close

94.GIF

    2000 年 12 月 31 日,政府機關舉辦迎新年團拜會,在酒店鬧哄哄地開了幾十桌席面,全局的同事們圍坐在一起興高采烈。新的一年就要來到了,人們充滿了對新的一年的憧憬和渴望。是啊!有太多的夢想需要去實現,也有太多的成就要講給眾人聽,有人高談闊論,有人竊竊私語。不知為什麼我心中有一絲絲的惆悵,坐在那裡不想說話。大家沉浸在喜慶的氣氛中,沒有人看見我那時的安靜。一道道菜品端了上來,熱氣騰 騰的手抓肉,泛著油光的燻雞……,滿滿一桌子的雞鴨魚肉。透過氤氳的熱氣,我的思惟發散了,嘈雜的聲音慢慢地離我遠去,我就像是在幻覺中。突然間,我知道我想要什麼了。那天桌子上的那些「美味佳餚」我沒動一筷子。第二天 2001 年 1 月 1 日早晨,我來到觀音寺,禮拜師父,歸依了佛門並同時加受了五戒。非常非常的清淨,師父只給我一人舉辦的儀式,跪伏在西方三聖像前,內心充滿了感動,阿彌陀佛和觀音、勢至菩薩慈愛地看著我,我知道我找到了真正的依怙,多少年來漂泊的心終於安定了下來。一段時間以後又發願受菩薩戒,跟師父商量了一下,他說應持五戒滿一年後再受菩薩戒。2002 年農曆 5 月 15 日又在師父座下受了中品菩薩戒。

    歸依佛門後開始修學佛法,那時把我能遇到的佛法書籍都搜羅來看,其間不乏許多大師的書籍。漸漸地生起了疑問,佛法究竟是講什麼?修行的路又要如何走?去請問師父,師父說:「我們是淨土宗的寺院,修學淨土法門,師父我一天持一萬聲佛號,可是你看師父忙的,哪能做得到呢?凡是來廟裡的都有所求,師父都得要幫助啊!」看著師父那麼大年紀了,那麼慈悲善良,為了眾生都顧不上自己的修行,心中很感動,但是我的問題還沒有解決,究竟學佛的路、修行的路要如何前行?這時師父借給了我一套某法師講《無量壽經》的光 碟,將近有 100 盤,說你先拿回去看看吧!拿回光碟,懷著虔誠的心開始學習,但當看了快 20 盤時,心中的疑問越來越大,難道佛法就是這樣嗎?如果佛法就是「仁義禮智信,溫良恭儉讓」,那就由孔老夫子講就可以了,還要 佛陀辛苦 49 年作什麼?佛法能綿延 2500 多年絲縷不絕,定是有超勝的地方,才能使人願意去修學,這個迷惑在心中久久盤桓,餘下的那幾十盤沒有看,給師父送回了廟裡。

    2003 年春節,我回到了老家張家口,到正生師兄家中拜訪,正生師兄說:「聞思修,開始了嗎?」我說:「這次回來就是想和師兄來探討關於修行的事。」正生師兄說:「我們都拿到書了,開始學無相念佛。」我說:「無相念佛是什麼?」當時正生師兄說:「沒有那麼多書,你從外地回來,就想辦法給你勻一本吧。」這樣我得到了一本 平實導師的《無相念佛》。晚上十點多回到家開始看書,到凌晨三點看完,心中就篤定依止修學,但是修無相念佛是為了什麼,還是不解。第二天又去找正生師兄,他說:「我這兒也沒別的書了,你就先看 那一本吧!」就這樣帶著疑問回到了內蒙。回去後我就給會裡寫信,請問能不能給我寄書,我可以在內蒙流通書籍;沒多長時間會裡發的書就到了,並且每隔一段時間就有一大包書寄過來。這樣我一面在觀音寺流通書籍,一面自己學習。說心裡話,剛開始看 平實導師的書還真是看得暈頭轉向呢!只覺得與別的法師講的不同,法義深妙智慧超群,可我就是看不明白,一邊看一邊忘,但心中確定了一定要學下去。就這樣堅持看,漸漸地三乘菩提的理路清晰了,漸漸地修行的目標也確定了。感恩 平實導師把我一個佛法的門外漢引入到了佛法瑰麗的殿堂,並牽著我的手引導我前行。

    2010 年 4 月 25 日,很多同修發心到臺灣去參加法會,護持 平實導師的劃時代演講。那時就想和同修們一起去,後來又聽說 平實導師要給去台灣的同修們傳授上品菩薩戒,心中更是癢癢的,怎奈我戶口在內蒙,人卻在山東,一時護照辦不下來不能成行,心中發願:下一次,下一次一定不要錯過。等孩子放了暑假,趕緊飛回內蒙辦了護照,就等著那一天的到來。 

