close

無著菩薩與世親菩薩略傳.....正崧整理

10730813_612768568851161_416853290441537472_n  

前言:

上期〔編按,正覺電子報第13 期〕 曾述說: 世尊滅度七百年後, 龍樹菩薩賡續了佛陀正法。此點, 佛陀早已預知授記,讀者可參閱《入楞伽經》卷第九,總品第十八之一。當年世尊宣說“如來藏法”時,因為太勝妙了, 大慧菩薩摩訶薩悲憫眾生,就問:“ 我乘內證智,妄覺非境界,如來滅世後,誰持為我說? ” 世尊答:“ 如來滅度後,未來當有人,大慧汝諦聽:有人持我法,於南大國中,有大德比丘,名龍樹菩薩,能破有無見,為人說我法,大乘無上法,證得歡喜地,往生安樂國。 ”

世尊正法時期五百年,以後就進入像法時期。也就是大約公元的世紀初。然而,“如來藏法”之法脈在像法時期是如何傳承賡續呢?

歷史記載,世紀初,北印度有一位長老,稱為“脅尊者” (梵語:波栗濕縛Parsva ,又作波奢,意譯“脅”。即號為“脅比丘”。而後世人則尊稱為:禪宗西天第十祖) ,已證得阿羅漢果。長老“脅”有鑑於當時諸道亂興、魔邪競出,於佛正法毀謗不停,時常憂心正法不能久住人間,就入於三昧,定中觀察而知:中印度有一位出家外道,世智聰辯,善通論議,應堪任出家為比丘,廣宣道化,開悟眾生。

脅尊者定中所觀察到的這位外道就是後來的馬鳴菩薩(Bodhisattva Asvaghosa) ,他於公元一、二世紀,誕生於西印度。脅尊者於是想辦法,在法義辨正大會折服了他,把他收為弟子,付其法要。馬鳴菩薩直接影響了公元二、三世紀時誕生於南印度國婆羅門家族的龍樹菩薩(Bodhisattva Nagajuri) ,正好符合佛陀預先的授記。

及至公元三世紀左右,“如來藏法”之法脈傳承,由龍樹菩薩的弟子──誕生於南天竺執師子國的婆羅門種姓的提婆菩薩(Bodhisattva Deva) ──繼續發揚光大。

“如來藏法”之法脈繼承人莫非冥冥之中自有安排。到了公元四、五世紀左右,笈多(Gupta) 王朝之毘訖羅摩阿迭多王時,則由誕生於“丈夫城”的無著菩薩(Bodhisattva Asanga) ,與世親菩薩( Bodhisattva Vasubandhu ,古漢譯為“婆藪盤豆”) 兩兄弟共同來傳承。

本文將一併介紹哥哥“無著菩薩”,與弟弟“世親菩薩”,因為他們正是在關鍵時刻,賡續世尊正法“如來藏法”的一對菩薩兄弟。

  菩薩兄弟的身世:

公元四、五世紀,北印度犍陀國(梵Gandhara ,義譯香遍國,是說此國遍生香氣之花) 的國境範圍大概在現代的阿富汗庫納耳河以東,巴基斯坦印度河之西的一大片土地,那時該地區的氣候宜人,穀物莊稼豐盛,花果繁茂,多產甘蔗和石蜜,氣候溫熱,大異於今日,簡直是兩個世界。國中的富婁沙富羅城(梵Pursapura ,意譯“丈夫城”) 就在今天的巴基斯坦白沙瓦鎮西北,自古以來就是商貿重鎮。近代反恐戰事波及阿富汗,美、俄等國就是以此地作為收集阿富汗情報的重鎮之一。圍捕賓拉登的戰爭期間,數以萬計的阿富汗難民湧入此鎮,故“丈夫城”的地點已為現代世人所知。今日此地九成五的居民都信仰回教,因地球長期氣候變遷之因素,城鎮皆塵土飛揚,戰事不息,與佛陀時代相較,簡直不可同日而語。根據《大唐西域記》,即使與玄奘時代相比,也相去甚遠。雖說是世事無常,滄海桑田,直是破壞佛法、減損福報所致。

