有絲毫的主宰欲; 一枝一葉總關情,卻又有扁擔橫挑不顧人,直入千山萬峰去 的豪俠本色。面對有緣接觸的人,全拋一片心,給予希望, 給予溫暖;卻又坦率直言;勇於接受別人的質問、考問、盤 問。基於此,我加入了現代禪,先後擔任了台中龍樹會館共 修會的總幹事、現代禪的服務組副組長,及密嚴共修第四組 總幹事。我知道這是上師(在現代禪我們稱李老師為上師)給我 機會,希望我能在服務同修中學習。 原本不懂得什麼叫學佛修行的我,在李老師的引領下, 開始懂得對生命方向有所省思,了解到人除了安居樂業外, 求安身立命更是生命最核心的價值。而只要碰到對的老師、 對的法,今生證悟就好像桌上拿柑一樣容易。難的是如何使 自已成為一個具格的佛弟子! 2001 年 8 月,為了更進一步地親近李老師學法,我從國 中教職提早退休,帶著兩個女兒搬入李老師一手創立的台北 象山修行人社區(號稱台灣第一座都市叢林)安住,把仍在高職 教書的先生留在台中。 豐富的事物,只能熏習而無法學習。在社區每天都可以 看見李老師,沐浴在李老師那發自修行人成熟人格展現的氛圍中,就像是一座霧夜中的燈塔,一再照見自己身處幽暗不 明的貪瞋癡,讓自己在潛移默化中反省、成長;在修行人社 區也經常可以碰到一群有情有義、單純憨厚的妙好人1 。退休 下來,我過著前所未有的悠閒、輕鬆、快樂的日子,每天運 動流汗、吃喝、玩樂、法談、讀書、反省自已、聽李老師開 示。李老師要我們活著做一個覺悟的人,死了往生彌陀淨 土,並與我們相約將來在彌陀淨土相見! 李老師為了解決我們修行的罣礙,成立了現代禪小蜜蜂 讀書會,希望引導下一代在享受現代物質文明的同時,也能 熏習古典的中國文化和待人處事的道理,讓他們不致淪為純 粹的「新新人類」!兩個女兒何其幸福,成了李老師教育呵 護下的第一代小蜜蜂讀書會的成員,深受李老師道風的引導 與熏陶,成為快樂、聰明、有品的人! 2003 年 12 月 10 日下午是個令人傷心的日子,李老師驟 然往生,令我涕泗縱橫,有太多的不捨與悲傷,這世間從此 少了一位可以引導我而且瞭解我、愛護我的長者。上人(在 本願念佛法門,我們稱慧淨法師為上人)帶領著我們唸佛四十九 天,那段時間「南無阿彌陀佛」六字聖號,陪著每一個現代 禪的弟子度過沒有上師(李老師)的日子! 後來,現代禪似乎順理成章的歸入了慧淨法師的本願唸 佛法門,我擔任了本願唸佛法門教團的服務組組長。想到像我這種根器不是很好的人,從此不必辛辛苦苦的修行,只要 一心稱唸彌陀名號,就必定往生彌陀淨土,而且去了極樂淨 土不必修行就可以成佛。心想:有這麼便宜的事,這麼好的 法門,應該大力推廣出去,以嘉惠於眾多的佛子,於是我下 定決心盡形壽好好協助慧淨師父推廣本願唸佛法門。 2006 年,有一天我被通知開幹部會議,會議中慧淨師父 宣布了一件令人震撼的消息,語意是:「領眾張志成師兄一 家人離開本願念佛法門,也不再像以前那樣帶著計數器念 佛了,他們投入蕭平實老師的門下。而蕭老師,上師並不 認同……。2 」隨後一位師姐舉手發言:「那今後,法門不同, 不親不近。」從此很多師兄弟聽從慧淨師父的囑付的本願念 佛法門的宗風,對志成師兄一家人採取敬而遠之的態度。而 我心想:這麼好的師兄弟,認識他們也不是一天、兩天的 事,他們也都是純情的念佛人,對教團出錢出力,對師兄 弟有情有義,做這樣抉擇的背後,必有其充分的理由。會 後就直接跑去他家問個清楚。 我問:「為什麼以前批判蕭老師,現在卻投入蕭老師的 門下?」 領眾志成師兄答:「平實導師是一位地上菩薩,我以前 看不懂!」 我又問:「本願唸佛法門的法義有問題嗎?」 領眾志成師兄續答:「部分與經典不符!……。」