    終於盼到了 3 月份 平實導師授戒的消息。我開始拜八十八佛懺悔,在佛前懺悔常常是熱淚橫流,想起無始劫來因無明所造惡業,想起今生所造惡業,殺、盜、淫、妄、酒、自讚毀他、誹謗三寶、故瞋、故慳,哪一條沒有呢?身口意是那樣不清淨,每思至此都痛徹心脾。感恩 世尊為我們開許了懺悔這一法門,世尊慈悲憐憫眾生說懺悔法,通過懺悔消除業障,動搖惡業根基。為了能夠順利得戒,每天懺悔、發願、迴向;當得到通知說簽證通過了,可以去臺灣了,就早早的訂好了往返的機票。3 月 16 日坐飛機到上海,下午再從上海到深圳,上飛機前接到江師姊的通知,入台證沒辦下來不能成行了,好遺憾啊!難道就這樣錯過了今年受戒的機會嗎?回到家中,心想一定是自己業障深重,就繼續懺悔、發願、迴向。終於好消息來了,說 平實導師慈悲眷顧,特意在 6 月份為大陸同修再加授一次菩薩戒,心中的歡喜無以言表。感恩 平實導師,感恩您牽掛大陸的弟子,您知道弟子們的心中所想,您不捨啊!

    這一天終於來到了,6 月 3 日我們來到了日思夜想的講堂,在大巴車上有同修說:「到了!到了!」透過車窗看到了大樓側面的白牆上的四個大字「正覺講堂」,眼睛潮濕了。下了車,那麼多會裡的菩薩在迎候我們,個個面帶笑容:「阿彌陀佛!辛苦了,到家了。」親切的話語聽得人心裡暖暖的。上了十樓拿到了寫著自己名字的胸牌,心裡終於踏實了。進了講堂安坐下來,靜靜地打量著四周,嚮往已久的講堂是那樣的莊嚴。我身邊坐著一位 75 歲的老菩薩,舉著自己的胸牌對我說:「你看!我們是菩薩戒甲班的哎!」雖然我知道甲乙班是沒有區別的,但看到老菩薩那高興的樣子,我也趕緊回答:「是的,我們是甲班的。」我在心中暗暗地說:「好好學戒,爭取做 平實導師的甲等弟子。」

    上香、禮佛、發願,當看到是孫老師上座為我們講戒時格外親切,因為又在講堂裡見到孫老師。孫老師在講十重戒之前先講了菩薩種性之相貌以及戒之意涵,然後依次第講解十重戒。聽了孫老師的講解,使我對如何學做菩薩、如何持菩薩戒的理解更加深了一步。首先孫老師從菩薩所行六度的一一度來講解,如何在善知識的攝受教導之下,來發起長養和具足成熟菩薩種性,孫老師說:「有善友,有善法,如果沒有菩薩種性,也不能夠成就菩提。」使我更清楚地認識到菩薩就是在一世世的依止於真善知識來修行六度萬行,長養自己的菩薩種性,在每一世都呈現出歡喜布施、樂於持戒、甘於忍辱、善於靜慮以及精進地追求善法,來不斷地增上究竟解脫的智慧。菩薩會去忍人所不能忍,行人所不能行且甘之如飴。因為我們處在遠離真善知識的地方,不能隨時聆聽真善知識的教誨,一段時間以來對於如何發起菩薩種性,如何如理如實的修行而產生的迷惑迎刃而解;其次講戒之意涵,開始講「孝順至道之法,孝名為戒,亦名制止 1 。」孫老師說:「順於至道之法就是戒,至道之法就是成佛之法,依止于如來藏法,因為如來藏法是沒有一法可以超越的,祂永遠隨順於眾生來成就功德,……」 真是使我心開意解,佛陀為什麼把孝順之法寫在《梵網經菩薩戒本》的開篇之首,原來是在教導弟子要依止於法毗奈耶去受持一切大乘菩薩戒;第三,在孫老師講解戒相時,我也有很大的收穫。主要是過去將戒條看得太死,總是在想:持戒就是不該作這樣、不該作那樣,可是不知道大乘菩薩戒對菩薩該作什麼也有要求,幾乎每一戒條都在講菩薩不該作什麼、應該作什麼。這樣對「戒如明日月,亦如瓔珞珠 2 」有了更進一步的理解。菩薩戒在我們多生累劫的修行中,像明日月一樣,為我們祛除暗昧,照亮前行之路,不論是有菩薩道友還是踽踽獨行,戒就是那樣忠實地陪伴我們,呵護著我們一世世地不遠離于菩薩的正行。我們按菩薩戒的要求,該行的六度萬行勇敢地去作,就是親手將一顆顆瓔珞寶珠掛在身上來莊嚴自身。明白了菩薩為什麼會不畏懼生死,敢於用三大阿僧祗劫的時間來成就自己,就是他知道一切所作都功不唐捐。孫老師在講解了十重戒之後,語重心長地對大家說:「世間人對菩薩有期許,所以菩薩要有菩薩的律儀,四十八輕戒就是讓我們不容易違犯十重戒,更好地行持三聚淨戒,要好好的受持。」