話說當時的此地,小乘佛法極為興盛,大乘佛法卻呈現普遍衰落的情況。在這時候,“丈夫城”有一位虔信大乘佛法的婆羅門女人,不忍見大乘佛法衰落,便在心中不斷迫切地向十方諸佛祈求:“ 但願我能生下兩個兒子,由他們來弘揚大乘佛法! ”

後來,女人相繼與一個婆羅門(國師婆羅門憍屍迦) ,及一個國王,分別生下了兄弟二人,均名“天親”。兄後來改名為“無著” (梵Asanga ,意譯“無障礙”) ,弟則稱為“天親”或“世親” (梵Vasubandhu ,古漢譯為“婆藪盤豆”) 。另有三弟,稱“師子覺”。

哥哥“無著”的父親是國師婆羅門憍屍迦, 無著毅然放棄繼承婆羅門國師的寶座,皈投小乘“說一切有部” (梵Sarvastivadin ,小乘派別之一) 出家為比丘。但後​​來受到彌勒菩薩的啟發,而由小乘改宗大乘。

  哥哥出家時,弟弟還是童年。後來弟弟 “世親”也出家了。出家後,二人有一段很長的時間是分開各自修學的。而其三弟“師子覺”則是密行莫測,高​​才有聞。

因發同體大悲心而受啟發頓悟的無著菩薩:

無著菩薩之天資獨厚,深具夙慧,凡所修學之經論,過目即能理解。雖然出家後,修習禪定而得離欲,但對生命實相總不能深解,於是他沿著恒河流域向東行腳參學,一路上曾反复思維“空義”,苦於無法悟入,萬分痛苦之下,恨不得要自殺。

那時有一位賓頭廬阿羅漢(即:賓度羅跋囉惰阇尊者,乃十六位住世大阿羅漢之一、聲聞極果身,與釋迦牟尼佛的因緣很深) 聞知此事,特來為他解說“小乘空觀”。他依教修觀,便得深入。無著菩薩雖學得了小乘空觀,但還是不滿意,因為還有不少疑團圍繞著他,仍未得到圓滿解答。

於是他便上山閉關修持,祈願能得見聖彌勒大士(梵Maitreya ,意譯“慈氏”) 請法。無著菩薩刻苦精進地修持及祈願,前後經過了十二年,備嘗艱辛,過程中曾產生共三次的退心。

第一次是六年後,心生一念:“ 要得見佛是沒有可能的事,我還是放棄吧! ”於是便破關下山了。在下山路上, 無著見到一個人正在磨鐵杵, 無著便問他在幹什麼,那人回答:“我要把鐵杵磨成一支針。”他深受其毅力感動,又重回到山上閉關,重新投入艱苦的修持。

可是,跟著下來,又經三年, 無著菩薩仍未得到任何成績,他便又生起了一念:“ 我何必浪費時間呢?見佛根本是不可能的事! ”所以他又再破關下山去了。這一次,他碰到的是一個人正在以羽毛刷拭一塊巨石。無著問他在幹什麼,那人回答:“ 這大石擋住了陽光,我要把它磨小,使陽光可以照進我的房中。 ” 無著心想:“ 竟有如此荒謬可笑的事,但此人卻不屈不撓,而我竟然因小小的挫折便退心了! ”他心存羞愧,又一次回到山上的關房。這樣又經過了三年, 無著仍然未能得見彌勒化現。

