close

“忍破車”如是說 .....忍破車

F6F8D8BC0A8F0BC23496D87D26172284  

(編案:本文為會外人士投稿,不代表本會立場。)

  如是我聞,如是你看。一時,福爾摩沙有一位“忍破車”,他是一位三十多年來總是非常“忍”心地開著一部“破”舊老“車”的平常人,他和生來就是“最尊貴”的“仁波切”不一樣,也不是一位“志業廣大”的“上人”。他有許多另類的看法和某些過去、現在、未來的人都相同。不過,最特別的是他敢說:

“忍破車”說:“當古印度某部落的悉達多王子選擇“棄王就聖”,專志修行以後,本來就不需要華麗的宮殿;可是當龐大而且豪華的佛殿充斥在各名山好水時,修行人只好變成天天擦拭那些冷漠石片地板的辛勞僕人。”

“忍破車”說:“古代的雅利安人並不崇拜偶像。可是當希臘人的後裔將佛陀偶像化了以後,佛教徒從此膜拜石像,也不再尋找他自己的心了。”

“忍破車”說:“當佛像長得像帝王(而戴著王冠)的時候,覺悟的教法就漸漸隱沒了。但是人民的向心力就會集中到帝王身上,所以各國佛像的臉都要長得不一樣,都是帝王的臉龐。”

“忍破車”說:“當各國的帝王下令廣建寺廟的時候,他們不是為了覺悟,他們只是想操控宗教。”

“忍破車”說:“當游牧人民的財富都集中到寺廟時,他們就窮得無法造反。”

“忍破車”說:“當信仰佛教很久的亞洲國家,都會變成生活落後的國家;而信仰基督教的歐洲國家,人民生活卻都變得非常富裕。”為什麼?因為亞洲人都把錢花在蓋豪華的寺廟去了。

“忍破車”說:“當全球經濟不景氣,“泰國僧侶最高理事會”早就下令各寺廟不得再興建任何寺廟時,而台灣各山頭大師蓋廟的志業為什麼還一直不能停息?”

“忍破車”說:“當聖上無限英明時,古代的“拓提寺”( Catur-desa samgharamag ,佳拓鬥提舍僧伽藍),就被念成“招提寺”。”

“忍破車”說:“當法師提倡要興建華麗的佛殿時,正是覺悟的教法沒落的時候。”

“忍破車”說:“當佛教被說成是只要膜拜就會有加持力的時候,覺悟的教法也就漸漸聽不到了。”

“忍破車”說:“當巨大而且金碧輝煌的佛塔雙眼繼續漠視著貧窮的信徒時,覺悟的教法已經遠離了人心。”

“忍破車”說:“當南宋的子民跟著皇帝改信道教以後,遼、金奉行胡人的佛教“八正道”的修行指標,就被說成了“胡說八道”。” “忍破車”說:“當戰袍換成袈裟,鈴鼓取代戰鼓以後,西藏人、蒙古人的確變得很柔順。”

“忍破車”說:“當西藏人、蒙古人手中的轉經輪持續在轉,還沒有停下來的時候,元、明、清各朝的帝王晚上總是睡得很安穩​​。”

“忍破車”說:“每一個人都是“再來人”,從有人類以來,我們不知來了多少趟。但是蒙藏地區有很多團體都說他們找到了“轉世者”,所以乾隆皇帝不得已設下金奔巴瓶,以抽籤的方式來看看誰好運能夠當上。”

“忍破車”說:“當面對龐大無數的經藏,窮一生都讀不完時,簡單且直指人心的教法就不會有人相信了。”

“忍破車”說:“當你還有一切心時,師父就會說一切法。然後八萬四千法門就會讓你頭昏腦脹。”

“忍破車”說:“當龐大又復雜的《大藏經》擺在眼前,誰人也讀不通時,就開始流行著“唯有一句窩米陀福代表三藏十二部”的安慰話。 ”

“忍破車”說:“當全世界的信徒都會念Amitabha 的時候,為什麼台灣的和尚仍然堅持要信徒念“窩米陀福” (Omiturfu) ?”