    下午余老師講解四十八輕戒。余老師一上座,身上透出慈悲祥和的光彩,同修們都十分歡喜,也因為大家早已在螢幕上認識了余老師。余老師講解的風趣幽默,舉例、圖示使大家聽得既輕鬆又加深了對戒相的勝解。

    兩天半的學戒,半天的問題解答,每一個人都在檢點自己:「我是不是菩薩?我夠不夠資格來受持這個千佛大戒?」許多同修都要求在大眾面前懺悔,我也是在沒去講堂之前就擬了一個懺悔文,希望能在講堂對眾懺,但是由於時間不夠,只允許有大妄語業的同修對眾懺。為了滿足其他有墮胎、殺生、邪淫、不與取等罪業的同修懺悔的心願,孫老師慈悲帶領大家共同在佛前懺悔。只聽見哭聲一片,我也和大家一樣用淚水將心靈洗刷乾淨。第二天就要受戒了,大家都希望自己能懺悔清淨,得到上品清淨戒體,我也和許多同修一樣坐在那裡想,每想起一條不如法的過失,就到佛前去懺悔或邀請同修去對首懺,佛前跪倒一片,那場面真是感人至深。

    6 月 6 日盼望已久的日子終於到了,正受菩薩戒的儀式開始了,隨著維那師那深沉悠遠的香讚開始,到「南無香雲蓋菩薩摩訶薩」時,我清楚地感覺到諸佛菩薩、龍天護法都已經蒞臨戒壇來加持我們,頂禮十方一切三寶後,當和尚問:「汝等是菩薩否?」 大聲回答:「是!」「汝等已發菩提心否?」大聲回答:「是!」淚水又一次噴湧而出,感恩諸佛菩薩,感恩傳戒和尚。在和尚的引領下懺悔業障、請聖降壇,然後大眾頂禮和尚,依之受四不壞信戒、受四弘誓願戒、受三聚淨戒。受戒圓滿新戒菩薩受菩薩衣,平實導師將縵衣發到每一位戒子手中。隨著同戒師兄的腳步來到 平實導師面前,鞠躬行禮,輕聲呼喚:「導師!」平實導師邊含笑點頭說:「恭喜啦!」邊將縵衣放在我手上。手捧縵衣走回座位,不禁想起在寺廟師父那裡受中品菩薩戒以後,就一直沒有請購縵衣,原來我是在等待這一天,只為這一天從地上菩薩手中接過這無上解脫衣! 

    圓滿殊勝的傳戒儀式結束後,平實導師開示的第一句話是:「終於是真正的回家了,不容易啊!」又是大眾唏噓。解答同修的提問,看似幼稚可笑的問題,都引申出圓滿精妙的法義,那甚深的智慧、慈悲的情懷、調柔的身行感人至深。

    第二天參觀祖師堂,聆聽了正偉法師的開示,在同修與正偉法師的問答互動中,更進一步體會到了大乘佛法的生動活潑以及作菩薩的瀟灑自在。

     晚上聽 平實導師講解《妙法蓮華經》卷 5〈安樂行品第 14〉中的部分內容,世尊演說的無上甚深的法義,從 平實導師心中自然地宣流出來。坐在大眾中沐浴著法的甘霖,認真聽著記著,生怕漏掉隻言片語。平實導師啊!多想就這樣親近您,能常常地在您座下聞法修行啊!弟子我愚癡懈怠冥頑剛強,您都不願意捨棄,還發願將每一位弟子都帶到三地;寫到這裡止不住的淚如雨下,弟子在這兒給您頂禮,平實導師您受累了,謝謝您!

    6月4日是我的生日,兩天后,諸佛菩薩送給我一件最好的禮物—上品菩薩戒,它將生生世世陪伴著我,直至成就佛道。

           南無本師 釋迦牟尼佛

           南無大悲 觀世音菩薩摩訶薩

           南無護法 韋陀尊天菩薩摩訶薩

           南無 平實菩薩摩訶薩

           南無正覺海會諸菩薩摩訶薩

                                        山東 臨沂  岳正秀

1 《大正藏》冊 24,《梵網經》卷下,頁 1004,上 25。  

2 《大正藏》冊 24,頁 1004,上 10。 

94.GIF

引用文章來源:正覺電子報94期目次10

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()