《我的菩提路》 (連載十七)──劉惠淵見道報告

34553  

一心頂禮本師釋迦牟尼佛
一心頂禮禪三期間諸佛菩薩及護法龍天
一心頂禮法身慧命父母上 平 下 實和尚
一心頂禮監香老師及諸護三菩薩
弟子自從退伍踏入社會後,因親友介紹而加入一貫道,約二年多;最後與道親漸行漸遠,終至完全離開,從那時起便激發了弟子內心對修行的渴望,而在往後的十幾年內,一直不斷的接觸所謂靈修團體或氣功,時間較長或較認真學習過的有阿南達瑪迦,動意功及超覺靜坐。亦不斷的閱讀一些坊間靈性、哲學的著作。

其間,更有二次糊裡糊塗當上講師,照本宣科的說了一陣子外道法;為此,弟子在進入正覺共修後,亦曾對佛菩薩求懺悔,求佛菩薩原諒弟子未學正法前所造之業。所幸在這十幾年中,並未修得神通或特別感應,所以不曾因此而造惡業;學氣功時亦未「出功夫」,而弟子深深相信此乃佛菩薩憐念弟子終將成為正法佛弟子,為保護令勿執著於外道有為法而不能自拔故,而讓弟子於外道法中先污染一陣子,瞭解外道法的內容,再牽引入清淨正法,為令弟子於往後能有免疫力故。

到正覺共修之緣起,是一位氣功界朋友,與弟子結緣一套大陸氣功書,此外另附一本《無相念佛》讓弟子參考;一見「無相念佛」四字,便心生歡喜、欣然接受,就這樣,氣功書籍便被擱置在書櫃內,一直擱到今天。當弟子大致瀏覽書中內容後,一種「終於找到了」的感覺由內心升起;因十幾年來常怪自己意志不堅,以致於到處流浪,究其原因,實是心中一直 腳踏不到實地 的心虛感覺,長期下來是很苦的,所以很珍惜、亦很期待這次因緣。

得知同修會最新的班為每週三之晚間,親教師為游老師,那時已開班二個月;第一天,心情很興奮且特別早到,希望能被「收留」。記得當天下課後幫忙收墊子,跟義工何師姊半開玩笑說:「師姊!這種不用頭腦的事,就交給我做好了。 」師姊竟愣了一下,笑著說:「 這麼說,你已經證到真如了哦! 」雖不太懂,但知道她也是開玩笑,所以還是禮貌性的微微笑著,一直到三年後的今天才懂她這一句話。後因孩子還小,共修後回家太晚了 (老實說信力亦不夠) ,便在沒有請假的情況下自行中斷共修課程,後來轉到下一期之週六午班重新再入班。此事在一年多以後,才向游老師報告,請求諒解。

在陸老師座下二年半間,週六午與週二晚,是固定在講堂的時段;隨著對正法的日益深入,除了對法更有信心之外,更對導師、親教師之智慧佩服得五體投地,故在共修半年之後,在每次上完課迴向頂禮時,於佛菩薩後面主動加上 導師、親教師、父母親,各一頂禮。且每逢有緣人,便隨分宣講熏習來的正確佛法知見,後來發現這些知見很多都是外面所沒有聽聞過的。而佛菩薩不但沒有放棄弟子,把弟子帶到正法中,更選擇了透過弟子這條線,將一些本來就與正覺有緣的禪子牽引進來。

曾問過家裡同修:「若以後因緣俱足了,老師要我們出外弘法利生,而無法陪伴家人時如何? 」同修答: 「一定護持到底。 」但弟子心想:還得更勤精進,讓自己是塊料,派得上用場才成。

共修期間曾有幾次特別的覺受,如今回想起來,雖然不算觸到了,但也不無關係。就在禪三前三個月,弟子之大媽往生,巧的是大媽於今年八月十日在導師座下皈依三寶,八月二十日即往生,全家人都由衷相信是佛菩薩靈感加被,讓她於正法下皈依後才走的。因事出突然,一時無所適從,所幸同修會從助念到彌陀法會,其間大小瑣事,均不厭其煩大力支援;尤其彌陀法會當天,正巧為親教師會議,理事長悟圓老法師還特別先趕來主持法會,才又趕回去開會。這一切,都讓弟子全家感動不已,也唯有在法上更加用功,才是真報恩。

終於有資格報名禪三了,內心著實猶豫不決,老師曾說:「若功夫不夠,禪三拜到腰酸背痛,也參究不出來。 」便有點後悔二年半來把俗務看得太重,而沒有在功夫上打好基礎。一日,福田組文翰師兄詢及弟子狀況,告之:「 想回到基礎班再與親教師修學二年半。」師兄勸先打消此念頭,並說時間還來得及;且報名是學員的事,錄取或破參與否,乃佛菩薩與 蕭導師的事。也對!佛菩薩與 導師必定更清楚弟子與正法之因緣。

當填到求悟發願文時,才發現二年半來每天發願,此時竟不敢冒然下筆,只得將報名表放回佛案,待想好再填。次日清晨半睡半醒時,腦中浮現出一些字句,不論其是否為佛菩薩加持或是共修熏習之種子現前,但已將弟子心願如實表達,而在填表時並未全文抄錄,弟子已製成小書籤來提醒勉勵自己,原文如下:

末法眾生,實可憐憫;弘法利生,捨我其誰?