“忍破車”說:“當佛陀的教法都變成只是師父的教法以後,覺悟的道路上也就熄滅了所有燈。”

“忍破車”說:“當漢地的出家人還在頭上燒戒疤時,蒙古忽必烈大帝的陰謀依然存在。”就是因為他而被鼓勵的。

“忍破車”說:“當承認以前是錯誤的時候,那自己豈不是承認自己就是笨蛋。而自稱開了智慧的人當然就要堅持錯誤下去。”

“忍破車”說:“當末法以及末世的思想大大傳播以後,人人都會緊張得來信仰,於是教士、法師的手頭都會變得很寬鬆。所以,年年都會是末世將來臨的時機, ……這樣已經被教士、法師們喊了二千多年了。”

“忍破車”說:“當有些法師將“末法來臨”的念頭一再灌輸給信徒時,目的仍然是想告訴信徒,即使是徒有虛名和形象,信眾仍然要尊敬他們。這種把戲早在一千年前的日本都已經演出過。” “忍破車”說:“當咒語的音聲變得很錯亂華麗的時候,就是天魔最稱心大快、樂翻天的時段。”

“忍破車”說:“當全世界的法師都知道咒語的真義時,還一直宣稱“五不翻”的重要性,那正是他仍然還沒有學到梵語的時候。”

“忍破車”說:“當台北“苦海還願人”說咒語一定要念滿大人(Mandarin) 的國語北京腔發音時,他根本不知道明朝以前的官話說的就是現在的河洛閩南話。”

“忍破車”說:“當你發現這個世界並不是只為你安排時,你就不必把你的偏見強要別人認同。因此,為了要活得沒有煩惱,你就要廣納其它人的觀點。”

“忍破車”說:“當你從名師他那裡只學到恐懼受報、業障深重、無間地獄……,並且開始全心全意依賴他的時候,佛法已經遠離了。”

“忍破車”說:“當你一直追逐受灌頂,灌到全身濕淋淋的時候,你也忘記了什麼是“心外求法”。”

“忍破車”說:“當師父們的志業一再無限的擴充,信徒的生活變得越來越貧困。當志業變成了企業時,信徒也漸漸遠離了,師父們也就開始學習俗人跑三點半了。”

“忍破車”說:“當喜歡說夢話、神話的大師到處宣說神通時,你要小心你的口袋。”

“忍破車”說:“當名師說他能讓你遠離地獄,保證你能往生西方極樂淨土時,你也要小心你的口袋。”

“忍破車”說:“當大師說要廣度眾生,必須要新建、修建大殿時,你也要小心你的口袋。”

“忍破車”說:“當有人自稱他是某某佛降世時,你更要小心你的口袋。”

“忍破車”說:“當師父說了“黃金是毒蛇”的故事好幾遍時,你就要曉得師父已經準備要蓋大廟了,同時你也要看緊你的口袋。”

“忍破車”說:“當大師一直大聲宣說世間“諸行無常”以後,可是緊接著說要興建一千年也不會毀壞的佛塔時,你難道不會產生疑問?”

“忍破車”說:“當老和尚說實話,告訴佛就在你心中的時候,首先他已經有了道場,或者他根本不需要道場。”

“忍破車”說:“在家人努力謀生經營,種福田機會比較多;而出家人種福田的機會則比較少,那麼出家人就要特別惜福,不能隨便揮霍信徒供養的錢。”

“忍破車”說:“當古代的人們了解了禪法的真義,眾生平等的口號開始提出時,帝王就會想辦法讓宣說“因果輪迴”的婆羅門的階級教義重新發揮。”

“忍破車”說:“當唐憲宗迎佛骨後第二年,他就死了;當台灣迎來佛牙後第二年,就發生九二一大地震。”為什麼?

“忍破車”說:“當你不敢相信自己時,你會去相信很多位師父;當你不必相信師父時,你就可以自度了。”

“忍破車”說:“當一群人必須理光了頭成為出家人以後,為什麼天天還要集體膜拜留著長頭髮的佛、菩薩。”有誰知道其中真實的道理嗎?該不該詳細的探討?