最後他又再一次退心了,灰心地再離開了關房。在下山的路上,他看到一隻垂死的老狗,狗的身體已經開始腐爛,傷口佈滿了發出惡臭的蛆蟲。

無著菩薩對這隻狗,生起了悲心,便由自己身上割下一塊肉給狗吃,又欲把狗身傷口上的眾多蛆蟲除去。但是無著心想:“ 這些蛆蟲的身體十分脆弱,如果我用我的粗手指去移動牠們,肯定會把牠們弄傷。 ”所以他便想要先以舌頭輕輕把蛆蟲舔起,然後再把牠們放生。但這些蛆蟲看起來實在太可怕了, 無著只好跪下來,閉上眼睛,俯身以舌舔蟲。

當俯身下去時, 無著卻感到舌頭碰到的是地面,他便張開眼睛,赫然發現狗兒已經不見了。莊嚴的 彌勒大士卻正站在他前面!無著在激動之餘,問大士說:“ 我一心地祈請大士向我示現,歷經十二載,為何大士總不示現? ”

大士回答:“ 從你入關祈請的第一天起,我便時時刻刻在你身邊,但你因為業障之力,總不能見到我。在這十二年間,你精進地修持,所以淨化了大部分業障,再加上因為你剛才能發起大悲心,便破除了一切業障,得見我身! ”

見到了彌勒大士, 無著大師立即虛心求教。彌勒甚是歡喜,帶他到兜率淨土(梵Tusita ) 中,為他講解大乘寶觀及慈氏五論等,這使他如撥雲見日,許多疑點盡釋了。從此,他就根據彌勒大士的教導,專修“大乘空觀”,遇到自己不可解時,便上升到兜率淨土,向大士頂禮請教。聖彌勒菩薩一一為他開示,還為他詳細說大乘經義。他隨聽隨悟,大乘經論的主旨基本上都通達了。

無著大師開悟以後,如理作意思維,終於破除小乘種種不究竟思想,又進一步努力地修學,得到了聖果。自此,凡過去所不能了悟的,皆能通達,凡所見所聞所閱的經典,悉能永記不忘。對當年世尊所說的《華嚴經》等諸部大乘經典,尚有未徹底明了的,經彌勒菩薩在兜率內院一一再為他解說,使他都完全了解了,並能記憶受持。

歸來後,他在本國造了一個大講堂,專門為眾宣講一切大乘經義,自此大乘瑜伽唯識法門廣傳四方。無著大師以此因緣繼承了龍樹、 提婆的法脈,本宗稱為“法相唯識宗”,西洋學者稱之為:大乘佛教瑜伽行派。

據《大唐西域記》說, 無著菩薩上升兜率天,從彌勒菩薩受學《瑜伽師地論》。無著菩薩所作的《攝大乘論》、《大乘阿毘達磨集論》、《顯揚聖教論》,是最先將佛陀“唯識”教義主旨加以組織化的論著。因此聖彌勒菩薩、 無著菩薩同被尊為法相唯識宗的創始人,而與世親菩薩並稱為“唯識三大論師”。

因聽聞華嚴經十地品而受到啟發、回小向大的世親菩薩:

無著大師的弟弟世親法師,也被後世視為古印度大乘佛教瑜伽行派創始人之一。世親菩薩撰《百法明門論》是世人所周知,已翻譯成各國文字,其中部分章句已列入了正覺同修會的總持咒中。

世親年輕時表現也不俗:入小乘“經量部”,立志改善“說一切有部”之教義。曾往迦濕彌羅國(今克什米爾地區) 研究《大毘婆沙論》。回國後,為大眾講授《大毘婆沙論》。造《阿毘達磨俱舍論》二十卷(意譯為《對法藏》,因其理路井然,世稱《聰明論》,在當時相當盛行。) 深為當時的新日王及王母所尊信,受王及王母請留,住在中印度阿踰陀(梵Ayodhya ) 國,受其供養。

佛滅度後九百年,出了一個婆羅門“數論派(Samkhya) ”外道,要以“斬腦袋之性命賭賽”公開辯論,“要與沙門釋子辯論,決一勝負,各須以頭為誓”,挑戰盛行於世的釋迦佛法。該外道言詞犀利,許多當時的國王及沙門長老均飽受其辱。

