close

生活中的佛法~清淨與染污

1435617340-1657795129  

師兄:

「學佛就是要清淨!」

「像上面有一間宮廟,寫了三點:

1.柔順 2. 清淨 3. ? ?

這個清淨是很重要的! 」

「修了清淨心,就不會去做不好的事情。」

「佛教講『大雄寶殿』,說每一個人都有一座『大雄寶殿』,而不說『小雄』,就是說修了清淨心,對五慾不再有任何慾望,這就是『大雄』,世界上最難的就是克服自己這個敵人,能降伏自己就是『寶殿』、就是『大雄』,絕不再是臣服於五欲的『小雄』了,所以說清淨心就是『大雄寶殿』。」

 

這位師兄,瀏覽了一下書攤上所陳設的書,就問道:

「你們是修淨土的?」

 

義工:

「禪、淨都有!」

並且試著介紹『無相念佛』這本書給師兄。

 

師兄不想拿,然後說「禪」也是教人「清淨心」的!

 

義工:

「您知道『念佛』怎麼念嗎?」

 

師兄錯愕,然後義工接著說:

「佛有應身、報身、法身,您念佛怎麼念?」

 

師兄默然!

 

……

 

師兄:(已退休,60幾歲的人)

「我從20幾歲就接觸佛法,一直在研讀『金剛經』,經中有一句話說:「以無量無邊的物質供養,不如以四句偈供養人們。」

 

義工:

「那麼請問這句話中,所說的『偈』,它的真正意涵是什麼?」

 

師兄:

「有很多種意思!」

「例如佛法都是教人行善的、教人清淨的…」

 

義工:

「那再請問師兄讀了這麼多年的金剛經,請問『金剛』是什麼?」

 

師兄:

「不被摧壞的!」

 

義工:

「請師兄講具體一點?」

 

師兄又錯愕了!

義工:

「請問我們有幾個『心』?」

 

師兄:

「就一個心嘛!」

「就是要清淨!」

 

義工:

「『清淨』也是一種『染污』!」

金剛經不是說「離四相」嗎?

起心求「清淨」,是不是落入「清淨」的「我相」了,有了「我的清淨相」,也要求別人的清淨相,就是有「人相」,這一味的落入修而得來的「清淨相」中,還是不離四相的,所以當然修而才有的「清淨」是一種「染污」!

 

師兄聽的一愣一愣的,默然無以對!

 

當第一次要給師兄「上課通知」傳單參考時,師兄說他從20幾歲開始,就自己看佛書,自己自修就好了,所以不想拿;後來經過與義工一來一往的應對之後,竟然說,他要去上課。

 

師兄要離開前,對義工說:

「今天是母親節,要快點回家帶母親去吃飯,也祝福您這位母親『母親節快樂!』」。

 

的確,這是一分非常厚重、有意義的母親節禮物;因為師兄聽到了一些──義工在「正覺講堂」所學到的關於「清淨」與「染污」的正確知見,聽瞭如此「聞所未聞微妙之法」,不再把意識的清淨境界,當作佛法的全部,最終起念要到「正覺」上課,從此更能釐清什麼是真正的「清淨」了!

 

當今,普天下所傳的「清淨法」,多是不清淨的,因為那都不是覺悟「第八識如來藏」這個「真實」「正覺」的清淨法,都是落入「第六意識」境界的「虛妄法」中,而這個「錯悟」的「意識境界」正是「神秀」被「五祖」所說未悟的偈:

「時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」因為這只是把染污的意識,袪除污穢成為乾淨而已,只是在「第六意識心」上琢磨,誤認虛妄的「意識心為我」,這是佛法上所說的「我見」,仍不知我們每一個人的「真心第八識如來藏」所在,​​所以五祖說:「不識本心,學法無益。」

 

在大事興蓋佛寺的今朝,處處誤傳「妄心意識」為「真心」的法,這當然不是「第八識真心如來藏」原本就是「清淨的法」,所以佛陀才會說現在是末法時期,因為從來少有人知道,現今廣傳的清淨法多是「神秀」這類的錯誤佛法,它仍是落在意識境界上的染污法,誤認「妄心」為「真心」啊!

