close

般若信箱1.PNG

問一、後學於某網站上看到有人提問:「佛說萬法唯心,又說非青非紅,無形無相,又說覓心不可得,這是不是矛盾,究竟心有沒有?」該網站回答:「此非矛盾,實則此事難以形容,故有時說有,是說本性;有時說無,恐著跡相,語皆真實。凡夫多數,泥跡迷本,若再誤會此解,則易顛倒矣。萬法唯心,是顯本性;非青非紅,是掃跡相;明乎此,有與沒有,豈得漫無分限,貿然執一。」 但這樣的回答卻讓後學更加迷惑不解,真實佛法當是義學;看過此解答反到讓後學覺得佛法卻成了玄學,懇請貴刊慈悲為學人解惑!

答:對於這個問題,平實導師於諸論著中開示甚多,但是凡夫眾生都被「有無」所繫黏,對於唯識妙理中「三界唯心,萬法唯識」及「真實如來藏」的總持法要多所誤會。如《大 方廣佛華嚴經》卷 7 開示:【譬如生盲不見日,非為無日出世間,諸有目者悉覩見,各隨所務修其業;大聖光明亦如是,或有眾生見不見,邪見惡害所不覩,勝智慧者乃能見。】因為此屬唯證乃知的事實,若形之於文字,多為諸佛菩薩的慈悲譬喻與說明;但是此分現量的事實,卻非凡夫異生及二乘聖人(愚人)能知,唯臆測爾。然而這個法要的實證與了知,卻是真實證悟者方能開始於總相、別相上少分的領會與體驗,地上菩薩更能於種智上多分現觀了知,因為地上菩薩在十迴向位滿心後,證得初地法無我智開始,方能多分現觀了知與體驗此中真義;初地菩薩尚且有許多法無我的現觀待修,及至佛地才能滿分驗證 「三界唯心,萬法唯識」的總持。如您所說的「真實佛法當是義學而非玄學」,卻是需要一步一腳印,真修實證方是正途;否則終究只能依文解義而且錯解了經論中的真義,無法確實利益學人。欲實知此總持之真義者,當勤求證悟實相。也就是依 佛於經中所開示的「施論、戒論、生天之論……等」次法福德上勤修,如是積集證悟所需福德以後,再加上善知識正確知見的加持下,待因緣成熟時 一念相應慧現前,悟後方能以般若智慧為基,漸次真啟唯 識妙理的圓滿實證。 

問二1. 佛開示的內涵包括三乘菩提,而一切三乘經典都是由佛親口開示的,佛說法都是為了眾生而說的,但是緣覺辟支佛在佛應世於人間之前就已經捨壽入無餘涅槃了,這就表示他們沒有遇到佛,既然緣覺沒有遇到 佛,佛為什麼還要說緣覺菩提?

      2. 緣覺既然沒有遇到佛開示中乘的緣覺菩提,那緣覺辟支佛如何得知而證?這似乎非佛所教,那怎麼說緣覺乘也是佛所開示的教導呢?

      3. 什麼樣的人較會樂修緣覺菩提呢?我們該如何理解這些部分呢?懇請開示。 

答:  1. 諸佛世尊具足圓滿一切種智,故完全了知三乘菩提的任何法要,因此緣覺菩提的內涵,諸佛亦都如實了知。但是諸佛世尊於法、於眾生無有喜好分別,但隨眾生的根器與心量,而能善應弟子當時的機緣,而為其說應機之法,經中說此希有之法是如來行。所以諸佛所開示的法要都是依於悲願,來為不同根器的弟子而說。雖然諸佛來此世間唯一大事因緣乃是說明成佛之道,但是諸佛不但應開示聲聞解脫道,也應開示緣覺乘的法要,今略說其由:

           一者、讓眾生知道佛乃一切智者,聲聞菩提及緣覺菩提,佛亦已實證而能具足開示,非唯緣覺獨知,為令眾生信圓滿故。

           二者、針對緣覺種性的眾生能夠相應解脫之法。因為,於佛弟子中,雖然沒有緣覺(編按:亦名獨覺)辟支佛在內,但是還有許多弟子本屬緣覺種性的根器,故佛亦權應其根器所能堪受而為說緣覺菩提;同時也為更多的菩薩、聲聞弟子開示此甚深緣起之內容,亦兼及明亦甚深的緣起之本,故必須開示十因緣、十二因緣等法,使諸弟子於聽法後,能現證緣覺菩提之因緣觀,故聲聞經為主之四阿含中亦有甚多 世尊開示因緣法之記載。此諸弟子聞佛開示以後,雖證緣覺菩提,仍攝屬菩薩弟子或聲聞弟子,隨其種性不同而異。換個層面來說,從這個問題就可以得知「阿羅漢不是佛」,因為阿羅漢不知辟支佛的境界,何況能知諸佛的境界?阿羅漢如果沒有佛的開示,也無法得 知因緣法,得要佛開示後,依佛開示而實際思惟現觀,方 才得以成就十因緣及十二因緣的觀行。 