世親覺得佛法不應該敗給外道數論派,為此,著手撰寫了《七十真實論》,專破外道的“數論”《僧論》。論著從頭到尾,把“數論”的論點駁斥得體無完膚。著作完成,廣為流傳,公開號召婆羅門與諸外道,大膽出來辯論。聲明純是法義上的爭辯,目的是搞清孰是孰非,不必以性命賭賽。世親因而名聲大振。

諸外道見“數論”《僧論》已破,那個傲慢的婆羅門外道又離去了,還有誰敢出來辯論!世親法師成為當時沙門權威之一,國王十分歡喜,賞賜世親法師三萬金錢,法師就用那些錢在國內起造三寺,接著就在國內開始弘法。

此外, 世親法師又造新論,把《毗伽羅論》三十二品,從頭至尾破斥得一無是處,令那個婆羅門上師無法反駁。

世親的大哥無著,乃菩薩種性人,受到彌勒菩薩的啟發,就直入大乘。而世親因遍學小乘十八部教義,雖妙解小乘,但不信大乘。起初抨擊大乘佛教,認為大乘非佛所說。哥哥無著菩薩當時專事講經說法,宣揚大乘。他眼看弟弟的作為,耳聞弟弟的成就,很佩服弟弟的才幹,但是對他當時不信大乘很感遺憾。他擔心自己身故之後,弟弟可能會造論毀謗大乘,成就謗法惡業,到那時​​就無救了!而以世親之辯才,大乘學子將無人能戰勝他,因此想在生前就能說服他回歸大乘。

哥哥就推說病危,派人去請弟弟火速回來,欲會見最後一面。世親聞知兄長病篤,日夜兼程趕回本國。當時無著派遣門人前往迎候,半途在一寺院中相遇,晚上並於該寺院過夜, 無著弟子就在世親房間窗戶外休息。到了午夜時分過後, 無著弟子在窗戶外誦起《十地經》來。世親聽後,大生感悟。大乘甚深微妙法,乃前所未聞者。當下深自咎責,追悔過往誹謗大乘的行為。

世親回來後,出乎意料之外,只見兄長精神甚好,正在講堂上為大眾說法。世親於是在窗外聽一會兒兄長無著講經。無著講的是《瑜伽師地論》, 世親沒有聽過。他細心諦聽,越聽越覺大乘佛法實在太勝妙了,其義理完全沒有脫離佛陀精神。大乘的不少“般若妙義”是自己在過去所沒有聽過的,當下已感到自己確實對大乘存有偏見了。

  世親初學大乘法味,正合心意。於是天天出席講堂,聽兄講解大乘。遇有不明的地方,晚上再請兄長開示。世親是絕頂聰明之人,深得法味後,越聽越領悟,不等哥哥講完,已經回小向大,成為大乘佛法的忠實信徒了。

有一天,他很悔恨地對哥哥說:“ 哥哥!怪我過去太固執己見,治學態度不夠嚴謹,思慮也不夠深細,以致未曾認真深入研究大乘教義,又多次身口意行毀謗了大乘。我的罪孽深重,不能赦免!我的罪是由舌頭的謗法所造的,我願割去舌頭來贖我的罪。 ” 無著菩薩說:“ 兄弟!你錯了!即使你自己割掉一千個、一萬個舌頭也毫無用處!你既然已知毀謗大乘之罪業是由舌頭所造,而今你認錯了,心生懺悔,你難道不會仍用你的舌頭,去努力地宣揚大乘佛法嗎? ” 世親聽從兄長之教誨,不再想斷舌。次日謁見 無著菩薩,受學大乘教法。於是精心研學,深刻思考、撰寫大乘論著,解釋《 華嚴、涅槃、法華、般若、維摩、勝鬘》 等諸大乘經典。