“忍破車”說:“當公元1200 年穆罕默德.巴哈帝瓦攻下那爛陀寺時,處死了所有光頭的出家人,佛教就不在印度存在了;留頭髮的婆羅門祭師卻倖存下來,於是印度教至今還存在印度。”怎麼護法神不再幫佛教了呢? (編案:那時的印度佛教已經是完全密教化的“佛教”了,只有表相相似於佛教,但是教義內涵已經全部是外道法,根本就不是佛教了。) “忍破車”說: “當釋迦牟尼佛被收編成為印度教主神毘濕奴的第九個化身之後,佛教勢力就開始在印度消失了。”

“忍破車”說:“還自稱是“貧僧”的人,仍然搞不懂“僧”指的是團體,不能代表個人。”

“忍破車”說:“當街頭那些算命的相士還自稱是“禪門居士”時,禪法應該還沒有開始在當地流行。”

“忍破車”說:“當禪宗大大流行,直指人心的教法一說出以後,說法堂前的荒草就會有三尺高;當禪法不流行的時候,求庇佑、求加持、求消災​​等等的法事一再地舉辦時,大殿前的石板就會變得十分的光亮。”所以有誰還想要繼續講說覺悟的教法?

“忍破車”說:“當開始提倡“人人皆有佛性,眾生皆可成佛”時,專制的帝王一定會打壓,另一種愚民政策的教法,馬上就會取代之。”

“忍破車”說:“當師父說佛經要念幾千遍,會有無上的功德時,小心那部經正是他也還搞不通的經典。” “忍破車”說:“應該是讀懂佛經,比念誦佛經更好,也就是懂經比誦經更有功德!”

“忍破車”說:“當候選人去拜訪宗教大師時,他眼中看到的只是選票,你就不必以為他真的會成為你的師兄、師姊。”

“忍破車”說:“因為大師擁有一群唯命是從的信眾,政客、候選人也需要選票,所以政客、候選人們就非常需要多多皈信大師。”

“忍破車”說:“當第四台的大師們還在說瞿答摩小王子是從他母親的右腋下出生的神話時,那麼這些大師還真搞不清楚什麼是般若空性。 ”

“忍破車”說:“當一批批最尊貴無比的“仁波切”一再往返當地時,當地的信徒正是生活最富裕的時候;當一批批最尊貴無比的“仁波切”再也不來當地時,當地已經變得不景氣了;當不景氣的時候,還是繼續關心當地信眾的“仁波切”,你才可以去親近他。”

“忍破車”說:“當“般舟”( pratyutpannas-smadhi ,佛立在前的三昧行)被當成一條船,“盧雞”( loke ,世間)被說成是盧家養的雞時,那麼“路計” ( loke ,世間)又是什麼東東?至今梵語還是被忽略著;如此就會解釋因為佛在西方,那麼南方當然沒有阿彌陀佛,所以要念南無(namo) 阿彌陀佛了。 ”

“忍破車”說:“當去世的大師都被他的信眾封為某某佛、某某菩薩降世時,信眾只是想要讓別人相信他們之前學到的法是正確的。”

“忍破車”說:“當年佛陀引一切山河大地草木等種種雜物起無量無邊之譬喻,隨眾生千差萬別之心門用以引入覺悟一乘;後世之人卻刻意將該等種種心外之物,用來裝模作樣,以為如此將得成佛。”

“忍破車”說:“當年觀自在菩薩說《般若心經》為令眾生證悟真心如來藏;今世之人卻說在觀自在菩薩像前勤念《般若心經》有無量功德。這好似在教授的照片前面,將教授的著作大聲地念幾遍,就以為如此一定會順利畢業的愚癡行為。” “忍破車”說:“當年佛陀說:'實無有眾生可度也。'後世的大師卻說他要度盡眾生。經云:眾生識心自度,佛不能度眾生。若佛能度眾生者,過去有恒河沙數般無量諸佛,為何我等現今仍在娑婆?”

“忍破車”說:“經曰:'眾生無有生,亦復無有壞,若得如是解,當成無上道。作空中佛事,度如幻眾生。因此迷時師度,悟時自度。'所以誰說僧人可以度眾生?”