我又問:「上師(李老師)對佛教界公開的懺悔啟事,教 內眾說紛紜,有人說是方便說,有人說是如實說。師兄, 您的看法呢?」 領眾志成師兄續答:「我所知道的上師(李老師),從來 不說假話!」3 當時的我,也作這樣的理解;可是,心中卻又有另一個 聲音上來:難道上師(李老師)的悲心與利益眾生的考量只 侷限於現代禪的弟子,而不是整個佛教界的佛子?這與我 一路跟來所親眼目睹上師(李老師)的心量與如實的行事風 格是不一的!記得上師(李老師)曾說過:「我不屬於現代 禪,現代禪也不屬於我!」上師(李老師)沒有想要保護什 麼,上師(李老師)的精神,是真正的真理道上的勇士——他 曾說:「不要保護真理,而要尋求自己的盲點。」如實是當 時現代禪的家風,是現代禪的潛力!也是上師(李老師)的潛 力!那麼出自於我們小根小器、我見我執的角度而對上師(李 老師)公開的懺悔啟事的解讀,無乃是一大污衊與謗師?豈 可不慎哉! 在教團第二度召集的幹部會議上,我問:「上人(慧淨法

師)!如果我們的法義無法接受教內的挑戰,又如何能避 免外界的批判?又如何弘揚出去呢?如果上人(慧淨法師) 是一家之說,志成師兄是一家之說,那我想請問的是:經 論是怎麼說的?請問上人(慧淨法師):您說去了極樂淨土 不必修行,直接就可成佛;還有學聖道門的人往生彌陀淨 土以後,都會被判入邊地。為什麼?可有經典的依據?」 慧淨師父:「有。經證在《無量壽經》阿彌陀佛十一願、 二十二願!善導大師說……。妳對本宗的法要還不是很瞭 解,要多加研讀!」 剛轉入本願念佛法門時,對法義的態度是:慧淨師父說 了算!反正重點是念佛,更何況慧淨師父是上師(李老師)推 薦的淨土宗善導流的專家。直到發現慧淨師父所講的淨土法 義與志成師兄所講的法義有很大的差異,我才努力的把歧異 處對照經典好好的比對了一番,發現志成師兄說的沒錯!但 慧淨師父又那麼堅持,所以我辭去了淨土宗服務組長的工 作,離開了本願唸佛法門! 找了遠從高雄來現代禪參學的好友如錦作伴,去領眾志 成師兄所參學的正覺同修會參訪看看。記得那天 平實導師 正在開演《勝鬘經》,經文的每一字雖都認得,可是卻一句 也聽不懂;但直覺道場莊嚴,真有修行的人很多,而且三個 講堂一千多人的人潮,也確實令我歎為觀止!而 平實導師 平凡、平實的行者風範,尤其是十方三世滂沱的菩薩悲 心,更是深深的撼動著井底之蛙的我! 回去後想盡辦法策動好友(淨覺師、如錦),二姊的兒子(日 晟)、媳婦(雅鴦),還有我的兩個女兒也來同班參學。記得那 時正好二姊夫剛過世,慧淨師父為此開車遠從台南去虎尾, 不眠不休的助唸兩天;如此恩情,使得日晟、雅鴦夫婦想離 開教團的心略顯矛盾。腦海中突然閃過李老師曾開示過的一 句話,我說:「上師(李老師)曾說:『佛法不賣人情。』慧 淨師父於我們有恩,我們可以供養他,卻不可以拿個人的 法身慧命去交換!」 兩個女兒,一個是國小的老師,一個是高中的物理老 師,對宗教或修行也沒什麼概念與興趣;教書之餘的休閒活 動是打電動、看漫畫。記得李老師曾說過:「留給兒女最珍 貴的資產,是引導他們有接觸善知識的因緣。」既然 平實 導師是大善知識,無論如何也要把這珍貴的資產塞在她們手 上才行! 我問兩個女兒:「聽說正覺的法很好玩,星期五我們去 玩不同齣的,好不好?」 自此我們都加入了正覺同修會,從此邁向佛菩提道的修 證之路。兩年多來,在陳正源老師、何承化老師的座下熏習, 開啟了我對佛法的嶄新視野,對佛法正知正見的認知,開始 呈跳躍式的成長,遠遠超越了過去三十多年學佛的總和。 在正覺同修會修學,始知佛法不是如自己以前錯誤認知 的——只要證得阿羅漢,留惑潤生,不入涅槃,擴大悲心, 行種種方便就可以成佛了。