close

94.GIF

    承領麗娟菩薩的慈悲,讓末學有這樣特殊的因緣來作法布施。末學雖然學歷有所限制,文辭不通順且不達意,但是末學還是很樂意將學佛的因緣及過程來分享,那就是渴求生命實相的真諦,以及道業如何在日常家庭生活與之並進、互相勉勵而邁向正覺的大道。

    末學出生於南部嘉義民間信仰的家庭,家中供奉道教的神明,從小跟著阿公到廟宇看著神明起駕,以及乩童讓人問事種種事情。在這過程當中,每看到乩童起駕,旁邊圍繞著一堆人群喊著,而且雙手合掌非常恭敬的樣子,心中對神明一直存著敬畏。每到廟宇就很喜歡看著神明的神像,心中存著仰慕與難以解惑的謎題,那就是神明與乩童之間微妙的契機。最遙遠的記憶是三歲至八歲時,每逢佛菩薩的聖誕日,阿嬤也常常帶我到嘉義朴子圓光寺上香拜佛祖,那是我第一次接近佛寺。肅穆莊嚴的感覺,寺院的鐘鼓聲、梵唄之音,繚繞耳際不絕。記得 最深刻的是,每逢四月八日 佛陀的浴佛日,是最期待的日子。

    圓光寺的大雄寶殿供奉三寶佛,正中央供奉著人天至尊─ 一手指天、一手指地,天上天下唯我獨尊的 佛陀聖像。看見常住師父那股清新脫俗的氣質,引領大眾井然有序走到佛前沐浴太子像的佛,當唱頌著:「我今灌沐諸如來,淨智功德莊嚴聚,五濁眾生令離垢,願證如來淨法身。」1 隨著旋律也唱頌起來,眼眶周圍也慢慢濕潤了;緊抿著雙唇,拭去眼角的淚水,好像孤單無助的孩子回到究竟,而且永遠依止的家。每當午齋後,即悄悄的走到大雄寶殿,靠在牆壁上,靜靜的凝視 佛陀聖像的容顏,也因為小時候常到寺院親近三寶,因而啟蒙末 學未來學佛的因緣。

    十歲時,祖母以五十八歲走完了一生如夢般的旅程。第一次親身經歷到生離死別的痛苦,心中充滿了無助感,從小就和她老人家同住在一起,而熟悉的身影也突然不見了。心中開始常懷著生死的疑惑,到底生從何處來?死往何處去?一直想要探究生命的實相到底是什麼?只是小時候懵懵懂懂,少不更事。直到國小畢業,因父親生一場大病,胃大量出血,無法再繼續升學。因為成長環境的因素,早識人間諸苦及生離死別種種憂悲苦惱。又身為家中長女承擔家中的庶務,肩負著家庭三餐飽足,跟著父母為經濟一起打拚,每月所賺的所有收入全數交給母親,不曾為自己留下分文錢。 

    十七歲那年,祖父因為肝硬化的痛苦,嚴重影響他的健康,在某一天睡夢中,無聲無息且安祥的捨報了。從祖父、祖母示現生命無常與生老病死,生命中最害怕的事─與摯愛的親人生離死別,令我禁不住的潸然淚下,久久不能釋懷。一次又一次經歷了人生無常的衝擊,更堅定我求法心切的志向!看著弟妹們年紀稍長,家中經濟也日趨穩定,於是向父母提起要出家修學佛法的志向。那時當著父母親的面前說:「我要認真來修學佛法,以後要來利樂眾生,來報答父母恩。」在當時的環境背景下,父母一方面總是希望子女將來有個好歸宿,一方面也擔心我會帶著弟妹離開家裡到寺院「出家」修學佛法,於是跟父母商議後,就像英雄式的毅然北上,遠離媒妁婚姻的羈絆,等候出家的因緣。