世親菩薩的著述,文義精妙,凡有見聞者,無不信求。無論印度或邊遠地方的大小乘學人,悉以世親所造之論作為學習的模板。異邦的外道論師,聞世親之名,莫不畏服。世親菩薩的著作甚多,贏得千部論主(即小乘五百部,大乘五百部) 之美稱。

自此, 世親菩薩便成了弘揚大乘佛法的傑出繼承人。他的著作比無著菩薩更豐富,包括:《金剛經論釋》、《習定論釋》、《十地經論》、《唯識論》、《法華經釋》、《俱舍論》、《辨中邊論》、《攝大乘論釋》、《佛性論》及《大乘成業論》等巨著,對後世大乘佛法的弘傳,起了極大的作用。

凡大小乘學人均以他們兄弟二人的著述作為藍本,連當時的外道對他們二人亦敬佩有加。世親菩薩的論著與註釋的典籍甚多,奠定了大乘佛教唯識瑜伽行派的教理基礎。其重要著述有:

  一、 經典註釋:

1. 《十地經論》十二卷,解釋《華嚴經》〈十地品〉。本論傳譯到中國,有勒那摩提、菩提流支二系。中國華嚴宗即以《十地經論》為主。

2. 《往生論》全稱《無量壽經優婆提舍願生偈》,又稱《淨土論》,北魏菩提流支譯。是印度唯一之淨土“論部”。淨土宗特別重視,與《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》合稱淨土三經一論。此論我國自唐朝時已失去,直到清末,楊仁山居士在日本發現,再傳回中國。

  3. 《金剛般若波羅蜜經論》。

  二、 唯識論書:

1. 《唯識二十論》,說明萬法唯識,破斥外道及小乘的論難。

2. 《唯識三十頌》,阿賴耶緣起思想的體系化。本講堂弘揚大乘佛法時常提。

3. 《大乘百法明門論》,將世、出世法分為一百種。列舉八識心王、心所等五位百法的名目。

4. 《大乘成業論》,說明阿賴耶識的起源及名義。

  5. 《大乘五蘊論》,解釋五蘊。

  6.​​ 《釋軌論》。

7. 《三自性論》,為近來發現之梵本,古代未漢譯,或已失譯。

  三、 論書註釋

1. 《攝大乘論釋》,共有:陳真諦、隋代達磨笈多與行矩、唐玄奘等三個譯本。

2. 《大乘莊嚴經論釋》,註釋《大乘莊嚴經論》 (馬鳴菩薩《大乘起信論》之外另一現存的重要著作之一,集種種之因緣譬喻以勸誡眾生) 。

  3. 《中邊分別論釋》十五卷。

  4. 《法法性分別論釋》。

四、 其它,如《俱舍論》三十卷、《廣百論》、《菩提心論》、……等等。

  後記:

另有一段典故, 世親菩薩在阿踰陀國時,曾經與三弟“師子覺”等二、三同修相約道︰“ 當代的修行者,都想親見慈氏(彌勒菩薩) ,以後看我們之中,若哪一個人先行舍壽,實現了宿願,能得見聖彌勒菩薩,就應當回來告知其它人,讓別人能知道他已經到了兜率內院。 ”

其後,三弟“師子覺”先舍壽命,三年不報消息;跟著, 世親菩薩在阿踰陀國於八十歲時入滅,經過六個月,亦未見通報。有些人開始懷疑他們是不是誤跑到惡道去了?

  那時 無著菩薩仍住世說法。有一天傍晚時分, 無著菩薩正為學生講授“入定之法”。燈光忽然黯淡,空中大放光明。此時有一天人,自虛空中冉冉而降,即進庭階,禮敬無著菩薩。無著菩薩立刻認出是世親,便問道︰“ 你為何這麼晚才來?有什麼話要跟我說嗎? ” 世親答道︰“ 我自從在此舍壽之後,上升兜率天彌勒內院,在眾蓮花中出生。蓮花才開, 彌勒便稱讚著說︰'善來!廣慧!善來!廣慧!'我於是恭敬禮拜旋繞彌勒菩薩,才繞了一周,即來通報。 ”