            三者、雖以緣覺法要令此根器眾生相應,但是未來無量劫的修學過程當中,亦有機會讓此緣覺種性眾生能夠迴入大乘佛菩提法中修學,源於諸佛不捨任何一個眾生故。諸佛都會想盡辦法,安排任何的因緣機會,來方便攝受諸眾生入佛座下,導歸弟子趣入大乘,故以此時應根器說法之緣,引來時隨緣轉勝迴心之機,此番作略皆為慈憫故,皆依悲願故。 

      2. 關於緣覺辟支佛如何自行得知而證?我們舉 平實導師在《維摩詰經講記》第四輯之開示:【阿羅漢不知道十因緣觀實際的內容,當然不懂為什麼十二因緣要以十因緣法為根本?都是後來聽聞 佛的開示以後才知道的。辟支佛則往世熏習過本識的正理而自己推知的,可是他也無法親證十因緣觀的本識實際,所以不知出生名色的本識何在,只能推究到本識出生名色為止──無法實證本識的所在;但這些內容只有菩薩才能實證,由此可以證實佛菩提道的勝妙所在。】從這一段開示就知道:辟支佛乃是往世聽聞過去諸佛菩薩開示本識之正理,以及過去諸佛菩薩開示之因緣法而熏習成就,然其智慧較聲聞深利,且應其慢行之願而會在無佛之世來證悟緣覺菩提,最後入無餘涅槃。雖然於佛應世之前就入涅槃,此緣覺辟支佛於過去無量劫中從佛菩薩熏習,故緣覺菩提之法皆從諸佛而來,多劫熏習方得成就。

      3. 屬緣覺種性的眾生,因為種性與法相應故,較樂於修學緣覺菩提。雖然緣覺的智慧較一般的聲聞人來得深利,但其屬「薄塵、薄悲、慢行」之類的緣故,少有菩薩種性。因為他是薄塵、薄悲的特質,因此無量劫以來,大多喜靜厭喧,亦不願說法利樂有情,也不願多為眾生做事;因其慢習之勢偏重,多不願親近大師、善士學法,就算於因地有緣聽聞善知識開示,但因深心希願「無師、無敵」而證菩提,所以他們內心希望自己乃是不須依止善知識教導就能證得解脫,希望自己能夠無師自通,並且是「深心」的希願。現見這樣根性的人其實是很多,此類有情普皆表現深層的慢心、慢行,故 彌勒菩薩於《根本論》中說此屬「中根種性,是慢行類」,也就是說,這類種性的有情,乃有深層的慢心習氣。他不願依止於師來學法,因為想要「超勝」於他人而「無師、無敵」,所以不願意向善知識請法。由於這些道理,緣覺種性的眾生,從無量世以來,雖聽聞諸佛菩薩開示法要,因為根器與緣覺種性相應,因此皆依種性習氣而選擇性的學習,他們唯喜樂緣覺因緣法的修習,唯樂獨處寂靜而不樂菩薩法的修習,故都不樂於為眾說法來利樂有情,因此他們所熏習相應的種子都是緣覺因緣法。 

        雖然緣覺證得解脫,列屬解脫聖人,然吾等菩薩道行者,當發大願與菩薩法相應,故〈正覺發願文〉當中有提到「願我修學大乘理,不遇聲聞緣覺師;願我得遇菩薩僧,受學大乘第一義」也就是這個道理,因此我們需要發菩薩大願,希望生生世世都是遇到菩薩僧,都是行於佛菩提道,修學佛菩提道大乘第一義諸法。至於應該如何修學緣覺菩提而成就因緣觀,可以請閱 平實導師的《阿含正義》第一輯至第三輯,讀後一一如實觀行,就有可能實證。 

問三、請貴會為我解惑:多杰羌佛在佛教上的意義?目前所謂的第三世的認定? 