明心見性,悟後起修,乃大丈夫,所應當為;

此生不為,更待何生?

行菩薩道,摧邪顯正,乃理所當然,且勢在必行;

故荷擔如來、續佛慧命,盡未來際,為佛弟子之天職。

收到禪三通知單時,回答家人:「錄取了! 」連聲音都會發抖,興奮且有點意外。

最後一堂課,親教師說:「沒過關亦不用太自責。 」並說也有老師教不好的可能性,當時不只弟子,許多女眾都感動得哭了。 導師與親教師用累世修來的證量,透過身教、言教來帶領我們,除了您們,不知何人能堪稱得上「好」呢?故弟子常對人說:「每上完一堂課便賺進了五萬元,因為這課程,在外面花五萬元都聽不到的。 」

禪三第一天,走出家門前,先向佛菩薩報告去處後,為了感念父母親養育、愛護之恩德,特地向堂上二位老菩薩各一頂禮後才出門,相信二老內心一定跟弟子一樣感動,更希望雙親最後能皈命三寶,修學正法。

報到後開始灑淨,當唱誦「蓮池海會」讚時,竟悲從中來,不能控制的哽咽至泣不成聲,拜懺時,大眾更哭成一氣。

傍晚是主三和尚開示,有二個重點:一是「五蘊皆空」的道理與觀行,這在以前便常整理,但這時聽來特別受用;二是對「一念相應」的詮釋。晚上又開示公案,學員都聚精會神的盯著投影在牆上的公案看,只見主三和尚慢條斯理的走到講桌,首先整理桌上的物品,一會兒又拿起眼鏡布擦拭鏡片,重覆不斷的擦;記得老師曾提及□□□□□,不要當睜眼瞎子;嗯!一定有古怪,趕忙□□□□,生怕□□□□□□,發現有些學員也如此。果然 主三和尚道:「 咱家在此□□□□,怎麼都沒有人在聽? 」只見護三菩薩們哄堂大笑,弟子因聽不懂,所以笑得有點尷尬,只覺得這一幕很熟悉。現在才知道這一幕跟□□□□□很像:「 爾時世尊□□□□□□……□□□,□□□,□□□,□□□□。」真的好現成、好親切。 和尚用心良苦,只為吾等鈍根學子得以悟入。

第二天,早齋後開始經行,叫弟子們注意腳下,要注意什麼呢?不就□□□、□□□嗎?還是沒有消息。稍後在快步經行時,發現□□□□□□,在不用□□□的情況下,□□□□□□□□,到最後好像自在看著□□□□□;此種感覺,在昨晚蒙山施食時,誦唸經咒時也有,直到 和尚敲兩下香板時才停。

近午齋時,繼續拜佛參究,拜得很輕鬆、很自然,若有所悟;想到前六識都是妄心,那這□□□□?還是沒有消息,先到佛菩薩像前發願,求菩薩給弟子智慧;回座繼續拜佛,等到監香老師走近,鼓起勇氣報告,一時口拙,大意是□□□□□□□與真心共同運作,老師告之:「 此乃『知見』,是會裡大家都知道的。真心與妄心要清楚分開。 」並囑弟子再參。後來在拜佛時,監香老師在耳邊輕喊:「停! 」原來是弟子眉心鎖得很緊,過來幫弟子眉心撥開,又交待身心要放鬆,否則離禪甚遠。

下午拜佛時,先向佛菩薩發願,老師叫我們跪在前面、離聖像近一點,大聲說出口;弟子發願生生世世盡未來際都是要回到娑婆世界度眾生,並遵循世尊及 導師之指派,於任何時、地、任何任務,以正法利益有情。且由弟子性障中最難對治的一環發願;久沒上台作法布施,發現現在還是很怯場的,知道自己內心深處此一性障還是很重;若不克服,縱有三昧、辯才,不敢上台布施,終是枉然。這是此次禪三之突破。弟子並向佛菩薩承諾:回去後必將更加精進,把不足的定力加強、補回來。

接下來的參究,方向較為清楚,發現每次作意時,□□在同時便完成□□□□、並直接的□□□□,這是真心的相用吧?主三和尚在午齋時□□□□,一直說:「□□□□□,□□□□□□□□□。」不就是在講這個嗎?但是因為體會的還是很粗糙,就繼續再整理。

第一次進入小參室,頂禮後,先報告進入正覺共修之因緣,然後詢問體驗的內容,便把經行時之體驗及拜佛時體驗之心得報告和尚, 和尚慈悲的將弟子內容接下去反問,弟子發現,其實是就弟子的體驗為基礎來做進一步的引導;在這小參過程中,本來模糊的概念變得很清楚,並囑弟子從□□及□□參真心如何?並參意識為何不□□?

