close

我的學佛心得 .......... Wuchunmao

34553  

  阿彌陀佛!非常高興今天能有這個機緣,將我本人在佛法上的修學經歷寫成文字與大家分享。首先,我相信,能夠信受正法的人,必然已經多生多劫累積福德因緣。能夠由始至終親隨導師受學第一義而不退轉的同修,亦必然於往世供養過無量無數的諸佛菩薩,才能安忍無生,於第一義而不動。末學接觸佛法以前,也是跟著母親跑遍了不知多少座寺廟,給世尊和觀世音菩薩磕了不知多少個頭,才見到這個了義正法。不但遇到正法很難,能夠信受正法更難。在當今邪說熾盛的海峽兩岸,這樣的人有如鳳毛麟角。台灣的同修可要珍惜這個大好機緣,莫錯過法身慧命出生的良機啊!

談到這,您也許認為本人也很稀有。哪裡話!本人也發過轉輪王心、二乘心,至今尚未開悟,是個道道地地的在家凡夫。若非接觸大乘佛法,沒準就退到世間法、小乘法裡頭了。為什麼呢?很多作者都只寫小乘,力求把佛法簡單化,世俗化,很少涉及大乘,所以不能完整揭示佛示現人間所演“唯一佛乘”的究竟義。許多民間信仰的初學人認為佛教就是打坐、練氣功、苦行等等表相的東西。加上外道披上佛教的外衣,傳外道法,據以斂財,搞得烏煙瘴氣,故佛教興盛只是表面現象。

本人接觸的佛法,最初是淨土,大約就在去年二月左右。淨土一宗在大陸非常流行。五經一論,再加上大悲咒,彌陀聖號,便是最初的修學材料。當時無論早上、中午、晚上,凡是有空便隨著錄音帶去唸(一開始就是心念,而非口念);逐漸地,除了睡覺外,憶佛之念總是時時提起。無論做什麼事情,在思考之前,憶佛之念總是先生起(有時也和思考要做那件事情的念頭幾乎同時生起),之後再去考慮要做的那件事。憶佛之念的生起是很自然的,沒有什麼太大的障礙。憶想之時同人談話,心中那句佛號(或者大悲咒)還是源源不斷在那裡念,別人說什麼都聽得懂(後來看了蕭老師的書,覺得跟某位同修的報告有相似之處,不過本人的境界很淺)。心中常常出現憶想出來的佛的形象,念得久了,有一段時間把佛像忘記了,只是心在念,心在聽。我那時以為這種現像不太好,發現之後還是把佛像在心中提起。

那時候還沒有接觸到蕭老師的書,不知道這種現像是怎麼回事。只覺得保持這種狀態很舒服,煩惱越來越少,同人交往也變得和氣了不少(本來我是脾氣比較暴躁的那種)。胸腔內好像充滿了清新的一股氣,猶如置身山谷,遇到煩惱都被它消化掉了,內心充滿喜悅。有時候變得像個小孩子似的,旁邊的許多人都覺得我不可理喻,但我這種喜悅卻是能夠在內心感受到的。

我曾經問過給我經書的那個人,你供養菩薩是為什麼?她說要做個什麼仙。我想想,不符合經典嘛!不正像拿一萬美金買顆糖吃嗎?幸好我沒學她,因為有淨土經典在手的緣故。

接著就回廣州的大學上課,上網的時候發現有個“中陰解脫救度法”,說的是中陰身如何自救的問題。很奇怪,那些五顏六色的佛手裡怎麼還抱了個女人?當時有點相信了,但是回想某法師的書裡頭說過“密宗不太好”的話,心中便有了疑惑。

  學校放假,我也要回家。在回家前先去廣州某寺拜佛,祈求一路平安。在客堂認識了個居士(是否居士有待查證,但他對佛法好像很有一番見解),在他談論法義的時候,他說:“佛有煩惱,所以要度眾生。”(意思大概是佛成正覺之後覺得沒事幹,度眾生是為了解悶。)他說他認識某位師父,並說他能夠變成老虎,要給我引見引見。當他提到“雙身修”這個詞的時候變得很謹慎,我問:是不是明妃什麼的? (我曾經在“中陰解脫救度法”那裡看過這個詞)他說是,還說:“就是要貪,才能解脫。”