“忍破車”說:“論曰:當年無塔,佛告僧俗令覺慧巡繞身心,念念不停,得至涅槃;後世之人到處建塔,唯執外求,不曾內行,專門繞世間塔,徒自疲勞,而於真性一無益處。”

“忍破車”說:“學佛之人應超恒河沙數般貪、瞋、痴三毒惡念,名為超三大阿僧只劫;今人不解,卻說成佛要經曆三大阿僧只劫般之遙遠年代,如此貽誤行人,真是冤枉。”

“忍破車”說:“身為弘揚佛法的人,如果斷人慧命,那是最大的罪惡。”

“忍破車”說:“當台灣送到藏區的西藥被讚為甘露;當喇嘛加持的藥丸,也被台胞相信為甘露時。”那什麼才是真正的甘露?

“忍破車”說:“當大學畢業以後就停止思考,就無條件的、乖順的接受剛剃度出家人的話,完全喪失是非判斷的智慧,那是純、還是蠢?” “忍破車”說:“學佛者沒有專家,要知道所謂“專家”是專門害死人家、專門說人家。”

“忍破車”說:“大家都已經知道的“知識”叫做“常識”;重複不斷的相同“經歷”,比不上無數次錯誤修正過的“經驗”。所以學歷不如經歷,經歷不如經驗。”

“忍破車”說:““密宗根本十四墮”中有一條:'不可輕視自、他宗派,他宗派皆菩薩說。'依此道理,所以耶穌就是菩薩,不可因宗派不同而排斥。 ”

“忍破車”說:“當寺廟蓋得越富麗堂皇,而寺廟附近的社區仍然處處有鰥寡貧窮缺乏被關懷的人時,這樣的廟中的師父是傳不出真正的佛法的。”

“忍破車”說:“當景氣一變不好時,電台的一些王祿仔仙(電台賣藥者)也競相剃度出家,你很難相信他們的職業習慣會忽然改變。”

“忍破車”說:“當政府官員還搞不清楚什麼是佛法時,他們很容易被神棍所聚集的群眾數量所迷惑,以為人多處的佛法就是正確的。”

“忍破車”說:“當強調印堂中心長有多根黑色的長毛,表示那個人已經修得高深密法的成就。那麼佛陀和當時的成就者,或者蓮華生大士和他的高徒,每個人是否都要是如此印堂長有長毛?”

“忍破車”說:“當特別強調信、願、行,而不主張依信、解、行、證的次第就可以用來區分宗派的不同,就知道那位傳法人對教法覺悟的程度了。”

“忍破車”說:“若一再向人強調能救贖罪業,如此最容易讓信眾相信,也最容易產生一批批狂熱的信徒群。”

“忍破車”說:“人類發明了宗教,於是宗教便需要大量的僧侶。好比人創造了上帝,上帝當然需要大量的基督徒。”

“忍破車”說:“當一位托缽化緣不如意的出家人灰心的自殺以後,那些擁有龐大經濟資源的寺廟,能夠挺身而出,不再限制掛單的時候,這位出家人的“犧牲”是值得的。”

“忍破車”說:“當賴佛維生的文物流通處生意興隆的時候,出家師父來往絡繹不絕,茶葉量的消耗大增,你看到佛法的興旺只是表面,可惜那隻是金融流通的一個假象。”

“忍破車”總是說:“當大家都不再稱念“拏摩本師釋迦牟尼佛”的時候,會變成什麼樣子?有誰知道!”那是急著想讓末法時代趕快來臨。

“忍破車”說:“日本阿彌陀佛的雕像,在奈良時代是以說法的姿態表現;在平安時代則以靜坐沉思的姿態表現;鎌倉時代以後,天下不平靜,則改以立姿作為接引的姿態。所以都是人在弘法。”

“忍破車”說:“希望讀者你是一位學佛的人,而不是只想當一位信徒的人而已。”

“忍破車”說:“不要都相信師父,要相信你自己。密在汝邊,尋之則成為覺悟者。”

“忍破車”說:“許多劃地自圈的團體永遠看不到另外真實的一面;而許多大師都不希望信眾學其它的法門,所以他才能高人一等,成為大師。”

“忍破車”說:“許多人總是喜歡讀用不同的語句描述相同理念的書,這就是二、三十年來一直未進步的原因。”

“忍破車”說:“當你讀完萬卷佛書,卻不真正下工夫去修行,就如同收集一大堆的旅遊信息,可是從來不去實地觀光一趟,難免會終生遺憾。”