            朝看花開滿樹紅,暮觀花落樹還空,

            若將華比人間事,花與人間事一同。2

    五年後,經由父母委託舅媽作媒,在「聽從與盲從」下,隨順著長輩傳統觀念與作法而接受媒妁之言,不僅結婚,而且也生了小孩,從此之後,掉入婚姻的深淵裡。唉!也許這就是我這一生的宿命,不僅空有理想難以實現,而且也需要向現實生活低頭,有時真的會覺得有志難伸的無奈感。一個複雜家庭的對象,婆婆是受日本教育的,先生是位很沙文主義的男人,家裡並沒有任何宗教背景。夫妻倆當時剛剛創業,事業剛開始,經濟壓力全落在我們身上,就這樣身心投入在生活、工作、家庭中。前後經歷約六年,家中經濟的成長扶搖直上,為何會 這樣,也都令人無法解釋。

    在那段期間,家庭一切都還順遂,後來也因三妹疾病的痛苦,一起進入苗栗九華山「大興善寺」,每個月固定參與唸佛、朝山、義工等活動。每個月朝山之日,香火繚繞不絕,廣大的停車場上,川流不息的人潮車陣,人群擠來擠去,寺廟裡的信眾們一臉虔敬先到大雄寶殿上香頂禮膜拜。我禮佛祈求佛菩薩冥佑,能夠早日值遇佛法,值遇大善知識。在學佛過程中,自己研讀《金剛經》、《心經》,一會兒覺得法喜充滿,不久便又煩惱生起等等,起起落落的心緒不計其數,自己對於朝山的知見,也是極為膚淺、無智,總認為透過朝山禮拜就可以消除自身的業障、貪瞋癡等煩惱行。

    參加過不少與佛法相關活動,表面上看似精進,卻也時常碰到瓶頸,雖因自身善根的關係,從來不懷疑過學佛這條路,始終確信修學真實佛法、生命的實相之法才是最究竟的。無奈時不我與,婆婆向先生提及投資股票,從此就在股海裡浮沉。從少資玩到融資,房子一戶又一戶如雲流接二連三的賣掉,錢也賠掉了,經濟狀況逐漸惡化。由於色身積勞成疾,有一天早上,忽然無法下床,跟先生講肚子餓,只見他臉一沉即走出去。到了晚上六點時分,天色已暗,手臂有一隻蚊子叮著,連手要動彈趕走蚊子都無力,這時哽喉悲泣、眼淚直流,但我內心已 經逐漸荒蕪,成為一座巨大的廢墟,在貧乏困苦當中,逆境中成長,只能順勢而為,告訴自己:「行人所不能行,忍人所不能忍。」既無清修之福報,入世修行雖然是最困難,但也是最迅速的。每一磨難,都更堅定我回歸修行的主軸。若有緣來則應,緣去則無,修行隨順世緣,不也是世修極重要的一環嗎?忽然想起寒山子的一首詩: 

           生前太愚癡,不為今日悟,今日如許貧,總是前生做;

           今生又不修,來生還如故,兩岸各無船,渺渺應難渡。3

    佛菩薩庇佑!由於心中經常思慮盤旋著人生無常的問題,有個巧合機緣,因而開啟了末學真正學佛的因緣。在一家有機食物店看見《無相念佛》、《念佛三昧修學次第》兩本書,翻開一看很契合相應,知道這是我要的法,可是書裡面甚深的妙理難以解惑,讀之不解。回到家裡,立即雙手拱書至頭頂,祈求佛菩薩大威神力加持,能夠值遇大善知識教導這甚深妙理。在這之前,我都跪著祈求:「佛菩薩救我!大慈大悲 觀世音菩薩救我!憐憫我!弟子需要有真正善知識為依止,來教導真正佛法的義理。」2001 年 6 月 13 日進入「正覺講堂」的因緣,是透過舅媽呂師姊介紹,之後旋即加入會員。(當時呂師姊已在正覺講堂學法。) 