……我見我執的心是不清淨的,也是令人痛苦輪迴的主因,修行就是把不清淨的心(我見我執) 修清淨了,不再有無明的衝動,不要有此是真理、餘者為非 的心態(分別心),活在當下,做好眼前的事,人就解脫了, 這就是學佛。 從來不知學佛乃是先要用能見聞覺知的意識妄心去參 禪——找如來藏真心,等親證如來藏真心,般若正觀現前, 然後轉依如來藏真心本來自性清淨、本來解脫、本來無我、 本來無分別、本來一切具足、本來隨緣應物、本來慈悲的心 體。接下來方能真正談到修除汰換如來藏中含藏的諸有漏習 氣種子,而與上煩惱相應,更進而熏學一切種智智慧,累積 更多更大的福德,乃能一步步邁向佛地。 自己以前對佛法的錯解與對修行次第的顛倒認知,真是 大矣!在正覺同修會參學以後,才知道:凡有了別,即是我 見,任其是清淨心亦然。而意識心,任其修得怎麼清淨,也 仍然是意識妄心,絕對不會變成真心;真心是不必修的,只 要去找到即可。祂是本自清淨、本無分別、本來隨緣的。完 整的佛法是含括了佛菩提道與解脫道,只要悟得了佛菩提, 二乘解脫道果其實是副產品,是自然垂手可得的;觀行斷我 見,成就解脫果,只是佛法修學的一部分,而不是全部。二 乘解脫道也必須依於第八識如來藏真心,方有真正的解脫道 可修可證;若離第八識如來藏真心而談解脫,即同斷見外 道;亦即無解脫道可言,也無佛菩提道可學,更遑論其他諸 如科學、藝術、文學……等世間法可得。因為如來藏才是萬法的根源,萬法依祂而起啊! 目前雖然仍未證悟,但對諸方大師有悟、沒悟,已懂分 辨。凡是不講如來藏、不講第八識的大師,就是沒有悟的大 師,甚至於連斷我見都沒有。這是在正覺講堂修學佛教正法 的初機學子如我,一個最粗淺的佛法基本認知。 自此,對佛法修證的全貌、修行的方向與次第,都能了 然於胸,而且面對未來的學佛路——證悟真心如來藏,充滿 樂觀篤定的期待。只因為碰到了對的法——如來藏妙法,對 的老師——宣說如來藏妙法的地上菩薩 平實導師。我只管 安心單純的做好一個具格的佛弟子該做的事,努力累積福 德,跟隨 平實導師安排的親教師深入正法知見;時節因緣 一到,證悟一事,就交給 平實導師費心了!而一切都在進 行中,內心感受到的是從未有過的真正的安心、快樂與踏實。 這才真正體會到:學佛修行,精確的方向、正確的知見, 是遠比精進的修行更為重要的!想想自己好像也很精進的 學了將近三十多年的佛法,但也只是在佛門外面修六度萬 行,培植見道的福德資糧耳。雖也算功不唐捐(因為畢竟是幸 運的值遇了正法、值遇了真善知識),但人的一生有多少個三十多 年呢?若碰不到真正的善知識,那豈不就要抱憾而終了嗎? 而且也永遠觸及不了佛法的真正核心——第一義諦如來藏。 過去自己認為緣起性空義就是佛法的第一義諦,殊不知 相對於真心如來藏,它只能算是世俗諦。以前對於張志成師 兄在《成佛之道》的網站上被 平實導師列為附佛外道之一事4 ,我心中有太多的不解。因為自己心中對外道的定義是: 心外求法才叫外道,可是我們卻一直在修心(卻不知此心乃意 識心,非真實心)呀!一直在探討諸法緣生緣滅的實相(卻不知 它只是現象界的事實,而非實相法呀!),心想:「大概 平實導師 不瞭解吧?」現在才知道,自己對佛法正知正見的理解是如 此的膚淺無知! 我佩服志成師兄,真正是為了道業,而沒有面子、自尊 的問題。在他的身上,我似乎也看到了上師(李老師)某部分 的影子;一個真正的修行人的風骨與智慧,沒有什麼要保護 的,堅守做一個真理道上的勇士,對就對,錯就錯,光明磊 落,高風亮節,隨時可以放下名利,拜善知識為師,這就是 修行人的風骨;放下的是表相的虛名,獲得的卻是實質的法 益!這就是修行人的智慧! 