“忍破車”說:“健康的人有六通,即眼通、聽通、鼻通、氣通、尿通、屎通。若後四種其中有一不通,你就很難活下去了。 ”可見具足六通的人太多了。

“忍破車”說:“當……。當……。當!當!……”下面是最佳的警語,希望對你有用:

不可因為“口口相傳”就信以為真。

不可因為“奉行傳統”就信以為真。

不可因為“轟動一時,流傳廣遠”就信以為真。

不可因為“引經據典”就信以為真。

不可因為“合乎邏輯─或自己觀點”就信以為真。

不可因為“根據哲理”就信以為真。

不可因為“引證常識”就信以為真。

不可因為“符合先入為主的觀念”就信以為真。

不可因為“說者的威信”就信以為真。

不可因為“他是導師”就信以為真。

─以上是佛陀向葛拉瑪族人所作開示

“有人”如是問;於是“忍破車”如是答:

“有人”問:“知道前生重要嗎?”“忍破車”答:“知道今生如何修行才最重要。”

“有人”問:“蓋廟、救濟、朝山、梵唄、放生……與發菩提心(智慧內修)何者為先?”“忍破車”答:“應以覺悟內修為先。”

“有人”問:“神通超能力重要嗎?”“忍破車”答:“能吃也能大便就是神通,舉杯喝茶就是超能力。”

“有人”問:“佛經可以懷疑嗎?”“忍破車”答:“大疑大悟、小疑小悟、不疑不悟。”

“有人”問:“師父的話可以懷疑嗎?”“忍破車”答:“若師父一直都說不了義——“權說”的內容,當然要大大懷疑。”

“有人”問:“因果業報可轉否?”“忍破車”答:“定業若不可轉化,則學佛無益,但學佛可求得重罪輕受。”

“有人”問:“因果真的不昧嗎?”“忍破車”答:“如是因,則如是果,是逃不掉的鐵則。凡事報應不爽,無法免除,行善則重罪輕受而已。”

“有人”問:“結婚、不結婚如何過一生?”“忍破車”答:“應該想如何正確的學佛過一生。”

“有人”問:“學佛十多年、二十多年為何仍感到恐懼?”“忍破車”答:“那是只想以金錢去換取心安,當然恐懼、恐慌永不停息了。”

“有人”問:“末世眾生智慧是否低下了?”“忍破車”答:“佛法沒有末世,也沒有末法,何況現世仍有許多覺悟者。專門強調末法的人,根本就是個懶惰蟲。 ”

“有人”問:“佛陀是古時候的印度人,念經時應該以印度話或廣東話或閩南話或普通話念,佛才聽得懂?”“忍破車”答:“用心念,而且任何語言心中的佛陀都會聽到。”

“有人”問:“四眾弟子地位平等嗎?可以相互修學嗎?”“忍破車”答:“因為“眾生平等”,所以絕對平等,不是“僧尊俗卑”,完全無有高下,而且應相互修學,使佛法更興隆。”

“有人”問:“出家人以什麼為師?在家以什麼為師?”“忍破車”答:“出家以所受的戒為師,滿十年才可收徒;在家上師則以如來藏密法為師。” “有人”問:“行善重要或者覺悟重要?”“忍破車”答:“明心、見性最重要,《金剛經》說明白一切唯心造,比造恒河沙數佛塔更重要!”

“有人”問:“什麼是輪迴的根源?”“忍破車”答:“放不下,惦念利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂、罪、福、財、色、名、食……,都是臨終撒不下手的念懷。”

“有人”問:“為親人作法事,要如何才最有效?”“忍破車”答:“要了解經懺真義,以心念波去感應亡者才最有效,請人代念的效果很差,所以不如眷屬自己念。”

“有人”問:“吃素,捐獻,指定宗廟救濟,……有什麼功德?”“忍破車”答:“無關乎功德,別有居心故!好也只是為求得未來的人天福報罷了。” “有人”問:“學佛者一定要忍他、讓他、不理他,然後看他如何嗎?”“忍破車”答:“正所謂姑息則養奸,放任只是斷絕他人成長的機會。怎可不理他?”

“有人”問:“如何過一天?”“忍破車”答:“人生難得,抱怨、憂愁、計較過一天,不如釋懷、快樂、容忍過一天,因為不要自我萎滅心光。”

 

 

引用文章來源:正覺電子報第16期目次7

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()