    親教師為游正光老師,那時已開班八個月了。那天晚上跟隨舅媽到正覺講堂,心情很興奮的希望被收留,游老師非常慈悲的答應了,是中途插入週三禪淨新班。由於剛進去課程已經進行到五陰十八界的部分,記得下課後,隨即進入小參室,向游老師請教無相拜佛的動作。由於之前沒有什麼佛法基礎,我對前面的課程毫無所知,連五陰十八界、菩薩六度都不清楚,所以很努力的想聽懂老師上課的內容,尤其是無相拜佛、憶佛的要領老是抓不住,所以在禪淨班上課很吃力。找老師小參,在小參室中也向游老師提及我的家庭因素,老師很慈悲教導善巧方便的方式教我嘗試,而得以漸漸接受自己的因緣。後來時 間允許下以憶念拜佛來拜,面對先生不可愛之處改以坐姿憶 佛,有時候分段來拜佛。由親教師開示教導,每天面對先生困擾的問題,也漸漸能迎刃而解。自己也非常把握機會,並且輔以各種善巧方便來增進動中功夫和定力。印象深刻中,當時班上有一位住在楊梅的師姊也是中途進入正覺講堂學法,承蒙游老師的慈悲攝受,老師不辭辛勞,下課後還特地為我們兩個補講前面未學習過的課程。好感謝親教師這般用心的照顧班上每一位莘莘學子,總有無數的感動。 

     自從來到正法道場上課後,聞熏正確的知見,經由親教師次第教導無相念佛及拜佛的方式修習動中定力,於動靜中皆能看話頭,依循游老師用心和善巧方便的教導次第而修學,現觀五蘊、十二處、十八界的運作與虛妄性,讓我們瞭解二乘見道法,十因緣與十二因緣法的順觀、逆觀及其差異所在,進而努力培植定力、慧力、福德三資糧具足,進而邁向親證生命實相,明心證真如,發起般若智慧;以及修學善法,熏習習氣種子,以及如何歷緣對境來除性障的方法。

      進入正覺講堂熏習正法,經由 平實導師慈悲用心鋪陳三乘菩提修學次第,了知如來藏是萬法的根本,一切萬法皆由如來藏出生,三乘菩提當然是從如來藏而生、而顯;而完整的佛法是含括了佛菩提道與解脫道,與往昔在唸佛道場修學截然不同。以前心中的種種迷惑總是解不開,無數個為什麼?都無法釋懷;是進入正覺講堂後,才解開了我多年的疑惑。原來色身「我」的存在,藉由父母之緣而有,因過去的無明,意根作意以及如來藏流注種子,使得如來藏入胎。因為有如來藏的緣故,才有八識心王的運作功能,才有三界中生滅不息的諸法出現,今世的意識也無法通三世,祂不是主體識,也不是因果的根本依,所以意識不是真實心,如來藏才是三世因果的主體識。 

    直到 2003 年發生法難,舅媽也隨那一批人而離開正覺講堂,又逢先生無明遮障,意根慣性使然,處處障難我在修學上邁進。為了在佛法上能一切順利的繼續修學,處處以他為順心,不違逆他,上課之前或作義工時,一定會把餐食準備就緒,儘量不要讓他有機會挑毛病;先生覺得沒搞頭,從此之後,就在家裡蹲,享受他自認安逸的生活六年;而自己在家境貧乏的困苦中一肩挑起重擔,竟猝然湧起一股無可名狀的愁意,內心常憶念著,如《大方廣佛華嚴經》卷第 63 所云:

              善知識者難可得見、難可得聞、難可出現、難得奉事、

              難得親近、難得承接、難可逢值、難得共居、難令喜悅、

              難得隨逐,我今會遇,為得善利。4

    游老師慈悲攝受教導我要好好的安住在正法,我也謹遵師言,安貧樂道,在正法團體繼續修學。每次在家裡拜八十八佛求懺悔的時候,也祈求佛菩薩幫他找份工作安定下來,跪在佛前祈求佛菩薩垂憐加被他早日歸依三寶、唸佛聞法。蒙佛菩薩的冥佑,過了不久,先生也找到工作,但是他卻戒不掉抽菸的習慣,每天上班前、下班後至深夜抽著菸,把屋子搞得塵煙飛揚、烏煙瘴氣。孩子們也常常在晚上睡著了,被菸味熏得驚醒起來用電風扇吹,這也是孩子們想出來的方法。面對先生沙文主義的特性,意根習氣的使然,但冥冥之中有一股不可思議的力量推動著我,能讓我在逆境中成長、順勢而為。同修不順遂的磨練,把我不好的都磨掉;我接受他不好的脾氣,把我對人的態度改變。擔起責任時非常的苦澀,但盡責的時候,總會有苦盡甘來的時候。在個人與社會、家庭及親友間,雖然工作中未能盡如人意,卻也漸能知所進退,學著韜光養晦,蓄勢待發,很受用。用平常心來生活,用慚愧心來自省。以「順心」來對待週遭的人、事、物,則一切皆順心如意。反之,若以「逆心」而行之,則一切皆變為違逆罣礙。

