close

滅除大妄語業--從一封信談起()--

─許大至(一西行者)錯誤印證學人明心見性之始末─ 

--正雯居士--

至於眼見佛性的部分,原來早在 1997 平實導師就發 現許師的見性有問題,也曾提醒許師並未眼見佛性,並希望 其勿再為人勘驗印證見性;無奈許師從來不承認,亦未曾虛 心就教於 平實導師,仍舊一意孤行為人勘驗及印證見性, 學當年也是被許師印證見性之一員(幸好末學逃過一劫)末學 記得 1997 年當時,向許師報告眼見佛性的境界時,感覺許 師似乎聽不太懂末學所說的意思,只是從來沒想到幫末學驗 證的老師竟然自己未見性;現在回想起來,才知道他當時似 乎聽不太懂的原因,後來知道這個事實,不免冒了一身冷汗。

末學最近看了懿蓮念佛會網站上所登載余西、欣西、願 西、直西四位之見性報告,雖然其中有所謂的隱覆密意說, 但其實明眼人很容易看出來是並未眼見佛性的。基於曾是同 窗之誼,在這篇文章裡,末學不用法義辨正破斥之方式,而是用重點對談、提問的方式提醒您們,希望您們好好思惟、 檢視自己是否真的眼見佛性了。

首先,眼見佛性,其實真的很困難,末學早先也如同 實導師初弘法時一樣,以為見性很容易,而且每個人所見應 該都相同;後來才發現原來其中有很多岔路,一個不小心, 確實很容易掉入六識之知覺性中成為自性見外道,也就是落 入六根、六識之自性,而自以為已證得第八識之本覺性, 說必須眼見為憑。眼見為憑的意思就是 平實導師一再強調 :必須以父母所生之肉眼,在山河大地上看見自己的佛 ;既能從眾生的身上看見眾生的佛性,也能從眾生的身 上看見自己的佛性。再換個層面來說,眼見佛性的人,可以 只看山河大地,不看自己的佛性;也可只看自己的佛性, 看山河大地;也可同時眼見山河大地與自己的佛性,雖然同 在一處卻又清楚分明、互不相礙。說起來好像很玄,但若您真 的眼見分明了,自會瞭解末學所說的意涵;若您不瞭解末學以 上所說的話,那麼您就應該檢視自己是否真實佛性眼見了?

其次,若您自認為真的眼見分明,瞭解末學所說的意涵 ,這還不一定是真的見性了,請您再檢視一下,您是以第 六識看見第八識的見分(佛性)?或是落入六識之見分而自以 為看見第八識的見分?容末學再問: 1.余西師兄您說:見性是離能取所取,不經意之照

,......」請問您既然已離能取所取,又如何能照見佛性 ?照見時即已是取六塵了,正是能取與所取,怎會是離能取與所取?稍有邏輯概念的人,都知此話不通,矛盾互 見。從這裡就可以看出您以意識無妄想、無語言文字之念, 照見六塵時就誤以為已離能取所取;但是當您不經意之照 見時,早已落入意識之率爾初心乃至第三剎那的明了心 ,墮於六識之自性中,並非真實眼見佛性。

2.欣西師兄您說:明心不是六根對六塵不可以有分別 ?怎麼六根對緣歷境會見佛性呢?」其實您已墮於希 望離開意識之見分而能眼見第八識之見分,如此,如同緣 木求魚,見性的實證,永不可得。您的基本參禪知見已經 錯誤,難道這麼簡單的道理,許師未曾教導您?或您學到 的根本是錯誤的知見呢?

再者,您說「佛堂外之海風聲及鈴鐺聲,突然一念、 一念相應,猶如泉湧,......」是一念相應到什麼呢? 勿以為聽而不分別、或是聽到而不分別,就是佛性之不離 見聞覺知、不是見聞覺知,就是相應佛性;此仍是六識之 自性,是返墮我見之中,落入六識心的自性中,將此識陰 的自性境界說是眼見佛性,差遠矣!