當時這些話真是把我給弄怕了,因為看過某法師的書,就說“密宗不太好”的話,那豈不是謗法?下地獄啊!於是我馬上跪在旁邊的西方三聖像前痛心懺悔。現在回想起來,真是傻得可以,可是那時不知道那麼多嘛!現在回想起來,真的是“心有餘悸”啊!當時要不是回家時間緊迫,肯定會繼續和那位老兄討論“法義”,謗法之言不說才怪!謗假法變成謗真法,您說險不險?他要是送我幾本什麼“寶典”讓我回去修學或者介紹個什麼師父讓我皈依的話,哪裡還有今天相信、接受正法的機會?未來世地獄長劫只怕難逃!

  同邪法錯身而過,您說險不險?差點就完了。只是當時沒什麼感覺,現在回想起來,不啻在地獄邊緣走了一圈!

約兩個月的假期過後,回校上課。某天有空,便去一寺拜佛(由於想遍遊廣州名寺,這次去的不是上面所說的那座寺)在大殿拜完佛出來之後,正巧附近有個賣結緣品的小店,正用VCD 播放著大悲咒,雖然不能記得每個字,但發音我是懂的,於是跟著念。這時旁邊有個三四十歲的師父問我:信佛嗎?我想也沒想大聲說:信!他轉身走回自己的房間,一會出來後手裡已經拿著一本《甘露法雨》,他遞給我,讓我拿回去看。我雙手接過翻了翻,覺得寫的不錯。回來後仔細一讀,才知道自己上文“不啻在地獄邊緣走了一圈”的險境了。遇到邪法之後,念了幾句大悲咒,就得到正法,若非觀世音菩薩護佑,哪來的“甘露法雨”啊!

  從此之後便一發不可收拾。以後拜佛就去這座寺,就去找這位師父要蕭老師的書:《邪見與佛法》《楞伽經詳解》第二、三輯、《我與無我》等等。漸漸的,我和這位師父熟悉起來。每次去拜佛,他都給我講蕭老師書中的法義,引得許多人圍觀、聽講,許多人因此接觸到蕭老師的書。這位師父還廣做法施,把蕭老師的書介紹給了好多人,真是功德無量。我得到的書只是其中的一部分(因為太多人來索取了)。

  但世事無常。大約在去年11 月,這位師父就和另一位同住的師父到別的地方參學去了。以後去那寺裡拜佛,拜完後總有種空虛的感覺,沒有師父講法,沒有蕭老師的新書,再加上期末考試到來,這件事情也只好無奈的擱置起來。

  又一個學期過去了。適逢現在放假,忽然想起書中有個成佛之道的網址。於是有空就上去閱讀書籍,《無相念佛》、《燈影》、《護法與毀法》……等等。

及至看到十方論壇,覺得這個欄目辦得不錯,便在上邊註冊留言。這期間發現有些人提出的問題,在蕭老師的書中都有了答案,便整理了一下思維,依照自己記憶的知見寫了幾篇東西貼上去討論法義,馬馬虎虎,不怎麼像樣,貽笑大方!本來看到論壇公告,就萌生了寫篇談談自己經歷的文章念頭,今日不揣冒昧,便寫下了自己的親身經歷。若不是親身經歷,怎麼知道哪個是邪法?哪個是正法?哪裡有勇氣相信​​正覺同修會裡有摩尼寶珠呢?

佛法東來,經歷了多少狂風、磨難,才能在中華大地生根發芽,讓一切有緣眾生修學、實踐,脫凡成聖,離苦得樂。若無善知識弘法,摧破邪說,難免以盲引盲,人云亦云,不單誤人法身慧命,甚至同受地獄果報,豈不哀哉? !研判佛法,當摒除外道邪說,以第一義為依歸。台灣佛子雖然像我們大陸佛子一樣處在邪知邪見的包圍中,再怎麼困難都還有導師指點,可是大陸幾千萬乃至上億的佛子由誰來指點呢?除了鼓勵諸位有緣同修珍惜機緣,早悟無生,便是請菩薩往生大陸主持佛法了,敬請不捨悲心,乘願再來。

就此擱筆,希望這篇文章能夠對大家有所啟發。阿彌陀佛!

  慚愧 末學 Wuchunmao 合十

把佛法帶給....  

引用文章來源:正覺電子報第3期目次5

arrow
arrow

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()