回到大殿,先到佛菩薩聖像前頂禮感謝,因知道方向明確了,若未破參,爭取下次錄取的機會,再來一次也有把握得多了。又發願,內容一樣。

一直到第三天近午,主三和尚走到旁邊時,看到弟子便問:「 整理清楚了嗎? 」弟子答:「 可以報告了。 」但因心虛故,又補了一句:「 不清楚。 」在與監香老師小參時,孫老師說弟子只看見龍的尾巴,未看到整體真心的運作。游老師則叫弟子要有信心,應該不錯了,亦有技巧的講解根、塵、識之間前後的次第性。至此,弟子在□□□□中,真心的運作方才有較完整的體認;也因此,在弟子第二次進小參室時,才較順暢的面對 和尚,而讓 主三和尚更有引導的下手處。記得有一題問到印順法師的「意識細心」時,隱約看到監香游老師也緊張的看著弟子;當弟子答出「意識細心也是意識」時,看到游老師鬆了一口氣,真的到現在想到時,都覺得很窩心。

最後導師在小參室對一群破參者開示時,有一師姊答偏了, 導師說:「 你們這樣,要如何成為我的入室弟子呢? 」聽到「入室弟子」四字時,內心雀躍不已,當下便起了一個願:「任重而道遠,願世世為導師之入室弟子,以共同荷擔如來家業。」

解三時,導師講到第三項「警慢心」,弟子一路上都是佛菩薩慈悲加佑, 導師、親教師悉心教導保護,諸多因緣缺一不可成就,慚愧感恩都來不及了,何來慢心之有?

回家後,繼續體驗導師給的三道題目,因有小參室中 導師對喝茶部分做更微細的解說,回到家中喝茶時,愈喝愈能剖析真妄運作的配合無間。以喝茶為基礎來體驗走路,才發現走路時八識的運作更細密,尤其在□□、□□時,雖然體驗尚粗糙,但已愈來愈知真心的運作細節、法喜充滿。開車時、搭捷運,平常不注意之□□□,包括□□□的□□,都能現觀或回想一下,看公案時才知道古代禪師為何要打人,用門板夾求法者的腳時都很用力。

每天起床前,看著那從半夢半醒、到全醒的幾秒鐘,想著□□□□□□之運作,便記起老師說每天跟祂一起睡覺,早上又跟祂一起起床,真是「夜夜抱佛眠」。

原來醫生以手電筒照病人的瞳孔,若不收縮,即判定無生命跡象,□□□□□故。

最感嘆的是,讀《金剛經》、《心經》時,讀了十幾年,現在終於不覺得陌生了。亦在較空曠的地方,試著經行一段路,試著體驗…… 〔此段體驗內容省略不載〕 ,修行之路亦如是,若無善知識明眼人來依止,就如同此題之結果一樣,終致掉入萬丈深淵而萬劫不復。

以前學氣功時有一句話:「道在屎尿間」,弟子想,此句可能是來自禪師公案,氣功老師解釋為:「不論在屙屎或尿尿時,均不可忘記作 (氣功的) 功夫。 」返觀佛門未悟之禪師,將「日用而不知」解釋成「要專心吃果子」,這跟氣功師的誤解禪法有何不同呢?

以前待過的靈修團體,其靈性哲學認為:「萬事萬物皆有靈;人體的每個細胞、草木、石頭都有獨立的心靈,稱為個體意識,現在只是不彰顯而已,以後會慢慢清淨而終至解脫。 」更有佛乘宗認為:「 世尊說的六道輪迴是不對的,必須要加上植物道、礦物道,成為八道輪迴才對。」現在知道他們都是外道邪見。

弟子尚有朋友在以上的團體中,除了希望以後度得到他們之外,更願生生世世跟隨導師,依止明眼善知識,度己度人。走筆至此,看到自己前行之路無限光明,更對 導師、親教師無限感恩。

如何是佛?答: 謝 謝 導師!
南無本師釋迦牟尼佛
南無大悲觀世音菩薩
弟子 劉正淵 頂禮
禪三期間: 2003/11/21~11/24

把佛法帶給  

引用文章來源:正覺電子報

正覺電子報  

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()