我的學佛經歷..........周偉忠

般若波羅密多心經  


           南無本師釋迦牟尼佛

  南無阿彌陀佛

  南無三世十方一切佛菩薩

  南無上平下實勝義菩薩僧

我從小有哮喘病,到二十四歲之前(一九九四年)哮喘還沒有好,不幸又得了甲肝,長期的體弱多病使我求生不能求死不得,對前途失去了信心。那時我不信佛,從傳染病醫院出來回家修養期間,我突然想到練氣功,那時全國興起氣功熱。我買了一本《因是子靜座法》,開始學靜坐。因為體虛,坐都坐不住,就仰躺著,意守丹田,身上出現了氣機,兩個月後自覺全身經絡貫通,哮喘竟然痊癒。之後才接觸一些道書佛經,因身體覺受明顯,健康徹底改觀,開始相信人能通過修煉戰勝病魔,甚至成仙成佛。經過幾年的修練經歷,我覺得佛教才是最究竟的,一九九九年底我開始專注學佛,看佛經、大德傳記,打打坐。

末法時期,世人福薄根劣,智慧低下,與佛法不能信受,縱然信受也不肯切實修行,紙上談兵,坐而論道,不覺時間之易逝,徒增未來輪迴之業報。實在是可悲!我卻不然,年紀輕輕但常常一卷佛經在手,儘管不知所云,卻也鍥而不捨。

我由念佛契入實修,以金剛啟發般若,孜孜以求佛之知見。起初,我打坐的時候害怕走火入魔,心中常常背誦《心經》,這是受《西遊記》上唐僧得《心經》的故事的啟發。之後心慢慢定下來,覺得念《心經》太長了,太煩了,於是就改念四字洪名,因為我聽一些法師講,持名念佛能消除業障,增加智慧,縱然不得念佛三昧,也可往生西方極樂世界,而且作為打坐時的心法,絕對不會走火入魔。

  一九九九年後,我念佛很精進。我採用的念佛方法是心念心聽,為了念佛時不散亂,同時也採用了十念法,那是從印光大師文抄裡看來的。一段時間後,你想不念都不行,時時都會有念佛的念頭冒出來,騎車時,工作結束時,無事時,睡覺時,聊天時……。我又有意加強念佛的念頭,不時看看能否馬上提起念佛的那一念。正是因為有了這一段經歷,當我看到《無相念佛》時才覺得特別的親切,覺得其中許多描述和我的經歷真是一樣,只是我不知道那些個轉折。

我這人從不人云亦云,喜歡獨立思考。我經常看的一本佛經是《金剛經》,我常常邊看邊思考,經云:“應無所住而生其心”。我覺得凡有起心動念都是心有所住,因此心裡就或遠離或對治生起的一切念頭,觀察到自己的言行舉止中的貪、嗔、痴、慢、疑,能放下的就馬上放下,不能放下的就對治,對治不了的也告誡不要後悔,相信只要有決心,慢慢一定會有放下的一天。既然是“應無所住而生其心”,就一切也不要放在心上。當然說說容易做起來可就難了,常常會覺得心裡很難過,要放下無始以來的一些妄想執著與分別可真難呀!如此脾氣慢慢調柔了,在辦公室裡也能待上一整天。現在看來是因為消除了一些性障,增長了一些定力的緣故。

現在的許多佛子羞於談開悟,對自己能否開悟,一般都是想都不敢想,我因此要說“這些人是妄自菲薄”,由於自己不能開悟,也就認定別人也不可能開悟的,當開悟的人在那裡從心地宣說佛法時,這些人常常會來一句:“你開悟了嗎?”或是:“不要口頭禪,不要光是求多聞,要實修哦!”這時的他可就變得有點妄自尊大了哦。而這就是現在學佛人的主要心理障礙──慢心。

我喜歡看公案,我想知道公案的意旨,看不懂也看。因此對開悟一事十分的相信,知道一定有那麼一回事。

我是一個文員,有時很清閒,沒事上上網,在網上看看佛經。因此,有段時間我常常在辦公室裡,對著計算機上的《金剛經》發呆。我經常如此思維,《金剛經》雲:“若見諸相非相,即見如來”,無相,不就是空嗎?空了不是有個空相在?既然無相,空相也沒有,那空相也沒有該怎樣呢?到這裡百思不得其解,如坐針氈,坐立不安呀。

