close

繫念思惟念佛法門(ㄧ)  ---蔡正元老師 著

螢幕快照 2015-11-24 下午11.55.56    

繫念思惟念佛法門 序


佛菩提道之修學,應求大乘般若之實證——見道;見道已,便得次第進修而正式進入初地通達位,然後可入修道位中,次第邁向佛地。大乘般若之見道,即是禪宗之破初參明心——親證本來離念、本性清淨之自心如來藏。欲求親證如來藏者,應依真正之善知識修學。真善知識之助人見道,所言所授之法,必須有明確之次第與確實可行之法,學人方有得悟之可能。若親近假名善知識,雖有大道場、大名聲、廣大徒眾、身穿僧衣,然所說所授者皆屬似是而非之法——同於常見外道意識境界;縱使學人以畢生之身口意供養之,所得唯是常見與斷見本質之相似佛法而已,必將浪擲一世於相似佛法上,殊堪扼腕!

─佛教正覺同修會─

宗自從天竺流傳下來時,本來就是實證「天上天下唯我獨尊」的第八識如來藏,傳入中國以後仍然如此、法同一味,都是實證經中所說的「法離見聞覺知」的如來藏,即是經中所說「無覺觀者名為心性」的第八識如來藏,一向不以離念或有念的靈知心作為修證之標的。正覺同修會的實證即是第八識如來藏,正是中國禪宗古今實證者之所證;千年前提倡默照禪的有名祖師天童宏智正覺禪師,同代弘揚看話禪而享有盛譽的大慧宗杲禪師,也都明說禪宗的所悟即是第八識如來藏。如今各大道場異口同聲說:「蕭平實所弘揚的明心是證如來藏,與我們各大道場所證的『離念靈知、放下一切煩惱的覺知心』都不一樣。」這已顯示各大山頭所弘揚的實證內容都是意識,而不是天童宏智正覺與徑山大慧宗杲所悟的如來藏。有智之人由此即可了知各大道場的所悟同樣都落入意識中,與常見外道的落處並無不同,差異之處只是常見外道們不用佛法名相來弘揚,而各大道場都用佛法名相,來弘揚與常見外道們一樣的意識心境界。

─佛教正覺同修會─

 

第一節 何謂繫念思惟念佛法門


念佛法門種類繁多,釋迦如來經中、菩薩論中提到的念佛法門約有三十多種。一般我們比較熟悉的念佛法門有:「持名念佛」、「觀想念佛」、「憶佛」跟「觀像念佛」,其中又以「持名念佛」最為大家所熟悉,而且修學「持名念佛」的人也最多。為什麼呢?因為「持名念佛」簡單容易修學,三歲的小孩也會唸,八十歲的老翁也難不倒他,所以我們講到念佛大家都會以為就是「持名念佛」。

「持名念佛法門」大家比較熟悉,也是因為這一個法門是出自於《佛說阿彌陀經》,而此經流通普遍的緣故,大家對持名念佛比較熟悉。「觀想念佛法門」很多經典有提到,大家比較熟悉的觀想念佛,乃是出自於《觀無量壽佛經》,「憶佛法門」是出自於《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》,「觀像念佛法門」是出自於《大寶積經》。而「繫念思惟念佛法門」這一個法門大家比較少聽聞,它是出自於 玄奘法師所翻譯的《稱讚淨土佛攝受經》。

這一部《稱讚淨土佛攝受經》裡面有提到三種念佛法,都是屬於「繫念思惟念佛法門」。我們熟悉的「持名念佛」,其實就是這一部《稱讚淨土佛攝受經》裡面三種繫念思惟念佛法其中的一種!因為《佛說阿彌陀經》和《稱讚淨土佛攝受經》它們都是同一部經,只是譯者不同。鳩摩羅什法師所翻譯的《佛說阿彌陀經》是以意譯,依義不依文的方式譯出,字句章節不與梵文原典盡合;而 玄奘法師所翻譯的《稱讚淨土佛攝受經》是以直譯的方式譯出,遵守梵文格式,逐字翻譯,能信、達於原典意旨。因此我們可以了知《稱讚淨土佛攝受經》裡面所說的三種繫念思惟念佛法較寬廣,而《佛說阿彌陀經》所說的持名念佛法是繫念思惟念佛所含攝。

為什麼要介紹繫念思惟念佛法門給大家認識呢?有三個原因:

第一、佛法大海信為能入、智為能度,尤其念佛法門若無深信、淨信,則願不切、行無力,那要相應淨土始終遙遠。如何有信呢?若不認識 阿彌陀佛、不認識極樂世界,信如何生起!此繫念思惟念佛法門就是教導念佛人,如何經由智慧觀察的思惟,來認識 阿彌陀佛不可思議的功德、阿彌陀佛不可思議的名號及不可思議的極樂世界功德莊嚴。透過智慧觀察的思惟來認識瞭解;經由認識瞭解而熟悉。當念佛人認識、瞭解、熟悉此三種法後,自然能生起堅固信、能發大願、能有大力之行;因為有了信、願、行的功德成就,相信對大家的道業會有所幫助。

第二、因為大部分的念佛法都跟繫念思惟有關係,並且每一種念佛法的修行要有所成就,也都離不開繫念思惟,但多數的念佛人都不清楚這一點。

第三、除了要幫助所有發願往生極樂世界的念佛人能順利圓滿生到淨土外,並且希望藉由繫念思惟念佛法門這一個念佛正知正見的熏習,能使念佛人知道如何努力精進,讓未來往生的品位能由中品中生提昇轉進為上品中生或上品上生。

我們舉《稱讚淨土佛攝受經》的經文來說明:

若有淨信諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛無量無邊不可思議功德、名號、極樂世界功德莊嚴。

先解釋此句,淨信諸善男子、善女人,淨信就是清淨信。能夠相信世間有善惡因緣果報;能夠相信世間有佛法僧三寶,也就是說十方世界有諸佛隨緣利樂有情度化眾生,十方世界有諸佛所說的法能夠讓眾生斷煩惱證涅槃。也相信十方世界有賢聖僧、有凡夫僧,他們能住持佛法,能教導眾生佛法,乃至能夠修證佛法;能夠相信佛法僧三寶,也能相信眾生有真如佛性,因為眾生有真如佛性,所以這一個世間會因為眾生所造的善惡業而有三界六道的生死輪迴。因此能夠相信因果、相信佛法僧三寶、相信眾生有真如佛性,具足這個信就可以稱為淨信的佛弟子。

什麼是善男子、善女人呢?就是能夠受持三歸、五戒、行十善業的佛弟子,就可以稱為善男子、善女人。善男子、善女人如果能夠聽聞 阿彌陀佛不可思議的功德、聽聞 阿彌陀佛不可思議的名號、聽聞不可思議的極樂世界功德莊嚴。注意!這裡提到有三種法,不是只有一種;也就是說能夠聽聞到 阿彌陀佛不可思議的功德,這是第一種;聽聞到 阿彌陀佛不可思議的名號,這是第二種;聽聞到不可思議的極樂世界功德莊嚴,是第三種。

接下來經文又說:

聞已思惟,若一日夜、或二或三、或四或五、或六或七,繫念不亂。是善男子或善女人,臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞來住其前,慈悲加祐,令心不亂。既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。

解釋這一段經文之前先說明兩個重要法義,思惟和繫念不亂。思惟有三種層次:

1.思念、想念、憶念。

2.以各種知見,推求、判斷其義理,進而認識瞭解。

3.透過智慧觀察。

繫念不亂也有三種意思:

1.一直想沒有離開過。

2.心得決定,不懷疑、不動搖。

3.專念不散制心一處,乃至一心專念。

經文說能夠聽聞 阿彌陀佛不可思議的功德,阿彌陀佛不可思議的名號,不可思議的極樂世界功德莊嚴這三種法之後,要聞已思惟。思惟就是能夠去思念、想念、記住此三種法;或是能夠以各種知見,推求、判斷其義理,進而認識瞭解此三種法;或是能透過智慧觀察此三種法,簡擇當中甚深內涵。這樣就是修學這個思惟 阿彌陀佛不可思議的功德,思惟 阿彌陀佛不可思議的名號,思惟不可思議的極樂世界功德莊嚴。思惟多久呢?要一天一夜乃至於七天七夜,繫念不亂。繫念不亂就是一直想著,沒有離開過這三種法;或是心在一天一夜乃至七天七夜中,於這三種法能心得決定、深信不疑、不動搖;或是心在一天一夜乃至七天七夜中,於這三種法能專念不散乃至一心專念,這樣就是繫念不亂。能這樣修行就是「繫念思惟念佛法門」。