無著菩薩又問︰“ 師子覺今在何處? ” 世親答道︰“ 當我在旋繞彌勒菩薩時,見師子覺在外面的天人眾中,耽著欲樂,應接不暇,他哪能來通報? ” 無著菩薩聽了,默然一陣,便說︰“ 此事已過去了,且說說慈氏相貌如何?現正在說甚麼法? ” 世親答道︰“ 慈氏相好,非言語所能形容。演說妙法,與您所說的一樣。然而,慈氏說法妙音清暢和雅,聽者不厭,都忘了疲倦。 ”

從上一段典故可知,即使上升到了兜率天,亦非無所障礙。必須要進入內院,如待在外面,就會將修行給耽擱了。兜率天在欲界第四層天,是凡聖同居土,有凡夫、有聖人。彌勒菩薩是等覺菩薩聖人;內院是菩薩道場,可是外面的兜率天人仍看不到彌勒菩薩。

蕭導師講《菩薩優婆塞戒經》卷第七,〈業品第二十四之餘〉,說【 “業有四種:一者時定、果報不定,二者報定、時不必定,三者時定、果報亦定,四者時果二俱不定”,“ 若遭福田,遇善知識,修道修善,是人能轉後世重罪,現世輕受”,“智者若能修身、修戒、修心、修慧,是人能壞極重之業”。 】 “世親菩薩”本來造了誹謗大乘極重之業,幸好遇到他哥哥“無著菩薩”這個善知識開導,而他本身也是智者,用慚愧心把惡業轉輕了, 盡其餘生努力地宣揚大乘佛法。不但遠離了惡業,還增益了道業,終於入十迴向位,“鄰於初地” 。

“世親菩薩”正是將定業轉為不定業,又進一步轉為道業。實在是當今曾犯謗法(謗法等同“出佛身血”) 惡業者應速速轉念而努力學習、效法​​的典範。

張老師曾以墨寶贈予同修會的學員,題“達摩祖師”法語曰:“ 諸佛無上妙道,曠劫精勤、難行能行,非忍而忍,豈以小德小智、輕心慢心欲冀真乘?徒勞勤苦。 ”來勉勵學生。憶念起“無著菩薩”往昔為求正法而不可得,恨不得要自殺,歷經十二載徒勞勤苦,終於難行能行、非忍而忍,除掉輕心慢心,方得面見聖彌勒菩薩受學《瑜伽師地論》。正是曠劫精勤、欲冀真乘的精神。

而今蕭導師賡續了佛陀“如來藏”正法,時常告訴我們說, 佛常開示:“ 根塵觸處生眼識,乃至根塵觸處生意識。吾人生來不曾觸外五塵,無始劫來一向如是;謂吾人所觸五塵乃是內相分五塵。 ” 導師又於“世親菩薩”《唯識三十頌》“ 阿賴耶識中、異熟一切種,常觸且作意,具足受想思;此中唯舍受,是無覆無記,恆轉如暴流,阿羅漢位舍。 ”針對西藏密宗的嚴重誤解佛法,提出法義辨正(見法義辨正的叢書《狂密與真密》第一輯第六章〈如來藏見〉) 。以期重新弘揚世尊正法,並開導那些“出佛身血”者速速轉念、壞其極重之業、而得冀真乘。

我們當效法無著、 世親二位菩薩、同修會親教師們及蕭導師賡續佛陀正法的菩薩行,努力護持正法。眾多菩薩種性的學人濟濟一堂,同心協力弘揚大乘佛法,則“今時正是佛教未來萬年基業之轉折期,於此際令佛教法義回歸佛陀真旨,亦是未來萬年佛教學人之福也。”

參考數據:《大唐西域記》、《入楞伽經》、《唯識三十頌》、《狂密與真密》、《菩薩優婆塞戒經》

 

引用文章來源:正覺電子報第16期目次6

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()