有一天在辦公室,我專注於“空相”,忘記了身體的存在,意念返觀自己的身體如木頭坐在椅子上,空空蕩盪,看窗外樹木青山似籠罩了一層薄霧,若有似無,那虛無似能形成樹木,那樹木其實應歸於虛無,此時意念生起,形成一個空的圓相,我即警覺:不該有圓相,也不該住在空相上,如此這般,那時彷彿心有所觸,若有所悟,身心為之一振。趕緊去看看《五燈會元》上的一些公案,當下看去,竟然好像明白了其中的意味。

那個覺受保持了幾天,走路開摩托車時都有,只要迴光返照。幾天后由於性障和對世俗的攀緣,慢慢淡化。還是要做些不好的事情,沒有什麼特別的改變,但若又回心於佛法時,又能領會到那個“空性”,只是沒有像原來有明顯的覺受。由那個空性去返​​觀,言行舉止、山河大地似都虛妄不實,不應執著,如此安忍,鬆鬆緊緊,跌跌撞撞,一直到走進“成佛之道”之門,看到蕭老師的著作。在此過程中,我時時在佛菩薩面前禱告曰:弟子潛心向佛,誓願成佛,普度眾生,請佛菩薩保佑,為我加持,使我發菩提心,心地清淨,勇猛精進,得不退轉,也請保佑此生能遇到真善知識的教誨,樹立正見,走上正道。

我先後看過南懷瑾、元音老人、王鑲陸等人的書籍,看蕭老師的書籍是今年的事了。

我一開始看到《成佛之道》網站,大吃一驚,我原來所信受的一些“大德”竟然都上了蕭老師的黑名單,當時我就氣得關掉了,並冒出一句惡毒的謾罵:“不知是哪個歪門邪道?”過了幾個月,在好奇心的驅使下,我又來到《成佛之道》網站,想一探究竟。這次隨意地選了一些流通的書來看,一看就放不下了。

第一個感覺是,蕭老師精通經教,佛學知見淵博,比起我原先信受的南懷瑾先生要厲害得多。第二個感覺是,蕭老師講無相念佛、與其中的轉折,以及禪淨雙修,明心見性的參​​禪知見,都與我心有戚戚焉!第三個感覺是蕭老師作法義辨正時,不離經文,廣證博引,有理有據,邏輯嚴密,不容狡辯。第四個感覺是,蕭老師一定是一個真正明心見性,具有證量的真善知識啊!

蕭老師的書就像是一張尋寶圖,從汗牛充棟的佛經中,闡述解脫道和佛菩提道的修學次第,每一步修行中的轉折和注意事項都已經一一指明,從他的圓融三乘,導歸佛乘的甚深方便智慧的努力中,我們可以明白佛果的確是可信可證的,佛法並不神秘也並非迷信。要知道這裡面凝聚了大乘菩薩勝義僧──蕭平實居士許多的心血呀?他的慈悲法施為正法的長久延續作出了最偉大的貢獻!而能夠聽聞到蕭老師講法,則是我們這些人這一生最幸運的事呀!

受正覺同修會弘法老師道德的感召,加上對蕭老師開我迷濛的感恩,因此我也發心護持正法,願使正法在中華大地盡快弘揚開去,深入人心。以此功德,助我早日明心見性,成就佛道,並以此功德,上報四重恩,下濟三塗苦。真心希望一切有情眾生早日聽聞正法,開佛知見,共證菩提。

儘管大陸的眾多的佛教資源已為常見外道所佔據,成為宣揚常見外道的工具,許多佛子為惡知識和附佛外道攝受,對正法都採取抵制的態度,凡有宣傳蕭平實及其著作者,都受到打壓和封殺。弘揚正法的形勢並不樂觀。但俗話說:“明知山有虎,偏向虎山行”。雖然我力量淺薄,卻有著一顆護持正法的火熱的心,我將盡我所能,將大陸的大乘佛子團結起來,共襄義舉,力爭在古老的神州大地上營造出一片佛國淨土。 2003/08/25

把佛法帶.....  

引用文章來源:正覺電子報第3期目次4

arrow
arrow
    文章標籤
    我的學佛經歷..........周偉忠
    全站熱搜

    身外之物 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()