3.願西師兄您報告中提到許師認為您有一心之功夫,又您在 靜坐中經常有某些勝境出現,末學不禁為您感到擔憂; 初許師也說末學有一心之功夫,末學也有某些定境出現, 但最後卻落得大妄語一場!須知大乘佛法之修學次第並不 急於修定,是以般若智慧之修學為優先,中間若有定境出 ,當作妄覺丟掉即可,亦勿張揚,免得反而成為您修學 佛法上之干擾與障礙,請您謹慎小心!

再者,您說:六月十七日(週六)懿蓮上課,恩師 善巧施設,丟下一串鈴噹,並道:『頻呼小玉原無事, 只要檀郎認得聲。』但因緣未到,只相應到『五蘊皆 空』,又退回疑情中。」其實您是落到意識之一念不生, 並非相應到五蘊皆空,只是意識暫處於對六塵不進一步了 別之狀態,意識仍然存在、仍然在繼續了別中,不可說是 五蘊皆空。

三者,您說:六月二十四日(週六)上課前,恩師 發現後學躲在疑情裡越躲越深,即用引磬在後學耳邊 敲三段,才體會到:()花開見佛悟無生()非見 聞覺知、不離見聞覺知。()百花叢裡過,片葉不沾 身。上課時,恩師講授......恩師又善巧施設點粧數句: ()溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身......() 海吞萬派,水天一色;無罣無 ,自在自如。唉呀! 就在這裡嘛!終於相應『什麼是佛性』了,頻頻點頭, 好想大笑一番,大聲喊:『我找到了!......」但您其 實只是落於經句之意境知解體會中,並非真實眼見佛性。 請您再確實檢視一下:您確實以父母所生之肉眼,在山河 大地上看見自己的佛性嗎?能從眾生的身上看見眾生的佛 ?也能從眾生的身上看見自己的佛性嗎?從您的「 」報告中,看到您用許多經句來堆砌個人證量,唯不見 您的相應處與個人體證處,故研判您是落於經句之意境知 解體會,不離六識境界,並非眼見佛性。還請您重新思量: 是自己的未來世重要,或是此世一時的虛名重要?

4.直西師兄您說:在農曆四月十五日做早課時,就入無 我狀態,離能緣心、所緣境,似有契入不二之境。之 後報告老師,他說:『這方向對!』問我:『甚麼是佛 ?六根門頭祖師意?』我終於可回答出來,但未完 整、確定。......農曆五月十五日......當天做早課、唸 咒、讚佛、拜願、全堂不再是空、無相而已,分明相 應○○之○即是佛性,......」然而,只要意識存在, 知道自我之存在,除非入了非想非非想定中,意識不起最 微細一絲反觀自我之念才不知自我之存在,但您文中所說 的此刻是意識仍在,仍是有我,仍非無我狀態;真正入無 我狀態,是入涅槃,請問您入涅槃了嗎?若您入涅槃了, 五蘊皆滅,又如何能眼見佛性、契入不二之境呢?以意識 處於無我、無分別之狀態(其實當中仍有我、有分別)而仍在 作早課、唸咒、讚佛、拜願,以為相應到佛性,其實不脫 六識之自性,並非眼見佛性也!

總括的說,您們的參禪知見是錯誤而顛倒的,您們的唯 識學知見是極其貧乏的,您們眼見佛性的部分都落入意識之 種種變相及六識之自性中而不自知。請您們仔細的思惟一番:

1.意識若是離能取與所取,如何看話頭、參禪乃至明心甚至 眼見佛性?事實上,只要意識在,皆有能取與所取;即便 在看話頭,起疑情參究進而忽略外境時,仍有能取之意識 心與所取之參禪法塵。除非在睡著無夢、悶絕、正死位、 入無想定、入滅盡定等五位中,意識斷滅了,才無能取所(方便說是「離」),這是最基本的唯識知見,難道許師都不曾教導您們這個道理嗎?

2.第八識真心從來不取六塵、不會六入,故真正離能取與所取的是第八識真心;想要以離能取與所取的第八識真心, 再去眼見離能取與所取的第八識佛性,就好比眼睛想要看 見眼睛自己一樣,是永遠不可能的事;必須是以有能取與 所取的意識心去參禪,才能眼見離能取與所取的第八識佛 性。您們的基本參禪知見不僅錯誤而且顛倒,難道許師都 沒有教導這個正確的道理嗎?