在這一部《稱讚淨土佛攝受經》裡面提到的「繫念思惟念佛法門」跟大家所熟悉的「持名念佛法門」,是有一些差別!有什麼差別呢?我們來想看看,你是在這一個四字洪名或是六字洪名的持名念佛當中,一心不亂比較容易?還是在思惟 阿彌陀佛不可思議的功德,思惟 阿彌陀佛不可思議的名號,思惟不可思議的極樂世界功德莊嚴這三種法上面去繫念不亂比較容易呢?我想大家都能夠明白,是在這三種法上面思惟,比較容易成就繫念不亂的功德。為什麼呢?因為前面只在一個四字洪名的念頭上,要一心不亂,必須要有念佛三昧的功夫,必須要有定力才有辦法一心不亂。如果你沒辦法有一天一夜乃至於七天七夜念佛三昧定力,就無法一心不亂。可是在這一部經說,只要在這三種法上面一直想而沒有離開過,這樣就能夠成就這一個念佛功德。所以有這樣的一個正知見,讓大家來瞭解,念佛有很多種方式,也有很多種深淺廣狹不同的層次。因此,去思惟想念 阿彌陀佛不可思議的功德也是念佛,去思惟 阿彌陀佛不可思議的名號也是在念佛,去思惟想念 阿彌陀佛不可思議的極樂世界功德莊嚴,這個還是在念佛,這不是在打妄想。

經文接著說能夠這樣做的話,「是善男子、善女人臨命終時,無量壽佛以及聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞來住其前。」在這裡 佛說只要這一些善男子、善女人,能夠這樣發心來念佛求往生,臨命終的時候,佛會來到這一位善男子、善女人的身邊。接下來很重要的一句話「慈悲加祐,令心不亂」!這裡很重要,因為是 佛以祂的威神力來「慈悲加祐」這位佛弟子,讓他「令心不亂」。「既捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。」捨報以後就會跟隨 阿彌陀佛、菩薩眾等生到極樂世界。

有很多念佛人一直擔心一件事,特別是持名念佛愈久的人,他們一直在擔心未來是否能順利生到極樂世界。因為《佛說阿彌陀經》上面講說:「執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。」平時就很用功在持名念佛,參加念佛精進共修或是在家裡面用功念佛,求一心不亂。等過了三年、五年乃至十年、二十年,終於漸漸能夠有一點一心不亂的功夫。可是他又擔心一件事,就是說:雖然現在能夠一心不亂,可是《佛說阿彌陀經》上面又說:「是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」所以他又擔心:在臨命終的時候,會不會因為業力或是病苦的關係心顛倒了,沒辦法提起念佛求往生的正念?會不會因此障礙我往生極樂世界?有這樣的一個擔心!

在此我們舉這一部《稱讚淨土佛攝受經》裡面提到的這一個「繫念思惟念佛法門」,來告訴大家其實不用擔心。也就是說,只要你是清淨信的善男子、善女人,平時能夠信受因果、信受三寶、信受眾生有真如佛性。能夠受持三歸、受持五戒,行十善。平時能夠依止善知識,熏習正知見,斷除種種惡法、修種種善法或修學菩薩六度萬行。只要這一生中,有依《稱讚淨土佛攝受經》裡面提到的這一個「繫念思惟念佛法門」一天一夜乃至於七天七夜來修行(持名念佛即是此三種繫念思惟念佛法的第二種繫念思惟阿彌陀佛不可思議的名號所含攝,這個道理稍後再說),那這些都是經上所說的善男子、善女人;臨命終的時候你不用擔心,佛說會來你身旁,以祂的威神力慈悲加祐你,令你心不散亂。不會因為業力的關係、也不會因為病苦的關係,無法提起念佛求往生的正念。

所以你如果是持名念佛的善男子、善女人,你不需要因為沒辦法執持名號一心不亂而擔心:是不是能夠往生極樂世界?或是擔心:臨命終時,因為業力或是病苦的關係,沒辦法提起念佛求往生的正念,這樣是否能順利往生極樂世界?在這裡要告訴你不需要去擔心這個事,因為在這一部經中,佛說得很清楚也很明白,也幾乎是一種保證。也就是說,在臨命終的時候會來你身旁,慈悲加祐你,令你心不散亂。讓你不會因為業力的關係或病苦的關係,沒辦法提起念佛求往生的正念。在這裡讓大家瞭解這一個道理:我們念佛應該要擔心的是另外一件事,也就是說:我要怎麼樣念佛,才能夠使我的品位提昇?