答:關於「多杰羌佛」這個名號,我們過去沒有聽過,經典上面也沒有記載,但經網路查閱,才知道原來是「義雲高」的新名字,從過去他的所作所為就知道他所說都是自己編的謊言,不足為信。我們從現在可以查證的資料就可以顯示義雲高在大陸詐財及香港性醜聞的事件,並且已經被當地司法機關通緝了。佛乃是無上正等正覺者,難道會是這種詐財騙色的罪犯嗎?從這個道理就知道這個人是否為佛了。目前許多藏傳佛教喇嘛號稱「活佛」,甚至說是「某某佛轉世第幾代」,這樣的說法普遍流行在所謂「藏傳佛教的密宗」當中(其實他們只是喇嘛教而非佛教)。當我們遇到類似問題時,當以智慧為先導來判斷,切勿迷信他們的宣傳。可以思考下面幾個問題,有正知見者自己就知道如何判斷:

      1. 釋迦牟尼佛於經中開示,下一位成佛者乃是「彌勒尊佛」,那現在這些號稱「活佛」或某佛第幾代者,是否為佛呢?難道 釋迦牟尼佛會打妄語嗎?還是這些「活佛」 大妄語呢?我們要相信 釋迦牟尼佛,還是要相信這些 「號稱活佛」的假佛?有正知見智慧的佛弟子就知道如何判斷了。

       2. 佛乃是究竟清淨的覺者,福德智慧具足,但是現見藏傳佛教喇嘛「活佛」他們所出版的書籍及開示內容,這些人連我見都沒有斷除,都還不曾證得聲聞初果,更不用說親證實相的菩薩智慧了,我們思考一下:「會有沒有斷我見,沒有明心的佛嗎?」從這樣的知見也可以判斷他們乃是大妄語,實乃盜用佛名的騙子。

       3. 網路上的宣傳說:【義雲高被百多位世界頂尖級的大法王、仁波切等認證為「多杰羌佛第三世」真身降世】, 但是我們冷靜的思考:這些號稱頂級大法王、活佛、仁 波切……等人,所修的乃是藏傳佛教「無上瑜伽」的雙身法,此乃經典中破斥的魔類,而被這些修「雙身法」的「活 佛」凡夫們認證的人,可能會是佛嗎?修雙身法者連初禪 都無法證得,請問有哪一尊佛沒有初禪的證量?連通外 道的初禪都沒有辦法達到,天下有這樣的佛嗎?更何況邪淫乃是畜生報及地獄報,由這些將來會下墮三塗的凡夫們所做的認證,可以相信嗎?有智者一定不會迷信於他們「活佛」的稱號。 

      4. 我們思考:「佛需要被凡夫認證嗎?」若需要被凡夫認證者,那還是佛嗎?因此藏傳佛教的「活佛」喇嘛們所說,其實都不是佛法,卻假冒佛法的名相來籠罩大家;初學佛者因為正知見不足,就很容易因迷信而被矇騙;現見幾乎每年都有藏密喇嘛教的活佛發生騙財騙色的詐欺與性醜聞事件,難道這是偶然嗎?其實皆非偶然,因為他們所修都是以雙身法無上瑜伽為宗,故性醜聞乃是不可避免,只是有沒有爆發出來而已,有智者應該於此事深思其背後的道理,勿被其名號所迷惑。

       5. 經中記載阿羅漢都是自知自作證的,然後才去向佛稟報請佛授記。佛之功德、智慧、福德乃是超勝阿羅漢甚多甚多,連阿羅漢都能夠自作證,佛還需要被他人(而且都是即將下墮三塗的凡夫)認證嗎?若是這樣的話,還能稱為「無上」正等正覺嗎?

       因此請有智而不迷信者,依經中佛之開示為根據,當以「智慧為先導」而抉擇,切勿迷信他們號稱活佛轉世的說法;其實這些假冒佛法的外道活佛之過失甚多,此處篇幅所限,故略舉而答之。勸請大家應該對於藏傳佛教的底細要認識清楚,建議讀者可以參考 平實導師所著的《狂密與真密》四鉅冊,此論著已經全文上網,網址: http://www.a202.idv.tw/a202-big5/book2013/book2013.htm 讀者也可以至正覺同修會各地共修處去索取結緣書如《甘露法語》、《護法與毀法》,或者有關藏傳佛教的《概說 密宗》系列書摘,或者《淺談達賴喇嘛之雙身法—兼論解讀「密續」之達文西密碼》、《魔界轉世》、《廣論三部曲》……等小冊子,當中就有摘要出許多證據與藏傳佛教 暗語(依俗稱為喇嘛教的達文西密碼),透過資訊發達而廣為流傳,就可以讓大家知道這些人的底細,不至於因為無知而被騙。以上大略回覆,若想要深入瞭解者,可以至我們各地共修處上課索取相關資訊。     

引用文章來源:正覺電子報70期目次10

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()