3.請勿把佛性之名義當作話頭來參。許師教導學員說: 樣好了!你改為將『如何是○而不○』的話頭放在心 ,然後平常照樣用功。(摘自余西〈心開見佛報告〉) 樣的說法是顛倒參,極易落入六識之知覺性中,誤以為相 應佛性;或是以如來藏的成佛之性當作眼見佛性;甚至變 成解悟佛性,此世反而永遠無法眼見佛性。

4.眼見佛性是不須要整理、體驗的,一見就見了,見的當下 就分明,世界如幻觀就成就了!見後只須領受、享受, 本不須如許師所說:要繼續體驗『祂』,直到可以說的 分明:見性與未見性之差異?平時如何可以常見性? 見性與明心之非一非異等?(摘自余西〈心開見佛報告〉) 這些都是多餘的,如此說法不僅顯示您確實尚未眼見佛 ,也曝露許師未曾眼見佛性的事實;依此而修的結果, 您這一世也將永遠無法眼見佛性,世界如幻觀永遠無法成 ,反而落入六識之知解葛藤中,落入常見外道的我所中。

平心而論,知見的淺薄、錯誤與顛倒,並非您們的過失, 過咎在於您們的「恩師」一西行者錯誤之教導。想當初末學 的知見也是相當不足的,但是末學記得那時候參禪,還知道 要用妄心來找到真心,許師尚未說及要離能取與所取來體究 等諸如此類外行的話(離能取與所取的心是真心如來藏,不是意識 覺知心);看來這些年下來,一西行者,不僅沒有進步,反而 更加地退步了,這樣的「恩師」恐怕連勘驗您是否明心都有 問題了,如何能教導、勘驗、印證您們眼見佛性,帶領您們 悟後起修呢?不但無恩於您,反而誤導了您而走入大妄語業 ,您受害了都還不知道呢!

再強調一次,末學並非要破壞您們與恩師之情誼,當初 一西行者也是我的恩師,末學至今仍非常感謝他教導我們學 平實導師的無相憶佛拜佛功夫法門,也因為他的緣故, 我們才能接觸閱讀到 平實導師的書籍。但是如果執著於師 徒之情誼,或是礙於自身之顏面而因循苟且、得過且過, 自以為是而一意孤行,不去探究佛法中最重要的明心與見性 第一義諦法的實際與真相,不去探究您們是否真實的眼見佛 性了,不想弄清楚自己是否已經誤犯大妄語業了,則非真正 修行者應有的正確心態。如此一來,不僅耽誤了您們自己, 也將貽害了後來跟隨之學子,更是加害了許師,使他害人大 妄語的惡業無法消除。蓋未證言證,即是大妄語業,許師錯 誤引導及印證您們見性,還把您們錯誤的見性報告公開在網 站上,讓世人皆以為您們已經眼見佛性,無疑地更加重了您 們的大妄語業,使您們大妄語的根本罪、方便罪、成已罪都具足了;而身為師長者,不僅難逃其過咎,更是罪上加罪, 這當中的果報殷重,請您們務必慎思啊!

冗長地寫了這篇文章,絕無訓斥之意圖;一者、純粹是 以同學的立場來就法論法提醒您們,純屬善意;若有冒犯的 地方,還請包涵見諒。想當初末學的知見也是極其淺薄、有 錯誤的,並不比今天的您們高明多少。二者、主要是把末學 以及桃園地區其他同修們,在追尋佛法真理當中所遭遇的一 些曲折、艱辛、被誤導之過程與事實披露出來,希望能以過 來人的立場,提供一些經驗予您們參考,促使您們轉向正確 的參究途徑,未來一定可以獲得正確的實證果實;祈盼智慧 的您們,能冷靜的思考,作出正確的判斷與抉擇——發現真 相、探究正訛。

引用文章來源:正覺電子報52期目次6

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()