     這一段時間裡,雖被經濟窘境圍繞與煎熬,接下來的日子,婆婆罹患帕金森氏症,父親罹患胃癌,母親又患有阿茲海默症,以及自己多年來,在這種環境中累積出色身的膝蓋退化性關節炎、頸椎椎間盤突出等,然而不動自己的心志,還思惟著如何將佛法運用於日常生活中,在歷緣對境上習氣種子不斷流注,要如何消除性障等等,這樣的情形,正是下列經文開示的最佳寫照:

            已生惡法為欲壞之,未生惡法為遮不起,未生善法  

            為令速生,已生善法為令增廣,勤修精進,是名精進。5

    如今進入正覺講堂學法已有十年,受到許多菩薩的護念,有幸能接觸到許多的義工工作,諸如知客、到各地發結緣書籍、校對及聽校、整理書籍、打掃講堂、電梯工作,乃至每個月不間斷的護持道場等。因往世培植微薄的善根福德,我深深為自己慶幸,來到正覺講堂能夠繼續在正法道場安住,還能夠排除萬難不斷努力的耕耘福德資糧,進而親證本心真如。正覺同修會的每一位親教師,其身口意都十分如法,才德兼備足堪師範。大乘實義菩薩僧團的諸位菩薩們亦復如斯,平實導師與親教師用累世修來的證量,透過身教、言教來帶領我們進修佛菩提 道。感恩佛菩薩的護佑,也很感激 平實導師與會中諸位菩薩們的慈悲勇猛,由於諸位菩薩們不忍聖教衰、不忍眾生苦,而毅然扛起救護佛子的重任,眾生才有幸能熏習正法、安住正法。

      每週一次的進階班,與每週二晚上 平實導師親自講經,是我平時忙碌生活中熏陶法樂的最大享受。而且 平實導師所著作的書籍一本一本的出版,總是有看不完的書、學不完的妙法。正覺學人有一句大眾朗朗上口的名言:「平實導師出書比我們看書還快。」善知識道種智的智慧實不可測量,能在善知識的慈悲攝受,在修行過程中,宛如明燈照耀。心中的感動、慚愧,加上太多對佛菩薩和善知識的感恩,使我熱淚盈眶。心中默默發願,在游老師座下學法,進而親證心真如,更要積極接引有緣佛子「邁向正覺」,把握這麼殊勝的法緣,才能進一 步進入內門修習六度萬行,十度萬行,乃至地地增上,邁向成佛之道!

           雨大法鼓微妙音,天上天下獨現身,苦口婆心隱密意,

           善逝威德眾所倚。甘露應機生化城,一乘隨願許崢嶸,

           振聲發瞶獅子吼,拈花禮佛菩提處。願今得果成寶王,

           還度如是恆沙眾,將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩!

           南無本師 釋迦牟尼佛!

           南無 平實菩薩摩訶薩!

           南無 正覺海會菩薩摩訶薩!

                                          菩薩戒弟子 正惠合十

                                           2012 年 8 月 4 日 

 1 《大正藏》冊 16,《佛說浴像功德經》卷 1,頁 799,中 13-14。

2 《萬續藏》冊 116,《禪門諸祖師偈頌》卷 1,頁 923,下 16-17。

3 參見網址,http://425go.blogspot.tw/2010/02/1.html,2012/8/4 擷取。《嘉興藏》冊 20,《寒山子詩集》卷 1,頁 661,上 6-8。

4 《大正藏》冊 10,《大方廣佛華嚴經》卷 63〈39 入法界品〉,頁 338,下 15-18。

5 《大正藏》冊 24,《優婆塞戒經》卷 7〈26 毘梨耶波羅蜜品〉,頁 1073, 下 15-18。

94.GIF

引用文章來源:正覺電子報94期目次9

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()