基本上只要是清淨信的善男子、善女人,他只要發願念佛求往生,其品位依據《觀無量壽佛經》上面的九品往生來說,至少都是中品中生以上。而且這裡佛又說,會慈悲加祐,令心不亂。所以你不需要擔心能不能往生的問題。因為下品往生的是那些在世造惡業的眾生,不恭敬三寶也不修學種種的善法,少善根福德因緣的人。這些眾生,他們在臨命終的時候,若能夠遇到善知識跟他講極樂世界的功德莊嚴,跟他說 阿彌陀佛的殊勝大願,這樣只要他能夠生起歡喜心、讚歎心,然後能夠發願要往生極樂世界,能夠具足稱念 阿彌陀佛十念。這種造惡業的眾生也都能夠下品往生,何況這些清淨信的善男子、善女人,受持三歸、五戒、行十善的佛弟子,哪裡會不往生呢!絕對沒有這個道理。

所以我們不需要擔心能不能往生極樂世界,是一定能夠往生;要擔心的只是說:那品位到底是要用什麼辦法,才能夠從中品中生往上提昇到上品中生或是上品上生?這個相信各位在聽聞完佛教正覺同修會所講的《念佛三昧修學次第》以後,大家就知道要用什麼方法才能提昇品位,只要照著去做就沒問題。這裡提到的繫念思惟這三種法的念佛法門,是為了讓大家更具足信心;有十足的信心,才有餘力發起大願;信、願具足才能行菩薩行,才能上品往生。

為了讓大家對《稱讚淨土佛攝受經》裡面所說的「繫念思惟念佛法門」更有信心,我們來介紹一下這部經的翻譯者,就是 玄奘法師,讓大家瞭解,使大家能夠對這一部經,生起一個不懷疑、能受持、能夠依經來修學奉行的一個信心。

玄奘法師是中國一位偉大的譯經家,祂是生在隋末唐初年代的人。玄奘法師也是一位通達經律論三藏的三藏法師,祂所翻譯的經典特別注重「信」與「達」。信就是說,祂所譯的經典能夠忠於原經典;達呢,就是說,祂所譯的經典能夠如實通達於佛經的意旨,也就是說祂所譯的這些經論能夠遵守原來梵文的格式、義理,逐句逐字來翻譯。所以祂所譯的這些經論的文字章句、文字章節,能夠跟梵文的格式義理契合,能夠跟梵文原經典完全相吻合,能夠忠實傳譯佛經的原典意旨。

另外有一個 玄奘法師的事跡,我們順便提一下;玄奘法師曾經在當時印度佛教最高學府那爛陀寺,跟戒賢大師修學佛法。當時戒賢大師已經是一○六歲,德高望重,因為戒賢大師精通大小乘三藏、外道的論典。所以當時的學佛人都不敢直接稱呼戒賢大師的名字,都以「正法藏」—因通達經律論三藏—來稱呼衪,所以又稱為法藏大師。玄奘法師在天竺的時候,就是跟戒賢大師(法藏大師)來修學佛法。所以祂也精通了大小乘的三藏經論,並且 玄奘法師也曾經遊化五印度前後達十七年之久。回國前應印度戒日王的邀請,主持了曲女城法義無遮辯論大法會。曲女城無遮辯論大法會是佛教史上一件很重大的事情,參與盛會的有五印度大小乘的沙門、婆羅門、外道義解之徒,大約有七千多人參與盛會,場面非常的壯觀。玄奘法師當論主,祂以《制惡見論》一千六百頌,立「真唯識量」的論義,來開示參與大會的人。並且跟大眾宣稱:如果祂所說的論義,有一個字沒有道理,能夠被質疑、問難而破斥,那就請把祂的頭砍去!祂說了這樣的一個重話。經過了前後十八天,始終沒有一人能夠發現 玄奘法師的論義有錯誤的地方。因此 玄奘法師聲威遠播,名震五印度,戒日王禮拜祂為老師;大乘的修行人尊稱祂為「大乘天」,就是大乘佛法最高的修行、最高的成就者;小乘的修行人尊稱祂為「解脫天」,因為小乘就是修解脫道,而解脫道最高的成就,就是證得四果解脫。

從這個事跡我們就可以瞭解到,玄奘法師對佛法義理上面,所要求的準確度、精確度,是值得我們信賴,也是無庸置疑的;所以衪所翻譯的經典,確實能夠忠實來傳達佛經原來的意旨,也能夠通達於佛法的意旨。因此在這部《稱讚淨土佛攝受經》裡面所提到的:繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的功德,思惟 阿彌陀佛不可思議的名號,思惟不可思議極樂世界的功德莊嚴。這種繫念思惟念佛法,確實是佛所說的一種念佛法門;而且這個繫念思惟念佛法門義理寬廣,持名念佛就是屬於這法門裡面的第二種,繫念思惟 阿彌陀佛不可思議的名號所含攝。這個道理,我們後面會繼續為大家來解說,所以對於這個法門我們要有絕對的信心。

 

引用文章來源:─佛教正覺同修會─結緣書城:繫念思惟念佛法門 http://www.enlighten.org.tw/book/4

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()