我同時也深刻感受到 平實導師慈悲破邪顯正、救護眾 生,絕不妥協、絕不鄉愿,千山我獨行,永不歇息的腳步, 無限勇猛的菩薩心行!這樣的心行,不也是承襲自 佛陀的 家風嗎?當年 佛陀出世弘法,不也是到處追著外道跑,破 斥外道法,救護外道眾生回歸佛教正法,大迦葉尊者三兄弟 不就是這樣被度化的嗎?這是 佛陀的悲心!我想 平實導 師的悲心莫不也如此!曾聽過不少人抨擊 平實導師:愛批 評人,就是連自己的師父也不放過,有失厚道,不夠慈悲。 不明究裡的人,乍聽起來似乎會覺得有道理。但我記得李老師曾期勉我們的一句話:「吾愛吾師,吾更愛真理;正理昭 然永在茲,當仁不敢讓於師。」我認為這才是對師父最大 的報恩、對師門最好的回饋!有智慧、有肚量、真修行的師 父不但不會生氣,而且會以有這樣的弟子為榮呢! 更何況我所理解的 平實導師所說的、所寫的,都是法 義的辨正,而非針對個人的人身攻擊,動機純正,目的明 顯——一心一意為了救護師父、救護眾生回歸佛教正法,以 免未悟言悟,犯下大妄語業,以致死後淪墮地獄。這是菩薩 的真慈悲,讓他無法鄉愿地坐忍 佛陀聖教衰、坐視佛法實 相被曲解、眾生被誤導而噤聲不言!所以高舉大法幢,摧邪 顯正,雖千萬人吾往矣! 一路走來,切身體認到:真正有智慧的學佛者,第一要 務,真的是先要找到真正證悟的明師(而不一定是名師),求見 道(開悟明心)。否則距離真正的學佛,還有一段很漫長的路要 走,一生中可能永遠進不了內門修習六度萬行與般若種智的。 目前兩個女兒下班後的休閒活動也不再經常打電動、看 漫畫了,每天或三十分、或一小時不等的無相拜佛、憶佛淬 鍊定力,身心漸能或多或少輕安的安住在憶佛淨念中,粗重 的煩惱也化解了不少;談論如來藏的法義是讓她們深感興趣 的話題之一。她們都受了菩薩戒,同時也快樂的加入了同修 會義工的工作,並且開始閱讀 平實導師的書;每週二晚上, 聽 平實導師開演《妙法蓮華經》,每週三晚上,上何老師進 階班的課,不曾缺席過,因為那是她們最期待、最享受的時光,人也變得更陽光、更快樂。如何親證生命實相智慧的法 義,正深深的吸引了她們這一代講求理性的年輕一族的好奇 心,感受到她們所獲得正法的功德受用是不言可喻的。 一切的一切,完全是受惠於 平實導師大悲、大智、大 雄力的引領,及陳老師、何老師兩年多來無私無我努力灌溉 耕耘正知見的成果,而自己卻承受得那麼理所當然,全無一 絲一毫的回饋,但卻又不必擔心;或許這就是菩薩行者,所 散發出來的心行,才能給人這樣親切而安心的感受吧! 人生的際遇千千萬萬種,而我是個幸運的人,幸運在 這個人生道業面臨抉擇的轉捩點,竟然得以走進了正覺講 堂,碰到這麼勝妙的法,這麼好的 平實導師、這麼棒的 菩薩僧團!

2009 年 9 月 29 日 雷京寫于台北象山修行人社區 

注1.1 編案:「妙好人」即是唸佛人,此名稱源自日本近代一位不識字的持名唸 佛人。 

注2. 案:本願念佛法門的宗風之一 ── 親近同門,切磋法義;若非同門, 不親不近,防退失故。 

注3.案:現代禪大多數的師兄弟都偏向認為李老師是真悟道者,因為自知時 日不多,無法再引導弟子眾明心,環視教界,沒有一個山頭有修行,堪 託付,念佛法門是一條比較安穩妥當而不容易被誤導的路。為了規導同 修截斷猶豫,歸命淨土法門,專心稱名念佛。對於一個真正無我的人, 為了弟子們的道業,放下此身、此名、此真理,亦是可以理解的事。所 以認為對外公開的懺悔啟事,是權說而非實說。

注4. 編案:那是網站版工所為,並非 平實導師所作。

引用文章來源:正覺電子報59期目次7

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()