所以耗盡一生學佛,始終無法證得父母未生之前的本來面目─真心、本地風光。而這「第八識如來藏真心」出生的每一位有情的色、受、想、行、識五陰,住在時間、空間中,可這如來藏心從來不在時空中,也不了知時空,這才是「無所住」的「超意識境界」。

 

由於唯一佛乘所說的「清淨」,是「第八識如來藏」本有的清淨──本來、自性、清淨、涅槃,是說每一位眾生的涅槃心體,是在修行以前就已存在、是無始以來本自清淨,所以楞嚴經說「元(即是原)清淨體」不是「修清淨體」——不是經過修行以後才變成清淨的,是本來就這樣的。

這就是說,一切眾生都有第八識如來藏,而每一位眾生的如來藏都是無始以來本自真實地存在的(永不生滅)、本來清淨的、本來解脫的、本來涅槃的(涅者不生、槃者不滅);不是聲聞人的修行「斷我見與我執」之後,才有的清淨。而在「正覺」未出弘法之前,佛教界所講的「清淨」,多是「修而後得」的清淨,但由於沒正確了知「我見」的意涵,所以也沒辦法證得二乘人「修而後得」的清淨。

 

 

關於清淨的真義,為了增強學佛人的辨識能力,茲再提供以下供參:
http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/130

菩薩正行第130集

由正珍老師開示:息惡法則五念佛清淨因緣

我們先瞭解什麼是「清淨」?

說到「清淨」,南傳的學佛人很容易就想到了覺音論師所寫的《清淨道論》。這部論,覺音論師他依著「戒、定、慧」三個主題次第敘述;在慧學的部分,也以四果的修證為標的來論述。這一本書是南傳學人必修的一部論,但是由這一部論可以證知:南傳所學的是聲聞羅漢法,不是成佛之道,這是可以確定的。但是如果說《清淨道論》所教的是聲聞出三界的法——這樣也是沒有辦法成就的。因為就其內容看來:不說解脫果之間的差別相,慧學與定學之間的關聯性;是連初果修證的內涵——斷我見,還有斷我見觀行的法要都沒有辦法具足地說清楚。如果連斷我見的內涵以及觀行的法要,都沒有辦法說清楚,那麼以四果次第的一個果德修證,當然就無法正知、正見、正向而行。因為解脫道最重要的第一步——就是斷我見,斷我見的觀行如果都不知道,斷我見最重要的一個內涵都不能夠明白的話,那怎麼能夠說到二果、三果的修證呢?

很多人都讚歎這一部論,其實會讚歎是合理的,因為佛法本來就是超凡脫俗。這部論結合了許多佛法中的初行法則,依之而修,是可以對世俗法有一分解脫的受用。這個就如同閱讀《論語》、《孟子》、《老子》一樣,所以可以得到一般人的讚許;也許可以說,它對於初機學人能夠有一分受用吧!只是「因地不真,果招紆曲」,如果沒有值遇真正善知識指導轉折,對於志求出三界的學佛人來說,這部論是沒有提升的能力,甚至還會誤以為自己「修證圓滿證得阿羅漢」,而造下大妄語業!

所以當初有人推薦平實導師,應該要閱讀這本書來學習的時候,平實導師是從善如流,就把三大冊的書請了回去,日以繼夜地去把它全部看完。看完以後,平實導師感慨地說:「覺音所造的《清淨道論》,根本不能稱為菩薩論或羅漢論。因為其中所說,都不曾涉及聲聞解脫道,或菩薩所證佛菩提道的內容;連斷我見的內容都付之闕如,全部只在斷除外我所的貪愛上面述說,連內我所的內容都尚不懂,何況能教授學人於解脫之道?空言清淨道之議論復有何義?則其議論內涵,殊不足以取作為修行的參考,何況能作為南傳佛法修行之依據?而今​​南傳佛法數百年來都取之為據,依之「實修」解脫道,而且代有其人自謂已經證得阿羅漢果,傳世至今仍不斷絕。若究其實,彼等歷代所謂證果者,悉屬因中說果的大妄語業,因為我見都具足存在。 」

我們不要覺得平實導師說得太重,只因為對修行人來說,這是一件重大的事;若真是有心向道又沒有慢心的修行人,為了自己的道業會去深思探究。所以這部《清淨道論》,是不能和聲聞道修證清淨相提並論的;而二乘的清淨是不能和菩薩的清淨等共而言的,一個是依五蘊、十八界現象界法的解脫來說清淨;一個是依轉依本來不在三界中、本來究竟清淨無染的如來藏,來說清淨;所以是不能相同並論的。而菩薩乃至到等覺地、妙覺位,也無法和佛的清淨相提並論的。

 

引用文章來源:http://penitent321.pixnet.net/blog/post/427283531-✪生活中的佛法~清淨與染污

arrow
arrow
    文章標籤
    生活中的佛法~清淨與染污
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()